本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴へ招待するべきか  婚約者の元彼は同期

披露宴へ招待するべきか  婚約者の元彼は同期

レス7
(トピ主 1
😨
モダリン
恋愛
婚約者とは 昨年、職場の検診で再会し付き合いが始まりました。 5月に披露宴を予定しています。婚約者は私の大学時代の同期と付き合っていました。 地方の医大生であった私と婚約者の元彼(Aとします)は同じサークル所属 後にAは辞めましたが、遊び仲間でした。婚約者は私達の医大と交流のよくある女子大生で 2年生からAと付き合っていた。何度かお互いの友人と共に会ったことがある。美男美女カップルでした。 婚約者は就職で出身地に帰り、遠距離恋愛となったが、Aは実習先の看護師と付き合い始め破局。Aはその看護師と卒業後すぐに結婚。Aの披露宴には招待され、出席しました。Aの勤務地は他県で離れており、科も違うため交流は殆どありません。共通の友人の結婚式で1度会ったのみ。これからもそういう場では会うと思います。 10人程の大学時代の友人の中で彼だけ招待しないのは不自然ではないか。 婚約者とAを会わしたくない。Aと自分を比較して婚約者ががっかりするのではないか。私はいわゆる勉強ばかりしていたタイプで、女性と長く付き合ったのは婚約者が初めて。Aは見た目もよく遊びなれた感じの男。 婚約者からは 私側の招待客なので任せると言われました。もう別れてから5年も経っているし、Aは結婚しているんだし、私たちも結婚するんだからと。婚約者にAとのことをいろいろ聞きたい衝動にかられますが、付き合い始めに「私とAが付き合っていたことが気になるなら 答えるけど、言って全てを受け入れてくれたら私は楽になるけど、過去のことを蒸し返されたり嫉妬されてもどうしようもない。もうすぐお互い30だし、あなたの過去の恋愛も聞かない。今はまじめなあなたが好きだと思っているのではダメなの?」と聞われました。私には過去の恋愛がほぼありませんが。 Aを招待するべきでしょうか。その場合はご夫婦の招待がいいのでしょうか?

ランキング

レス

呼ばない

041
Nana
私の元彼が夫の友達なのですが、略奪された形で付き合ったので、結婚式には呼んでいませんでした。(あたりまえか 汗) トピ主さんの文章を見る限り、Aは呼ばない方がいいのではないでしょうか。 大学時代の他の友人たちも、察してくれると思います。 Aには一言メールでもすれば良いと思います。 結婚式の日くらいAのことでモヤモヤしたり嫉妬して過ごすよりは、ハッピーに過ごした方がいいと思いますよ。

お幸せに

041
ももっち
彼女が招待して欲しくないというのなら、そうすればよいし 気にしないで招待してというのなら、招待しましょうよ。 元彼さんも結婚されているのだし、あまり気に病むこともないです。 別の道を歩んでいるんです。 彼女さんは 今はまじめなあなたが好きだと 言ってくれている。 最高ですよ。自信持ってください。 自信のある男は、頼りになり魅力的です。 男は顔じゃないんですよ。 あなたは美女の彼女が惚れてくれる男ですよ。 もし、無駄な嫉妬で招待しなければ男を下げます。 彼女を幸せにすることが、元彼への最高の勝利宣言と思ってください。 あなたと彼女の幸せな人生を紡いでいってください。 どうぞ、お幸せに。

招待しなくてよい、が、婚約者は、、、

041
たらこ
せっかくのご自分の人生の大切なイベントです。 悪い思い出になりそうなことは排除して問題無いですよ。 職場の関係で絶対呼ばないとまずい人なら仕方ないですが 学生時代の友人程度で、周りも婚約者とのことを知っているなら誰も不思議に思わないでしょう。 ところで、それとは別にその婚約者さんとは きちんと心が通じ合ってますか? 婚約者はちゃんとトピ主さんに確かな愛情を持っていると確信できますか? なんとなく、そちらの方が気にかかる内容のトピでした。

招待しない

🐧
flyer
トピ主さんが招待されたのはAが 》卒業後すぐに結婚 だったから。現在もこれからもあまり接触がないのになんでわざわざ婚約者の元カレを呼ぶのよ。 他の10人程度の友人も婚約者と元カレが付き合っていたこと知っているんでしょ。 トピ主さんが聞いて面白くない話を「そういえばあのころ」とか言ってぺらぺら話すかもしれないじゃないですか。 それに婚約者は「平気」といってますが「自分の彼氏だった男とそれを取った女」なんて自分の大切な日に見たいとは思えませんが。 トピ主さんの友人だから呼ぶなとはいいませんけど。 自分の都合より彼女の身になって考えればすぐに決められるでしょう。 不自然なんてだれか文句でもいうんですか?

招待する必要はない

041
すっきり
結婚式には呼びたい人だけを呼べばいいんです。 学生時代の付き合いは関係ありません。 今、特に付き合いもない人で、今後も付き合わないなら 呼ばなくていいと思います。 私が彼女の立場だったら、ちょっと再会したい気持ちもありますが・・

招待しません

😨
モダリン トピ主
皆様、書き込みをありがとうございました。私の気持ちとしては招待したくないのです。ただ常識的には招待すべきでは?と考えていたので、以外と招待しなくてよいという意見が多くて背中を押されました。 ももっちさん情けない男ですみません。ご指摘通り男が下るという意識(過去にとらわれている男が情けないような)があり、胸を張って彼女を幸せにしてやる!と言いたい所なのですが・・・ たらこさん、ちょっと気になりました。彼女は私のことをあまり信頼していないように感じましたか? 彼女は確かに 結婚願望が強いかもしれません。付き合い始める前に言われました。「お見合いをしようと思っているので」と。その時はもう 同期の元彼女という意識より素敵な女性だという気持ちが強くなっていたので、もちろん結婚前提でと申込、年末にプロポーズした次第です。私と彼女は 育ってきた環境や親の職業など共通点もあり、同じ目線で生活していけるのではないかと思っています。 今日、会う予定になっているので、Aを招待しない旨を伝えようと思います。彼女のことを考えてというより、自分の意思で・・・  ありがとうございました。

呼ばないで!

041
さち
絶対呼ばなくていいです! なぜ2人の最高に幸せな1日にモヤモヤするネタをあえて入れようとするのですか? 学校を卒業して2年以内の結婚式は多少仲良い程度の友人も呼ばれたりしてましたが、 それ以降は本当に親しい身近な(現在密に付き合っている)人達を呼ぶ結婚式が多いです(私の周りは) 後で元彼に何を言われても、今後付き合っていく訳ではないから(むしろ関わりたくない) 極端な話、ここでスッキリ縁がきれても良いのでは? 私が彼女の立場なら、自分の結婚式に元彼がくるなんて絶対にイヤだしありえない…。 大切な結婚式の写真に元彼が写っているなんて…考えただけでも気持ち悪くありませんか? そんな事より、トピ主さん彼女さんと幸せになって下さい♪ ご結婚おめでとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧