60後半の母、30後半の姉をもつ30代兼業主婦です。結婚し、実家の隣県に住んでおり、一児の母です。実家はパートの母と広汎性発達障害と2次障害で人格障害のような症状が出ている姉がいます。
母もおそらく何らかの発達障害があると思います。両親は幼い頃離婚し、母方の祖父母と共に生活していましたが、母は昔から定期的にヒステリーを起こし、家族に当たっていました。恩着せがましく、間違いを指摘するとヒステリーを起こし、逆ギレし、部屋に閉じこもることが度々あり、大事な話し合いや相談なんてできたことがありませんでした。幼いころの母のイメージは怒っているか、部屋に閉じこもっているか、黙って新聞を読んでいる姿。嫌な思い出しかありません。
姉は第一子ということもあり、厳しく育てられたようです。大人しく真面目でしたが、家では物音に敏感で少しのことでキレていました。姉は大学の頃から精神的に病み、自傷行為をしたり、母と私は暴言暴力を受けていました。私が何もしなくても、メールで「死ね」「帰ってくるな」等の暴言が次々に送られてくる状況が続きました。
私は奨学金で他県の大学へ行き、そのまま就職し、結婚しました。その間、姉は入院したり、施設に入ったりし、相談員さんの勧めで、私とは連絡を絶っていました。施設での生活で何度も帰宅願望あり、現在は実家で母と暮らしていますが、暴言暴力が続いているようです。
母から相談の連絡がきますが、正直、絶縁したい気持ちです。姉が現在の状態になったのは少なからず母にもある、責任をとってほしいと思っている自分がいます。自分の幼い頃の思いを晴らしたい気持ちもあるのかもしれません。
母の亡き後のことも心配です。
連絡が来るたび動悸や頭痛がしてしんどい気持ちになります。
乱文で申し訳ありません。同じような環境の方がいらしたら、今後私のとるべき行動についてアドバイス頂けると幸いです。