本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事に集中するにはどうしたら良いでしょうか?

仕事に集中するにはどうしたら良いでしょうか?

レス11
(トピ主 5
🙂
初心者
仕事
初めて投稿します。 こういう投稿は慣れていないので読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 私は、現在、10人程度の小さい会社で働いています。 50代の女性でこの会社のトップの秘書として働き始めて10年近くになります。 一度結婚したことはありますが、現在は独身です。 残業も多く休日出勤もあり、拘束時間が長いですが、これはトップの性癖で時間外に仕事が多いためです。逆に昼間は暇です。2,3人の親しい友人がいますが、それ程社交的ではありません。週一でスポーツをしたりたまには一人で映画を見たりするのが気晴らしです。 昨年夏頃30代の独身男性が入社してきました。 ハンサム、長身でスポーツマンタイプ、仕事もとても良くできます。 気配りも抜群にでき、そして誰に対しても優しいのです。 その男性にも秘書(既婚40代)がいて、二人で協力してとても順調にお仕事されています。 女性だったら誰でも気に入るタイプの男性だと思います。トップとその男性とのお仕事で私とも一緒に仕事をしていくうちに私も彼に惹かれてしまいました。 会社の歓迎会と忘年会以外、プライベートで食事などは一度もありません。 私や他の方達に優しいのは仕事を円滑にするため、と頭では分かっているのですが、気がつくと自宅でも彼のことを考えていることが多いです。 そして今何より悩んでいるのが彼が秘書と仲良く仕事していると嫉妬みたいな感情が出てきてしまい困っています。そしてそういう時、彼が仕事のことで私に話しかけようとしたのを忙しい振りをして無視してみたり、これは今日初めてそんな態度をとってしまいました。これまで仕事に支障が出ていませが、急いでご相談致したく投稿しました。話しかけられれば対応しないといけませんし、話をするとどんどん好きになってしまいます。こういう彼にどう対応したら良いでしょうか?

ランキング

レス

開示しちゃいましょう

🐴
マン馬券
と、言っても親しいお友達に。 「恋しちゃったみたいで、なんか仕事に集中できなくなっちゃったんだ。あとなんか彼の秘書にも焼いちゃう自分がいるんだよね…それが苦しくてね」って。 恋したことない人なんていませんし、お友達は共感してくれるはずです<わかるぅ、苦しいねって。 もうそこでかなり心が軽くなるはずです。 人に言う、それを共感してもらう、そして一緒に客観視する…大事ですよ。 自分の中にだけ秘めていて、フタをしようとすればするほど逆効果ですから。 それに、恋!いいじゃないですか! それゆえの苦しさも嫉妬も不安も、恋してなきゃ味わえませんから。それも含めて楽しみましょうよぅ!! 恋するとき理屈なんか抜きですし、恋に落ちるときはたったの2秒と言いますよね。 その2秒がなぜ私にはないんだろうか(笑)…恋してないのも寂しいものですよ~、ひゅるるう。

トピ主です

🙂
初心者 トピ主
マン馬券様 コメントありがとうございます。 本当におっしゃるとおり恋ですね、これは。 バレンタインに300円位のチョコあげたら500円くらいのクッキーが返ってきて余計自分の中で盛り上がっちゃいました。昨日の午前中まで幸せな気分でいっぱいだったんです。 さっき相談の投稿を済ませてからお風呂に入り、なんとなく大丈夫と思えるようになりました。うん、このまましっかり職場で彼と普通に世間話もできるし仕事にも支障ないです。 私は日頃、辛い気持や悲しい思いは最小限にしようという心掛けで過ごすようにしていますので自分で自分の首を絞めるようなことしてはいけませんね。 友人に打ち明けるのは様子を見て機会があれば話すかもしれません。 年が年なので恥ずかしいです。 でも、見ず知らずの私のようなものの投稿に、こんなに明るく答えてくださって本当にありがとうございました。嬉しくて少し涙が出てきました。 マン馬券様にも良い恋が生まれますように。

頑張って、

041
力持ち
ツンデレも恋愛の作戦のひとつてすよ☆トピ主様の気持ちに気付いて、うまくいくと良いですね! 恋をしてる女性は、いくつでも綺麗なのです。

彼に「ありがとう」と言いましょう

🎶
サラスバーティ
トピ主さん失礼ながら、お年や離婚暦のあることから 「私がもう恋なんかできるわけない」と思って しばらく生きてこられませんでしたか。 そんなあなたに、彼は乙女心を思い出させてくれたのです。 素敵なことですよ。恋することは別に悪いことじゃないんです。 歳を取って良いことのひとつに、 「自分中心に世の中は回ってない」ということを学ぶ、 というのがあります。 あなたは賢い女性です。 彼と男女の仲になりたい、なってどうこうしたいとの 思いにまでは及んでいないはず。 彼の立場になれば、きっとこの恋は無理だということも。 そんなに、すべてをわかっている大人の貴女が、 かわいらしいコドモの自分を叱り続けているから つらいのですよ。大人は子どもを ちゃんとヨシヨシ、となだめてあげないとね。 嫉妬や片思いのつらさにイライラしたら、心の中で彼に 「ありがとう。こんな気持ちを思い出させてくれて」と言いましょう。 「こんな私ってかわいいよね」とも。 そして、今よりキレイになりましょう。笑顔も増やしましょう。 恋のいいとこどりだけをするのです。 賢い大人ならできるはず。頑張ってくださいね。

好きになってもいいじゃない

💔
なっちゃん
別に好きになってもいいんじゃないでしょうか。 仕事の時だけ一緒にいられるのもいいでしょうし、 相手から見返りを求めなければこちらがどんな妄想をしようと相手に迷惑はかからないと思うんですけど。 仕事も懇切丁寧に教えてあげて、一緒にいられる時間を積極的に増やしてもいいでしょう。 あなたが恋するのはあなたの自由です。 ただ、向こうが振り向いてくれない確率が高いと思うから傷つくのを恐れる気持ちもわかります。 でも、恋って傷ついてなんぼのものでしょう? 好きな人のためにいろんな努力をするのは結構、楽しいし、 年齢に関係なく、女を輝かせるもんじゃないでしょうか? 辛い事もあるけど、いろんな意味で無意味じゃない気がするんです。

トぴ主です2

🙂
初心者 トピ主
力持ち様 コメントありがとうございます。私がしたことはツンデレなのですね。こうなったら自分に都合よく考えることにします。 サラスバーティ様 知らなかったことをたくさん教えてくださりありがとうございます。私の中の子供、認めてあげることにします。結婚が失敗に終わり成長しきれていない感覚はあります。 また嫉妬めいた感情に襲われたら、すかさず彼に心で「ありがとう!」と伝えますね。そうすれば笑顔になれそうな気がします。恋のイイトコドリ!私のおまじないにしたいと思います。 皆様の優しいコメントを読んでいると感情がたかぶり泣けてしまいます。嬉しくて恥ずかしくて感激する感情です。来週の月曜日からまた元気に働きに出かけられます。 お時間を割いてくださり本当にありがとうございます。

我慢料も苦労料。

💡
アキャ。
むりやりでもさ、そう考えて。 あの、私から。 その位の苦労も乗り越えられないようでは、これから先結婚をして 仕事を辞めても場合によってはいいのですけども、姑さんとかとの 確執や子育て、育児など、他のストレスが出て、 学生時代・OL時代の妙齢の、勤務や勉強でテストを取るストレスとは 比べ物にならない多大ストレスに、やられやすくなりますよ。 気をつけて。 また職場に戻りたい、やめたいって言うんじゃなかった。 また就職活動をしないと、めんどくさいなって話になります。 就職活動ってのは、相当働きたい人でもエネルギーを使い、書類やSPIに通るまで、時間が掛かる上、落とされたりも平気でします・・・(悲)。 自分の悪い癖を直すいい機会でしょう。 いじめられているわけでもないし、周囲だってやさしくしてくれているのですから、それだけでいいんですよ、お給料を減らされたり、罰金となったり、いじめられているわけでもないんですよね。スキルにも問題がなく、毎日をスッスと機械的に同じ仕事で勤務経歴が長く、給料もいただいているのですので、けして、卑下はしなさんなよ!

横ですが。レスが素晴らしいトピですね!

041
うみ
私も仕事に集中できない時が多々あるので(笑)参考にさせて頂こうと思い、トピを拝見させて頂きました。 恋のお話だったのですね!40代前半独身の私も、今年下男性におそらく叶わないであろう恋をしています。辛いです。そんな時に皆様のレスを読んで、 「たとえ叶わなくても、恋してるって素敵な事なんだな、辛い気持ちすら楽しんで、自分を高めていこう!」と、前向きな気持ちを持てました! トピ主様には、皆様のように素晴らしいアドバイスが出来なくて申し訳ないのですが、ここにレスされた皆様の素敵な言葉に出会わせて下さった事に感謝しています。 まったく横で申し訳ありませんでした…!

トピ主3

🙂
初心者 トピ主
なっちゃん様 コメントありがとうございます。 はい。好きは好きでいることにします。 心で思う分には誰にも迷惑かけませんものね。 いつも幸せな気分でいることにします。 人生には限りがあるし、そのことを知っていながらマイナスの感情はフッと現れることがあります。一時的にでもそんな感情にとらわれるのは時間の無駄、人生の無駄と思います。人間ですから仕方ないですが、そんな時はサラスバーティ様のおっしゃった恋のいいとこどりのおまじないを心で言います。 ここで皆様に相談していろいろアドバイス頂き本当に勇気づけられました。 目に見えないパワーをいっぱい頂いたことを感じています。 明日から今までと違う日々が始まる気がします。本当にありがとうございました。 私のミッション、嫉妬めいた感情にとらわれることなく、きちんと今までどおりお仕事すること、彼にも笑顔で接すること、明日が終わるころ皆様に良いお知らせができるよう頑張ってみます。

トピ主4

🙂
初心者 トピ主
こんばんは。 月曜日何の心配もなく、無事仕事に行ってきました。彼にも普通に接することができ、まずは一安心というところです。 アキャ。様 コメントありがとうございます。 私も自分で恵まれていると思います。この年まで大した病気もせず、 今も元気です。贅沢しなければ普通に生活できていますし有難いことです。 恋の悩みなんて贅沢なことまでしちゃってます! うみ様 奇遇ですね。同じ悩みなんて。悩み…というよりも楽しみ?と言った方が良いかもしれませんね。充分楽しみましょう。 先週の金曜日はどっぷりと暗い気持に沈んでいたのですが、今はすっかり晴れ晴れとして生まれ変わったような気持ちです。 皆様の励ましのおかげです。本当にありがとうございました。 私自身はもう充分励まして頂けた気持でこのトピを閉めようかと思ったのですが、もしかしたらうみ様のように私と同じようなお悩みの方がいらっしゃれば書き込みをして頂きたいと思いました。今度は私も励まして差し上げることができるかもしれません。それでもう少しこのままにしておくことに致しました。同じようなお悩みの方ご遠慮なくどうぞ。

気持の変化

🙂
初心者 トピ主
初心者です。 もう週末になりましたね。 ここにきて職場の男性への気持が変化してきているのに気が付きました。 偏屈なトップとの仕事で“恋のいいとこどり”のはずの笑顔がでず、私は能面か般若のような形相で仕事に集中しているので彼はもうあまり私に話しかけてこないです。 その私のそばでは相変わらず彼と秘書が和気あいあいとけらけら笑いながら仕事をしているので(嫉妬します)とここに相談しましたね。今はこういう周りのこと気に掛けない人ってどうかなあって思っちゃってます。 単純にひがみかもしれませんが、本当にこれだけでどうでもよくなっちゃいました。いい年してバカだったなあ私。 もう何とも思っていません。50代の気の迷い、でしたね! でも良いこともあったんですよ。体重が3キロ減って着られなくなくなったお気に入りのスカートが着られるるようになりました。 彼のことは置いといて、元気に自分の好きなことしようって思っています。 半年程どきどきした気持と付き合ってきたので寂しく一気に老けこんだ気持ちですが、まだまだ好きな人は現れるような気がしています。 拙文読んで下さりありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧