本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お金の苦労が無くなった途端夫婦円満に。やはりお金は大事(駄)

お金の苦労が無くなった途端夫婦円満に。やはりお金は大事(駄)

レス70
(トピ主 2
🐧
リラックマ
恋愛
私たちは40代前半の共働き夫婦です。夫側の義母はそこそこ裕福で、家を買う際もかなり援助して頂きました。私達だけでは決して買う事の出来ない物件です。

そういう家に住んでいるせいか、どうしても私達も裕福に見られるらしく、実際かなり言われて来ました。私は親の援助がほとんどだし、私達は全然余裕が無いのよと返事をしますが、夫は育ちのせいか本当にお金持ちぶりたい部分があって…。車も義母の援助で外車ですし、洋服は子供服までブランド物を買いたがり、すぐに旅行へ行こう外食しようと言います。

私はせめて息子(中2)の学費ぐらいは自力で貯めたいし、将来年金もどうなるか分からないし、家の修繕費も掛るだろうから、無駄な贅沢はしたくない性分で、結婚以来ずっと金銭感覚の違いで揉めて来ました。

ところが、昨年私の実母が他界しまして、その際にかなりの遺産を相続致しました。私の両親は共に身体が弱く、長い間高額の医療費を払い続けて来ましたし、介護マンションも気に入らないと3回も移転したりしていましたので、正直お葬式代ぐらいしか相続しないだろうと思っていたので、本当に驚きました。

で、一番の不安材料だった住宅ローンの残債を完済し、学資保険も全納しました。すると当然毎月かなりの余裕が出ます。今までのローンと保険の支払い分をそのまま貯蓄に回すだけで、もう息子の学費は余裕で貯まっていくので、カリカリと貯金しなくても済む様に。

そうなるともう多少の夫の浪費も大目に見てあげられるようになりました。別にギャンブル等に使う訳では無いしなあなんて(笑)。GWの旅行計画も以前なら近場を強調する私と、年に一度だろうと遠出を企てる夫とでたいがい揉めていましたが、今はパンフレットを広げつつあれこれ二人で考えるのが本当に楽しくて…金銭的な余裕って大切ですね。ここのところ、つくづく感じております。

ランキング

レス

ええっと・・・

041
これ突っ込むところ?
今までも夫婦不和の原因はあなたの態度がすべてだったってことじゃないの? 落ち着いてご自分の文章読んで今までのご自分の行いや態度をちゃんと省みた方がいいんじゃないかな。

お気持ちよくわかります

041
しのぶ
うちも、私側夫側とも、父親がすでに他界し遺産を相続したため、現在早期リタイアも考えています 経済感覚の違いは、どちらかと言えば、わたしが良い商品を求める方でした 安物買いの銭失いにはなりたくないというタイプです 気になったのですが、家の名義の持ち分も変えたのでしょうか? 学資保険も、あなたのお金で全納 ご存知でしょうが、遺産には夫の権利はありません

余裕が、

041
力持ち
出来て良かったですね!お身体も大切に…

わかる気がする・・・

😉
ぽぽ
私も「将来が不安」で貯蓄に励んだり節約したりするタイプです。 普段の生活も結構、けち臭かったです。 でも、子供が二人とも地元の国立大に行ってくれたおかげで 「子供の学費のために」と必死になって貯めたお金が 一人分 丸々浮きました。 なので、夫が「定価で本を買う」事も許せるようになりました(笑) トピ主さん同様、「近場で安い」「お土産は買わない」旅行から 「今 行きたい所」「土地の名産のおいしいものを食べる」旅行に変わりました。 気持ちの余裕が出来て、旅行の楽しみも増えました。 私は節約して必死になってお金を貯めていましたが 決してお金があるからと言って 贅沢をしたいわけではなく ただ「安心」が欲しかったのだなと実感しています。 子供二人が社会人となり、老後のお金も そこそこ貯まりました。 なので、今まで我慢していた事を「ちょっとだけ」してみたいと思っています。 突如 大散財をするタイプではないので大丈夫だと思っていますが ちゃんとした計画を忘れないようにと戒めています(笑)

そうですね

041
雪ん子
ある程度のお金が無いと、しなくていい喧嘩しますもんね。お金が大事…と言うのもあるけど、二人の金銭感覚が一致してることが大事かな?

タイトルちょっと違う

041
匿名
カリカリしてたのはあなただけでは… そして中2の学費を自力でためたいという決心はどこへ(笑) あなたの自由に使えるお金が手に入ったからあなたが丸くなって夫婦円満になった、の間違いでは。

このトピを開いて

041
B
すぐ、ある友人を思い浮かべました。 彼女は、今までクラス会など出席しない人でしたが 親族からの予想外の相続、実家所有のビル相続(しかも都内) したとたんクラス会の常連に。 身なりも豪華になりましたよ。態度もあんなに嫌味タップリだったのに おっとりした奥様風情が板についてます。 お稽古事も、乗馬、クラッシックギター、モダンダンス等満喫しています。 財力の力は大きいですね~。

あらあら

041
まつ
金銭的なご苦労が無くなり安泰ですね。ご自分達の金銭面での幸せを誰かに話したかったのでしょうね。 みっともない。と思いました。

変……

041
BK
これまではご主人の親からの援助で生活を賄えていたのが、こんどはあなたのお母さまの遺産で 遠慮なく贅沢ができるようになったというだけのことですよね? それはめでたいことですが、結局二人で稼いでいるのに大部分が親がかりの生活だということ。 それだけのことです。 ご主人のお母さまからの援助があったときは、子どもの教育費ぐらい自力で賄いたいとしおらしく 言ったものの、目の前に莫大な遺産が転がり込んできたら、そんなお題目など忘れて夫婦で 浮かれているという図です。 あなたの言う「無駄な贅沢をしたくない性分」は、本来はお金があっても無くても変わらないものと 思いますが…? ただ、これぐらいのことで夫婦の齟齬が全て解決してしまったようなトピを立てて浮かれているの ですから、案外脆いものだと思いますよ。

いいな~、私もそうなりたい!

🐴
私もそうなりたい
よかったですねー。 結局は棚ぼた式に双方の親のお金で将来の不安がなくなって、夫婦円満で。 うらやましいです~。 『お金』と限定しなくても、長年頭を悩ませていた、いさかいの元の原因が、 いとも簡単に解決されたので、もういさかいをすることなくなった。よかった! ということですよね。 いいな~。いいな~。いいな~。いいな~。 ああ、ほんとうにいいな~。 わたしにも、そうなるといいな~、そうなってほしいな~。神様仏様。 わたしのところにも、お願いします。 あー、満足しました。とぴ主さん、よかったね。

レスします

🙂
tana
夫婦円満というかあなたが一方的にカリカリしていただけですよね お金は自分で彫るものをいう考えがあるから男性はその程度ではもめませんよ だいたい自分であまり稼いでもいない女性が一方的に怒ることが多いです これを機にあなたも大人になって下さいね

別の意味でうらやましいです。

041
ちまき
我が家は資産家と呼ばれています。 現金で数億、資産で言えば二桁です。 しかし子供は公立、海外など結婚してこのかた行ったことありません。 外食もせいぜい年に二、三回・・それも一人頭千円いかないところばっかり。 たまに旅行に行こう、と夫を誘いますが、近場の日帰りに年一回行けばいいほうです。 車も大衆車で、外車には俺は全く関心がないといいます。 お金は貯まる一方。 何と言っても生き方を変えない夫です。 はあ、うらやましい。 うんと楽しんでください。

それが夫婦円満なんだ

🐤
ぴよぴよ商会
夫親の援助があっての金銭感覚の違いで揉めていたのに、妻親の遺産を得て金銭感覚が変わったからどうでも良くなったと。 親のお金で夫婦円満になれたと言うことで、よかったわ。

金持ち喧嘩せず、とは

🐤
キレンジャク
よく言ったものですね。 世の中、夫婦げんかの原因にはお金絡みが多いといいますし。

このトピを見てカリカリしている人がいるということは

041
まい
やはりお金は大事だということでしょうね スルーする余裕も無くみっともないレスを残している人は、お金に余裕がない人なんでしょうね トピ主さんは、脱出できてよかったですね 「お金で幸せは買えないが、不幸は救える」です

自慢?(笑)

041
ふみ
たしかに結婚生活は経済的なものが基盤だけど。そんな事既婚者ならみんなわかってるよ。 なにはともあれ、安泰でよかったですね。

つまり・・・

041
むむむ
妻に心のゆとりがでると夫婦円満ということ? あなたの文章を読むとカリカリしていたのは リラックマさんだけだと思うのですが・・・。

なんというか…

041
通りすがりっ子
わ~!良かったですね~!とは言いにくいですね…。 トピ主さん夫婦は、お互いのご両親がいなかったら生活のできない自立できない夫婦で、泡銭で小金持ちになったよ、ちゃんちゃん! っていう結果だと…なんかね。 今まで一から十までお世話になりっぱなしだった分、ちゃんと義母さんに恩返しして下さいね。 それと夫婦円満が続くように頑張って下さい。

よかったですね

041
るる
トピ主さんのご両親が、頑張って貯めていたお金を相続したのですね。 気持ちに余裕ができたのはよいですが、そのお金は大事に使って欲しいなと思います。

はぁ?

😠
たまき
実母が亡くなったのに、遺産が入り、夫婦円満で喜んで、小町にトピですか? あ~、実親も義理親も、お金持ちで良かったですねぇ~ あ~、貧乏な親がいる私にはイヤミにしか聞こえないわ まぁ、私は親が亡くなったら悲しみでお金があっても嬉しくないわ!

おっしゃる通り

041
トリカゴ
金銭的な余裕=心の余裕で、 自分に余裕ができると、相手にも優しくなれますよね。 「思いやり」って、自分に余裕がないと持てない。 我が家も経済的に余裕がない時期を経験してるので良く分かります。 夫婦喧嘩の8割はお金絡み。 だから、経済的な余裕は夫婦円満に繋がるんですよね。 ご両親の遺産は、主さんが今まで真面目に暮らしてきたご褒美ですよ! 意外なところでお金って飛んでいくので、 あまり調子に乗らないように、大事に使ってくださいね。 ご家族と旅行、楽しんでください♪

うらやましかぎりです

😢
おばさん
横ですが、ちまき様は本当のお金持ちなんですね。知人もお金持ちですが贅沢はしないのでお金が貯まっていくのです 突然お金ができると気が大きくなって遣うので、無駄使いには気をつけてください 家も入ってくるといいんだけど・・・こればっかりは分からないから働いてコツコツ貯金してます。 やっぱりお金があれば夫婦仲良くできますよね。 一億円の遺産が入って離婚をやめた人がいて、すごく仲が良くなって世の中 そういうものなんでしょうね いいなあ

矛盾

041
はづき
>私はせめて息子(中2)の学費ぐらいは自力で貯めたいし、将来年金もどうなるか分からないし、家の修繕費も掛るだろうから、無駄な贅沢はしたくない性分で、結婚以来ずっと金銭感覚の違いで揉めて来ました。 贅沢はしない性分ではなくて「贅沢出来ない身」だっただけでは? 学費くらいは自力で貯めたいって言うけど自力で貯めるしかなかっただけでしょ? 現に親からの遺産相続した途端浮かれていらっしゃる様ですもんね。 夫婦二人の力では生きていけなさそうな夫婦ですね。

本当にそうですね。

041
サルトル
お金さえあればしなくて済むケンカ、揉めごとって本当多いと思います。 キレイ事言ったって実際、何をするにも先立つものが無ければ話にならないことだらけですよね。 おおかたの事は、お金が解決してくれます。 お金があったら離婚せずにすんだ夫婦はゴマンといますよきっと。 トピ主さんの仰る通り、心も金銭的にも余裕が出来てくると、許容範囲がかなり広がる為、他の事も自然にスムーズになってくるのでしょう。 私達夫婦も金銭絡みで八方ふさがり、離婚も…の時期がありましたが、棚ボタ的な出来事があり、セーフ。現在平穏です。 ビンボーでも愛さえあれば…なんて、チャンチャラおかしいとしみじみ思う私は、汚れきった大人です(笑)

仕事バリバリマンになれば多少貧乏でも損はなし。

💡
アキャ。
お金ほしさだけに働くと、失敗をします。 自分がそうでした。 確かに、そうですよね。基本なんですから。喰いしろなんですから。 金から、縁の切れ目ってあたりまえのような言葉もあります。 なんだけども、金だけのためには仕事をしないでと言いたい。 仕事は人間関係とやる気、自分磨きにスキルアップで楽しいもの。 でも、お金とはどうか、その時は、切り離して考えて下さい。 だけども、無職となったらば、今までの給料の溜めから、捻出をして好きなことに今しかないから使用してみよう。 それでゆっくりしてから、また元気出して再就職活動としよう。 となる流れでしょう。 働いて仕事を辞め、しばらく、1年位、稼いだ喰いぶち使い放題の時期って、 確かに私も、私、頑張ったな。ご苦労さん。ご褒美を1年休暇をして羽伸ばし贅沢としましょう。 それから勉強をして、再就職としよう。シンデレラ。と夢の気持ちになります。 ゆったりとしたような。 ちょっと会社に何年か休めば行きにくくはなり、まだ家で遊んでいる方が負担がないから楽って感覚は、否めませんが・・・。

よかったね

041
money
お金の力は、ほんと偉大ですね。

お金は大事ですね~

041
匿名
私は独り身ですが、最近転職して年収があがりました。凄い安心感です。ちょっと贅沢も出来るようになりました。お金の大切さ感じてます。お金の事でもめる夫婦多いですよね~いやあ~羨ましいわ~。

何となくわかります。

041
nurse1
お金は大事です。 お金で揉めてる本人達以外の周りにも迷惑がかかる場合もあります。 少し反れますが… アパート暮らしで一歳の子持ち専業主婦の友人は、薄給の旦那から生活費として月に五万円しかもらえなくて毎日のように喧嘩するとよく愚痴ってきます。 生活費が少ないゆえ更にはたかりグセも出てきて、 「○時にそっちに行く用事あるんだけどついでに夕飯お裾分けしてくれない?」「子供のお古の服もらってあげるよ!」 「使わないものあるなら何でも使うよ!」 「○○のDVD見たいけどカード作ってないから借りてくれる?一緒に見よう!」 等々………。 更には 「高給取り捕まえてズルいわ」 と下品な会話をネチネチ言われ嫉妬心剥き出しかと思えば、ランチに誘われ会計時にまんまと逃げられ挙げ句の果てには 「美味しかった~!ごちそうさま!また来ようね!」と悪びれる様子もなく。 旦那さん、貴方の嫁の周りの皆は被害被ってますよ!他人に迷惑かけないようにちゃんと養ってあげてください!今は周りの私達が養ってる状態ですので! って現状もあるので。

分かります

041
kokoko
うちは旦那実家の相続で助かっています。 まさかこんなにお金持ちとは知らず・・・ 夜中仕事から帰って、リビングで電気をつけっぱなしで寝て、 明け方に起きて、真冬のお風呂に追い炊きして入るなど、 エコの面では、腹が立ちますが、金銭的なことでは まぁ 旦那の親に助けられてるし・・ っと、おおらかな気持ちになれます。 私は貧乏育ちで、節約が身についた生活だったので お金がなかったら、毎日喧嘩していたと思います。 小さなことですが、積み重なるとね~

うん、うん

041
ゆりこ
だいじですよねー。 うちも最近節約せずとも貯まる様になりました。 すると、心にゆとりができて、夫に優しくなれました。 自分の悪かったところを見返すことも。 今まで辛い結婚生活だと思い込み、熟年離婚も考えていました。 この先どうするか、どうなるかはわかりませんが、今はそういったマイナス部分の思考がなくなり、穏やかに過ごせています。 でも、本当にいろいろあったのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧