本文へ

この歌のタイトル、ご存知ですか?

レス3
(トピ主 1
🐤
NOKO
子供
もう20年以上前になりますが、私が小学生だった頃、クラスメイトが歌っていた歌です。 「おや、土へ行くんですか?良いですね、気を付けてね。  モグラに逢ったら宜しくね、パチン!パチパチパチン!パチパチパチン!」 そのクラスメイト曰く、保育園で習った曲だと話していました。 私自身、記憶が曖昧なので、これが正しい歌詞かどうか定かではありませんが、 こういった内容の歌をどなたかご存知の方はいらっしゃいませんか? タイトルを教えて頂きたく宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

替え歌では?

🐱
ミハル
NOKOさん、こんばんは。 お訊ねの歌は、さとうよしみ作詞の「きっぷばさみの歌」の替え歌だと思います。 「パチパチパチン」と改札鋏の擬音の後、一番は「おや 海へ行くのですか いいですね 気をつけてね 魚にあったらよろしくね」、 二番は山へ行くバージョンで、魚ではなくうさぎによろしくと言ってます。 昭和40年代にNHKの「おかあさんといっしょ」か「みんなの歌」で聞いた歌です。 自動改札なんか無かった時代のなつかしい歌です。 「土へ行く」というのはなんか不自然なんで、替え歌では?モグラに会ったらって、その電車は地下鉄だったりして(笑)

キップをパチン

🙂
なお
というような題名だったような…曖昧ですいません。 パチパチパチーン、パチパチパチーン、おや 海に行くのですね、いいですね、気をつけてね。 パチパチパチーン、パチパチパチーン、魚に会ったらよろしくね パチーン という歌詞がありました!二番まであって、あと一つ思い出せないです。 モグラは初めて知りました。うさぎだったような…

どうもありがとうございました

🐤
NOKO トピ主
レスを下さった、ミハルさん、なおさん、どうもありがとうございました! 「モグラ、パチパチ」で検索しても一切出てこず、半ば諦めていたので本当に嬉しいです。 モグラは替え歌だったのかも知れません。あるいは、私の記憶違いでしょう。 確かに、お二人のおっしゃるように「魚にあったらよろしくね。」のバージョンもそのクラスメイトは歌っていました! ウサギも登場するのですね。 パチパチパチーンのところ、切符を切る音だったのですか、なるほど。。(拍手かと思っていました。) 実はこの歌が気に入っていて、大人(おばさん)となる今に至るまでよく一人でいる時に歌っていました。 お風呂の中で1歳になる息子に歌ってあげたのですが、息子が気に入ってくれた様子だったので、 ふと正しいメロディや歌詞を知りたくなりました。 CDが出ているようならば買ってみようと思います。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧