本文へ

乳癌

レス11
(トピ主 1
041
にんにん
ヘルス
少し、ゆるい質問になりますが、乳癌になられたかたお友達や親戚などに乳癌になったことを打ち明けましたか??? 私は、抗がん剤治療などもあり髪の毛も抜けましたが、カツラがよくできていたので誰にもカツラだとばれず(たぶん)親しい方にも言いませんでした。 子供の学校のママや幼稚園のママにも言いませんでした。 子供を預ける関係で、市のほうには言いましたが。 そういうのって、どこからともなく漏れて学校や幼稚園で噂になるのがイヤだからでした。 ましてや、カツラをかぶってるなんて噂されてもイヤだしね。

ランキング

レス

親しい友人には話しました

041
arara
夫や子供、姉夫婦、夫の両親や兄弟には、家族枠という事で当然話しましたが(実両親は既に他界)、それ以外の親戚には話してません。 話すのがイヤと言うより、親戚付き合いが多い土地柄なので、病気だとか手術したとか話すと、見舞金もらったりして面倒だからです。 友人は、手術が年末だったので、学生時代から特に親しくしていて年明けに集まろうかという話が出た数人には、その頃は手術間もないから行けなくてごめん…という話を一斉メール。 他に個別に親しくしている友人2人には、いつも出してるクリスマスカードと一緒に近況報告としてお知らせ。 皆、それぞれにメールや手紙で励ましの言葉をくれて、話して良かったと思ってます。 ママ友にも数人話しましたね。 看護師経験の有る方にちょっと相談したり、あとはたまたま手術日に子供の集まりに誘われて断る際に理由を話したりとか… あえて広める必要も無いですが、別に隠す必要も感じなかったし、噂になっても気にならない性格なので、口止めもしませんでしたね。 でも、話した相手は皆、他の人には話さなかったようで、他のママさんに広まったりといった噂にはなりませんでした。

隠さずにいると

041
みどりこ
家族、親せきはいうに及ばず、昔からの友人や子供の学校の保護者(クラス、部活)のみなさん、別途参加しているサークルのみなさんに隠さずにお伝えしました。 その結果、同病の方が実にたくさんいることがわかりました。 (部活に3人、クラスに2人、サークルに1人) がんに限らず、病のことってふつう話題にならないから気づかないんですよね。 こちらが隠さないから「実は私も・・・、**年前に切った」etcという風になるんですね。 変な話ですが、同病の方々の存在って「自分だけが特別に不幸ではない」と気づくことができるのでとても有意義です。もちろん情報交換も・・・。 おそらくこちらが隠し続けると(仮に気づかれても)相手からは「あなたもがんでしょ。私もなんだ」とはいいにくいでしょうね。

ちょっと違いますが抗がん剤しました

041
普通の人
乳がんとは違いますが、抗がん剤治療で髪の毛は半分ほどなくなりました。 ただ、私は元々の量が多く、抜け方もまんべんなく。だったので、 かつらの必要はありませんでした。 10年以上のママ友と職場の友人には打ち明けました。 1週間×2回の入院と3ヶ月以上の通院投薬でしたが、 友人が心配し、励ましてくれたおかげでやる気も元気も出ました。 私は別に話がもれてもかまわない。 その事を話して誰かの参考にでもなればいい。と思うので 聞かれれば答えます。 母は20年以上前に乳がんで放射線や抗がん剤をしましたが、 (長期入院治療が主流でした) いろいろな方がお見舞いに来てくださっていたので 伝えたんだと思います。 家にも「最近姿が見えないがお元気ですか?」と連絡いただいた 方には入院していると伝えてよいと言われていたので、 お伝えすると、たくさんの方がお見舞いに来てくださいました。 にんにんさんはお強いんですね。 私はいっぱい応援してもらいたいです。 その後お体大丈夫ですか?お大事になさってください。

誰にでもにする話ではないような?

🐷
クオ使えないコンビ二
私は、そういう話になったときには隠さずに話します。 乳癌、早期発見だったら・・・いい、と聞きますが怖いです。 やはり、がんは癌ですから、それでもなってしまったら積極的に治療しないといけないと思います。 いざ癌なったら、人に知られたくないと言うのが普通だと思います。

他人には打ち明けていません

041
sakukahoXX
家族と親戚は知っていますが、友人には言っていませんしこれからも言うつもりはありません。 知り合いの方で打ち明けている方もいますが、やはり噂が広がっています。 大して親しくない人に可哀想って思われるのも嫌ですもん。

言わなかった

041
亀田
昨年6月に温存手術をしました。自分の家族である夫と子供と親しい友人にしか言っていません。親と兄達と親戚には今も秘密にしています。とても言えませんでした。

トピ主

041
にんにん トピ主
そうなんですよね。 子供のママ友に話ししてもなぁ。 こういうのは本当に本人じゃないと辛さがわからないんですよね。 うわべの同情や興味本位で話を聞かれたりしたらイヤですよね。 でも最近、病気も落ち着いて精神的にも落ち着いてきたのか病気のことを隠すのに疲れてきたんですよね。 特に、学校や幼稚園に病気で行事を休む際に色々ごまかしてきたけど・・・ ズルして行事を欠席していると思われたくなくて。

メールで

041
ばっちゃん
数日前に幼なじみが抗がん剤の治療に入っという報告が 送られてきました 先月2人で一緒にランチを兼ねて 巣鴨のとげ抜き地蔵に 行ったばかり。。。 彼女も急な話で医師を信頼して治療を開始した様です 私は異国に住んでいるのでなにも出来ませんが 常に覚えて 祈っています あまり回りに知られるのも良い様な悪い様なですよね でも知った以上は誰でも心に掛けてくれるのではないでしょうか

言わなくて良いと思います。

🙂
とろりん
でも、どんなに良く出来ているカツラでも 分かります。 髪の毛は人毛でも、生え際で分かります。 分かっていても、貴女が言わないのに聞いた はしません! 言われなくても、抗がん剤でカツラ、、、癌? と想像出来ます。 無理に言う必要は有りません。 私の場合、親しい友人には言いましたが、他人 広 がる事は有りませんでした。友達ですから。

必要な人には話す

041
aiko
付き合うに当たって、よく会う人など、話す必要が有る人には話す、別に話す必要も無い人には話さない。 まあ、それだけでしたね。 子供が小学生なので、最初の入院日が決まったらすぐに、学校の担任には話しました。 しばらく母親が家を留守にする事で、子供にも色々と変化が有るかもしれないのでよろしくお願いします…と。 担任の先生から、学年主任の先生にも話が行ったのではと想像しますが、特に担任以外の学校関係者からは何も言われませんでした。 自分の親戚や友人、ママ友も、付き合い上、必要な人には話しましたし。 すると、「実は私も…」なんて方、何人かいらっしゃいましたね。 心強く思いました。 同情されるとか噂されるとか、そんな事、気にした事無いなあ… 同情って別に悪い事じゃないし、悪意を持って噂する人が居たとしても、そんな人は元よりお付き合いしたいと思わないので関係無いですしねえ…

ママともは友達じゃない

041
かたつむり
ママともに話すかどうか迷っているのでしたら「ママともは友達ではない」というのが私の考えです。 心配している風で噂話を知らないところでされる可能性はあります。 私も近々、入院、手術の予定がありますが、グループで付き合っていない友人には話しますが(今までの経過を発症から話しているので)サークルで知り合った人には(こちらも初めから相談に乗ってもらっているので)「他の人には話さないで、話す必要があれば自分で言うから」と言おうと思っています。 自分の知らない間で噂になっているなんて我慢できません。 一人に話したら世界中に話したのと同じ、というのが私の考えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧