本文へ

カツラをやめたい(脱ヅラ)について

レス35
(トピ主 3
041
脱ヅラしたい男
ヘルス
今46才です。
24才からカツラにしました。もうカツラに疲れました。

こちらのみなさんで坊主頭にしたというトピやハゲでもいいという意見をよく
見て私も脱ヅラをしたいのです。

どなたか脱ヅラを経験した方はいらっしゃいませんか?

できればその時の状況(決断の時、実行の時の周りの反応)
を教えていただければと思います。

ランキング

レス

ご存じかもしれませんが

041
酔うぞ
「部長が急にズラを取ったんだが・・・・」というのがあります。 これは、会社で急に部長がズラを取って、ビックリした部下・上司の会話などが基本です。 記事を書いてる本人が、社員を代表して部長とやり取りして、ハッピーエンドになっています。

アガシとブルックシールズ

041
テニス
数年前に雑誌Poopleで読んだ話です。テニスプレーヤーのアンドレアガシがまだテニス界のアイドルだったときは可愛い長髪が売りでした。実はあれはカツラだったのです。試合の前には苦労してカツラをピンで止めたそうです。ブルックと出会って、カツラをカミングアウトしたら、彼女はちっとも驚かず「いっそ剃っちゃえば素敵じゃない」と言われてスキンヘッドになったのです。その後、アガシはテニス界の覇者となったのです。残念ながら二人はその後別れてしまいましたが、これはアガシにとって大きな転機だったようで、ずいぶんページが割かれていました。

有名なのは

041
せら
「ズラ 本体」でググって下さい。 最初はびっくりするでしょうが、笑い話で終わると思いますよ。

堂々と!

041
おす
「ハゲはセクシー」と彼女は言うけれど http://okm.yomiuri.co.jp/t/2010/0109/286667.htm?o=2&p=0 一度読んでみてはいかがでしょうか。 あと個人的な意見ですが…周りは意外とカツラに気づいているものです。 もちろん指摘したりはしませんが。 さらっとハゲで出社してあっけらかんと「みんな気づいてたでしょ?」 「もう年も年だしかつらはいいかな~と思って」てな感じで言ってみれば大丈夫ですよ。 こそこそ小さくなってるとまわりも触れちゃいけないかな…と 気を使って気まずくなりますが本人が堂々としていればまわりもすんなり 受け入れちゃうもんです。

回りの人です。

🐱
年増女
職場の方がある日突然、坊主ではなくスキンヘッドに変身! みんなの反応はすっきりしていいよ 学校なので生徒さんは驚きながら、絶対そっちの方がいい!と好印象でしたよ。 カツラの着用はわかってました。 なぜ今だったのか、やはりメンテナンスが大変だったらしく、結婚が決まり彼女からの応援もあったようです。 なんか性格も明るくなったきがします。

ハゲはセクシー

041
りんこだプー
以前あったトピです。 ”ハゲはセクシー” で検索してください。

カツラをやめた人の部下でした

041
リコリス
私の元上司は、地方の支店のトップをされていて、以前から顔だけは知っていました。その方が、人事異動で、本社の私の部署のトップになり、着任日にお会いしたとき、「アレッ、髪がない!?」と一瞬驚きました。どうやら、ずっと、カツラを装着していたようです。 以前を知っていた従業員は、「へええ~」という感じでしたが、大多数が初対面の従業員だったため、「今度の部長は髪がないね」それで終わりです。その後も、以前、カツラだったことなど、話題にもあがりませんでした。 やはり、人事異動とか、環境が変わる時が、気持ちも一新していいのではないかと思います。 それと、現在、病気治療で、突然、髪がなくなる方もいます。40代ともなれば、いろいろな事情も出てくるので、ある日突然、髪がなくなっても周囲は普通に受け止めると思います。

カッコイイ!頑張って!

🐧
なな
以前、大変人気があったトピを検索してみてください。 和ハゲ イタリアハゲ でわかると思います。 (失礼な単語を書いてしまってごめんなさい) 隠すより長所にしましょう。 応援していますよ!

男性かつらは・・

😉
あかね
男性かつらは、すみませんが、100%すぐ、わかります。 何か、色も真っ黒というか不自然、かぶってるなという感じ 脱、かつらをされた方が、本当にラクと言ってました。 かつらを辞めた方は、短く5部刈りにしたり、自然体でそのまま こざっぱりされています。変なかつらより、見てるほうも、ずっと いいと思います。好みによっては、はげてる方がいいと言う人も いるし、要は、人柄、外見はどうであれ、清潔感があれば、素敵だと 私は、思います。

坊主頭が好き。

🐱
もら
30代既婚女性です。 私の夫はてっぺんヒヨコです。 数年前からバリカンで剃って坊主頭にしてます。 もともと坊主頭にヒゲが好きなので大満足です☆ むしろ、髪型に必要以上に気をつかうナルちゃん男性は嫌い…美容室代も浮きますしね! 少数派かもしれませんが、女性から見ても坊主頭いいと思いますよ。 頭髪で変に気をつかってしまうより、サッパリされて下さい!

かつらを脱がなくても、かつらであることを自分から言う

041
sasa
気難しい役人だった人が 取引先の役員になった時、 あいさつに来られました。 すごく出来のいいかつらをかぶってきました。 開口一番、「かつらを作ってみたんだよ」。 以前の様子を知っている人が社内に多かったので、 もう驚いたのなんの。 でも役人の時とは打って変わって、すごく印象がいいんです。 見た目よりも、人物が変わった感じがしました。 本人も気取った様子はありません。 男性のかつらって、おしゃれというより、 隠す意味にとられてしまいますよね。 それが気取った、複雑な性格と勘違いされてしまいます。 腹はなにもないんだよということが周囲に理解されれば、 かつらをつけたり、はずしたりというおしゃれもできるのではないでしょうか。

皆さん勘違いされています。

💡
ミネルヴァの梟
坊主頭とハゲは違います。 生える能力があるのに短くしているのか、生える力がないのかです。 カツラで何年間も周りを騙していたのですからその見返りは覚悟してくださいね。

応援します

041
キツネの嫁
会社に定期的にいらっしゃる取引先の方でカツラの方がいました。 社員は皆大人の対応で「気づかないフリ」、もちろん陰では「カツラだね」という話が出ることはありましたが、誰一人笑いものにしたり揶揄することはありませんでした。ただ、本人がとても気にしている様子なのを気の毒がっていました。 問題なのは、一人の部長。 自分がかなりなハゲのため他人の毛髪も気になるのでしょう、いつもその方がいらっしゃるといろいろと髪に関する失礼なコメントをしており、他の社員は「会社のレベルが疑われますから失礼な言動は謹んでください」と諌めていました。 そして数年たったある日のこと。 見覚えのある顔の人がいらっしゃったな?と思ったら…件の方がカツラをやめ、さっぱりした短髪で現れたのです。もちろん頭は薄かったですが、その潔さに、しばらく社内の女性社員の間では絶賛の声がきかれました。 別に特別なイケメンというわけではなく普通の方でしたが。

又聞きですが…

河津桜
会社のおじさんがいきなりカツラを脱いで出社。 若い社員の一人が、おじさんを見た瞬間「あっ!」と声を上げたそうですが、それだけで、後は誰も何も言わず終わったそうです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
脱ヅラしたい男 トピ主
こんな短期間にいっぱいレスをいただけて驚いています。 みなさんありがとうございます。 いろんなトピックがあるんですね。中には感動的なのも。 私もドラマチックにデビューしたい・・・わけではなく ただ単に、普通に戻りたいだけなんです。 そうですよね。みんな気づいていますよね。 なんか視線が上に行くし。 脱ヅラのタイミングを今考えています。 夏休みをとって職場復帰のときにしようかと。

ここに相談できたことは、あなたの脱ヅラも近いはず!

041
花子
はじめの一歩を踏み出すきっかけみたいなものがあるといいですね! ある意味開き直るくらいがいいのかもしれません。 がんばってくださいね!!

やりました!

041
脱ヅラしたい男 トピ主
家族デビューしました! インド料理屋でついに子供ふたりにデビュー。 かみさんは知っていたので、相談。では今週土曜日にインド料理屋に行くので そこでデビューしてはどうかと。 家を出る時に子供は車に乗っていて戸締りを確認しながら、かみさんが 「いいね?」を笑いながら尋ねるので「いいよ」と。 そして料理を食べ終わってデザートのジュースを飲んでいると、 かみさんが「今日はお父さんから重大な発表があるの」と口火を切る。 パッととるつもりがなかなかできなくて、子供がなになに? 隠し子でもいるの? と興味深々となった。心臓がバクバクとなってどうしてもできなかったが えーいとばかりに、やった・・・ 二人とも唖然として、上の子はそれでなに?それでそれで?と続きがあるのでは と。下の子は顔を隠して笑う笑う。車に乗りこんでも笑って静止に耐えない とばかりに。 でもこれで家の中ではかぶらなくてすむようになった。 次は地元デビューそして最後に職場デビューだ! 応援していただいているみなさん、ありがとうございます!

第一歩ですね!

😍
しまりす
お家でも着けてらっしゃったんですか。 蒸れて大変だったんじゃないでしょうか。 お子様に受けて良かったですね! TVでとある男性の「外す日」までのドキュメントを見たことがあります。 会社の飲み会で宴もたけなわの頃「実は…」と口火を切り、スポン、と。 戸惑う方、笑う方、驚く方…反応は様々でしたが和気藹々とした雰囲気は画面のこちら側にも伝わってきました。 こんな感じでお酒の力を借りつつ、宴会で披露っていうのも、良いと思いますよ。 また、報告お待ちしてますね!

おめでとう!

041
ゆきうさぎ
おめでとうでいいのかな(笑)。 そう、面と向かっては言いませんが、 ばれてるもんなんですよ、カツラって。 このまま、ホップステップジャンプで 卒業だー!!!! 個人的には、みんなの前でとって見せると なんとなくお寂し山感があるので、 出勤したら、もうボーズ頭、の方が 清潔感があるんじゃないかと、はい、 余計なお世話でした。

それです! トピ主です。

041
脱ヅラしたい男  トピ主
しまりすさん それです! じつは外すのはいいのですが会社に行くまでの時間がたまらなく怖いと 思うのです。 そこで、飲み会の時にエイッとやってしまおうかと。 酒の力を借りて・・・ ちょうど来週飲み会があるのです。内輪だけのですが。 そこでさりげなくヅラのカミングアウトをして、「見たい?」 と聞いてみる。そして反応次第で決行するという塩梅です。 また報告します。 あ~ドキドキしてきた・・・

飲み会で

041
もも
盛り上がった所で「はーい!重大発表があります!ご存知かもしれませんがカツラです!みんな、見たいかー!?」「おー!」って感じ?きっと拍手喝采になると思います!隠し芸大会でもあるといいのですがね。お花見はもう住んでしまった地域でしょうか。

ステキ!!!

041
かぼちゃ姫
格好いいです! 髪があっても 無くても 堂々としている方って 素敵だと思っています。 是非とも頑張ってくださいね! 報告お待ちしています!

「見たい?」って、見たくないですよ…(笑)

041
ひろひろ
でもみんなきっと優しいから「見たい」って言ってくれますよね。 それを想定して「見たい」って聞くんですよね。 みんなの優しい反応を内心予測できているわけですから ヨケイな「見たい?」はすっとばして、 「発表します!! 」(まずこれ言っちゃうと後に引けなくなる) 「ズラ取ります!! 」 で、さくっと取っちゃいましょう。 そのほうが好感度が高いと思います(笑)。

うらやましいです

041
琵琶湖
今年50歳になります。20年前大手カツラメーカーに薄毛を相談に行きました。そこで自毛植毛を勧められました。術後、大変後悔しました。結局後頭部に傷が残っただけでした。その傷を隠すためにカツラをしました。周りには公言してありますが、やはり疲れます。傷がなければ、スキンヘッドでもしたいんですが。topi主さんがうらやましいです。ガンバッテください。脱ヅラ人生に幸あれ。

飲み会で・・・

041
脱ヅラしたい男
だめでした・・・ どうしても切り出せなかったです。けっこう騒がしい場所でしたし。 あ~あ 自己嫌悪。 でも、昨日ついに丸刈りにしました! もういいや!ってのりで。バリカンがあったので、かみさんにやってもらいました。 でも9mmのはずが短すぎないかこれ? さっそく日焼けしてきました。 明日会社行きたくないな。

やりました~

041
脱ヅラしたい男
ついに今日、22年ぶりにヅラ無しで会社にいきました。 もう何度引き返そうかと思いました。会社関係で最初に出会ったのは 警備員さんでした。こちらはにこっと笑って、終わり。 次がエレベーターに乗るときに一緒になったおじさん。 (あまりしゃべらない) 険しい顔をして黙ってしまった。 そして僕のフロアへ。あ~ドキドキは最高潮です。 いつも最初にあいさつするおばさんが案の定、「あ!変わった!」 の一声でみんな一斉に私をみて笑い出す。正直ほっとしたのは不思議でした。 それからいろんな反応がありました。 黙ってしまって、「言っていいのかな?」 と困ってしまった女の子。げらげら笑ってくる同僚の男性たち。 一足早いクールビズか?とか言ってくれました。 でも会社が終わるころには誰も何も言ってこなくなりました。 こんなもんかなというのが実感でした。 みなさん。応援ありがとうございました。 この掲示板のおかげで大きな力をもらうことができたのです。 そして妻のT、子供のNとM。本当にありがとう。お父さん乗り切ったよ! 人生はすばらしい!

なんか感動した。

041
JK
トピ主さんが長年被っていたのは、カツラだけじゃなかったんですね。 「ありのままの自分」でいることって大切ですね。

やりましたね!!!

😀
しまりす
じーんとしました! 引き返したいって気持ちを乗り越えることができて、本当に良かった。 でも、勇気を出したおかげで、これからは暑い夏もさっぱりと過ごせますね。 ご家族の温かさも再確認できましたし。 職場の皆さんもいい方々で良かったですね。 めでたしめでたしです。

おめでとうございます!!!

041
ももんが
レスは初めてですが、主様を応援していました。 すっきりヅラが取れて良かったですね。 私もヅラの男性より短くさっぱりした髪型の方が好感度が高いです。 大きな勇気を出された主様に幸アレ!

おめでとうございます

🐷
富士額
これから気持ちの良い季節です。 太陽・風・雨などを、素肌に感じて下さい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧