本文へ

疎遠にするとか、しないとか

レス19
(トピ主 1
🐤
ユウ
ひと
小町でよく「疎遠にするかどうか」という相談や悩みを見ますが、
そういう風に頭で考えて疎遠にするものなのですか?

疎遠って自然にそうなるのかと思っていました。

会って不快になるような相手から誘いがあったらつい断ってしまったり、
メールの返信も遅くなってしまいます。
そのうちだんだん連絡がこなくなり、疎遠になります。

疎遠にするとかしないとか、切るとか切らないとかを考えてから行動を決める人が多いのでしょうか。

ランキング

レス

割り切れない人達・・

041
まいこ
気が弱かったり、しがらみだったり・・簡単に出来ない 人達だっているんですよ・・・ 私も主さん同様、わりとすぐに「疎遠」に出来る方だけど 私の周りはそうじゃない人、けっこういますよ。

できない人がいるからですよ

🐧
絹子
自分に不快で、一緒にいると病気になるぐらい苦手な相手がいるとします。 そういう人なら、普通、疎遠関係が成立しますよね。 だけど、相手が、親とか、家族、恋人、夫など、 今までの日常から外に出ることが出来ない依存体質の人がいます。 そういう人は、覚悟と決意を決めて、 今までのマインドコントロールから覚める必要があるのです。 そういうタイプの人に、疎遠がいいですよって、教えてあげないといけと思います。 ただ、分かってもらいにくいのも事実です。

そりゃあ考える

041
彩ママ
当たり前に考えますよ。 自分の感情だけで動いてるわけじゃありませんから。 本当は大嫌いで疎遠にしたい人間がいますが。その相手から誘われた時。 1・その人の第三者に対する影響力が強く(上司に気に入られている等)、その人を敵に回すことで、それ以外の相手が私をよく思わなくなるリスクが高い場合は、我慢して好きなフリをして付き合います。 2・その人の評判や立場が悪く、皆が嫌っているような人間なら、遠慮なく切ります。第三者から私へのリスクがないと判断できるので。 それとは逆に、人間としては好きな相手でも、その人と付き合うことで第三者からの私に対する評価が落ちるリスクがある場合は、切ります。 嫌いだから断ってしまうとか、そんな単純な問題じゃないです。 すべて天秤にかけた上の、損得勘定で判断します。

時と場合による

041
Mactor
だんだんと自然なる場合もあるし、 何かが決定打になり急になる場合もあります。

他に縁が無い人ならね

041
田舎嫁
自分の親族や義理の親族とか、本来なら親族というだけの理由でも付き合わなければならない続柄の人が相手の場合、そう簡単にはいかないので、意識して疎遠にすることもあると思います。

自分の行動を意識するか、しないか

041
とま
の違いだけではないでしょうか。 >会って不快になるような相手から誘いがあったらつい断ってしまったり、 >メールの返信も遅くなってしまいます。 とぴ主さんのおっしゃるような行動をすれば遠からず疎遠になります。 その行動が疎遠に結びつくと自覚しているか。 無自覚に、何か嫌だと避けていたら、疎遠になってしまったわ。 と思うか、それだけの違いでしょう。

たぶんですけど…

041
匿名
そういうことを悩んでいる人たちは、気が弱くて、つい断ってしまったり、 メールの返信も遅くなってしまうということができないんだと思います。 それに、相手から自然に連絡がこなくなるとは限らないです。 私の場合も、断ったり、メールの返信を遅くしたりしていましたが、 主人の職場に電話をしてきて私の様子を聞いたり、 直接、家に来たりと大変だったですよ。 友だちに執着する人もいるんです。 トピ主さんのようにアッサリした方ばかりならいいのですが…

人それぞれ

041
miki
私個人の行動だったら、多分トピ主さんと同じ様になると思います。 でも、たとえ嫌な人でもメールを送られたら返信しないといけないって考える人もいます。イヤと言えない人もいます。 こういう人の場合、疎遠にしようと思う場合は一大決心なのかも知れないです。 だからトピを立てて、皆の意見を募ってちょっと背中を押してもらって勇気を貰ってから…ってなるのかも知れないです。

多いい

🐶
カンタ&すず
私は、”この人、切る”って決めたら切ります。 メールは絶対にしない。 メール来てもすぐにレスしない。 どうしても必要でレスしても一言二言のみ。 保護者会で見かけても声をかけない。 等・・。 相手も分かるみたいで、お互いサッパリと離れられます。 実際、私自身も、そうされた事あるし。 多いのではないでしょうか。 徐々に自然にって方が難しいよ。

疎遠にするには決意や勇気が

🐧
どろんぱ
疎遠にしようかどうしようか迷っている人は、疎遠にしよう!と決断してからそのような行動をとるのかと思います。 疎遠にするのって勇気がいりまよね。 迷っているうちに相手のペースに乗り付き合いが続いてしまいそう、という場合もあるかと思いますし。 疎遠にしよう!って決断して行動に移していくのでしょう。

疎遠にしてたのに・・・

041
流木
退職後、何年も連絡を取っていなかった同僚から、突然、結婚・出産の知らせがあり 赤ちゃんの写真で埋め尽くされた年賀状が届くようになりました。 数年は賀状のやり取りを続けましたが、身内に不幸があった年、早めに喪中ハガキを出したのにも関わらず、 翌年も「こんなに大きくなりました~」「しあわせ~」的な年賀状が届き、 非常識さに呆れ、もう彼女とは完全に距離をおこう、とキッパリ決めました。 考えて疎遠にする、というのは積もり積もった違和感や嫌悪感を断ち切ることかな。

我慢するからじゃないかしら

041
花雛
>会って不快になるような相手から誘いがあったらつい断ってしまったり、 我慢して承諾してしまう >メールの返信も遅くなってしまいます メールの返信もキッチリ返し失礼のないようにする こうしていると、疎遠になりませんよね? だから、選んで疎遠にする必要が出てくる。 その時に気分しだいで、断ったり、返信しなかったら、疎遠にしたくない人からも疎遠にされると思う。 気分だけなら、むらがありますから

一概に言えない

041
自然に疎遠になる場合も、人間関係や他の理由で 意識的になる場合といろいろな要素があってなるんじゃない。 少なからず、不快に思い疎遠になるのだって無意識で 連絡しようか、しまいか考えてるでしょう? 人によっては、物理的な距離が疎遠の理由にもなるし 考える人もそうじゃない人も両方いると思う。 トピ立てる人は、それなりの悩みがあるからですよ。

私ごとですが

🐷
サクラ
会って不快になる相手から誘いがあり断り続けました。 言い訳はこどもの用事がとか病気がとか。 そうしたら「リンゴもらったから届けるね」とかいって押しかけてくるようになりました。 メールの返信もしないと「何かあったの?サクラのことが心配だ」とメールがきたり夕方いきなり家に来たり。 家の電気が付いていて居るのバレバレでしたが、居留守を使いました。 いったい私に何があったと思ったのか。 ストレスで突発性の難聴になりました。 もう耐えられなくなり、「あなたのこんなところが嫌だ」とメールしてやっと平穏な日々が戻りました。 私もなんとなくフェードアウトしたかったんですけどね。

空気を読まない人もいる

041
人参
あえて読みたくないのかもしれません・・ 毒気のある親育ちで、どうも世間一般より毒親のムチャ振りに慣れているので、無駄に忍耐強く、親切設定(?)というかそういう部分があったようです 忍耐強い(?)人間にまで縁切りされる人は、人間的に問題あったり、または本人は友人のつもりでも人を友人として都合よく利用して当然という考えだったり・・そういう相手にはそんな世間一般の常識的なやり取りは通用しません(でした) 拒絶しても偶然を装って電車で会ったり、偶然パート先が一緒になったり・・引いているのに、いえ、引くと逆に押せ押せになります。 無視出来ない範囲に入ろうとしたり、私の友人の友人になろうとしたり・・ 何年も何年もこの姿勢、学生時代の人間関係だったので知人を見つけたり、昔の共通の知人と再会したら私の近状を知らないか聞いたりしていてホラーでした

自然と疎遠になれるなら、まだいいほう

041
マル
そりゃあ、自分だけの友人や知人だったら 相手が非常識だったり、嫌だと思えば 自然に疎遠になる場合が多いし 誘われても断る、頼み事を断る、連絡をしない、返信しない 自分の意思で疎遠に出来ます。 でも義理親や、義理兄弟姉妹関係 疎遠にしたくても たとえ疎遠にしたとても、冠婚葬祭は付いて回ります。 他には、夫の会社関係、その家族、子供の友人関係のママ達 近所の子供がらみの知人、パート先の知人 そういった人達は、疎遠にしたくてもそう簡単には出来ないんです。 誘いを毎回断っていれば 子供に影響したり、パート先の場合、仕事に影響したり 疎遠にした場合、その後どうされるかと考えるし 断る回数が多いと、悪口や子供が仲間はずれになったり 相手による所が大きいのですが 影響が確実に出そうな場合は いくら嫌だと思っていても、そう簡単に疎遠にはできないんです。 お互い同じような気持ちで、自然に疎遠になれるなら それが一番ですが 子供に影響する、仕事に、夫にとなると 中々無理で、そういうのを義理の関係と言うのかと。

疎遠にするぞ!と決意するとき

041
グータン
疎遠にするぞ!と決意するときは、相手にこちらに嫌な思いをさせていると自覚がなく、しつこく寄ってくる時です。 断るのに力が要る時ですかね。 散々失言・暴言を吐いておきながら、「また会おうね~」なんてメールが来ると、「もうこっちは会いたくないんだよ!いい加減気づきなさいよ!」となり、更にメールが届いたりすると「そろそろキッパリ言わなくちゃいけないな」となるのです。 私もこんな気持ちにはなりたくないですが、そう思わされてしまうことがあります。 嫌な顔しても、「ちょっと今のは…」と注意してもわからない人は全くわからないので困ります。

トピ主です

🐤
ユウ トピ主
皆様レスありがとうございます。 私も、今断ったら今後どうなるかとかは考えます。他への影響なども。 だけどそれは(誘いの場合)行くか断るかの選択で、 疎遠にするかどうかとは考えたことがなかったです。 疎遠にするかどうか考えて決めた場合、 その後その相手とはずっと疎遠のままなのでしょうか。 私の場合、疎遠にすると決めての行動ではないので、 その後縁あって会うことがありお互い気持ちよく過ごせたら、 また会うようになるかもしれません。 二度と会いたくない決定打となるようなことがあった場合、 親族など意識しないと離れられない場合、 迷いを断ち切るため、積もり積もった違和感や嫌悪感を断ち切る為、 などは理解できました。

トピ主さんみたいなのが理想だけど

041
抹茶
私はマメではないので気がついたら疎遠になっていた…というパターンが多く、たまたま共通の知人と会ったのをきっかけに再会できたりするのですが、そういう自然の流れでいかない場合もあります。 10年くらい普通に友達付き合いをしていた人が問題を抱えていたときに、私が八つ当たりのターゲットにされました。友達だから…と何年か我慢したけど(←ここが私も悪かったのかな)、精神的に限界を感じて距離を置こうとしても人の話を聞いていない状態で、話になりませんでした。こっちの生活を滅茶苦茶にされそうになり、「もう強制的に疎遠にするしかない」とバッサリ絶縁しました。 数年経って、共通の知人から彼女の近況を聞き「今はあの頃のことを反省している。会ってあげたら?」と言われていますが、当時の恐怖はいまだに生々しすぎて、会う気になれません。口先でだけ詫びていても、また私をターゲットにするかもしれません。「絶対しない」なんて、本人も言い切れないと思います。 彼女と私の間にあった信頼関係は完全になくなり、不信感しかありません。もう二度と元には戻りません。 たぶん一生会いたくないままだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧