30代・夫と子一人おります。まだ先の話ですが、今から何かできることがあるか、ご相談です。
結婚当初、義母の実家(空家)をゆくゆくは、義兄・夫に管理してほしいと言われました。二人はその場では明確な返事をしていません。
その空家は近くにお墓があるのと思い出があるからと、手放さずに年に数回、義父母が庭・家掃除をしに行っています。(義父母の現在の家からは車だと12時間位)←正直そんな時間かけてよく行くなぁと思います。。それに合わせて長期休みに1回私達家族も泊まりにいきます。家からは車だと4,5時間かかります。
面倒ですが、仕方なく毎年行っています。ちなみに年末は義父母の現在の家に行っています。
私ははっきり言って義母が好きではありません。すごく変わった人で実は口も悪いし子離れしてないし、分かり合えることはないと思ってます。色々あり書ききれませんが、思ったことを心にとめず口に出してしまうことがあり、私は何度も嫌な思いをしています。都度夫に言いますが、義母には言ってくれません。
そんな関係だし、空家の管理をしたくありません!遠いし、家はすごく古くてガタがきてるし。
義兄は仕事が不規則で忙しいため、このままだと家の管理なんて期待できず、義父母は色々な面で夫を頼りにしています。そうなると、私達家族が管理するのかと思うと本当に嫌です。でも夫は、義母が大切に思う家だから と仕方ないと思っているようです。
もちろん家がなくてもお墓参りには行けるし、そのためだけの使わない家を、遠いのに、古いのにいつまで管理するのか?そこまでするべきなのか?とかとにかくその時間とお金をそのために使うのが本当に嫌です。
これって私のわがままでしょうか?こういうことって我慢するべきなのでしょうか?
ゆくゆくは夫と話し合わねばと思っているため、先輩方のご意見お聞かせ願います。