本文へ

義父母の事

レス4
(トピ主 1
🙂
次男の嫁
ひと
義母の事で相談です。
私は次男の嫁で、遠方の田舎暮らしです。
義兄夫婦が居るのですが、義父母と距離が近い都心部の近くに住んでいます。義父母は仲が良くないらしく何かにつけて喧嘩になるそうです。それは夫婦の問題だから子供達(義兄と夫)は口を挟まないのですが、その問題が義兄夫婦にまで及んでしまい現在は険悪になっています。
義母は行き場のない怒りを義兄にぶつけているようです。夫はその間を取り持っているみたいですが、義母の一方的な発言に夫も電話で声を荒げていました。私は部外者なので、夫から経過を聞くしかありませんが、義兄の妻の事にまで触れていたのでいたたまれない気持ちになりました。義兄の奥様に色々聞くこともいけないと思っていたので。
義母は「うつになって、食欲も無い」と言われたので、心配した夫が郵便で荷物を送りました。義母は長年うつで安定剤などを飲んでいるそうです。でも元気な時は旅行にも行っていますが。
ある程度歳をとっても夫婦って喧嘩するんですか?私の両親も喧嘩してたけど、歳をとってからは丸くなっています。子供の事では色々言うけれど。もう孫も居るのに大人気無いって思ってしまうんです。

ランキング

レス

喧嘩してますね

041
パックマン
金婚式を過ぎたというのに、夫婦喧嘩している義父母。 長年連れ添ってその状態? と、少し悲しくなります。 ただ、ずーっとではないから、それが救いかな。 トピ主さんの心配な気持ちは分かりますね。 実父母は喧嘩まではせず、お互い半分冗談のように 「こっちが我慢してたから、やってこれたのよ~」 なんて言ってます。こちらはちょっとほほえましい。 熟年で会話の無い夫婦も居ると聞きます。 ケンカもコミニケーション範囲内なら、周りも心配しなくて済むんですけどね。

ケンカするね~

041
あんず
ウチの義父母も定期的にケンカして、刃物や鍋や皿が飛び交います。 夫に聞けば、昔からのイベントだそうです。 初めは驚いて信じられなくて仲裁に入って痛い目みたりしましたが、今では慣れて静かに見守れるようになりました。

実父母・義父母とも

041
コロ輔
歳をとって丸くなる・・・のは一部分だと思います。 うちは実父母ともにだんだん子供化(幼児化)してますよ。 いうこともやることも大人げなくて、いつも喧嘩ばかりしてます。 どちらもどちらなので、フンフンと聞くだけにしてます。 ちなみに義父母も年長者らしい話し方をしてますが、喧嘩してますよ。子供のような言い合いを夫やその兄弟ともしてるので、たぶんその人の個性ではないかと思います。 妻である私は、もめ事があってても口を挟まず、何かあったときは旦那に味方してもらえるように、旦那の味方だけしてます。

ありがとうございます

🙂
次男の嫁 トピ主
結構、高齢のご夫婦でも喧嘩するんですね。 >パックマン様 義父母はそれぞれ勝手に行動しているみたいです。 ご飯食べるのも、自分で用意し勝手に食べる感じです。 ただ狭い家なので顔を合わせる事も多く、結局喧嘩になるようです。 >あんず様 義父は言葉では義母に負けるので刃物までは行きませんが、 杖で叩いたりしたようです。ただ現場を見ていないので分かりませんが。 義母はパニックになり警察まで呼んだそうです。 私も夫から以前、よく夫婦喧嘩の仲裁をした。と聞きました。 >コロ輔様 やはり個性ですかね。 ただ子供(義兄や夫)に迷惑をかけるのは止めてもらいたいです。 義母は現在、夫にしか話す相手がおらずよく電話がかかってきます。 夫からの話ですが、勝手に自己暴走しており手に負えない状態みたいです。 義兄にも失礼なことを言ったらしく、その後は「孫に会いたい」と 言うものの夫の解決策には「なんで謝らなきゃいけないんだ」と言っているようです。 取りあえず静観しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧