婚約者とは 昨年、職場の検診で再会し付き合いが始まりました。
5月に披露宴を予定しています。婚約者は私の大学時代の同期と付き合っていました。
地方の医大生であった私と婚約者の元彼(Aとします)は同じサークル所属 後にAは辞めましたが、遊び仲間でした。婚約者は私達の医大と交流のよくある女子大生で 2年生からAと付き合っていた。何度かお互いの友人と共に会ったことがある。美男美女カップルでした。
婚約者は就職で出身地に帰り、遠距離恋愛となったが、Aは実習先の看護師と付き合い始め破局。Aはその看護師と卒業後すぐに結婚。Aの披露宴には招待され、出席しました。Aの勤務地は他県で離れており、科も違うため交流は殆どありません。共通の友人の結婚式で1度会ったのみ。これからもそういう場では会うと思います。
10人程の大学時代の友人の中で彼だけ招待しないのは不自然ではないか。
婚約者とAを会わしたくない。Aと自分を比較して婚約者ががっかりするのではないか。私はいわゆる勉強ばかりしていたタイプで、女性と長く付き合ったのは婚約者が初めて。Aは見た目もよく遊びなれた感じの男。
婚約者からは 私側の招待客なので任せると言われました。もう別れてから5年も経っているし、Aは結婚しているんだし、私たちも結婚するんだからと。婚約者にAとのことをいろいろ聞きたい衝動にかられますが、付き合い始めに「私とAが付き合っていたことが気になるなら 答えるけど、言って全てを受け入れてくれたら私は楽になるけど、過去のことを蒸し返されたり嫉妬されてもどうしようもない。もうすぐお互い30だし、あなたの過去の恋愛も聞かない。今はまじめなあなたが好きだと思っているのではダメなの?」と聞われました。私には過去の恋愛がほぼありませんが。
Aを招待するべきでしょうか。その場合はご夫婦の招待がいいのでしょうか?