本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • たい焼きの皮の作り方おしえて!(もどきで結構)

たい焼きの皮の作り方おしえて!(もどきで結構)

レス5
(トピ主 0
041
taiko
話題
食品庫の整理をしていたら、○年前のゆであずき缶を発見。これを中身にしてたいやき(もどき)を作ろうと思い立ちました。昨日、ホットケーキミックスで皮を作り、餡を包んで焼いてみたところ、皮と中身それぞれは普通においしいのですが、合わさるとミスマッチというかホットケーキの香りと餡の風味がどうもしっくりきません。売っているたいやきの皮みたく作ってみたいのですが、どのような配合なんでしょうか??たぶんバニラとか砂糖はあまり入ってないんだと思うんですが、そうすると味なしのお好み焼きのもとのようになるり、それだと餡に余計合わないのではと思ってしまいます。売ってるとおりでなくてもよいので、それなりの作り方をご存知の方教えてくださいませ!よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホットケーキミックスでOK

🐤
そら
おいしいですよ。 卵は入れた方がおいしいです。

レスします

041
すみ・やす
ホットケーキ程ふっくらとはしていませんし、お好みとは大分違う様な気がします。 たい焼きの皮には、薄力粉・牛乳・鶏卵・砂糖等が入っていたと思います。 お菓子類は作りませんので、分量比率は解りません。 多分PCでレシピサイトを検索したら、ヒットするかもしれませんね。

便利な世の中じゃ

041
大判今川回転十勝御座
ホットケーキ用ミックス粉からバニラフレーバーを除いたようなもの(小麦粉とか卵などの原料の配合はホットケーキと違うでしょうが)で、鯛焼き用のミックス粉が通販されています。 もちろん今川焼きにもOK。 ここで商品名は挙げませんが、「鯛焼き」x「ミックス粉」でグーグル検索すると上位にヒットします。

レシピは色々あるけれど

🐷
ままん
タイ焼きっぽくしたいなら ホットケーキミックスに片栗粉を混ぜるといいかもしれません。 自分で作るなら ベーキングパウダー 片栗粉 薄力粉 砂糖 がベースです。 プラス お好みで 卵 油脂 牛乳を入れると 時間がたってもふっくらした生地になります。 バニラエッセンス等を入れなければ バニラ風味にならないし 甘さ控えめが良ければ砂糖の量を加減すればいいです。 私は片栗粉は少な目 卵 サラダオイル 牛乳は入れて作ります。

これ!

041
美波
モバれぴで「ミニたい焼き」で検索するとヒットするレシピの皮がとても美味しいです!もう何度も作りました。 生地に醤油とみりんを加えるのがポイントです。是非お試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧