本文へ

離婚して幸せになります!!

レス39
(トピ主 11
みかん好き
恋愛
初めまして。 少し長くなりそうですが、お付き合い下さると嬉しいです。 私は40代前半、同じ歳の夫と小学6年生になる子供がいます。 夫とは子供が生まれるまでの数年間はとても仲良く暮らせていたのですが、子供が生まれてから今に至るまで家庭内別居をしています。 子供が1歳になるころ、夫が転職して帰宅時間が遅くなりました。 何となく怪しいと思い始めてモヤモヤしていたところ、私の携帯に夫からメールが、 その日はバレンタインデイ「ありがとう!大好きだよ○○子」と誰か違う人宛の ハートマークたっぷりのメールを間違って送ってきた夫・・・( すみません。もう昔のことなので悲観的に書けません) 帰宅した夫とこれからについて話し合いました。 夫は開き直っていて、「離婚してくれ!本気なんだ!彼女はすごく頑張りやで云々」 と彼女を誉めながら別れを切り出してきました。 当時の私は離婚は絶対に嫌だったので仮面夫婦でいいから子供のためにも、と交渉し それを夫が渋々受け入れる形で今の生活が始まりました。 それから10年の歳月が経ち、ほんとに色んなことがありました。(色んなこととは全て 夫がやらかしたことですが) まず、仕事が続かない。何度転職したことでしょう。ちょいちょいニートになります。 (半年から1年単位) 遺産が入り、そのお金を使い切るまで無職だったこともあります。 家のローンを全額返せた金額をたった3年で使い切った夫・・・ と、時系列にしてみると10年のうち働いた期間のほうが短いような気がします。 私は、離婚を切り出された時にパート先を探し→その会社で正社員→今は本社勤務となっています。 と、大雑把に10年を振り返ってみましたが、次に続かせていただきます。

ランキング

レス

ちょっと思ったのですが

041
まきまき
離婚を拒んでから遺産を使い切る間、不倫相手は旦那様のお世話せずに済んだ上に贅沢したんだろうなと思うとムカつきますね。

私も

041
樹木
たいへんですね。 頑張って下さい。 会社では旧姓にもどって仕事しますか?

続きです

みかん好き トピ主
ざっと振り返ってみました。 ここまで頑張ってきたのに、急にバカらしくなり離婚を決断したのは 2年前夫が体調不良により入院(検査の結果異常なし)でも、仕事は 辞めてしまい更に、専業主夫になるから食わせてくれと言い出したことが原因です。 今までも生活費は一切もらってませんけど・・・ 全てを私に頼ってくる夫に寒気がして、そこからは同じ空間にいることが嫌に なりました。 ちなみに、夫の本気の恋愛は遺産を使いきったら終わったようです。金の切れ目が 縁の切れ目だったんですね。 せめてきちんと働いてくれさえすれば、家庭内別居でも構わなかったのですが もうこれ以上は時間の無駄。 子供には申し訳ないけど、母さん頑張って幸せにするから一緒に出て行こう と伝えてあります。 複雑な心境のようです。当たり前ですが。 最後になりますが、今まで決断できなかった自分に腹立たしい気持ちで いっぱいです。そして二人きりの新生活に不安もありますが、離婚して よかった!!と思えるよう頑張ります。 同じような経験をされた方、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

すっきりしそうで良かったですね。

041
ぽっちゃり
10年の間に子供もだいぶ手がかからなくなり、自立する時間がたっぷりとれたから結果良しじゃないですか? 10年間で、旦那さんにしっかりと見切りをつけれ、後悔なしなくてすんだんだし。 専業主婦で身内無し、貯金なし、手に職なし、幼子二人以上抱えてても平気で不倫に走り離婚を強制する旦那さんよりかなりトピ主の状況はマシですよ。 離婚準備を余裕もってできたと思えば10年間は無駄ではなく有意義だったんじゃないですか?

ありがとうございます

みかん好き トピ主
まきまきさんへ レスしてくださってありがとうございます。 当時の記憶がですね、なんとあまり覚えていないのですよ。 人は嫌なことを忘れる生き物だと身をもって体験しました。 が、子供の大変可愛かった時期の事も覚えてない始末です(涙) 相手の女性に慰謝料請求も考えたのですが、結局何も出来ず悶々と日々を過ごして きたように思います。 樹木さんへ レスしてくださってありがとうございます。 会社では苗字を省略したあだ名で呼ばれています。 離婚したら絶対に旧姓に戻します!!だって・・・同じ苗字でいることが嫌。 しかもめちゃくちゃ珍しい苗字なので・・・ 苗字が変わったことを説明するのも面倒ですね。上司と相談してみます! そこまで考えてませんでした。ありがとうございます。

大丈夫!

041
ポン酢好き
多分同じ年の子供がいます。 これまで、本当に頑張ってこられましたね。 パートから正社員って凄いことですよ! お子さんも、絶対みかん好きさんの頑張りを見てます。 「なぜ、離婚を決断するまでにこんなに時間がかかってしまったのか」というような事を書かれてましたが、 みかん好きさんには必要な時間だったような気がします。 ここで大きな決断が出来るのも、 これまで一生懸命頑張ってこられてたからでは ないでしょうか? これからは、ご自分とお子さんの事だけに集中できます。 絶対、良い事がたくさんありますよ! お幸せをお祈りしてます。

すんなり離婚が成立できると良いですね

🐤
ぴよこ商会
離婚の準備に10年掛かったってことで、 10年間には、お互いに少しは利用価値があったのではないでしょうか。 何故に、すんなり離婚が成立できるか気になるか。 相手が浮かれている時は、ホイホイ離婚に応じるのでしょうが。 ヘコタンデしまった今では、養って欲しくてしがみ付いてきてますから。 10年前では、旦那さんが「離婚してくれ!本気なんだ!」って言い、みかん好きさんが「離婚は絶対に嫌」で交渉し仮面夫婦になった。今回は、逆ですよね。

そっくりです!

みき
同じような旦那でした。子供達が小1と小3の時に離婚しました。離婚した時は、私は大きな害虫を駆除した気分(笑)でしたが、子供達はやはり不安定になり心配しましたが、借金もあり必死で働いてきました。母子家庭になってからも色んな事があったけど、働かない旦那がいるストレスに比べれば、100%子供のことだけ考えれる暮らしの方が幸せです。 この不景気に小さな子供がいてパートから正社員になれるまでがんばった努力家のみかん好きさんなら、絶対子供さんもわかってくれます。 上の子が今年から高校生ですが、毎日小さなことが幸せに感じる毎日です。 あと、私も離婚した時、正社員だったので仕事はあったのですが、色々不安だったので市役所の子育て支援課(母子家庭の相談にのってくれるところ)に行ってみました。不安なことや制度の事、親身になってアドバイスしてくれましたよ。頑張ってくださいね!

頑張れー

041
仮面妻
私も子供が成人するまでは…と思ってます。 離婚を切り出されてからのトピ主さん、パートから正社員になってと、頑張りましたねー。 しかし、多額の遺産を3年で使いきる旦那さん、すごい豪快バカ(スミマセン)ですねー。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。 トピ主さん親子の幸せを心から祈ってます。

ステキ

🙂
みな
再出発頑張って下さい!応援しています!!!!!!!

ありがとうございます2

みかん好き トピ主
皆さんレスありがとうございます。とても励みになります。 ぽっちゃりさんへ 確かに10年は無駄じゃなかったのですよね。あの当時の自分には自信がなくて、 とても子供を連れて家を出て行くという決断は出来ませんでした。 今は図太くなりました! ポン酢好きさんへ 自分と子供の事だけに集中できるって嬉しいです。夫が仕事を辞めたり、体調不良になる度に心がザワザワしてしまって。もうそういった事で悩まなくていいと思うと 本当に嬉しいです。 ぴよこ商会さんへ 私の友人も離婚すんなりしてくれるか心配と言ってます。やはり専門家に相談することを視野に入れて考えたほうがいいのかもしれないですね。現在、夫は仕事をしておりますが、収入は私より低いです。そして、自分が何か費用を負担することを嫌がります。こんな夫なので何もいらないから、きっぱり離婚してくれと言うつもりです。 すみません、続きます。

しあわせに

041
Poplar
なれますよ! 私も40代半ばで離婚しました。子どもは中学2年の年でした。 もちろん、しばらくの間子どもは不安定になりますが、今では成人してしっかりした大人になりました。 お母さんが不幸そうな顔をしていないことが大事だと思います。そして、できればお父さんとも自由に会える様なアレンジをしてあげること。駄目夫であっても、息子さんにとっては父親として愛情もあるでしょうから。暴力や虐待をしていたなら別ですが。そうして、あんまり元夫さんの悪口を息子さんに言わないことです。 私は45歳で働きながら大学院に通い資格を取って、今では役職についています。 健康だけは大事にしてください。病気になっては、頑張りはききませんから。 息子がいたおかげで、精神的に強くなれた、頑張れた、と思います。 正規社員でしっかり働くお母さんが元気で溌剌としていれば、息子さんともども幸せになれますよ。 これからは、ご自分と息子さんのことだけに心を砕いて、頑張ってくださいね!

ありがとうございます3

みかん好き トピ主
レスありがとうございます。続きです! みきさんへ 害虫駆除ですね!いい例えです。 小3だったお子さんがもう高校生なんですね。私の子供もいつか理解してくれると信じます。毎日小さな幸せを感じられるなんて、素敵です。 頑張った結果ですよね。 仮面妻さんへ 私も最初は子供が成人するまでと思っていましたが。。。 多額の遺産の使いっぷりには、私も呆れました。でも、遺産は夫の家族が夫のために 残したものですので、まぁいいんです。 遺産で彼女のために買い換えた車に私は2回しか乗せてもらえず(それも後部座席) 後部座席には冷蔵庫がオプションでついてました。当時まだ夫に気持ちがあった私はメソメソしたもんです。私も相当イタイ人でした。 みなさんへ 応援ありがとうございます!ステキなんてとんでもないです。 10年悶々と夫の不幸ばかり考えて生きてきたような所もあります。 でも、これからは自分と子供のために前を向いて頑張ります。 引き続きアドバイスを頂けたら嬉しいです。

頑張ってください

🙂
リボン
不倫して財産使いきり食べさせてくれなんて本当に最低ですね・・・ 10年頑張ってこられたのだと思います 離婚して幸せになって欲しいです 将来一緒に暮らせば介護で苦労させられても辛いですよね 離婚して頑張って幸せにしている方を何人も知っています 今が別れるちょうどいい時期なのかもしれません

私も思います

🐤
そら
嫌な事は忘れるように出来てますね。 人間の脳って。。 トピ主さんは格好良いです。 10年間、本当に御苦労様でした。 完全にふっきれる為の10年間 立派に自立された10年間 幸せはすぐそこにあると思います。 頑張って下さい。

お疲れ様でした~

ちま
バツ1の一歩先輩です(笑 離婚届けを提出して、自分の自由を取り返した解放感は、今思い出してもにやっと笑ってしまえるほどでした。 子供が巣立った後、この人と二人で暮らせるだろうか?と自問自答し、「絶対にいや!」と思ったのが一番大きかったかな。 さて、自己紹介ですが、私はすぱっと「独身に返り咲きました」と言ったような。 ものすごく嬉しそうだったと言われます あと、知人で離婚した人がいるんですが「なんで離婚したの?」との質問に「だって嫌いになったの」と。 余りにシンプルで、突っ込みようがない答えでした。 お子さんの事も含め、よく考えられての結論だと思います。 ご自分の人生、悔いのないように生きてくださいね。

離婚できるのですか?

041
今はオバサン
御主人は離婚に同意して離婚届けに署名捺印してくれるのでしょうか? 10年前の浮気を離婚理由にするのは難しい気がします。 しかも、現在の御主人は無職… 簡単ではないように思いますが頑張ってください

ありがとうございます4

みかん好き トピ主
レスありがとうございます。会社で昼休み中にPCで確認してウルウルしてます。 Poplarさんへ 仕事をしながら大学院へ通うなんて、なかなか出来ないことです。 ですが、そのパワー私も見習います!!子供にはパパと会いたい時は いつでも会えるからね!と伝えてあります。私自身親の離婚を経験し、 (私は父親に引き取られました)母親には会わないで欲しいと言われて 育ちましたので。父には育ててもらったことを感謝してますが、母親との 時間も欲しかったような。これまた複雑な感情です。 リボンさんへ 本当に最低ですよね。昔はもうちょっとマシな夫でした。不倫したのは 私が子供にかかりっきりだったことが原因だったのかもしれないので、 ほんのちょっと反省もします。が、仕事をしない続かないっていうのは やっぱりお金が原因ですよね。こんな言い方ひどいのですが、夫には もう1度大きな遺産が入ってくる時がきます。そうなった時、必ず仕事を 辞めてしまうだろうと予想がつきますし、アッと言う間に使ってしまうのも 予想できるので、そうなる前に、今が本当にいい時期だと私も思います。

ありがとうございます5

みかん好き トピ主
続きます。 そらさんへ そうなんです。あの頃のこと本当に記憶があやふやな所が多くて。 そうじゃないと、辛くて生けていけないからなのかな?と思ったりしました。 私、格好良くないです。不安も多くて。。。だから、小町の皆さんに大丈夫!! って背中を押してほしかったのかもしれません。 幸せになれるように頑張ります!! ちまさんへ 独身に返り咲きました!それ頂いてもよろしいでしょうか?? 是非使わせてください。離婚したことをネガティブに伝えるのではなくて、 潔くピシッとポジティブでいたいので、その表現とっても素敵です。 これから先は、悔いのないように生きて行きたいです。

頑張って

041
さや
頑張って下さい。 私は夫に不倫されて泣くしか出来ない女性の気持ちが全く分からないので、なんで10年もかかったのか不思議ですが、でも今捨てるのは良い復讐になりますね。 今までがおとなし過ぎたんですよ。 私なら愛人に制裁しますけどね。 我慢なんてしてもいい事ないし。 これからは自分の幸せを考えて下さいね

あなたは私?

041
東風
>家のローンを全額返せた金額をたった3年で使い切った夫・・・ >せめてきちんと働いてくれさえすれば、 みかん好き様 世の中同じような人がいるのですね。びっくりです。 うちは先祖からの土地を切り売って、親からの遺産を約2年で使い切って、本当にどうにもならなくなったら、お金がなくなったストレスを不倫にもっていきました。 そして夫は今度の日曜日に出て行く予定です。 私も腹をくくりました。 準備できることは準備して、中学生の息子と小さな幸せを感じるためにがんばっています。 うちは幸い、依存できなくなった妻を見限って、執着することなく出て行きますが、みかん好き様の旦那さんはいかがでしょうか?割と執着する夫のほうが多いような気がします。結構考えられないような反撃をしてくるかも。 そのあたりは専門家に相談するなり、用心して準備しておいたほうが良いと思います。 母親がブレないことが大事だと思います。 がんばりすぎず、自分に後悔のないように、いろいろと相談できるところには相談して、円満な解決ができることをお祈りしております。

まるで昔の私…

041
ノニー
13年前の話になりますが…私も結婚2年目、息子が3ヶ月の頃に『好きな女性ができた離婚したい』と夫に迫られました。 自分勝手な言い分に頭にきましたが、夫の浮気は一時的なものだろうと楽観し離婚に応じませんでした。 しかし夫は何ヶ月も家に帰って来ず、彼女と同棲し続け、生活費も払わない始末… 最悪でした。 私は産休に入る前まで専門職で働いており蓄えもある程度あったのが救いでした。貯金を切り崩して生活し、仕事にも復帰しました。 1年たった頃には若い女性に夢中になっている夫の事を考え嫉妬して生活する事に疲れてしまったので、離婚に向けて準備をし、決戦の日、バッチリメイクにスーツ姿で夫と彼女の愛の巣に突入し、『慰謝料も養育費もいりません、私のおさがり(夫)でよかったら末永く可愛がってやってくださいね』と彼女に向かってにっこり 彼女も夫も固まってましたよ。 その後は新しい職場でバリバリ働きながの子育て、あっという間に息子も中学生になり、長年仕事のパートナーだった方と一昨年再婚。現在高齢妊娠中…幸せです。 今は大変でしょうが前向きに一生懸命生きていれば必ず報われる日がきます。 頑張って!!

離婚って

041
フルフル
離婚って、いつからそんな威張れるようなものになったんでしょうか? そんな胸を張っちゃって高らかに宣言するのもネットならでは? 隣近所には隠すくせにね(笑)

頑張れ

🙂
ポン太
羨ましかぎりです 手に職も無くあなたよりは年上で障害の子どもがいます 同じなのは遺産を自分の為だけに使ってるバカ旦那 ずっとうちの親だけが援助してくれてたのに… 絶対幸せになってくださいね

うらやましいです。

🐤
あかね
私も甲斐性のない夫を選んでしまったダメンズウォーカーです。 20年近い結婚生活で夫の収入があったのは半分くらいでしょうか。とにかく仕事が続かない、もう50に手が届くのに、今もまた無職です。 でも、家事などいっさいしません。 私が一人で稼いで、一人で家事、子育てもしてここまで来ました。今中学生の子どもが成人したら、離婚しようと思っています。 今すぐにでも、害虫駆除したいですが、やっぱり子どものことを考えるとあと数年我慢しようという気になります。 だから、トピ主さんがうらやましいです。まだ40代前半で、若いうちに離婚できて。 うちも、浮気でもしてくれたら、それを理由に今すぐ離婚できるのになあ、と思ったりします。でも、しないんですよね、浮気は。  あー、浮気でもなんでもして出て行ってくれ!これが本音です。 トピ主さん、すんなりと離婚できるといいですね。 私は熟年離婚を切り出したときに、夫が素直に同意してくれるか、とそれが心配です。 ほんと、うらやましいです。 がんばってくださいね。よい報告を待っています。

頑張って

041
サクラ
10年間もよく我慢してこられたと思います。 その間、のほほんと過ごさず、 経済的に独立できたこともすばらしいです。 どんなに綺麗ごと言っても、お金がないと 生活できませんものね。 お子さんも小学校6年生なら、 トピさんを助けてくれますよ。 私も子供二人つれて離婚しました。 夫は結婚前に小さな家が買えるくらいの 借金があったことを隠していて、 私が全部返済しました。 それでも頑張って家も新築しました。 新築直後に浮気をされ、問い詰めると 暴力をふるったり、したい放題されました。 家から追い出したのはそれから1年後。 今では、3人で楽しく暮らしています。 もちろん、経済的に余裕があるから できたことですが・・・・ もと夫ですが、離婚までに2年を要しましたが、 離婚した翌月に再婚したそうです。 お互いに、楽しい未来をみつめて進みたいですね。 体だけは気をつけて、頑張って下さい。

幸せになれますよ

春一番
10年間本当にごくろうさまでした。その間に経済的自立を計り立派です。私も、全く同じを決断していたと思います。こう言うトピ主さんですから、これから良いことがありますよ。子供さんと仲良く、がんばって生きて行って下さい。陰ながら応援致します。

40代前半の5歳男児のママです

🐤
シングルママ
一緒に居ても変わらない・むしろ悪化すると思い離婚。離婚理由は元旦那のDV・ 仕事が長続きしない(元ブ○-カ-で他人に指示されて働くのが嫌)・金銭問題(借金)等 当時 息子は自閉症の診断がおりて2ヶ月。元夫との口論は日々絶えず私も苛々して過ごし。既に同じ空間に居る・近づくことも苦痛・体重は激減…一昨年の12月中旬に実家両親と義母と義姉夫婦の目の前で元夫と罵り合いの大喧嘩→話合い?で離婚届けを書き年明けに提出し離婚成立。 生活リズム・環境に慣れた辺りから過ごしやすくなりました。前は切り詰めて切り詰めた食事。今は息子が食べたい食材を買えたりと平穏な日々を過ごせてます。 私は今後一切係わり合いたくなかったので慰謝料・養育費は全く貰っていませんが…苗字は旧姓に戻していません(息子がパニックになるかもしれないと言われた為) 離婚の話。凄く精神的に疲れると思います…貴女が譲れない、妥協できる事を明確に。『第3者』を交えての話し合いで決着つくと良いですね。 お子様が多感な時期に入っていると思いますが…お子様との平穏な生活を早く取り戻して欲しいです。お互いに幸せになりましょうね!

頑張って

🙂
はな
大丈夫です。 トピ主さんなら この先 素敵な幸せ待ってます。しかし うちの主人も含め どうして 男は いくつになっても父親&大人になれないのでしょうかね?嫌な事があると すぐに逃げ場を作り 金を持たすといい格好ばかりでみえをはり、離婚を目の当たりにされると、とたんに嫌だ嫌だとだだっ子になり本当に情けない。 私は 娘が小4、成人するまでは頑張るつもりです。そんな素振り見せてないから 周りも 仲良し夫婦だと思ってます 主さんも 10年の月日取り戻して そして 一番に息子さんのこと愛してあげてくださいね。応援してます

前にススメ!

041
はちみつ
よく10年、頑張りましたね。この10年は、あなたの成長期間で、無駄なものではなかったと思います。もう迷うこともなく、第三の人生を息子さんと楽しく幸せに過ごしてくださいね。前にススメ!!(あー、私も離婚したい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧