本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ご飯のときになると泣く赤ちゃん(愚痴です)

ご飯のときになると泣く赤ちゃん(愚痴です)

レス21
(トピ主 1
🙂
ご飯食べたいな
子供
 2歳と2ヶ月の赤ちゃんの育児中です。 現在2歳の子は、寝ない、よく泣くといったいわゆる育てにくい子でした。 そして特に私と主人がご飯(特に昼、夜)を食べようとするとギャンギャン泣いて、私は授乳をしながら片手だけでご飯を食べるということが多かったです。 そして最近第二子を出産したのですが・・二人目は育てやすいとよく聞くので期待していたのですが、はぁ・・やっぱりよく泣く子で、たとえラッキーなことに少し寝てくれてる!と思って私と夫、上の子でいざご飯を食べようと席につくと同じくギャンギャン泣かれます。 結局そのまま泣かせて食べるというレベルではないので、スリングにいれて授乳してうとうとさせながら、やはり私は片手で食べてます(泣) 私の周りの友人の育児は一般的に育てやすい子が多いみたいで、うちに遊びに来てもらってもあまり泣かないし、泣いたとしてもグスグスというような小さい声で放置しても気にならない程度が多いです。 食事もゆっくりとはいかなくても普通に食べれるようです。 たったそれだけのことがとても羨ましいです。 私も食事くらい両手で普通に食べたい! ちなみに食べる時間を変えてみても同じように起きて泣かれます。匂いで起きるのでしょうか? 私もそうだ!という意見があれば同士みたいで嬉しくて頑張れますし、こうすればいいよ!みたいな意見があれば対応したいので教えて頂きたいです。

ランキング

レス

そんなもの

041
らん
赤ちゃんなんてそんなもんです すべて懐かしい思い出になりますよ 抱っこできるうちが花です

同じ~

041
ゆい
うちも全く同じ状態でしたねぇ…。 もう3歳半なので落ち着いて一緒に食べるようになってきましたが、自分が先に食べ終わると私や主人の腕を強く引っ張って「遊ぼうよ~」としつこいのでほぼ毎日叱られてるかも。 ちなみに、赤ちゃんだった頃はトピ主さんと同じく抱っこしたまま食事したり、座るとグズる子だったので抱っこひもでおんぶして立って食べたりしてました。 1歳ぐらいからは、娘のまわりにひたすらおもちゃを置いて(笑)ぐずられる前に必死で食べてましたねぇ…。 近くに頼れる人もいないので、泣きながら食べたことも何度もあったし、本当に大変でした。 うちも夏に二人目が生まれる予定です。 もうおとなしい子だと期待はしていません(笑) 次は適度に手抜きしながら頑張ろうと思っています。 お互い大変ですが、頑張りましょうね!

なつかしいです!

😀
hina
 うちは 一人目より二人目のほうが たいへんでした。 二人目ができて 初めて一人目が楽な子だったと気づいたんだけど・・・ 早く大きくれってそればっかり考えながら子育てしてたなぁ なつかしいです。 今高3と中1になりました。娘たちとのガールズトーク楽しいですよ 大変だけど いつかなつかしい思い出になります。 子供たちは 自分たちの幼いころの 面白エピソードや いかに大変だったの話をきくのが大好きですよ! いつか 今日の大変だったことなんか聞かせてあげてください。

うちの子も・・・

041
ちゃい
今、年少の上の子もそうでした。 食卓についても、ほんの一口二口食べるだけで泣き出してしまい、 パイパイパイパイ・・・・でした。なのでいつも授乳しながら片手で食事です。毎食のことだし、たまには落ち着いて両手を使って食べたいって思いますよね。 卒乳しても食事の量はほとんど増えずで、今から思えば 食べることに興味が無い子だったのかな。 お料理はしたがるんですけどね。よく育児書などには 自分が作ったものは食べると書いてありますが、 うちの子の場合は違ってました。(泣) それでも、小さいながらそれなりに大きくなったし、健康に成長しているのが救いです。 なんのアドバイスにもなっていなくてごめんなさい。

うちもですよ

041
うさぎさん
姉妹母です。上は3月で6歳、下は4ヶ月半です。下の子、夕飯時にはギャン泣きです。そう言えば、上の子も夕飯時には泣いてました。 私は諦めました。諦めて、旦那が食べ終わるまで抱っこです。そして交代します。幾らちょっと前にミルク飲んでても泣くので、私の作ったご飯早く食べたくて泣いてるのね~。とポジティブに捉えてます。育児お互い大変ですが、頑張りましょうね。

抱いて食べるを極める(笑)

🐱
37歳主婦、小学生二人の母です。 上の娘がそんな感じで良く抱いて食事をしていました。 右手一本で食事をする事に慣れてしまいましたよ(笑)下の子(息子)はあまり泣かない新生児期だったので普通に食べていました。 トピ主さんは今辛いでしょうけれど後ほんの少しの時期です。 赤ちゃんに間違って熱い食べ物を掛けたりしないように心がけながら食べてください。そんなに何年もかかる事じゃないですよね。

同じですよ!!!

🐤
ふわふわめるも
今現在3カ月の子がいるんですが、ご飯を食べようとする時に 限って、目がぱっちり・・・・。 きた~~~~!! 何でこんな時に!!! って感じで、、そのままだと騒ぎ出すので おっぱいを飲ませながら毎回食事しています。 でも、我が子だけでなくって良かったです。

同じです

041
パン
うちも2歳と2ヶ月、一緒ですね! 子供の相手していると余計に時間がかかっちゃうので、子供が泣いていても先にご飯を食べちゃいます。 1人目のときは泣いたらすぐ抱っこしてあげてたけど、2人目はかなり放置気味です… うちは2人目は男の子なので「男なんだから泣くな~たくましく育て~」などと言い聞かせていますが、 親の勝手ですね(笑) 解決にはなりませんが、同士ということで。一緒に頑張りましょう!

うちは育てやすいと思ってたけど

🐤
hako
2ヶ月半の赤ちゃんがいます。うちの子はなんて育てやすい子なんだ!って思っていましたが・・・ご飯のときはいつも泣きますから(最初の鳴き声は大きないですが、ほっておけばギャンギャン泣きます)、ほぼ毎回授乳しながら、もしくは夫か私が抱っこしながら片手でご飯食べてます。産んでから、二回ぐらいしか両手でご飯食べてません。 どちらかというと育てにくいタイプの赤ちゃんだったのでしょうか。 「XXちゃんも一緒に食事にまざりたいのね~」っていいながらたまにおかずの匂いとか嗅がせてみたりして、食べてますが・・・赤ちゃんってみんなそんなものではないですかね。 仲間はずれにされるのが嫌いとか?他の人がおいしいものを食べてると敏感に察知する本能が備わってるんでしょうか?

同じです!

🐤
新米
どうしてなんでしょうね~??? ウチも同じです。(苦笑) どんなに時間をずらしても、さあ、いざ食べよう!とすると 起きてきて泣きます・・・。 それ以外は、夜も良く寝るし無駄に泣かないし、比較的育てやすい子だと 思うのですが・・・。 我が家でも良い匂いがするのかな~?一緒に食べたいのかな~? といい、しかたなく連れてきます(笑) 夕飯は夫が仕事から帰って来てすぐ、が多いので 抱っこしたくてたまらない夫が、よちよち、とすぐ抱っこに行き やはり同じように片手でご飯を食べています。 夫はそれが苦ではないようなので、うちでは深く考えてませんが、 でもご飯くらいゆっくり食べたいですよね!わかります。 私も結局、夫が食べにくそうなので急いで食べて交代するので、食べたような食べてないような・・・ そんな感じでご飯が終わります。 私一人の時はベビーラックに寝かせ、ゆらゆらしながら(足で揺らせます) ご飯たべたりします。 これ結構効きますよ! イスでご飯ならベビーラック、床にすわってご飯ならバウンサーを利用しては どうでしょう? 我が家ではベビーラックさまさまです。

こればっかりは…

041
たろ
第1子、混合でリズムがついて編み出した授乳方法は、夜~朝と外出時は母乳、昼間自宅にいる時はミルク、でした。 食事していて、あと2~3口、っていうタイミングでなぜか毎回泣かれ…「もうちょっとなのに!」ミルクなので両手ふさがりますからね。 それじゃなくても「早く食べなきゃ」って思ってるのに、ゆっくり飲みながらおいしそうに食べる夫に殺意すら覚えましたよ(笑)ミルクなんだから、あんたが代わってもいいんだよ!みたいに。 第2子、食べようかな~っていうタイミングで泣きます。でも、完母だったので「ごめんね、母は食事を邪魔されるのが、とても嫌なのだ。食いしん坊なんじゃないよ。食べないと君のおっぱい出ないから」と授乳しながら食べてました。いつもそうだったので「赤ちゃんの顔を見ながら、話しかけながら授乳してください」っていう指導?『きれいごとじゃ済まないわよ』と思ってましたよ。 もうちょっとして、満腹中枢が発達したら「時間差」できるようになるかもしれません。もう少し、がんばれ~!

2ヶ月だしまさかとは思いますが

041
二児の母
下の子が4ヶ月くらいのとき、やはり食事時になると大泣きしました。 ベッドから出して近くに寝かしつけたり、だっこしたり、食べながら授乳したり、といろいろしましたが、なかなか不機嫌は直りませんでした。 でもある日、思いついて、おかずを少し口に入れてやると、うそのように泣き止み、次回からぐずることはなくなりました。 自分も食べたくて・・・と言うにはまだちょっと早いでしょうか。

懐かしい。

041
40代
 スイングするラックに寝かせて、足で揺らして(自動が発売される前)食事していました。他人には見せられない姿ですが。  食事時になったら泣くんですよね。当時、熱々のラーメンを食べるのが夢でした。  

昔昔・・

041
懐し
今、22歳になる息子が赤ちゃんの時ごはん時間にいつもいつも泣く子でした。 当時年子の娘もいたので我が家も食事どきはテンヤワンヤ(笑) そのうちに、義母の提案でダイニングの隣の部屋を『物を何も置かない部屋』にして泣いている息子を布団の上に寝かせて部屋の戸を閉めて食事をするようにしました。(動かない月齢の間) 今思えばひどい親ですが・・でも隣の部屋なので声は聞こえるし、気配はわかるし・・ 毎日のことで家族全員相当追い詰められちゃっていました。 そのうちに息子もその部屋に入れると(観念したのか・笑)眠ってくれるようになりました。 1歳近くなって離乳食を摂るようになってからは(あの頃はなんだったの?)って思うほどおとなしくなりました。 今でも息子の赤ちゃん時代の話といえばコレです!! いい笑い話になっていますよ。 大変なのは今だけです。

おなじ!

😡
あははは~懐かしい! 私もそうでした。 私が食べようとすると、起きます。泣きます。 きっとまだどこか繋がっているのでしょうね~。赤ちゃんも「わーい。私もご飯たべたい!」って思うんですよ。それだけ貴方がおいしくちゃんとご飯たべているということ。例え片手でゆっくり食べられなくても。 ゆっくりといえばしっかり自分で食べてくれるまでは無理ですね。 あとトイレ(大)もうちはそんな感じでした。 便秘だったとしても同じ日、同じ時間帯にもよおしました(笑 楽しんでくださいね。いまだけですから、といいつつもゆっくりと食べられるのはまだ先ですけど。 アドバイスですが、そんな時期はすぐに終わります。そして別の問題ができますのでそういう時期が終わるのを待ちましょう。

赤ちゃんは勘がいいので…

041
かめかめ
赤ちゃんって勘がいいって言いません? もしかしたら、放っておかれる!と察しているのかもしれませんね。 多少賑やかだけど放置するのも一つの手かもしれません。 私も大変な時は5分程度様子を見つつ放置しちゃいました。 とは言えども、その場になると難しいんですよね。 早くラクになるといいですね!

分かります!

🐤
みーちゃんママ
全く同じでしたよ~! 2人子供がいますが、2人ともそうでしたよ。 準備が出来て、いざ食べようと思うと泣き出すんですよね~! 私も不思議で仕方なかったです。 あと10分だけ寝ててくれたら、両手で食べられるのにっていつも思ってました! 私は正座して、授乳クッションや座布団で自分の周りを囲んで、赤ちゃんをその上に乗せて、勝手に飲んでもらってました。 それで、私は両手で食事しました。 でも、この方法だと、熱々の汁物は食べられないですけどね・・・ こぼすと危ないから。 しばらく経って冷めてから食べました。 今は下が1才半で、もうおっぱいは卒業しました。 でも、ご飯の用意をしているとぐずられることが多くて、なかなか進みません。 ご飯前はキュウリとかかじらせています(笑) あっという間に大きくなりますからね・・・ がんばりましょうね~!

両手で食べてます!

041
charm
3人子供がいます。 上の子は手のかからない育てやすい子でしたが、食事の時はほぼ毎回泣いてました。 そして今、4ヶ月になる双子も同じ感じです。 普段はある程度ほっといてもすぐに泣き止むんですが、食事時になるとなぜか泣き始めて、相手するまで泣き続けます。 朝食や昼食はそのまま泣かせておいて、急いで食べますが、夕食ぐらいみんなでゆっくり、楽しく食べたいので、夫婦で一人ずつ抱っこしながら食べてます。 ちょっと行儀が悪いですが、あぐらをかいてその上に赤ちゃんを寝かせて食べます。少しぐずったらおしりをゆらゆらして… 落ちないように気をつけなきゃいけないですが、私はこの方法で両手で食べてます。 この方法でも、機嫌が悪くて暴れてしまって、食事どころじゃないときも時々ありますが。大抵は落ちなければいいや、と、少しぐらい泣いても、気にせずゆらゆらしながら食べてます。 ただうちは座椅子なので大丈夫ですが、普通の椅子だと危ないので、参考にならなかったらごめんなさい。 いい方法が見つかるといいですね!

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
ご飯食べたいな トピ主
 みなさん、いろんなお話ありがとうございました。 同じような方がたくさんいらして心強いです!アドバイスにもありましたが、ベビーラックでゆらゆらは二人とも試してみたのですが二人とも駄目でした。主人と交代で・・というのも基本的に主人は帰りが遅く休みの日以外は無理です。 でも私だけじゃないこともわかり安心しましたし、懐かしく思える日が来そうな気がしてきました。他にもいろいろ試しつつ頑張ってみます。 ところで、うちは基本的に私と、上の子、赤ちゃんの3人でご飯時を迎えることが多いのですが、赤ちゃんを泣き止ます為にスリング入れていると上の子がそのうち寂しそうな顔をします そういうこともあり上の子とゆっくりご飯を食べたいと思っていたのですが、みなさんのところはそういう上の子の配慮はどうされましたか? よく上の子に構ってあげて!と聞くのですが、うちの子は赤ちゃんがギャンギャン泣いていると不安になるみたいで、一緒にギャンギャン泣き始めます(泣)ですので赤ちゃんを泣かせっぱなしというわけにもいかないし、抱っこしたらしたで寂しそうにするし・・。 後でフォローするしかないんでしょうかね。

思い出すなあ

🙂
孫にメロメロ
トピ主さま、毎日の育児大変ですね。 本当にお疲れ様です。「食事くらい両手で食べたい。」ってなんだか笑けました(ごめんなさい)けど本当ですよね。私ももうずいぶんむかしになりますが、「ゆっくりごはん食べたい」って思ってたなあ。 赤ちゃんを抱っこ又は授乳しながらの片手食いしてました。立ち食い早食いなんてしょっちゅうでした。どなたかのレスにもあったけど腱鞘炎にもなったし腰も痛めたし肩こりで目が真っ赤になったりの毎日でした。そんな子供たちももう24歳と20歳になりました。 娘が今トピ主さまのような毎日を送っていますので実家に来た時はゆっくり食事ができるようにさせています。トピ主さまもたまには息抜きなさってくださいね。

上の子は不安で泣いているのかな…?

041
たろ
「せっかく、お母さんとご飯の時間だったのに、また赤ちゃんに取られちゃう…」 「赤ちゃんって、泣いてばっかり(自分のことは覚えてないしね)、泣きたいのはこっちのほうだ…」 「赤ちゃんがなくと、お母さんが困った顔になって悲しい」 2歳なら、いろんなこと考えると思いますよ。 さて、うちはどうしてたかな? 多分、食事中に泣きだしたら 「赤ちゃん泣いてるね。どうしよっか?一緒に見に行く?ママ、連れてきていい?」とかなんとか、上の子に聞いてみて、連れて来て抱っこ&授乳しつつ、食事再開、こんな感じだったかと。上の子にお伺いを立ててみるのはどうでしょう?赤ちゃんが泣いていると、ざわついた気持ちにはなるんですから「おっぱいあげると、泣きやむと思うんだよね~。いい?」って決めさせてあげると、納得するかもしれませんよ。 上の子とのお風呂タイムでも、泣き声が聞こえると「泣いてるわ…急ごうか!?」普段も「泣いてるね…おむつかな?一緒に見る?」2人で覗き込んで観察してました。そのうち「おむつ替えてあげる」(その前に自分のおむつを~!) 試行錯誤ですよね、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧