本文へ

被害妄想の強い姉

レス4
(トピ主 1
041
かお
ひと
長文になります。 28歳の会社員です。私には5歳上の姉がいます。母は3年前に他界し、私は上京して独り暮らし、姉と父は地元で一緒に暮らしています。その姉について相談です。 私と姉は母に虐待されて育ちました。(私だけに関していえば、姉からも暴力をうけていました)父は海外単身赴任で子供の頃は長いこと不在でした。 姉は中学でいじめにあったとき親が助けてくれなかったこともあり、長いこと親に対してうらみを持っています。高校を卒業後は進学せず母の紹介で地元の企業に勤めましたが、いじめにあったらしく退職し、その後たまに短期のアルバイトをする程度で無職です。 私は高校を卒業後、大学進学と同時に一人暮らしをし、東京で職を得て勤めています。 姉は、自分の生活がうまくいかないのは全て親のせいだ、といい死んだ母の恨み言を今でもよくいいます。それだけでなく、私に対して「お前はいいよな。優しいこといっているけど、本当は私のことバカにしているんだろ」などといいます。 しかし私は別に彼女をバカはしていません。バカにしても何にもならないし、仕事もせず定年した父親のかせぎで暮らし、家事もしない姉を腹立たしく思っていますが、それよりも早く就職してほしいとおもっています。 職場でいじめられたことがきっかけで退職した姉ですが、本人の話を聞くと、「職場の人に挨拶をしない」「会社の電話をとらない」「仕事で分からないことを確認しない」・・・など姉自身に問題があったと感じています。 姉は、もともと被害妄想が強く、街中ですれちがった人が笑うと「私のことを笑っている」「掲示板に私の悪口がかかれている」「家の前にとまっている車は私のことを監視している」などと過敏に反応します。 --続きます

ランキング

レス

病気かも?

🐱
みちこ☆ダヤン
他人に見られて(嫌ってる)あるいは(惚れられた)などと 絶えず思うのはちょっと異常ですね 一度病院へ連れて行かれた方が良いと思います

続き前ですが

041
ぴょんぴょん
どうやらお姉様は、精神的な病気のように感じます。 とりあえず受診が必要なご様子。 多分ですが、お姉様に心療内科などの受診をすすめても、お姉様は逆上したり拒否したりなさるはず。 まずはお姉様の現状をトピ主さんから病院に相談してみては? それからトピ主さんが受診することにして、お姉様に付き添いを頼むといった形での通院をオススメします。 嘘をつくようで後ろめたいかもしれませんが、トピ主さんが行動を起こしたほうがいい。 このまま放置しておくと…トピ主さんもお姉様も生き地獄をみることになる可能性大です。

続きです

041
かお トピ主
病院に通院し、病名は診断されていませんが、安定剤を服用しています。 薬を飲めば被害妄想は軽減されるようですが、薬を飲むのを嫌がり飲んだふりをします。 すると、被害妄想がひどくなり、私や父に対して暴言をはきます。 (一度などは新宿で「本当は私のことバカしてるって認めろ!」どなられたこともあります)。 私や父が薬を飲めというと逆効果で、「医者とグルになって変なものを飲ませている」と怒り出します。医者からは服用をすすめられるばかりで、具体的な解決策は提示されません。 姉が暴言を吐くのは特に私に対してで、 親戚や友達、近所の人の前では大人しい態度をとっています。 そのため、周囲からの理解が得られません。 最近父が疲弊していますが、姉を入院させることなどは考えていないようです。 実は、私の結婚が決まったのですが(婚約者は私の実家のことを知っています)、姉のよってそれがぶち壊しにされるのではないかという恐怖があり、手を打ちたいのですが、今後どうしたらいいのか手詰まり状態で困っています。

受診をお勧めします

041
inko
>姉は、もともと被害妄想が強く、街中ですれちがった人が笑うと「私のことを笑っている」「掲示板に私の悪口がかかれている」「家の前にとまっている車は私のことを監視している」などと過敏に反応します。 とのこと、ただの過剰な被害妄想だったらいいのですが、他の病気も疑われます。一度精神科を受診された方がいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧