本文へ

いい人の定義

レス8
(トピ主 3
041
璃里華
ひと
親族間でトラブルがあり、体調を崩し両親に迷惑をかけてしまいました。
その時に母から「貴女みたいに鈍感でいい人は身近にいると辛いのかも」と言われハンマーで頭を殴られた気分です。
父も主人も気にせずよいと言いますが、親族間でトラブルがあった張本人からも母が言った内容に近い内容を書かれた手紙を送られてきました。

確かに鈍い部分がありますがいい人ではないと思います。
何をもっていい人と定義されたんだろ…と疑問と軽くショックを受けてます。

皆様の中でのいい人ってどんな人ですか?

ランキング

レス

酸いも甘いも経験してる人

041
ラブリン
例えば、 夫子供のために働き節約している人が、金銭的に恵まれた友人に黒い感情を持ってしまったとして。 そんな人に、「人を妬んじゃだめよ。」「もっとポジティブに考えなきゃ!」などとアドバイスする人は、いい人じゃないですね・・・ どん底も経験し、幸せも経験し、人の内面を理解できている人がいい人だと思います。

最終的に周りに迷惑をかける人、かも

🐤
みぃ
私の上司も「いい人」です。 だいたいにおいて人の頼みを断れず、引き受けて、丁寧に対応します。 なので信頼も厚いし、周囲に慕われていますが、 いっぱいいっぱいになって、体調を崩して会社を休みがちになったり、 結局自身ではさばき切れずに周囲が手伝う羽目になることが多いです。 「いい人」には文句は言いづらいです。 私は上司を尊敬していますし、好感を持っています。 ですが‥。 こういう感じで 「いい人。ですが‥」となる人が「いい人」と呼ばれるような気がします。

いい人とは

😑
皮肉屋
物事を決めるためには、誰かに対して、あるいは何かに対して反対の意思表示をしたりしないといけない場面があると思うんですが、それが出来ない人、どっちつかずで、いつも誰に対しても肯定的なことばかり言っている人、というイメージですね。 自分がいい人と言われたら、何だと!と思います。

トピ主です

041
璃里華 トピ主
ラブリンさん、ありがとうございます。 確かに酸いも甘いも経験した人は優しさや温かみがあり想像力もあるので相手の立場に立った発言をされますよね。 本当に人が出来てるというのでしょうかね。 みぃさん、ありがとうございます。 確かに「いい人」と言うのはそんな感じで使われますよね。 私もそれに近いかもしれません。 断ったり否定するのが苦手で抱え込みがちです。 主人の手を借りる事もしばしばで主人から「君は人がいいんだけどね…」と言われた事があります。 本当にまさしくですね。

トピ主です2

041
璃里華 トピ主
トピを立てた後、母と話した時に母から「貴女は割と何でも無難にこなしてきてるけど感情を圧し殺してる部分もあるでしょ?そういうのを女性は敏感に感じとるのよ。そうすると、疲れてしまうものよ。」と言われました。 確かにそうだなと納得しました。 難しいですよね、姻戚付き合いって…。 って愚痴になってしまいすみません。

いい人というより、出来過ぎた人

キラキラ
人の長所を素直に認め、褒められる。人の長所を妬んで嫌味を言ったりしない。人の短所を敢えてあげつらわない。 天から二物も三物も与えられているが、自分の長所を鼻にかけない。自分の幸運も当然と思わず、感謝できる。愛し愛されることに臆さない。 不幸な人から見ると、恵まれ過ぎた性質と環境をごく自然に享受しているように映る。 こういうことのような気がします。 璃里華さんでも、感情を押し殺しているところがあるんですか。 気持ちが離れたということで離婚したり、読解力がないならレスしないほうが賢明とズバリ反論したりと、他のトピでは自由に感情を解き放っている印象がありますが…。違う方だったらごめんなさい。

トピ主です

041
璃里華 トピ主
キラキラさん、ありがとうございます。 多分、それなりに皆感情を圧し殺して生きてると思います。 ましてや姻戚関係(嫁の立場)で、自己主張を強くする事は余りないのではないでしょうか? 確かに主人と離婚をし復縁をしましたが、主人と私の関係性でこれはまた別の話ですし、経緯も色々とあります。 掲示板で反論した事もあります。 掲示板で感情を押し殺しては遠回りに伝えようとしても掲示板という限られた場では伝わるものも伝わらない可能性もあるからです。

私が思ういい人は

041
ちまき
自分を抑えたり、がんばったりしない状態で、誰にでも優しく思いやりがあり、人を優先に考えられる人です。他人に悪い感情を持ちにくく、ストレスもたまってなさそうな人。 頑張っていい人そうな人は、実のところはどうなんだろう?と思います。自分に自信がないのかな?とも思うかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧