長文になります。
28歳の会社員です。私には5歳上の姉がいます。母は3年前に他界し、私は上京して独り暮らし、姉と父は地元で一緒に暮らしています。その姉について相談です。
私と姉は母に虐待されて育ちました。(私だけに関していえば、姉からも暴力をうけていました)父は海外単身赴任で子供の頃は長いこと不在でした。
姉は中学でいじめにあったとき親が助けてくれなかったこともあり、長いこと親に対してうらみを持っています。高校を卒業後は進学せず母の紹介で地元の企業に勤めましたが、いじめにあったらしく退職し、その後たまに短期のアルバイトをする程度で無職です。
私は高校を卒業後、大学進学と同時に一人暮らしをし、東京で職を得て勤めています。
姉は、自分の生活がうまくいかないのは全て親のせいだ、といい死んだ母の恨み言を今でもよくいいます。それだけでなく、私に対して「お前はいいよな。優しいこといっているけど、本当は私のことバカにしているんだろ」などといいます。
しかし私は別に彼女をバカはしていません。バカにしても何にもならないし、仕事もせず定年した父親のかせぎで暮らし、家事もしない姉を腹立たしく思っていますが、それよりも早く就職してほしいとおもっています。
職場でいじめられたことがきっかけで退職した姉ですが、本人の話を聞くと、「職場の人に挨拶をしない」「会社の電話をとらない」「仕事で分からないことを確認しない」・・・など姉自身に問題があったと感じています。
姉は、もともと被害妄想が強く、街中ですれちがった人が笑うと「私のことを笑っている」「掲示板に私の悪口がかかれている」「家の前にとまっている車は私のことを監視している」などと過敏に反応します。
--続きます