本文へ

実母、姉との関係で悩んでいます

レス15
(トピ主 0
🐤
runa
ひと
(長くなります、ご了承ください)
36歳のルナ♀といいます。結婚して約1年で子供はいません。
実母、姉との関係で長年悩んでいます。母は父を病気で亡くしてから一人暮らしをしています。母は私が子供の頃から度の過ぎるヒステリーで小さな家事のミスでもすぐに手をあげ、大声で怒鳴りつける厳格な母でした。実父は離婚まではしませんでしたが、家庭内別居で会話もあまりありませんでした。

私が成人して就職するようになってからは就職先、彼氏、資格の勉強すべてに口を挟むようになり、思うように行かないと、成人の娘に暴言をはいたり、たたいたりと異常な干渉をするようになりました。
そういうこともあって、私は大学もひとりくらし(奨学金で卒業)をし、就職後もひとり暮らしをして逃げるように生活してました。
貧乏だったけれどひとりで自立した生活は私にとって夢のような生活でした。

私が去年結婚してからは、結婚に大反対をされ(相手が長男で7歳上で再婚者で、偏差値のひくい大学卒業というだけで)、さんざん電話で暴言を吐かれました。
私には4つ上の姉が一人います。最近、姉が家の住宅ローンの頭金ほしさや、幼い子供の面倒を見てもらうことをねらってか、母と結託して、一緒に電話をしてきて嫌がらせをするようになりました。
結婚祝いの食器をわざと割って(明らかに悪意で割ったような状態)、送ってきたり、明らかに腐った食材(虫がわいた食材)送ってきたりします。私はそんなことが続いてたらストレスで6週で流産してしまいました。
携帯電話に出るのもおっくうで、いやで仕方ありません。
夫の両親は母とは真逆でとてもやさしいし、おいしいお米や野菜をわけてくれます。

母とは、しばらく、連絡を取るのをやめようかと思っています。みなさんのご意見をきかせてください。

ランキング

レス

付き合う必要なし

🙂
みさこ
いい加減に目を覚ましたら? 何故そういう実母と姉に2人と付き合っているの? 何故接触するの? しばらくどころか、永遠に連絡しなくて良いと思います。 電話やメールは着拒しましょう。 ご主人や義両親に守ってもらいなさいね。 実母さんは<厳格>ではなく、毒親ですよ。

😠
縁切ります。

変な母親

041
ササ
ですね。俗に言う「毒親」ですね。 絶縁でいいと思いますよ。 あなたには、もっと大事にすべき家族ができたんだから。

これを機に疎遠で

041
ももこ
実の親、姉がそうだと本当にお辛いですね。 トピ主様今まで良く頑張ってこられましたね。 勇気を出して疎遠でいいのでは? おかしな人と関わっていると自分や周りを巻き込んで歯車が狂いますよ!

嫌な人と付き合う必要はない

😑
AAA
親兄弟であっても、悪意で接してくる人と仲良くする必要はありません。喧嘩するのも面倒ですので、無視してください。

迷う必要なし

🐤
よそのおばはん
迷わず縁切りです。 今のご家庭を大切にしてください。

しばらく疎遠どころか

041
オシアワセニ
絶縁上等な話だと思いますよ。 荷物も受け取り拒否ができます。 電話もメールも着信拒否ができます。 引っ越して住所を教えてないことも できます。 トピ主さんの生活を守りましょう。 あなたのお母さんとお姉さんのやっていることは 異常なんです。 まともに相手して消耗してはいけませんよ。 お幸せにね。

男性から頭を押さえつけてもらうと効果的だと思うんですが・・・

041
セイウチ
一番効くのは、旦那さんに登場願うことだと思います。 旦那さんとの話し合い次第ですが、もし引き受けてもらえるなら 「凄み役・脅し役」をやってもらうと一番良いです。 というのも、お母さんもお姉さんも所詮は女(失礼) そういうやくざまがいの言い方をされれば震え上がると思います。

何か送ってきたら開封せずに送り返す

🐱
猫好き
携帯は番号を変える。 メールは携帯に登録のあるアドレス以外拒否の設定。 これで少しは穏やかに過ごせると思いますよ。 しばらくではなく一生疎遠にするという覚悟は持っておいた方が良いと思います。 私もそうしてますよ。 しかし、実親と関係が悪いと義両親と仲良くやっていけるというのは不思議なものですよね?私もそうなので・・・

嫁に出たんだから

💡
ノコ
自分のこと、自分の家庭第一で考えましょう! 親と姉には絶縁状つきつければいいんです。簡単ではないですが(気持ちがあるので)親として姉としてあるまじき行為です。 ご主人と義両親に相談して縁をきってもよいか? 今後自分たちだけではなく義両親などにも迷惑かけてしまうことが嫌でたまらないと相談しましょう。 毅然とした態度でつっぱねればいいんです。負けないで。

ひどい…

041
おくとぱす
お母様のような方は どんな結婚相手でも屁理屈をつけて文句を言うと思います。 ご自分を守ってください。 旦那さんにも話せる範囲で話してください。 嫌がらせの証拠を残すことも有効かもしれませんが、 精神的に余計負担になると思われますので そこまでしなくていいかと思います。

すごくわかりますよ。

041
benee
私の妹がトピ主の姉と全く同じ状況でした。それまでは仲良くしていたのに、自分の利益のために、あれほど嫌いだった母と手を組み、ショックで食事ができなくなったほどでした。 母やお姉さんからの連絡は一切対応しなくていいです。というかむしろしてはいけません。あなたがそれで不安定になると、旦那さんに負担をかけます。今あなたが一番大事にすべきは旦那さんです。私も自分のために、そして夫と子供のために、母と妹と絶縁しました。

異常です

041
抹茶
お母様とお姉様が。 私なら携帯電話も家の電話も着信拒否して絶対に出ないですね。 郵便物も受け取り拒否。 その他の一切の関わりも断ちます、おそらく半永久的に。 繰り返しますが、お母様とお姉様は異常です。 どうか、ご自分とご自分の生活を大事になさってください。 旦那様にも事情を話しておきましょう。 頑張って。

かわいそうに…

041
bee
「母がしんどい」という漫画を読んで見てください。 最近出されたものです。 あなたと同じような状況で(お姉さんはいないけど) 決意して母親と距離を置いた人の闘いの物語です。 知ってたらごめんなさい。 がんばって下さい。

絶縁でOK

鮫州
 酷い母親と姉ですね。お母さんは本当に貴女を産んだのか疑わしいくらい。  他の方たちも書いていますが絶縁でOKです。これ以上関わらないようにしてください。  ご主人の両親が良い性格の方々でまだ救われてます。お辛いでしょうが、勇気を持って、ご自分の家庭を大切にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧