本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 8歳の娘にヘアドネーションを勧められたら

8歳の娘にヘアドネーションを勧められたら

レス64
(トピ主 2
🙂
けい
子供
8歳(2年生)の娘をもつ母親です。
娘の髪はとても綺麗で、もうすぐお尻に届きそうな長さです。
幼稚園の頃に長い髪に憧れて、それ以来毛先を整える程度で大事に伸ばして来ました。
普段は一つ結びが多く、適当に伸ばしているように思われるのかもしれませんが、休みの日には巻いたりアレンジしたりと楽しんでいますし、習い事のバレエに支障をきたさないうちは伸ばすつもりとのことです。

そんな娘の髪を見て、ヘアドネーションを勧める大人の方達がいます。
軽く言う方もいれば、病気で辛い思いをしている子がいてね…のくだりから始める方、ヘアドネーションをした知人を褒めることで暗に勧める方もいます。
その度に娘は苦い顔をします。
勧めるご自身はショートの方もいれば、高齢で白髪混じりでヘアドネーションしたくてもできないのだという方もいます。

実は私も一度ヘアドネーションを暗に勧めたことがあるのですが、娘の苦い顔を見て「しまった」と思い、慌てて「でもしなくてもいいのよ。だって大事な髪だもんね。」と取り繕いました。その場では「うん」とだけ言い、次の日に「髪あげるのしたくない」と言ってくれました。
好きなものを手放すことで善行をするようにとの圧力をかけてしまったことを反省しています。
髪を伸ばしていることを知っていたのに、いきなり30センチも切るようなことを勧めるなんて軽率でした。

今日トピを立てたのは、同じ人から2回目のお勧めをされたからです。
気分を害されず娘の気持ちを尊重してもらえるような言い方はないでしょうか?
皆さんが私や娘の立場でしたら、どのように対応しますか?

(ことなかれ主義とかではなく、食ってかかるような言い方をしたくないだけです。お相手はきっと良いことを言っているおつもりなのでしょうし、ヘアドネーションの話を除けば娘もその人たちのことを好きなので喧嘩腰に話したくはないのです…)

ランキング

レス

切る時には

🙂
匿名
娘さんは長い髪をとても大事にしてるから今は切る気がないこと、でも、切りたいと思った時にはヘアドネーションを勧めるつもりと話したらどうですか? 向こうも今すぐ切ってドネーションしろというより、切る時にはそうしてあげたら?って感じじゃないでしょうか。

あなたの身体は一つ残らずあなたのもの、と伝えてあげて

🙂
長髪
私は現在ロングヘアでヘアドネーションを検討しています。臓器提供のドナーも検討しています。 ですが、私の亡き母は、髪の毛含め臓器など全て「寄付しない」「提供しない」という確固たる意思を持ってました。 私が母に寄付や提供を強制する権利もないし、逆に母が私に寄付や提供を止める権利もないと思ってます。 自分の身体は自分のものだから、自分が納得する行動を取るのが一番です。 私がトピ主さんなら、失礼であってもその方に「髪の毛をどうするかは子供に任せてますのでこれ以上おっしゃらないでください」とピシャリと言います。 何度も同じことを言う人は、やんわりした言い方では少しも伝わりません。 ビシッと、脅すくらいに言わないと効き目がないです。 そして母として娘さんにこう言います。 「あなたの身体はあなたのもの、気の進まないことはすべきではないのよ」と。

他人で善行するな

🙂
はち
ヘアドネーションを他人にすすめる人をたまに見ますけど、あれ何なのって思ってます。 他人のお金を募金箱に入れさせるような行為ですよね。 募金したければ自分の金でしろって思います。 ヘアドネーションしたいけど自分ではできないなら、身銭を切って募金すればいい。 他人の髪をあてにするのは、他人の財布をあてにするのと同じで、とても失礼な行為です。 私なら、「すみませんが、うちの子にとって髪が長いことはとても大切なことなんです。切ると言えないことで、本人も罪悪感を持つし、毎回傷ついてしまうので、言わないでください」と伝えて様子を見ます。 もし伝わらないようなら、「うちの子はヘアドネーションをするために髪を伸ばしているわけではない。自分ができないからといって他人を利用するな」と伝えて絶縁します。

お嬢さんのために

🙂
はなこ
ヘアドネーションが一般的に知られるようになったので、長い髪を見ると反射的に口にする人が多いのでしょうね。あまり深く考えず軽い気持ちで言ってるとは思いますが。そういうのを「他人のふんどしで相撲をとる」と言いますね。(私も気をつけようと思いました。) 勧めてくる人にはお母様が毅然と対応して守ってあげないとお嬢さんが可哀想ですね。 「娘は自分の髪を大切にしているし私も娘を大事に思っているので。」しつこい人には「慈善は人に勧めるものではないですよ。」と言ってあげたらどうですか? お嬢さんの綺麗な髪、どうぞ大切に。

私も

🙂
本人の勝手だもん
十二単に憧れて、同じくらい長かったです。やっぱりそこそこ目立ちましたね。 とりあえず、言ってくる人には「そうですね。切る時はしようと思いま~す」でいいと思います。 何度も言ってくるようなら「あれ?それ、前回も教えていただきましたよ。大丈夫、忘れてませんよ~」と、分かってんだから何度も言うな、との念を。 「今伸ばしてる最中で~す」でもいいし。とにかく、今は切らないよ、と言い続けますね。 基本的には、しなさい、と言ってくるのではなく、おススメしてくるのにはすべて「ふんふん、ほぉほぉ。切る時は参考にしま~す」でいいんです。参考にする気なくても、切る時いつよ、と自分突っ込み入っても。はっきりと「切るべき」なんて言ってくる人はいないでしょう?定型文作って毎回返したら記憶消去、で構いませんよ。

今は予定がないという

🙂
ooba
そうですね、今は切る予定はありませんが 切ることがあったら、寄付しますね といえばいいのでは? 大人に言われたのなら 切る予定はないということはその場でトピ主さんが宣言して 子供の気持ちを守ってあげるほうがいいのでは?

角を立てたくないなら

🙂
ショコラ
本人が気に入って伸ばしているので、親とかが無理強いするものでも無いと思っているんですよ〜(ニッコリ) とでも返しておくのが無難じゃないかしら。 ホント大きなお世話ですけどね、でもそういう人に「傷付く言い方はやめてください」的に言うと面倒な事になりそうです。 まあ、世の中には心無い言葉を掛けてくる人もいるけれど、他人の言葉を真に受けて気にする必要は無いよ…と親がフォローしてあげたら良いのではないでしょうか。 嫌なこと言われてもスルー出来る心を持つ良い機会かも。 親であるトピ主さんが娘さんの気持ちを尊重してあげられていれば充分だと思いますよ。

濁してる

041
赤色
まぁ中にはヘアードネーションでと濁してるだけで、切ったら?って言ってるんでしょうね。 おしりまでに付きそうって結構長いですから、髪が綺麗でも中には不快感を持つ人がいるかもしれませんね。 別に伸ばそうが、長かろうが、周りに迷惑かけてなかったら本人の意思を尊重して切らなくていいだけですが。 お尻までつきそうな髪の長い小学生ってマイノリティですよね、なのでヘアードネーションするのかなと興味本位な人もいるかもしれない。  ヘアードネーションは寄付ですからしなくてもいいので深く考えなくていいのでは? 大人でも髪の毛が腰下まであったら見てしまいますよね。 これからもっと伸ばしたら足までいったら結構長くなるし、見られるのはもうこれは避けられないので、娘さんに自分が髪の毛伸ばしたいなら周りに何言われようと気にしない事と娘さんに教えて、周りは適当にスルーでしょうか。

困ることを前面に押す

🐱
通りすがりの猫
そのくらいの年齢(身長)でヘアドネーションで喜ばれる位の長さをカットすると、髪をまとめられなくなると思います 髪がまとめられなくなると困る旨を出していくとよいでしょう 一般的に多いのは、プールや林間学校、修学旅行があると髪を切る傾向があります 理由はドライヤーを使えないことです 長くできる時間は限られているので、短くするときは検討しますで良いと思います

誰?

🙂
Y
2回も薦めてくるなんて、よっぽど近しい人ですか?親族? 食ってかかる必要ありません。 ただお嬢さんの気持ちを伝えるだけでいいし、そこまで神経質にならなくてもいいのでは? 「大事に伸ばしてきた髪を切りたくないって言っているから、本人の気持ちを尊重したい。もし万が一にも本人がヘアドネーションをしたいと言い出したらその時は相談するから、その話は二度としないで欲しい」と。 変に遠回しに言うと伝わりませんよ。 優しい口調でハッキリ言ってあげてください。お嬢さんがこれ以上悲しい思いをしないよう、早く対応して欲しいなと思います。

切るときは検討する

🐤
おんびん
バッサリ切るときは検討しますね。と言っておく。 もしくは、ヘアドネーションは長い髪のが喜ばれるので、もっと伸ばしてから考える。とでも言っておいてはどうでしょう。

そうですね

🙂
通ります
切る事があればまたその時に考えます。ご提案ありがとうございます(ニッコリ) ですかね。 これでもまだ言ってくるならそれは完全に善意の押し付けで 決して「良い事」ではありませんので その時は娘さんを守るためにはっきりと言って下さいね。

そんなの

🙂
より
切る時にはそうするわーと言えばいいだけです。まだ伸ばしたがってるからいけるとこまでいってみて、切りたいって言ってきたらそれ勧めるわ!いいよねドネーション!とでも。また言ってきたら、まだ切りたくないんだってーと繰り返すだけです。 多分、お相手はなにも考えてませんよ。前に勧めたことも忘れてるんじゃない?もしくは、トピ主家が髪切ろうって思ったときにむざむざ捨てるのももったいない!くらいで思ってるんでは。相手の善意の押し付けに、いちいち目くじらたてることはないですよ。 ちなみにうちの娘も高学年まで腰まであるくらい伸ばしてましたが、仲良しのお友達と盛り上がったらしくいきなり切る!と言い出しました。ならドネーションにする?とそのときききましたよ。娘さんもそのうち切りたくなるかもしれないし、そしたらその時考えよーと本人にも伝えてあげたらいいんじゃないですかね。

8歳ならば本人が言う

🙂
匿名
ヘアドネのお勧めはトピさんに言うので無くて、お嬢さんに直接なのよね? だったらお嬢さんが、「嫌です」と言えるように教えてあげれば? まだご自分で髪の毛伸ばしたいならば、そう言えればそれが一番だと思います。  相手も他所のお子さんに、そんなに本気で言って無いですよ。 もし切るならば寄付したら?でしょうね。 何でも親が言えば、良い訳で無いと思います。  トピも本心は、何時かヘアドネに協力させたいのかしらね?  ちなみに本人が切りたいタイミングで、ヘアドネは出来ますよ。  確かに30センチあれば長めの鬘に協力出来るけど、家の子は20センチで協力しました。 この辺りは、きちんと参加する団体のサイト等で確認されて下さいね。 未就学児ならば親の気持ちで、ヘアドネ協力は良くあると思います。 8歳ならば、本人の意思で発言して貰いましょう。

サラッと流すだけかな

041
詩音
娘さんには「ヘアドネーションを勧められたら、お母さんに反対されてると言いなさい。」と言っておくのは? その上でヘアドネーションを勧める人がトピ主さんに何で反対するのと言われたら「機会があれば。」と流すのは?(後、必ず娘さんに二度とその話しはしないようにお願いすることも忘れずに) 8歳の娘さんが大人から言われて、自分の気持ちをはっきり言語化して拒否するのは難易度が高い。なのでトピ主さんに向くようにしてはどうかな?と思いました。 ただ8歳の子に何度もヘアドネーションを勧めるって、私の感覚からいうと大分おかしな人なんですが・・・・・・。 髪も体の大事な一部ですから「あなたの体を切って可哀想な子に譲りなさい。」と言ってるのと同義だと思う。 他にもおかしな言動してないか注意しておいた方が良いと思いますよ。

トピ主です。

🙂
けい トピ主
アドバイス、励まし、共感、ありがとうございます。 もしかしたら少し重たく受け止めすぎていたのかなと思えるようになりました。 他人の褌で相撲を取ろうとしないでよ… 本当にそれですよね。 夫の単身赴任で仕事と育児の合間での書込みになりますが、また改めてレスさせて頂きます。 まずは皆様にお礼まで。

ヘン

🙂
こまこ
募金箱を目の前に突きつけながら募金を促す人はいませんよね? あくまでも善意。 受ける方もそこ迄のものは望んでいないでしょう。 善意だというのなら、それは相手を傷つけたり、強要に近いものであってはいけないと思います。 今はできない。 …でよいはず。協力はヘアドネーションだけでもないですから。

白髪もOK

🙂
ウィッグ検討中
女性既婚子供なし薄毛に悩む50代です。 ホームページにドナーの方へ、と言うところがあり読んだ事がありますが、ヘアドネーションは、トリートメント処理するので、白髪もパーマもOKっで31センチ以上と書いてありました。 私なら「娘の髪の毛は綺麗でよくヘアドネーション進められるから、調べたんですけど、白髪もパーマもOKですってね〜私も貢献したいけど、髪の毛伸ばすって結構大変よね、よく娘頑張って伸ばしてると思うわ。」と娘を見ながら言います。(相手の目を見て言うと言葉の圧が強くなりそうなので)その後は、相手の言葉次第です。

長すぎるということは?

🙂
通りすがり
お尻までの髪が、人から見たら、長すぎるという可能性もあるのでは? ずっと切らないわけにはいきません。 ちょうど素敵に見える長さを、芸能人など見ながら考えてみるのもよいのでは。

考えすぎだと思う

🙂
さくら
長い髪をバカにした訳でもないのに、 トピ主さんがいちいち娘の顔色伺う必要ってあるんでしょうか。 申し訳ないけど親子揃って繊細なんだなぁと感じました。 私の捉え方としては、「(髪を切る時は)ヘアドネーションしたらいいよ」って程度です。 実際に綺麗な髪の毛で長さもあるなら、いい選択のひとつだと思います。 トピ主さんはどう感じたか分かりませんが、 今すぐ髪を切って寄付しなさいって趣旨ではないと思うし、他人が娘さんの髪の毛を使って自己実現したい訳でもないと思います。 世の中の「こうしたらいいよ」的なアドバイスは他人と関わる以上沢山受けるし、それは自身にとって必要かそうでは無いかは各自が考えること。 事情は分からないけど、娘さんは同級生とかから「長いね」とか「切ったら?」とか悪意なく言われて、髪の話自体を振られるのが嫌なのかもしれませんね。 いらぬアドバイスも含め、人と違うことをなにか言われるっていうのは「良くあること」と思った方がいいです。 娘さんの髪をショートにしたってその日は1日中褒められるかもしれませんが、翌日には誰も触れないし、そのくらい他人からすれば「どうでもいい」のです。 迷惑かけてないんだから、自分がしたいようにする。 他人の話は雑談程度に考える。そうじゃなきゃ自身が生きづらくありませんか。

言えばいい

🙂
さくらなみき
娘が髪の毛を切りたいと言ってきたら、こういう方法もあると伝えます。 今は髪の毛は切りたくないしあげたくないと本人も言ってますので。 もうこちらも何度も話は聞いて理解してますので。 で終わらせればいいと思います。 見てないのでなんとも言えませんが、一本縛りだと髪の揺れなどで他人に迷惑をかけてる可能性もあるので、それだけは気をつけて見てあげてください。

言えばいいとしか

🙂
はな
その気はないので勧めないで欲しいと親のあなたが言えばいいだけの話でしょう。 >気分を害されず娘の気持ちを尊重してもらえるような言い方はないでしょうか? こちらが、特に娘が嫌がってるのに何故相手の気分を気にするのでしょうか? 娘が切りたくないと言ってるんです、 それを尊重してるんです、 と言って気分を害するならその人がおかしいと思うのですけど。 >ことなかれ主義とかではなく、食ってかかるような言い方をしたくないだけです。 いやいや物事の言い方ってそんな両極端ではないし、普段だって中庸な喋り方をしてるはずですよ。 それを心掛けで必要なことは曖昧にせず言うだけではないですか? >他人の褌で相撲を取ろうとしないでよ… そんなこと思ってないと思いますよ。 良くも悪くも良いことをしてると思ってるだけでしょ。

長すぎて清潔感がないのをやんわり指摘してるかも

🙂
髪は命
私も長かったのでわかるのですが、 しゃがんだりすると地面や床についたり、 食事をしていると食べ物にはいってしまったりしませんか? つかないほどの長さなら1つ結びでもいいけれど、 おしりまであると お団子など、床やテーブルにつかないようにしないと とくにお子さんだったら管理が難しいと思います。 洋式トイレもお尻を超えたら… 切る必要はないけれど、 テーブルや床につかないヘアスタイルにはした方がいいように思います

スルー力を身に着ける

🙂
たけのこ
同じ人から勧められようと、本人が嫌がっているのですから、やらない選択肢しかないのに、何を迷うのですか? トピ主に必要なのは、本件に限らず、他人から言われたことをスルーする能力だと思います。どうせ相手は、深い意味で言っている訳では無いのでしょうから、トピ主だけ真剣に捉える必要は無いですよ。 考えてみて下さい。今回の件は、トピ主自身のことでは無くて、娘さんのことなのですよ。 「娘がまだ伸ばしたいと言っているので」、だけで済む話ですよ。トピ主と娘さんは、別人格なのですから。

ええー

🙂
ゆかたん
そんなことで悩むのですか。 善行は、本人の意思だからこそ意味がある。 ましてや、他人に強要することではない。 以上。

「検体」「臓器提供」をお勧めしては?

🙂
プログラム
喧嘩するわけではないのですが、 「ありがとうございます。」「私も検体(あるいは角膜提供)を考えているのですが、あなたはいかがですか。」「免許証の裏面はどう記入してます?」なんて聞いてもいいのでは。  悪いことではありませんが、人に勧めるものではないですよね。ハラスメントかもしれませんね。

普通に言えばよい

🙂
あや
まだ娘は長い髪の毛がいいみたいだけど、切りたくなったらヘアドネーションっていいね。教えてくれてありがとう。 って伝えるだけでいいのではないでしょうか。 別に今すぐ切ってくれって言われているわけじゃないので、そんなに深刻に考えなくていいと思います。

汚らしく見えるのかも

🙂
髪型は難しい
友人は腰より長い長髪の人を見ると必ずと言っていいほど、ヘアドネーションをするのか聞いてきて、勧めています。 私はミディアムボブなので言われたことはないのですが、以前、なんでそんなに人に勧めるの?って聞いたことがあります。 その回答が、長髪は見ていて汚らしくて不潔に思える、でも本人や家族はちっとも気にしていなくて、むしろ長い髪キレイだと思ってる人が本当に多い。 切った方がいいよ?と言うとカドが立つし、不快に思う人とかいるから、ヘアドネーションやったら?って言うようにしてるんだーと言ってました。 それにヘアドネーションのためだ!と思えば汚らしい長髪も善行の象徴に思えて許せるしね、と笑って言ってました。 へーそんな考え方もあるんだ、と私はビックリしました。 やはり過度な長髪=汚らしい→でも切れとは言えない→じゃヘアドネーションを勧めよう!と考える人が一定数います。 その方もそんな考えの人かもしれません。 ちなみにポニーテールにまとめていても汚らしく見えるそうです。 先っぽがあっちこっち揺れて人の顔にあたったりして不快だそうです。 おだんごスタイルならまだマシだけど、と話していました。 別に切る必要はないですし、ヘアドネーションは自らの意思でやるべきだと思いますが、過度な長髪は汚らしく見えるひとも一定数いることを知っておくべきです。

私も濁してるに一票

🙂
まままま
2年生でお尻につくレベルって単純に周りからしたら気持ち悪いので(黒髪だと気持ち悪さUP)、切ればっていっているのでは? どんなに艶やかな絶世の美髪だろうが、尻まではやりすぎでます。許されるのはヘアドネする人か、巫女さんくらい。それ以外は人に迷惑かけちゃうじゃないですか。その長い髪、教室で一本たりとも抜けてないですか? 長い髪はそれだけ埃とかもついているので、まだまだくっつくことも多い小学校低学年ではちょっと気遣いが足りないと思います。体育とかでも組んだりするじゃないですか。 身嗜みを一般的の範囲に収めるのは周りへの配慮でもあります。 髪も爪も、長すぎると人に迷惑がかかります。 実際、髪が原因で怪我させたというのも上級生でありました。予期せぬことが起きるものですよ。私はその怪我をみてから長すぎる髪は迷惑と認識を改めました。自分はしないようにしようと決めましたよ。 爪だって、小学校二年生で指から5cmも出た爪をしてる子がいたらどう思いますか?髪や爪は個人の自由で口を出すべきではないと思いますか?爪も髪も同じですよね。長すぎる爪や髪は集団生活には適してないと思います。配慮がないです。 濁して切れといっているのだと思います。ぶっちゃけ、周りの人に実害あるでしょ?ご家族は感覚鈍って気づいてないだけかも。 とりあえず教室にそんな長い髪が落ちてたら嫌だな。背中の半ば程度までなら一般的な長さだから文句言えないと思うけど、腰まである髪って属性的にはホラー属性だよね。どんな艶やかな髪でも。どうしても我を通したいなら、巫女さんになりたいからとかそれっぽく言っておいては?掲示板でも長髪過ぎる髪は叩かれますよ。どんなに手入れしてても気持ち悪いって、長い髪のトピには必ずレスがつきます。無駄にいじめられる理由をつくることないのでは?

婉曲表現

🙂
rain
お尻まである髪って、子どもでも、どんなにサラサラにお手入れされていても、正直言って気持ち悪いです。 人の髪の毛って、当たったりすると不快に感じる人が多いですよね。ですから、超ロングに好感を持たない人は結構多いのではないかと思います。 でもご本人や親御さんにそんなことは言えないので、ヘアドネーション云々は、切ることを遠回しに勧めている可能性もあるかと。 「巻いたりアレンジしたり」はおそらくトピ主さんがやってあげているんでしょうから、トピ主さんも超ロングを肯定的に捉えられているんですよね。 お嬢さんが超ロングにこだわりを持つのも、トピ主さんが日頃から日ごろから殊更に髪を褒めたり、髪を切ることに対してネガティブな反応をしたりして、マイルドに刷り込みされているんじゃないかと邪推してしまいました。 他人にボランティアを勧めるのは、確かに余計なお世話なのですが、長い髪に対して不快感を持っている人間も一定数いるということをご理解いただけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧