本文へ

子供の泣き声にイライラする

レス4
(トピ主 0
😨
バタコ
子供
初めまして、1才半の子育てをしているバタコと申します。 我が子は可愛いのですが、人見知りがはげしく知らない人にあやされるとすぐ泣きます。 手をひいてコンビニや薬局に入ろうとするとギャンギャン泣く。抱っこしても暴れてギャンギャン泣く。 お稽古教室の体験入学もギャンギャン泣いたまま終了。 私と2人で公園で遊んでいるぶんにはご機嫌です。 スーパー以外はどこに行っても泣き出し体をそらして怒るので、最近はこちらも何なのとイライラする毎日です。どこに行ってもこんな感じでなので楽しくなくむしろ出かけるのが憂鬱です。 こういう子にはどう対処したらいいでしょうか? アドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

どこにも行かない!

🙂
きゃりー
うちの子も1歳のときは泣いたりぐずったりすることが多かったので、買い物はネットスーパーやネットショッピングで済ませていました。 今は何でも手に入るし便利ですよ! 2歳くらいになったら良い子にできるようになるので、それまでの辛抱です!

わたしはきゅんきゅんします(既婚子なし)

🙂
真田
昔はギャン泣きしてばたばたするお子さん見て うるさいなーって思ってましたが 最近は「がんばれ!ちょうがんばれ!」ってきゅーんと しながらお母さん&お子さんを見ています まあ何の解決にもならないかもしれませんが、 20歳30歳にもなってどこでもギャンギャン泣く人を見たことないし 20歳30歳にもなってオムツが外れない(特殊事例除く)人を見たことないし 20歳30歳にもなって母乳離れできない人を見たことがないのであります そんな時期を過ぎてしまえばあっという間ですよきっとー お母さんがんばれー!

大変ですよね

041
花火
私の1歳11ヶ月の息子も人見知り激しいです。 「あら、かわいいわね~」と顔を見られただけで「ママ~」と言って泣きます。 リトミックや体操教室などに体験に行ってもず~っと抱っこで意味がないと思うことも多々あります。 でも大丈夫な場合もあるので何が違うのかを観察するようにしています。 例えば泣いた場合は人数が多かったり、体育館のようなホールで音が響きすぎて怖かったのかな?とか。 大丈夫だった場合は少人数制の落ち着いた部屋だったな~とか。 トピ主さんのお子さんはスーパーは大丈夫なんですよね? だけどコンビニと薬局は泣いてしまうということであればお子さんにとって何か泣いてしまう理由があるということだと思います。 それと私はなるべく「どこに・何をしに行く」のかを説明するようにしています。 毎回説明していると何となく分かるようになるのか抱っこはせがんでも泣かなくなったりしてきました。 トピ主さんも「薬局でお薬くださいするんだよ。もらったらおしまいだからママに付き合ってね。」とか説明してみてください。 もう試してたらごめんなさいね。

イライラ当たり前

041
ですよー。2歳前の我が子も外で泣かれると「困ったなあ」が先にたってイライラ… 他の方も言ってましたが私も前もって説明するようにしていたらとりあえず泣かなくはなりました。アンパンマンの絵本にスーパーや病院が載ってるのがあるので見せながら「これから病院に行くよ。今日は痛いことしないよ。もしもしして薬もらったらおしまいだよ。そしたら元気になるからね」「今日は○と△を買ったら終わりだよ」とわかってないだろうなあという頃から途中経過含め説明してました。まあなんかお母さんの理由があって行くんだなーくらいはわかっていたかも… あとは場所見知りは結局慣れでした…。遊びの広場では(嫌なことが起きませんように)と祈って毎回抱っこのままでも泣かなきゃOK。くらいの低い目標で…まだ離れては遊べませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧