本文へ

結局、親ばか?

レス13
(トピ主 4
😨
ぽぽるん
ひと
昨年4月就職して家を出た息子がいます。

私はどちらかと言えば過保護で甘い母親で、それでいながら
かなり自分の意見を押し付けるタイプです。

私の夫は仏様のように優しいと言われますが、一緒に暮している私からすれば
とにかく優柔不断の事なかれ主義で頼りなく感じます。

息子も基本的にはとても優しい子ですが、マザコンタイプではなく
私の理不尽な要求にはキチンと反論できます(笑)

私は、夫に対しての不満を息子が小さな頃から「男の器」と言う形で言い続けてきました。
「男は懐が広くなくてはいけない」「リーダーシップを取るべきだ」
「弱い者には優しくし、強い者に媚びるな」

おかげで(?)息子はかなりフェミニストに育った気がします。
しかし、このご時勢、学生時代からずっと彼女にも後輩にも常に「奢り」なのです。

私には娘もいますが、イマドキの子なので「ワリカンが当たり前」「奢って貰うと申し訳ない」と言います。
でも「本音を言えば奢って貰えたらうれしい」と。
なので「お兄ちゃんの彼女はいいなァ」と羨ましがっています。
ダブルスタンダード?と言うのでしょうか?
「男が奢る器の大きさ」を求めながら
息子がいつも奢ってばかりいる姿を見るとカチンと来てしまう…

男女のお子さんをお持ちの親御さんは、その辺りの「折り合い」をどう付けていらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

子離れしてください

💔
みぃ
トピ主さんは「自分が損をしたくない」が1番、 「家族が損して欲しくない」が2番。 息子には損をして欲しくないし、娘には得して欲しい。 ご主人だって、他人には「男の器」を発揮してほしくはないのでしょう? お子さんはもう大人なので、本人に任せればよいのです。 耳に入れず、好きにさせてあげてください。

それは

041
おとなりさん
トピ主がダブルスタンダードで生きてきた結果なのですから、仕方ないですよ。 自業自得と思って、諦めて下さい。

親バカというより・・・

🐧
あらた
子供離れしていない、姑根性丸出しの人だと思います。 夫に対する不満を子供に押し付けるのは、妻としても母親としても最悪な人だと思います。 子供が奢られようが、おごろうが、その二人の関係、そういう時代、ってのがある、としか思いませんし 「あんた、デート割り勘?奢るの?奢ってもらうの?」なんて聞いたことない。

レスします

041
taro
>その辺りの「折り合い」をどう付けていらっしゃるのでしょうか 折り合い以前の問題として、 就職した一人の大人の行動を、そこまで監視しますか。 結婚相手に口出しするのならともかく。 はっきりいって、私が母親から同じことを言われると 「余計なお世話」だと言い返しますね。 もし、そう言い返せないなら、マザコンのきらいありです。

問題は他に。

041
BK
息子さんがフェミニストに育ったのがご満足のようですが…。 それより、お子さんが幼い頃からお父さま(ご主人)への不満を聞かせていたことの 方が問題が大きくありませんか? 子どもにとって、片方の親からもう一方の親を否定するようなことを聞かされるのは とても辛いことだと思いますよ。 基本的に子どもは親が好きですし、例え親に 不満があったり子として容認できないようなことがあったとしても、外に向かっては 無意識のうちに親を庇ってしまうものです。 私は死ぬほど憎い母親であっても、他人に向けては無意識に庇い立てをしてしまって、 それが結果的に自分自身を追い詰めてしまうことになってしまいました。 例え今が、あなたの望むような息子さんであっても心の中に何を抱えているのか わかりません。 あなたの文章は、何か上っ面だけのことだけに目を向けて、チャラチャラした印象を 受けます。 男の子は頼もしいですが、その分深く考えて心の中では公平にお二人をジャッジして いると思いますよ。  幼い子に夫への不満を刷り込む母親として。

親ばかだ

041
アホボン
何を言いたいのかよくわかりません。 そもそも女の貴女に男の器ってわかっているのですか。 親の貴女が子供そんなこと言っても聞く耳を持っていないと思いますよ。 いい加減子離れしなさい。 子供なんて緒戦親以上にはなれません。

親ばかではなく、単に子離れできていないだけ

041
科学者Y
 私が気になったのは、 ・社会人になった息子に関わりすぎ ・父親の悪口を言われ育ってきたことへの悪影響(だって、息子さんは旦那さんの遺伝子を半分受け継いでいるのですよ)  気をつけないと、息子さんの彼女さんとうまくいかなくなるかもしれませんよ

親ばかじゃなくて

041
おばさん
馬鹿親ですよ 似ているようで大違い、 いい加減子離れしたら?

ありがとうございます

😉
ぽぽるん トピ主
レスのためにお時間を割いていただいたことに感謝いたします。 何が言いたいのか、と言うご意見がありましたが いろいろ考えて究極、「息子自慢」がしたいだけとわかりました(笑) そして、こんなご自慢の息子が イマドキ「ワリカンが当たり前」でも彼女も出来、結婚も出来る世の中 「無駄なお金」を使っている事がモッタイナイと言う まさに「超絶スーパー親の身勝手」な気持ちになっていると言うだけの事でした。 私の時代は男性が奢るのが当たり前でしたが 実は私、年下の男性と付き合っていた時は結構、お金を出していました。 正直な事を言ってしまえば、お金を出さないと彼を繋ぎとめておけないと思っていたのです。 結局、別れてしまったのですが、その時、彼に 「あなたに負担を掛けている事が心苦しくてたまらなかった」と言われました。 私はその時、たとえ年下であっても見栄を張りたいのが男なんだな、と学んだのです。 そう言う時代背景で育っているので、「ワリカンが普通」にはどうしても違和感があるのですが でも、それが大多数なら「男が奢るのがカッコイイ」なんて思い込ませたのはちょっとカワイソウだったかな、と(笑)

ありがとうございます 2

😉
ぽぽるん トピ主
たぶん、私の一番の問題点は「子離れできていない」なんでしょう。 私は最初に過保護と書いています通り、子供に対して異常に心配する母親だと言う自覚はあります。 ただ、「過干渉」ではないのです。 どちらかと言えば「放任」だと思っていました。 小さな頃から一度も、子供に「自分から」学校の事や友達の事を聞いたことはありません。 息子が大学生になってから2~3回、夫の悪口を愚痴った事はあります。 その時、息子は冷静に「父さんにはいくら言っても無駄、俺はそうならないようにしてきた」と。 反面教師にしていたのでしょうね。 私に対してはどうかと言うと、いつも「直接対決」です(笑) 元来、優しくて忍耐強いのですが、私の度が過ぎると怒ります。 中学時代は怒りをどこに持って行っていいのかわからず「壁」にぶつけていたようですが それ以降は、ちゃんと「冷静な言葉」で反論する技術を身につけました。 私は息子に怒られるとちゃんと反省します。 でも、腹の中で思っていても中々叱ってはくれないのでついつい私は増長してしまいます。 限界になる前にもうちょっとこまめに注意してよ、と言うのが私の言い分です(笑)

私が知りたかったのは・・・

😉
ぽぽるん トピ主
嫁と娘の扱いの差が、あまりに激しい そう言う話はよく聞きます。 実際、私自身も姑の態度に疑問を感じてきました。 私の姑は、私によく物を買ってくれました。 結婚10年目の時、夫に「今はスイートテンと言うダイヤモンドを贈るものらしい」と言って宝石屋さんを呼んでくれました。 気に入ったのがあったのですが、値段が高く躊躇しました。 姑はそれを感じ取り、代金の2/3を持ってくれました。 普段、姑は私に対してはイヤミばかりの人でしたがお金に関しては結構出してくれます。 でも、結局、それは「息子可愛さ」の裏返しだったようにも思います。 「息子のお金がなくなるからカワイソウ」と。 それとも、息子が嫁に大金を出してやるのを見たくないのかな? なんとも複雑な親心のような気がしますが 私はお姑さんの気持ちがわかる気もするのです。 ただ、その「折り合いの付け方」はあまり一般的ではない気もします。 なので、世間一般の方はどうなのかな? と知りたい気もあります。

見なければいい。

041
デラ
あの、どうして息子さんが後輩や彼女に奢ってあげてるって知ってるんですか?そういうことを逐一報告する息子さんなの? そこらへんからなおしたほうがいいんじゃないかなぁ。

う~ん・・・

😉
ぽぽるん トピ主
何度も書きますが私は過保護ですが過干渉ではありません。 ただ「観察力」と「妄想力」はあるように思います。 息子が何気に話した内容や、うっかり置き忘れたレシート 買ってくる本やゲーム(これは奴がお気に入りを勧めるのです) そして親や妹や祖父母、従兄弟たちに接する姿を見ていて、 大体の息子の行動パターンがわかります。 先日も実家に従姉弟たちが10人ほど集まった時に、近所のコンビニへ行って買い物をしたのですが従姉弟の分、全部払ったそうです。 そこで従兄妹が「彼女にも奢るの?」と聞いたら 「女に出させるなんてできない」と言い、ついでに 「彼女でなくても後輩だったら大抵は自分が出す」と言ってたのです。 昔からそう言う奴でした! 去年は就職したので初任給の時と母の日父の日にプレゼントをくれただけでなく妹にも誕生日のお祝いを送ってきて、さらにクリスマスにはゴディバのチョコレートまで… 家族にここまで出来るんなら彼女にはもっとやってるんだろうな、と思った次第です。 ただ「結婚したら古い家族の分はなくなる」とその覚悟を新たにする事にしました。 (たぶん先に気を使わないようにと言うと思うけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧