本文へ

目覚めた瞬間寂しい・・・

レス11
(トピ主 1
041
poro
ヘルス
40後半女性です 特にこれといって困っていることもなく結構充実していると思うのに朝目が覚めた瞬間悲しくて寂しい感情でいっぱいなんです しばらくぼーっとして現実に意識が戻ってくると気持ちが大丈夫になるのですが朝が憂鬱です 夢もよく見ます 寂しい夢もありますが特にそうでない夢もあります どちらにも関わらず起きた瞬間は不安で寂しいのです こういうことある方いらっしゃいますか? 年に一、二度帰る実家ではなりません でも何十年も前に実家をでてもう子供も大きくて今更ホームシックなんてかんがえられません なんでこんなに寂しいのか不思議です

ランキング

レス

同じくらいの年齢ですが

なんだろうね
朝はひどく弱いので、寂しいとか考える以前に「もう後1分寝たい、いや眠い、寝てはいけない」悶々としてます。 同じくらいの年齢で、あまりにも真逆なのでレスさせていただいたのですが。 起きて家の中で、お一人だけなんでしょうか? 片方の親すでに他界して実家も頼るどころか頼られて、振りきるための言い訳考えるほうに頭働かせてます。 町内でも何かと役が回ってくるので、どうしたら引き受けずにいられるか悩ましいです。 また働きにも行きたいので、そのために少しでも部屋を片付けて…と思いつつ、習い事にも行きたいと、画策中です。 同じくらいの方だと、こんな似たような状況かと思うのですが、いかがですか?

それは更年期だからです

041
匿名
同じような症状です。朝辛いし虚しいし。また朝がきちゃったとしばらく変です。気合いを入れて布団からでます。

わかります

041
ジュリー
寂しいのは人間だからです。 人は寂しさを抱えながら生きて行くのです。 自然な感情だし、そういう人はたくさんいます。 多くの人が通る道なのかもしれません。 そのうち慣れます。

四十前半です

041
まごりん
年とると、体力も落ちるけど、気力も落ちるような気がしませんか? 私なんかは特に感じるのですが、 漠然とした虚無感ていうか、 孤独感というか、私ちゃんと生きてるのかなという不安感。 誰と何を比べる訳でもないのに。 自分の価値観の捉え方に問題あるのかな。 気力弱ってるけど気力の体力って(おかしい例え(笑)) どうやって付けるのか 知りたいです。

それは更年期障害では?

041
りんご
医者に行ってみてはどうでしょうか。

もしもつらいようでしたら

まさ
こんにちは。 もしも、つらいようでしたら、一度、心療内科を受診されてみたらいかがでしょう? 知り合いの60代女性は、何か心がきゅっとするたびに心療内科の先生に話しに行くそうです。 心配なければ、「心配いりませんよ」と言ってもらえますし、症状がつらいようでしたら、処方されたお薬を飲むだけで不安感や淋しさが軽減されることもあります。 私も、紹介してもらって一度受診したことがあります。 やさしい先生で、時間はかかりましたが、症状が楽になってきました。 心療内科といっても、先生との相性もあるので、良さそうなところ(親身になってくれるところ)を紹介していただけるといいですね。 ご紹介の心当たりがないときは、「こころの健康相談室」(県や市町村のページに電話番号が載っていると思います)のようなところもあります。 どうぞ、我慢なさらないで。

イネス、往年のモデル

😉
らくーん
トピ主さんと同じ位の年齢の私が若かったころ、イネス・ド・ラ・フレサンジュとかいうシャネルのモデルがいました。 細くて少年のような上品な美女でした。 そのイネスがどこかの雑誌のインタビューに答えてこんなことを言っていました。 ベッドの上で目が覚めて、朝一番にすること: 思い切り大きい笑顔を作って自分に微笑みかける。 これは彼女が自分を幸せな気分にするための小さなテクニックなのだと思います。 貴族の名を持って美しく生まれついて、ファッションの世界できらびやかな青春を送り、それから何をしていたか知りませんが、去年中年女性のためのファッション哲学の本を出した人ですから、それなりに華やかな人生を送っているのでしょうね。 そういう人でも目覚めたとたん、意識的に笑顔を作るぞ、と決めておく必要があるというのは、やはり人生の辛さ、寂しさ、鬱陶しさを知って、それと戦おうとしているのではないでしょうか。 朝起きて寂しい気持ちなどしてくる前に、目を閉じたまま口を大きく笑顔にしてみませんか。顔の筋肉を笑顔に作ると、脳内で幸せな気分になるホルモンが分泌されると読んだことがあります。

大丈夫、いつか消えます

041
いつも花盛り
私も、そうでしたので、良くわかりますよ。何も考える間などなく、目覚めた瞬間、寂しくて哀しい、暗闇に吸い込まれるような感覚。原因も無いのに、最初は、どうして?!と不思議でした。そして、ベッドから出た瞬間に、それが消えるのです。それがなくなったのが、2、3年前。私は生理が60歳まであって、ホットフラッシュ、夜中に何度も目が覚める、などの症状がありましたが、それほど気にならず、それがなくなってから、その目覚めの哀しい瞬間が現れて来ました。きっとホルモンのバランスが関係しているのでしょう。6年位続きましたよ。私は夫にも、子供にも,友人にも恵まれ、いつも感謝の毎日で、忙しく、楽しく過ごして居りますので、この気分はどこから?と不思議でした。目覚めたら、直ぐベッドから出て、身体を縦?にすること、これが一番の解決法です。 大丈夫よ。時間が解決してくれます。愉しくすごしましょう。 私は赤毛のアンが歳を取ったよう、と言われているほど、愉しみ上手です。

お仕事をされているのですか?

041
りさこ
朝、出勤されているのですか?それなら寂しくなって当然!ストレスからきているんですよ、たぶん。 そうでないときでも同じような気持ちになるんだったら、人生に充実感を感じることができていないんじゃないでしょうか。 私(同じ四十代後半)はまったく充実感がなく、毎朝寂しくはないものの、「まーた1日生きちゃったよ…しゃーないか」の繰り返しです。 でも幸い食べることが大好きなので、すぐさまその日食べるもののことを考え元気出しています。トピ主さんも、好きなことだけ(とりあえず)考えるようにしたらいいんじゃないでしょうか?

ありがとうございました

041
poro トピ主
皆様 ありがとうございました 大変参考になりましたし少し気楽に思えるようになりました 誰かの悲しい感情が入り込んだような不思議な感覚でしたが 経験されているのは私だけではないようで安心しました 更年期障害はまだ先のように思っていたのですが そういうことも考えられますよね 好きなこと楽しいことを考えて自分のために笑顔をつくって 毎日過ごしてみようと思います

私もです!

🐧
くも
私は30代前半ですが、小学生の頃から同じような経験をしています。 目覚めた時、とてつもなく寂しい・・・。 「この世の終わり」のような感じがします。 何日も続けて起こることもあれば、何か月も起きないこともあります。 日常生活で不安な要素がある時が多いように思いますが、幸せで満たされている、と感じている時にも起こります。 朝だけでなく、夕方少しうたた寝してしまった時にもよくなりました。 そんな時は、(少し前まで実家に住んでいたので)ドキドキしながら慌てて自分の部屋から階下のリビングへ降りていき、家族が平和に過ごしているのを見て、ものすごくホッとしたものです。 この時ほど家族の暖かさを感じたことはありませんでした。 私もこの感情が何なのか知りたいです。 過去のトピを見てみたら、「朝起きた時の違和感」というトピや「朝起きた瞬間のザワザワ感・・・ 」というトピが同じ症状なのではないかと思います。 よかったら見てみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧