30代の兼業主婦です。保育園児2人の母です。今年の夏休みは夫と私の仕事の都合でうまく重ならず、週末に義父母も誘って6人で近場の温泉に行くことにしました。それを義母が義兄に話したようで、義母から電話がありました。義兄が週末に行くならどうして誘ってくれないのかと言っているから部屋をとってやってとのこと。嫌でしたが、断るのも角が立つので宿に電話をしたら、あいていて、一緒に行くことになりました。空いてなかったと嘘をつく知恵が回らなかった。
のっけから義兄夫婦のペースで、「うちの車の方が大きいからお父さんたちはこっちに乗って。」と、決められて子供達はガッカリ。寄り道もすべて義兄たちの希望で決められてしまいました。
そして、宿に到着。へやは私達6人 は上階。義兄たちは下の方の階でした。義父と夫が息子2人を連れてお風呂に行くというので、「お義姉さんがおっぱいあげていると思うから、皆が戻って来たら行くね。」と、義母と私はお喋りをしていました。義姉は、授乳時は女性でも見られるのを嫌がるので車の中では出来なかっただろうから、もう少ししてから声をかけようかと言っていました。すると、義兄が大変な剣幕で部屋にやって来て、「○○(義姉)を一人で風呂に行かせるとはどういうつもりだ?!」と、わたしたちに怒鳴って来たのです。
義母が、義姉が授乳していると思っていたこと、お風呂に行っていることは知らなかったことを説明して、一応収まりました。でも、以降は何かにつけて義姉優先で、私達はまるでいないかのような扱いでした。別行動したくても子供達はジジババを慕うし。行きたいところも買いたいお店も我慢しちゃった私もいけないのですが。
計画していたところには行けないし、義父母とは全然交流出来ないし、義兄夫婦ペースの旅行になってしまいました。
ああ、こなければよかったのに!