本文へ

こなければよかったのに!

レス9
(トピ主 1
041
うさぎ
ひと
30代の兼業主婦です。保育園児2人の母です。今年の夏休みは夫と私の仕事の都合でうまく重ならず、週末に義父母も誘って6人で近場の温泉に行くことにしました。それを義母が義兄に話したようで、義母から電話がありました。義兄が週末に行くならどうして誘ってくれないのかと言っているから部屋をとってやってとのこと。嫌でしたが、断るのも角が立つので宿に電話をしたら、あいていて、一緒に行くことになりました。空いてなかったと嘘をつく知恵が回らなかった。

のっけから義兄夫婦のペースで、「うちの車の方が大きいからお父さんたちはこっちに乗って。」と、決められて子供達はガッカリ。寄り道もすべて義兄たちの希望で決められてしまいました。

そして、宿に到着。へやは私達6人 は上階。義兄たちは下の方の階でした。義父と夫が息子2人を連れてお風呂に行くというので、「お義姉さんがおっぱいあげていると思うから、皆が戻って来たら行くね。」と、義母と私はお喋りをしていました。義姉は、授乳時は女性でも見られるのを嫌がるので車の中では出来なかっただろうから、もう少ししてから声をかけようかと言っていました。すると、義兄が大変な剣幕で部屋にやって来て、「○○(義姉)を一人で風呂に行かせるとはどういうつもりだ?!」と、わたしたちに怒鳴って来たのです。

義母が、義姉が授乳していると思っていたこと、お風呂に行っていることは知らなかったことを説明して、一応収まりました。でも、以降は何かにつけて義姉優先で、私達はまるでいないかのような扱いでした。別行動したくても子供達はジジババを慕うし。行きたいところも買いたいお店も我慢しちゃった私もいけないのですが。

計画していたところには行けないし、義父母とは全然交流出来ないし、義兄夫婦ペースの旅行になってしまいました。

ああ、こなければよかったのに!

ランキング

レス

だって義母が誘ったようなもんだし?

041
まか
あなたがたは別の車なんだから、今は携帯があるんだから、「私たち○○に寄ってくから夕食の○時には着くから」ってすればよいと思うのよ。不思議なんですが、うちは兄弟の立場って平等なんですが、自主行動が主張できない弟って兄の奴隷なんでしょうか。

良い勉強になりましたね

041
匿名
次からは何を言われても誘わない。 行きたいなら義兄家族と別に計画を立ててくださいねで流す。 理由を問われたら「前回の旅行で子供達的は祖父母とずっと一緒にいられると思っていたのに、あまり一緒に過ごす時間が無かったのでガッカリさせてしまったから。 今回は祖父母を独占させてあげたいんです。義両親と義兄家族が一緒に過ごすのは構わないが、今回は私達家族と一緒の時間を過ごして欲しいと思います。 わがままは承知ですが、子供達は祖父母と過ごしたい様なのでお願いします」 と私なら義兄家族は無視です。 頑張って。

出しゃばり次男嫁

041
二十世紀
昔の感覚でいえば なぜ長男夫婦を立てないのか不思議です 自分は兄弟姉妹平等主義でも 長男は違うかもしれないと思わなかったのか? そもそも長男を現実に見ている貴女はそう感じ取れなかったのか? 八方美人過ぎる姑も悪いのでしょうけど 長男夫婦に旅行の予定を話すからには 姑だって長男夫婦排除、次男優先の意志はないのでしょう 日本の文化を知るとか その場の雰囲気を読み取るテクニックを身に付けるとかした方がいいですよ もう30代の人妻なんだし・・・

執念を感じます、義兄

😑
夏子
授乳中の乳児がいるのに後から「旅行に加えろ」って普通じゃないです。 赤ちゃんは温泉は入れませんし。 当然今はオムツ中ですよね。オムツどうするんだろうか。 義兄は何か執念のようなものを感じます。 「長男意識」のあるような人物でもなさそうですよね。 別居の様ですから。 ご両親をつなぎとめておきたい理由があるのでしょうね。 財産とか。 ずっとそんな感じの人だと思いますよ。 上手に軽い付き合いでやり過ごすしかないです。 ああ、でも義両親が体が弱った時の心構えは必要だと思います。

誰が主役で誰がお金を出すか

😑
あっきー
義父母さんからみたら、トピ主さんも義姉さんも同じ子供の立場だから、ごっちゃにしても大した不便は感じないんだと思います。 むしろ一緒に来てくれたら何より楽しい位の気持ちでしょう。 どなたがお金を出したのでしょうか? それとも全員各々の分を出したのでしょうか? 普通ならお金を出した人がそれなりの仕切りをすべきと思いますが、まあ義兄さんの態度も普通じゃないと思いますけど、トピ主さんも計画立てていたなら、最初から邪魔なものは排除すべきと思いますよ。

次回からは別で

041
ウメ
私だったら、ご両親に言っちゃうかなあ。 お食事くらいならご一緒しますが、泊まりはきついので遠慮しますって。 後から言っても仕方ないので、今回のことでなく、次回からですよ。 それから、ご主人に賛同してもらえないと孤立するので、あらかじめ夫婦で話し合ってからね。 泊まりの企画のときは、あらかじめ「義兄さんところには事後報告でお願いします」と。 理由を聞かれたら、ペースが合わない、怒られてばかりで気が滅入る、とかまあ、適当に。 できるだけ悪口にならないよう、これまでの付き合いから、事実だけ述べる。 私が至らないのでしょうが、気遣いをしてるつもりで怒られてばかり。一緒にいる時間が長いとお相手もきついでしょうから、とか。 で、計画が漏れて義兄さんが口を挟んできたら、急な仕事が入ったとか言い訳をして辞退しちゃう。 言い訳は、バレバレの言い訳でいいんです。だってご両親にはバレてるんだから。

家庭を持つと難しい

041
雨宿り
義兄には自分の妻子が一番大事でしょう。 皆で行けば楽しいかなと誘った義母もびっくりしたことでしょう。 結局は義母とトピ主さんが待ちぼうけ、義姉も義母に声を掛けなかった謝罪が欲しいところです。 今後は義父母も兄弟の交流には気を使ってくれるのでは? トピ主さんたちと義父母だけで出かければ義兄は怒るでしょうが、子供の年齢が離れているので出かける場所も違って良いと思います。

次からは

😑
julia13
家族だけで行きましょう、だって家族旅行でしょう?トピ主夫婦が発案して義親誘ったのに、余計なお荷物まで付いてきた上主導権を握られ気を使ったのにキレられ・・・これはないわー。もう義親は義兄夫婦と行けばよし。ご主人にこのトピ見せなさい、みなさんのレス見て納得してくれるはず。

ありがとうございます

041
うさぎ トピ主
感情的な書き込みでした。失礼いたしました。昨日義母に会い、謝られました。正直に、今後義兄家族とのお出かけは辞退したいと言いました。義母はわかってくれました。 義兄夫婦は私たちと親しくしたいと思っているのかもしれませんが、私には負担感が大きいので、うまくお断りして行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧