本文へ

「自称:婚約カップル」への大人の対応

レス9
(トピ主 0
💍
新婚妻
恋愛
はじめまして。 32歳、昨年末に結婚したばかりの新婚妻です。 子供はまだおりません。 先日、主人と食事をしておりましたら、主人の友人カップルに遭遇致しました。 その友人(A)は私共の披露宴にも参列してくれた方です。 Aは一緒にいた女性(X)を 「婚約者です。披露宴は来年になると思いますが、夏までには入籍する予定で、先月から一緒に住んでます」 と紹介してくれました。 この時点で、私は ?????状態。 なぜなら、Aは昨年夏に離婚したばかり。 帰宅後、主人に聞いたところ、 XはAの元カノで、元嫁の前に付き合っていたが結局婚姻中も関係が切れず、今に至るとのこと。 一応、その不倫が直接の離婚原因では無いらしいです。 本人達は、「自称」婚約中ですが、 Aのご両親は事の顛末に怒り心頭だそうで、そう簡単に進展するとは思えません。。。 で、ここまでは私には関係ないことなのですが、 食事中にXに聞かれた為アドレスを教えたところ、 「これから奥様友達としてよろしくお願いします」 「この土地に知り合いがいないので頼りにしてます(私は地元出身)」 「新婚妻さんのやってらっしゃる習い事、私もしたいです」 等、結構な数のメールがきます。 妻になったばかりの立場として「不倫」には過剰反応してしまいますし、 A&Xカップルの立居振舞いがどうも釈然とせず、 当たり障り無い返事をし、二人で会うことを避けている日々です。 結婚を期に仕事を辞め、ただでさえ時間を持て余している日中に、 Xからメールがくると結構うっとおしくて(涙) 正式に結婚してくれたら、不倫云々への不快感は飲み込んで 奥様友達として最低限の付合いをする覚悟はあるのですが。。。 現状はなかなか微妙です。 皆さんならXにどう対応しますか?

ランキング

レス

当たり障りなく

041
ソクラテス
>当たり障り無い返事をし、二人で会うことを避けている日々です。 私も同じ対応すると思います。 あくまで夫の友人の彼女、というスタンスで接し続けると思う。 メールはうっとおしかもしれませんが。 Aカップルと一緒に4人で定期的に会うような関係になれば、その時はまた別の対応するだろうけど、一度会っただけの 夫の友人の彼女とはそんなに親しく出来ないな。

奥様友達?ありえん

041
るる
ご主人も知っていて、元嫁の知り合いもいるだろうし、 Aご両親も怒り心頭ということですから、 おそらく地元の多くの人がAとXの不倫関係を知っているのでは? 本当に結婚するとしても、その2人は地元ではやっていけないと思う。 それにねぇ、不倫する人って、結局自分が一番大切なんですよ。あんまり友達にならないほうがいい。(私はおおらかな気持ちで付き合っていて、最後に痛い目にあいました泣) >皆さんならXにどう対応しますか? そもそも夫の友人関係には首を突っ込まない主義なので、まったく付き合いません。夫婦同伴の集まりでも、なるべくそばに寄らないでおきます。 とりあえずメールは1日放置で、毎回返信せず、不審がられたら「(理由は絶対に言わずに)忙しくて~」で逃げます。あ、夫には「不倫女とつるんだら、私の人間性を疑われる。AとXに私の話はしないで」と、釘を刺しておきいます。

あくまでも夫&夫友を挟んで付き合うかな

041
紅梅
だって今の段階ではまだ相手のことをよく知らない,初対面に毛の生えた程度の存在だもの。自分(がトピ主さんの立場なら)にとっては。 あくまでも夫の友人であるAありきの関係にしか過ぎなくて,言っちゃ悪いけど再びAが婚約者なり妻なりの座を別の人にすげ変えて三番目の女Y子とかになったら,今度は夫の友人の妻Y子と,X言うところの「奥様づきあい」とやらをするわけだしねぇ… Xと個人的にすごく話も合ったりして友人になりたいな,っていうのではないなら,あくまでもA夫の婚約者(→妻?)でしかないので,個人的にメールが来ても「私,元々友人とはあまりメル友みたいな,頻繁なやりとりしないから…」とか「慣れない家事が大変で…私って手際が悪くて」とか「実家の用事もあるから」で,毎回かなり時間がたってからさも今気付いた!ごっめーん,みたいに返すかな。2回に1回位の頻度を段々3回に1回とかにして。 だいたいさ,社宅や官舎で夫の仕事と切っても切れない関係の中での「奥様付き合い」ならわかるけど,別に夫とAが合う時に自分達も顔を合わせる時だけ,無難ににこやかに話をすればそれで「奥様づきあい」じゃない?

所詮、、

🐤
ももん
×は不倫していた程の女なので、あまり深い付き合いは避けた方がいい気がします。最初はうまく行っていても、そのうちめんどくさい事になりそう。 とにかくサラリと流して×が友達でも見つけるのを待ってはどうでしょうか? こちらが折れると、ずけずけと入り込んでくるタイプの女の予感。。 不倫を続けるAもAですが、結婚しているのを知っていて付き合い続ける×も×。 大変失礼な物言いで申し訳ないですが、その程度の二人なんでしょう。 トピ主さんご夫婦に変な影響が来ないように、最初から注意しておいた方がいい気がします。

返信しないです。

041
たかこ
私ならとりあえず返信はしませんね。 着たら消します。 相手が誰であれ、気の合わない人に付き合う必要ないですよ。

まずアドレスは教えない

041
みわ
不倫は確かによくないことですが、ネットで悪口三昧ですか…。 本人の前では当たり障りなく接してるんでしょうね。 そりゃあ旦那様のご友人の婚約者だもん、邪険にはできないよね。 でも別に仲良くすることもないんじゃないんですか? 私ならアドレス聞かれた時点で携帯忘れたとかこの携帯ネット繋いでないからとか適当な理由つけて教えません。 もし断りきれないなら相手のアドレス聞いてメールしますね、と言っておきます。 それでメールしなければいいだけの話。 そんなにキライならアドレス変えれば? ていうか結婚したら本当に気持ち切り替えて仲良くやっていけるの? 元不倫女でしょ? その事実は消えないと思うけど。

あと

041
みわ
旦那さまには彼女を良く思ってないこと話してますか? 私ならあの人達には会いたくないと言って友人ごと関わらないようにします。 だってあなた自身の友達じゃあるまいし、ムリして付き合う必要ないでしょう?

端から見ると

041
me
事情を知ってる人からみたら不倫女の友人ってことになっちゃいますよ、あなた。 貴方のこともロクな目でみてもらえないかも。 そもそも不倫するような人はロクな人間じゃありません。 遠ざけるのが賢明な生き方というものではないでしょうかね。

大人の付き合い

041
はな
あくまでも大人の社交辞令的な付き合いにしておいた方がいいでしょうね 夫の勤め先にもいます。海外なので会社の婦人会なるものもあります。 離婚後すぐ再婚。再婚前に彼女として渡米してきています。 みんな略奪婚でしょと思っています。そうでないとありえない時期なので。 その状況で婦人会はいるのかな?と思ってたら、 みんながその状況を知っているのを知らないのか普通に入会されました。 とりあえず普通に接してはいますがやはり不倫OKな考えの人と思われたくは ないのであくまでも形式上の付き合いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧