本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の実家、管理しなくてはいけないでしょうか。

義母の実家、管理しなくてはいけないでしょうか。

レス9
(トピ主 2
041
あおい
ひと
30代・夫と子一人おります。まだ先の話ですが、今から何かできることがあるか、ご相談です。 結婚当初、義母の実家(空家)をゆくゆくは、義兄・夫に管理してほしいと言われました。二人はその場では明確な返事をしていません。 その空家は近くにお墓があるのと思い出があるからと、手放さずに年に数回、義父母が庭・家掃除をしに行っています。(義父母の現在の家からは車だと12時間位)←正直そんな時間かけてよく行くなぁと思います。。それに合わせて長期休みに1回私達家族も泊まりにいきます。家からは車だと4,5時間かかります。 面倒ですが、仕方なく毎年行っています。ちなみに年末は義父母の現在の家に行っています。 私ははっきり言って義母が好きではありません。すごく変わった人で実は口も悪いし子離れしてないし、分かり合えることはないと思ってます。色々あり書ききれませんが、思ったことを心にとめず口に出してしまうことがあり、私は何度も嫌な思いをしています。都度夫に言いますが、義母には言ってくれません。 そんな関係だし、空家の管理をしたくありません!遠いし、家はすごく古くてガタがきてるし。 義兄は仕事が不規則で忙しいため、このままだと家の管理なんて期待できず、義父母は色々な面で夫を頼りにしています。そうなると、私達家族が管理するのかと思うと本当に嫌です。でも夫は、義母が大切に思う家だから と仕方ないと思っているようです。 もちろん家がなくてもお墓参りには行けるし、そのためだけの使わない家を、遠いのに、古いのにいつまで管理するのか?そこまでするべきなのか?とかとにかくその時間とお金をそのために使うのが本当に嫌です。 これって私のわがままでしょうか?こういうことって我慢するべきなのでしょうか? ゆくゆくは夫と話し合わねばと思っているため、先輩方のご意見お聞かせ願います。

ランキング

レス

断ればいいだけの話

🐴
ひまわりになりたい
40代後半、子どもがいます。 義母の実家、であって、義父母の実家、ですよね? そして、いずれ義父母の実家をどうするか、も考えなければならない‥‥。 ウチは、父が亡くなり、父方の祖母の家(亡くなったのは父の後)などを処分するにあたり、 父のきょうだい(おじおば)とも話をするなど、土地建物は、財産ではあるけれど、 やはり処分するときに大変だなあ‥と、実感しているさなかです。 そして、現在は実母・義理母とも存命ですが、それぞれが亡くなった後(縁起でもないですが)、 それぞれの家をどう処分するか、という問題は出てきます。 懸案の義母の実家が、住むに値するのか、あるいは市場価値があるのか、 またご主人やお兄さんがそこにノスタルジーを感じているかどうかわかりませんが、 近いならともかく、私なら「無理です」これしかありません。 権利関係だって、どうなっているかわかりません。そもそも、トピ主さんは 持ち主でもないし、持ち主になる予定はないのですから。 そのままの気持ちを、上手にご主人に伝えてはどうでしょうか。

お返事ありがとうございました。

041
あおい
ひまわりになりたいさん、お返事ありがとうございます。 家(土地)って財産ですもんね。管理といっても、色んな問題があることを改めて認識しました。義母には兄弟がいますし、最終的に所有者が誰で、家(土地)をどうしていくのか、話し合わなければいけないことがたくさんあるんですね。 何度もお返事を読み返しました。まずは私たち夫婦お互いの考えを確認し、その上でいずれ義父母との話し合いの場のときには、きちんと主張できるようにと思いました。(義母は頑固者ですから、負けないように言うときはきっちり言わねば) 正直に話す勇気をいただきました、そして大変勉強になりました! 本当にどうもありがとうございます!お返事頂きましたこと、感謝致します。

相続するってことかな?

😑
AAA
ゆくゆくは管理してほしいっていうことは、相続が前提なのでしょうか? 貸家にするならともかく、空家を空家のままで維持していくということは、固定資産税、維持費、メンテの手間等、出費がかかるだけです。 身も蓋もないかもしれませんが、結論だけ言うと、義母さまが御存命中は実家の相続を前提として、維持の手間をかけるかわりに、義母さま亡きあとは、借家として貸すか、売り払うかするのですね。 それで、プラスマイナスゼロでしょう。

誰の名義?

041
k
義母の実家は誰に名義になっているのでしょうか? 親名義の家屋敷を管理する人がいないから、義母達が管理してるだけの状態?又は義母名義に既になっていて、義母達が亡き後は主さん達に管理を希望してるだけ? 今だ親名義の土地であれば、義母さんは管理はしてるが相続してない状態ですから、義母さんの兄弟達とお話し合いが必要ですよね。 義母名義に既になってるのであれば、義兄さんとお話し合いが必要です。 兄、夫が不必要と思っているのであれば、表向きは義兄が管理するとしておいて、義母亡き後に処分し売却代金は遺産分けにする等もできます。 義母実家は誰名義かをはっきり聞く事が大事です。 親が嘘をついてるかもと思えば、夫さんが親が住民登録してる市役所に行き、親の固定資産税を知らべれば、義母の実家が親名義になってるのかわかると思います。借家で無い限り毎年家屋の固定資産税支払いのお知らせが、市役所から通知が来ます。詳しい住所が畑にいたるまで記載があります。

トピ主です 遅くなりすみません

041
あおい トピ主
お返事いただいていたとは知らず、返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 家(土地)の名義までは、確かに聞いて(調べて)おりませんでした。所有管理するということは、固定資産税などかかりますよね。みなさんのお返事を読み返して、やはり思い出だけで所有し続けるのは 無いなと改めて思いました。出費がかさむだけでプラス要因が全く思い当りません。 所有し続けても、とても不便な場所にありますので借家としては成立しないかと思います。もし借家にするならば、建て替えが絶対条件でしょうし、そこに出費をかけるまでもないでしょう。 うちが裕福なお金の有り余るような家だったら話は別ですが、一般家庭です。そんなお金を払い続けるつもりはありません。 同じ額を使うなら、子供の将来のために(自分たちのためにも)使いたいです!!そうします! それと、市役所で名義を調べることができるんですね。勉強になります。 いざ話し合いになりましたら、名義についてもしっかり確認せねば。もしかしたら調べることになるかもしれません。 とにかくそのときをじっくり待ちたいと思います。有難うございました!

不動産登記を調べましょう

041
ochapi
不動産のいろいろな権利関係についてチェックするなら、不動産登記を調べるのが基本です。所有権だけではなく、抵当権や地上権などの情報も調べられます。固定資産評価証明書と違って公開情報ですから、誰が手続きしても調べられますし。 ところで、「管理しない」と決めたあとどうされるつもりなのでしょう? 家は人が住まないと傷みますし、近所に他の家があるような物件だと火災とか崩れた家の一部でご近所に迷惑をかける可能性もあります。取り壊しますか? でも、取り壊すにしても結構なお金がかかりますし、更地にしておくと今度は雑草が生えてやっぱり近所迷惑になるので草刈りなどをどうするかという別の管理問題がでます。 ということで、「管理しない」なら「更地にして売る」くらいしか手離れのいい方法はありません。売れそうな場所にある土地なのでしょうか?

トピ主です

041
あおい トピ主
不動産登記、ですが。すみません、勉強不足で。。そういう調べ方もあるんですね。(固定資産税のことと一緒に、手帳にメモしておきます!) 管理せず手放すには、更地にして売ることになると思います。 ですがとても不便な場所なので、買い手がつくにはかなり時間がかかると思われます。しかし、その方法しかないかと。。。 この点もしっかり話し合う必要がありますね。

面倒なんですよね

041
maa
ウチの場合は、夫の実家(義理の両親は亡くなっている)の管理をしています。 名義は夫と夫の姉妹です。 でも、長男の夫が管理しています。もちろん、私も手伝っています。夫の姉妹は何もしません。 私は相続人ではないので、手伝うけど口出しはしない(できない)です。 精神的負担、時間がとられる等の他に管理費と維持費が年間50万くらいかかるため、かなり負担です。 場所もまあまあ良い所にあるんですが、世の中の情勢から土地はなかなか売れないようです。 更地にすると税金の負担が大きくなるため、更地にはしない方がいいです。 買ってくれる人が見つかったら、家を壊すと夫は言ってます。 ウチの場合、管理はちゃんとしているつもりです。 建物の安全のためセ○ムにお願いし、庭木の剪定も草むしりもかなりきちんとしているつもりです。 それでも、近所から苦情(枝・木の実・枯れ葉等が近所の敷地や道路に入る)が来ます。市に苦情がいって、市からウチに連絡があります。 このトピを読んで、早く夫の実家が売れないとウチの子供たちにかなりの負担がかかってしまうんだと再認識しました。

トピ主です

041
あおい
maaさん、ご意見ありがとうございました。 うちも枝や枯れ葉などすごいみたいで、隣家にご迷惑をおかけしてしまっているようです。庭の草むしりや庭・家のメンテナンスって自分たちだけでしようとすると、とても体力がいりますし精神的にも疲れますよね。愛情がないと進んではできませんし、自分でしても人にお願いするにもお金がかかるし。 更地にすると税金負担が増えるんですね、知りませんでした。 本当に難しい問題ですよね。このトピで、同じような問題を抱えてらっしゃる方のご意見(体験談)聞かせていただき、大変参考になりました。 親の世代、自分達、そして子供・孫の世代まで続くことですから、一度しっかり考え話し合う必要性を改めて感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧