本文へ

うちの子が少し変です。

レス153
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
こんにちは。
私には今中学1年生の娘がいます。
ですが、小さいころから少し考え方がおかしくて...。
例えば小4の時に、クラスメイトから悪口を言われてた、と担任の先生が教えてくれたのですが、本人に聞いてみると「言わせておけばいい」と言ってました。小5の時、クラスメイトに理不尽な言いがかりをつけられた時も、早々に相手に謝っていたそうです。本人は「争うよりも謝った方が楽」と。

中学校1年の今、周りの子がスマホを持っている中、「色々めんどくさそう」と言って欲しがりません。
流行ってる歌とかも無関心で、本人は「ほかの人がいいというからってそれが必ずしもいいとは限らない」と言ってます。本人は私でもあまり知らないような昔の歌とかが好きだったりします。

こういう性格のせいか、小さいころから友達は一人もいません。
そのことを注意すると、「なんでこっちが気を遣って相手に合わせてまで友達を作らなきゃいけないの」と言われ、困っています。

読書だけは好きなようで、家に帰ると勉強を終わらせたらすぐ本を開く、と言った感じで、小学校の時は図書館の本を全部読んでしまったらしいです。

どうしたらもっとみんなに合わせるというか、なじめるんでしょうか。
私も夫も元々そんなに社交的ではありませんが、普通に生活しています。
何度か友達を作れるように色々な会に入ったり、学校でも先生に色々としてもらってりしてみたのですが、一向に友達は出来ず、本人も作る気がありません。

学校では読書クラブに入っているようです。基本的に成績はすごく良くて、いつも90点台です。先生によると授業態度も良いらしく、クラスでも仲良しな友達はいなくても、普通に知り合い程度の関係があるようです。

こんな子供を持つお方がいたら、教えてください。
このような感じで大丈夫でしょうか。私は心配しすぎでしょうか。

ランキング

レス

ギフテッドかな

😉
romihi  
おそらく人にはあまり興味が無くて、本などが好きなのでしょう。 息子もそんな感じで、中学ではクラブの友だちは居ましたが。休みの日もどこにも出かけず、携帯のメールも全く使っていないようでした。 高校も同じ感じで、クラブの連絡のみスマホを使用、でした。 大学でようやく仲の良い友だちが数名でき、院の時は狭く深く、みたいな友だち関係ができました。 院で、ようやく討論できる仲間ができたようです。 おそらくそれまでは、話のレベルが周囲と合わなかったのかもしれません。 お嬢さんもそんな感じになるのではないかな、と思いました。

娘さんは大人だな

🙂
中学時代
中学一年生なのに、何だか人生悟った大人と言う感じですね。 私も中学生の時は、かなり娘さんよりの性格でしたよ。変に達観していたというか、冷めていたというか。 私は普通だと思いました。中学校ぐらいって先輩後輩の関係とかも強かったり、思春期でいじめも多かったりで、自己防御のためにそういう飄々とした性格でいるのかもしれません。 私はトピ主の考えの方に違和感を感じました。

私も息子もそんな感じです

041
とと
うちの大学生の息子がそんな感じですよ。 小学校から大学までずっと公立なのですが、中学までは親しい友達がいませんでした。本人曰く、話が合わないんだそうです。 それでも知り合い程度はやはりおり、学校の教室移動でぽつんとひとりぼっちという感じではなかったようです。 高校は地域で一番偏差値の高いところに受かり、そこからは話の合う友達ができました。 でも、スマホは欲しがらず、勉強の邪魔になるからいらないとずっと言っていましたし、息子の友達は全員スマホではなくガラケーだったそうです。(息子が高校生だったのは4年前ですが) 流行の歌、ファッションなどにも一切興味がないです。 今は旧帝の大学に通っており、サークル活動もしています。本人の第一志望の大学だったからか、気の合う友達も数人いるようです。 本人がそれでいいならいいんじゃないですか? 私自身もそういった傾向があり、気の合わない人と一緒にいるくらいなら一人の方が気楽で楽しいと感じます。 どうして友達を作ることが「いいこと」なんですか? 本人が満足しているなら、それが一番じゃないでしょうか。 会に入らせたり、先生から何かしてもらったり、娘さんからしたら非常にうっとうしいと思います。気の毒だなとすら思います。

あー、私だ‥

😑
ささみ
私もお嬢さんのような性格でした(汗) そのまま成長しますよ。 群れずに、しっかり自立しながらね。 とにかく、自分が興味があることしか動けないんです。 無理に動くことも大人ですから出来ますけれど、ずーっとうんざり気分が何十年も残ります。 私も子供の頃の全員での盆踊りの練習、授業を潰して何時間も‥、吐きそうでした。 私はお祭りに参加しないのに無意味でした。 昔の事ですから他にも色々と今以上に「皆で!」の強要は強かったです。 娘さんの気持ちを疑わずに聞き、尊重してあげてください。 難題を抱えたときには、味方として不可能でも一緒に悩んであげてください。 私の親は常に長いものに巻かれ、「世の中こういうものだ!」という意見でしたので、高校生の頃には悩みは親に話しませんでした。 トピ主さんが娘さんサイドにたってますよ、ってことを常に心がけてくれれば、良いかと思いますよ。 きっと素晴らしいお嬢さんに成長すると思います。 親子といえども、他人ですから価値観が違うのは当たり前です。 歳の分だけ経験値が高いトピ主さんがまず、寛容さを示してくださいね。

誰よりも大人

041
プリーズ爪の垢
年齢を遥かに飛び越えた、大人すぎる子供さんなのでしょう。失礼ですがトピ主さん夫婦より大人です。私は生まれ変わりを信じているのですが「何回目の人生?」って聞きたくなりました。 出来れば高校大学は有名処へ。飛び抜けて賢く、精神的に出来た子が揃っている学校に行かせましょう。 お子さんにとって、今の環境は身も心も子供ばかりでつまんないんだと思いますよ。だから本が友達なのでしょう。でもやっぱり面白いのは生身の人間。良い友達が出来ると良いですね。

良い子じゃないでずか

🙂
なな
現在公立なら、それで全く問題ないです 高校、大学と似たようなレベル似たような個性の人が集うので きっと天国ですよ あと少し、広い心で見守ってあげてください

何が悪いのかわかりません

🐱
ねこ
ヘンなのは母親の方。 子供の良さが分からないんだもの。 娘さんが何か困っているの? そうでなければ放っておきなさい。 友達がいなくたってやるべき事をやっていて 自分の世界があるのですから十分ではないですか。

学年で何人かいるタイプ

041
匿名
そんなに珍しいお子さんでなくて、学年で何人かいるタイプかなと。 自分がしっかり有り、必要以上に群れたく無いのでしょう。 仲良しがいなくとも、知り合いはいるで十分だと思います。 クラスの中で穏やかに過ごして、とっても社交的だと。 お子さん自身は、何も困って無いのでしょう? 強いて言えばトピにしつこく友達作れと、言われる事ですよね。 トピがお子さんに求めているのは、多分いわゆるトイレ友達ですよ。 女の子だし、変にいじめの対象になったりしたら大変だから、心配な気持ちは分かります。 これからお子さんの成長に従って、お子さん自身が友達を求めていくまで待ってあげてください。 いずれかの時点で、お子さんが気を使わないで付き合えるか、反対に気を付かってでもお友達になりたいと思う出会いがありますよ。

何が問題なのかさっぱりわからない

041
くま
お嬢さんの何が問題なんでしょうか? 私にはお母様の考えの方がさっぱりわかりません。 お嬢さんの方に共感します。 お嬢さんは貴方の思うように生きなきゃいけないんですか? 別に法に触れるような事はしてないし、倫理的に問題があるようにも思えません。 貴方とは別人格なんですから、お嬢さんの意思を尊重してあげてはいかがですか? 友達がいなければダメなんですか? 嫌な友達がいるくらいなら、一人の方が揉め事も無ければ辛い思いもしなくて済む。 お嬢さん自身が友達が欲しくて悩んでいるならともかく、なんで押し付けるのでしょうか? 友人関係から学ぶ事を本の中から学び、リスク回避をしているのだと思います。 私には自分の理想を押し付ける毒親と近いように感じますけど。 子供の心に寄り添えないんですよね。 もっと理解してあげればいいのに。

分かる。

🙂
さくら
私も争い事が嫌いで、かなり平和主義です。 不毛な口喧嘩とか意味不明で無駄、と言う考えです。 トピ主様のお嬢様、素晴らしいと思います。 まだ中学生なのに、凄く大人ですね。 多分、同年代の人達が相当子どもに見えていると思います。 何か問題なのですか? 変って、だれを基準に考えて変と感じるのですか? そんなあなたの考えの方が、親として変わっていると思います。

精神年齢が上に抜けてるのでしょう。

🙂
ポリ子
だから周りの子と話しが合わないんでしょう。 本人も周りと合わないけど、それはそれで割り切って、特に他をバカにするわけでも無く波風立てずにやってるんだから、とっても落ち着いた素敵なお嬢さんだと思います。 受験して、レベルの近い子の多い学校に入れば、気の合う人も見つかると思いますが、既に私立でしょうか? それだともう、周りが成長するまで待つしかないですよね。

それは心配

🙂
ほぼ専業主婦
せめて、人とは関わってほしいですね。 広く浅く、でもいいから友達は作ってほしい。 小4で、悪口を言われてるのに、言わせておけばいい、ってその年の子供にしては、悟りすぎですね。 争い事に発展するのが嫌で、理不尽なことをされても、自分から謝るのも、あまり褒められた行動ではありません。 やっぱり、人と関わって、いろんな感情を身につけて成長していってほしいですね。

心配しすぎです

🎂
とも
うちの娘はそこまで達観できずに、小学、中学としんどそうにしてました。 高校入学三日目、帰宅後一番に「高校楽しい!冗談が通じる!」と言ったときは、ホッとしました。 高校、大学と進めば試験というふるいにかけられて、話が合う子が増えると思います。 ほっといて大丈夫です。 その気がない子に友達を押し付けないでください。 自分の価値観を押し付けると、将来的に疎遠にされますよ。

いつか周りが追い付くよ

🐤
もそもそ
年の割には成熟してるだけです。 むしろ大人30代の冷静な理系女子みたいですね。ある意味覚めてると言ってもいいくらい。 娘さんが割りきってるのだから、寄りそうだけだと思います。 無理に周囲に合わせる必要はないと思います。 私もどちらかと言えば、娘さん寄りです。 みんなが持ってるから、欲しいとか思わない。自分が必要だから欲しいって感じです。逆にみんなが持ってなくても、自分が欲しいものは欲しい。 私は小学生のころから、友人と示しあわせて部活(クラブ)や委員会選びしたことないんですよ。 実はみんなしてるんですね~。知りませんでした(笑)やりたいことを1人で決めるので、1度も相談しあったこともないし、誘ったことも誘われたこともない(なんで誘われもしなかったのかは、疑問ですが。)隣のクラスの仲良しさんとも相談したことないんですよね。大人になって、私がやっぱり変わってたんだって気付きましたが、そんなに気にもとめてません。 娘さんと同じように中学生くらいから、自分の感覚は周りと違うだろうな、理解は難しいだろうなって感じてましたよ。だから深い話しは滅多にしません。表面上の話しは付き合いましたよ。 だけど気の合う友達も出来ました。交換日記もしてました。高校でも友人もできました。 娘さんは1人が好きみたいですね。そのうち気の合う友人ができるんじゃないでしょうか。 こんな私ですが社交的らしく、どこでも昔からいるみたいにすぐに馴染みます。明るいねって言われるし、頼られますよ。 どうぞ見守ってあげて下さい。 担任には、そのような特性であることを親から伝えたら、先生も親が理解してると安心すると思いますよ。

悪いとは思いませんが

041
ケムール
ブレないのは良い事だと思います。 ただ、余りにも協調性が無いのは将来社会に出た時に通らない事もあるのでは? それと自分の考え、意見が絶対に正しいと言う「自分が法律」になるのも世界が物凄く狭いと思います。 取りようによっては、ただの我儘とも言えると思うので。

それでいいんです

041
くじら
すばらしいお子さんです! しかも頭も良い。 親御さんがそういう考え方じゃ、せっかく素晴らしいものをもったお子さんを潰してしまいますよ。どうかそのまま成長させてあげてください。 お子さん、少しも変ではなく、むしろ真っ当です。 むしろ皆、そうでなければ本来いけないんですよ。 でも個体が弱いから人と群れて自分の非力さを紛らわす。 そういう人が大多数なんです。 中1の頃からそういうふうに振る舞えるなんて、なんて素晴らしいこと。 その状態で突き進むには、何よりも自他ともに頭脳明晰でないと埋もれてしまいます。 ぜひ、そのまま能力を磨いて上に突き抜けるように、導いてあげてください。 うちの子もそうが良かったー! まあ似たようなものなんですけど、お嬢さんのように突き抜けてないんですよ。だから羨ましい! お嬢さんを理解してあげてくださいね。 周囲と馴染めない。馴染め。それが普通だ! …なーんて言って、 潰さないであげてね!

私がそうだった

041
海外在住
私も親にそう思われていたのかな。家族の中で変人扱いされていました。 作ろうと思っても、合わせることができなくて浮くのが嫌で、1人の方が気楽でした。でも、嫌われているわけでもなく、勉強は楽しかったし、自分的には何も問題はありませんでした。親や先生がうるさくて、その方が嫌でした。 こういうのは、本人がやる気にならないとしょうがないので、放っておいていいと思います。むしろ自分の意思をちゃんと持っていることを褒めて欲しいです。 心配しても自分はおかしいかもと本人を不安にさせるだけです。私の場合は、思春期や社会人になってから考え方が少しずつ変わり、周りに合わせることも覚えました。あと、本を沢山読んでいると、周りより博識で早熟です。同級生の話が子供過ぎてつまらない。高校や大学、社会人になると同じ専門、同じ感覚の人が集まりやすいので過ごしやすくなると思います。 それから海外では全然変じゃありません。もし大きくなっても日本に馴染めないようでしたら、海外への道も教えてあげてください。今から英語を習うのも近道になっていいかも。 我が子も私に似て多少マイペースですが、現地では人気者です。日本語学校に通っていた時は浮いていじめられました。

素晴らしい

🙂
posuyumi
素晴らしい! 自分の目と感性とで物事を判断し、良かれと思うことを吸収して成長されてるようですね。 で。どんな風にお母さんであるあなたが困る事態になってるんですか? 家庭内暴力もないし、おこづかいせびるでもないし、先生に呼び出されて注意も受けてないですよね。 今、親しい友人がいないのは環境のせいです。 中学受験をして知的水準の高い子達がたくさんいる学校なら、今頃何人も話のあう友だちが出来て、親友や尊敬する先輩にも恵まれたことでしょう。 いま同学年の子と遊んでないように見えても、読書を通じてたくさんの筆者と語っているところです。おしゃべりやネット三昧の代わりなんですよ、読書が。 どうぞ、ゆったり安心して見守ってあげてください。

個性を大事に

041
白ヤギさん
卓越しちゃってるんですね。 子供の時には協調性や社交性、人との繋がり通して学ぶことも 多いので心配な気持ちも分かりますが、 そこをうちの子が変と思ってしまうのではなく 個人の個性をそのまま受け止めてましょう。 友達きっとそのうちできるんじゃないかな? 高校生になってからでも、社会人になってからでも いいんじゃないですか。 今はいじめや不登校で友人ゼロの子も多いし、 はたまた一緒にいても力関係だけで実は 友達と言えない関係も多いです。 今問題がないなら、心配しなくていいと思います。

ウチの娘に似ています

🙂
悩んだ母
夫の転勤で小学校を二回転校し、 イジメまでは無かったけれど、 元々大人びてるというか、冷めた タイプだった上に、常に転校生。 男女誰とでも自然に会話することは 出来るけど、女子によくあるずっと 一緒のグループには入れなくて… 図書室でひたすら読書をする日もあったようです。 高学年の宿泊行事はハラハラしていましたが、先生のご配慮でまあまあ楽しく参加しました。 中学は転校なく、そのまま地域の公立でしたがあまり変わらなかったです。 少しずつオシャレにも興味を持ち、 ほんのたまにカラオケに行く友達も いましたが音楽の趣味も少し違って、韓国やジャニーズのアイドルには関心がなく、成績が良く優等生タイプだったので、しっくり合う子はいなかったです。男子と話すほうが気楽だとよく言ってました。 現在、地域でトップの公立高校に 通っています。学力が釣り合う高校 なら良い友達ができるだろうと、 私はとても期待していました。 本人は中学とは違って楽しいと言いますし、髪やお化粧に気を配りキレイになりました。 でも…いまコロナのせいもありますが、休日も割と一人で居ますし、 固定の親友みたいな子はいないです。 今はもうあんまり気にしていない ですね。娘なりに高校でやりたかった クラブに入って楽しんでいるし、 女の子らしくメイクやファッションに興味を持ち、お小遣いをやりくりして 楽しんで可愛くなってきたし、何より進学校で真面目に勉強もし、将来についても考え、優秀な周りの同級生から刺激を受けています。 大学で大親友に出会うのか、この ペースか、意外と早く生涯の伴侶に 出会ってサッサと巣立っていくかもな、と最近では思っています。 まずは健康で学校に通えていたら 良しとしませんか? お気持ちはとてもよくわかるので、 投稿いたします。

幼い時の私みたい

🙂
しぃたん
私は友達は少なからずいましたが、流行にあまり興味がなかったり、小4の時クラスメートから言いがかりをつけられた時は淡々と冷静に反論したり(今思い返しても子供っぽくないなとは思います) 高校に上がってからも1つの仲良しグループにいるんじゃなくて、今日はこの子とお昼を食べるけど、明日は一人が良いなって、一人で食べることもありました でもそれで虐められたりすることはなかったですよ あなたの娘さんも クラスでも仲良しな友達はいなくても、普通に知り合い程度の関係があるようです。 ↑これって虐められてもいないし、本人が居心地良くて困ってないなら何が問題なんですか??

追加

🙂
悩んだ母
うちの子は変 とか 友達がいない→いないとダメ みたいな考えはやめてください。 私も転校すると、いつも友達作りを 期待し、心配していましたが、小6の 担任の先生が個人懇談のとき、娘が 書いた面談の事前調査みたいな文を いきなり読み上げました。 「母はいつも私の友達関係を心配しています。一人で居ることはいけないのですか?」 私は担任の前で涙をこぼしました。 それからは少しずつ気にしないようにしました。 私自身アラフィフになり、子育てが一段落してから疎遠だった友人たちと たまに会うようになりましたが、 その中の一人が、高校時代、お母さんに「あなたの親友は誰?」と聞かれるのが心底嫌だったと言いました。 彼女と私は高校時代仲は良かったけど、進学や留学、就職、結婚出産と 何年も疎遠だった時期もあるし、 お互い若い頃は休日はずっと彼氏と過ごしていた時期もあります。 それでも50を前にして付き合って いるんだから、やっぱり友達なん です。 友達ってそんなもんだよ、って 娘に言えるようになりました。

私は似たタイプ。

🙂
あやな
人に合わせようなんて、全然頭になかったです。 自分が見つけた「楽しい、嬉しい」しか興味なし。 周りに合わせるのが、かなり嫌い。意味不明。何で? 先輩しシメられた時は「はいすみません」と、時が過ぎるのを待つだけ。早く終われよってところ。 へんなイジメっ子も邪魔。話しかけるなって思ってました。 ただ少し違うのは、何故か周りの成績の良い子が親しかった。 社会に出ても、デキる人と繋がる癖がある。 協調性という名の嘘っぱちは大嫌いです。 たまにいますよ。こういうタイプ。困りませんよ。合理的ですよ~

社会性は持ち合わせている

🙂
KM
多少変わってはいますが周りとの距離の取り方とか自分から謝ったりとか基本的な社会性は十分持ち合わせていると思います。 精神年齢も高いのでしょうがあと4~5年くらいすれば周りが精神的に追いついてくるのではないでしょうか? 周りに悪影響をあたえているわけではないのでこの先いじめのターゲットとかにもなりにくと思います。 母親としては年ごろの女の子らしさを期待してるんでしょうがタイプが違うということでしょうね。 できるだけお子さんの気持ちを尊重してあげてください。

うちも

🙂
まま
話すけど 浅く話す程度で、確かに本は読んでますね 図書委員もしてます 部活とちょっとした程度のライン 学校からの連絡もなく、普通 いや あだ名が「おじさん」 もう固定した感じですね。

いますよ

🐶
すぬ
読書大好きでスマホに興味ない中学生。 ただ、その子は偏差値の高い難関私立に通っているので、周りも読書好きなので友人いますが。 皆さん仰る通り、高校大学で偏差値の高いところへ行けば話の合う友人ができますよ。同じ読書好きの仲間や、議論ができる相手がね。 既に自分の好みがはっきりしている。いいことです。 友人いなくても知人がいるということは、コミュニケーション能力に問題があるのではなく、本人の意思で選択している。問題なし。 大人になったら、近くにいる人でも気が合わなかったら友人にはならず知人止まりじゃないですか。気が合う人とだけ友人付き合いするでしょ?それを既に娘さんはしているだけでしょう。 できれば、本人の希望する進学先に行かせてあげて下さい。 本人はそれで満足なんでしょう? きっといろんなことをたくさん考えてますよ。人との交流をしてほしいって思うなら、本好きの知り合いがいるなら紹介してあげたら?研究者とか学芸員とか図書館司書してる大人を。どんなジャンルに興味あるかにもよるけど、実りのある関係ができそうだけどなー。

偏差値高めの学校に行けば、友達ができる

😉
ポポンタ
私が小学生時代にそうでした。興味あるものや考え方が、周りと合わなかったです。中学生になったら、多少は気が合う友人が出来ましたが、やはり浮いていました。 高校でやっと本当に分かり合える友人が出来ました。それも、たくさん。その後、大学や職場でも普通に友人ができ、結婚もしました。 ちなみに、高校は偏差値70超えている進学校です。自由な校風で、自分のやりたいことを追求したいタイプの生徒が集まっています。お互いを尊重しているので、趣味や考え方が違っても皆仲良しです。虐めなんてありません。 お子さんも、そのような環境の学校にいけば友人ができて、伸び伸びと楽しく学校生活が送れるのでは? 出来れば、高校まで待たずに中学から受験させてあげてはいかがですか。経済的に私立は無理でも、公立中高一貫校はいかがですか。 とにかく、なるべく学力高い子たちだけの集団に入れてあげたほうが、生きやすいと思います。

主さんの価値観を押し付けない

😑
やれやれ
主さんが育った時代、そして主さんを育てた親の世代は、友達が多くて明るくて、みんなが興味を持つことをみんなで輪になって楽しむような子供が、子供らしい子供とされる風潮にありました。 嫌なのに、協調性を強要される時代でしたね。 私の親もそうでした。 そういう世代の子育て、つまり私が両親から押し付けられたしつけとやらを、私はこう呼んでいます。 「みんな同じで没個性」 そこからはみ出した子供は、主さんがおっしゃる通り、 「変な子供」と認識されました。 私は明るいいい子供で、妹は変な子供でした。 そのポジションは、何より実の両親から押し付けられたところが大きいです。 私の両親は、個性を持つことを許されない、産めよ育てよの戦争末期に生まれた人たちでしたから。 今は「みんな違ってみんないい」、ありがたい時代なのですよ。 子育てのお手本は、実の親になることが多いですよね。 でも、もうその子育ては、主さんが子供に語るには古いのです。 主さんのご両親だって、昭和の半ば、下手すれば戦後と呼ばれた時代に生まれた世代ではないですか? 自分の子供を「うちの子が少し変」なんて認定しないでよ。 そんな言葉、間違っても口にしないでよ。 主さんがしていることは、自分の子供をネットでディスっているのと同じことです。 友達が少なくても、自分の好きなことを好きなように出来る娘さんはとてもいい子です。 スマホ要らない、争うより流そうと自分の価値観を何となく持つのは誰でも出来るけれど、実践するのは難しいのです。 娘のように出来ないのは、主さんの価値観でしょう? 自分と違うというだけで、何より愛しいはずの自分の子供に 「少し変」 「小さい頃から少し考え方がおかしくて」 と認定する主さんの考え方こそが、今の時代には 「とても変」です。 娘さんにエールを送ります。 あなたはそのままでいいよ。 応援しているよ。

見た目はこども!中身はおとな!

🙂
サト子
すごい!リアルにいるんですね! 「見た目が大人で中身がこども」よりも、ずっといいでしょう。 「子供らしさ」は欠けてるように感じるかもしれませんが、大きくなっていき、見た目が中身に追い付くと思います。 どんな教育されてたんですか?すごい!

自由にさせてあげてーーー!!!

041
ねこ
私自身が娘さんタイプです。 >どうしたらもっとみんなに合わせるというか、なじめるんでしょうか。 逆に聞きますが、どうしてなじまないといけないんですか? 本人が「友達がいなくて寂しい」と言っているならともかく、 現状困ってないのに周囲に迎合しなきゃいけない理由がわかりません。 私の母もトピ主さんと同じタイプで「友達を作れ」と本当に、本当に心底面倒臭かったです。 母親のその意向がもはやストレス源ですよ。 なんで興味もないドラマやアイドルの話を周囲に合わせてしなきゃいけないんだか。 と、当時のことを思い出して心境を吐露しましたが、 トピ主さんが安心するようなことも書きますね。 高校に行ったら変わりますよ。 娘さん、学力が高いんですよね? 娘さんに見合った学校にいけば、同じレベルで読書しているような子が何人もいます。 私も幼少期から本ばかり読んでいて義務教育期間中は誰とも話しが合わず、 自分はちょっとした変わり者なのだ、でも無理に周囲に合わせても 幸せじゃないから仕方がない、と諦めていましたが、 高校(進学校です)に行ったら話の合う人が何人もいてとても驚きました。 大学は理系だったので本の話ができなくなるかと思いきや、 理系学生でも読書家って一定数いるので驚きました。 高校時代と違って本の話も理系の話もできてパラダイスでしたよ。 もっとも、私大じゃなく国立だったので文系的なものが苦手な人が少ないせいだったかもしれませんが。 どうか、本人が困っていないことで勝手にヤキモキして、 お子さんのストレス源になったりしないでくださいね。 子どもを心配に思う気持ちはわかりますが、 娘さんはおそらく非常にしっかりしていて自分のことは自分で判断できます。 もっとおおらかに、信頼して見守っていれば大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧