本文へ

駄:薄力粉でパンを作ったらどうなる?

レス13
(トピ主 1
041
理穂
話題
駄トピですみません。パンをつくってみたいのですが薄力粉があまってるのでできればそれでやりたいと考えてます。どんなものができるのでしょうか?やめといたほうがよいですか?

ランキング

レス

ぱさぱさ

041
のりのり
強力粉用レシピを単純に薄力粉で代用すると、パサパサして本当に不味いです。料理サイトでいくらでも検索できますので、ご自分でご検索ください。小町では、リンクは禁止されてるみたいですので悪しからず。

多分、フカフカの・・・

041
およよ
マントウ(中国蒸しパン)みたいになるんじゃないかな? 物は試し、チャレンジしてみましょう! ふふふ。

出来ましたよ

🐷
お布団猫
以前、すんごくぼけてた日に気付かず強力粉と薄力粉を間違えてパンを作ってしまったことがあります。 焼きあがってから、いつもと焼きあがりが違う!!何で!?と。 強力粉よりも焼き色が付きにくくて、食感が頼りない感じでしたが食べられないような出来でもなかったので家族で完食しましたが。 強力粉のパンみたいな香ばしさはあまり感じなかった気がします。 あと以前テレビ番組で森三中の村上さんが薄力粉でパンを焼いていました。 やっぱり出来上がりは強力粉のパンよりも心持ち白っぽかった気がします。 トピ本文に「パンをつくってみたい」とあるので強力粉でも作ったことがないのなら…違和感も感じないかもしれません。 でも蒸しパンとかのほうが簡単だし、元から薄力粉で作るものなので失敗しにくく美味しくできるかもです。

自信はないけど…

041
くろねこ
普通のパン作りでは強力粉じゃないとうまくこねられないんじゃ…? と思うので…。 そういえば、ヤミーさんのレシピのパンカテゴリーの中に いくつか薄力粉のパンのレシピがありましたよ。 以前一つ作ってみましたが結構いけました。 良かったら検索してみてください♪

焼けますよ

041
せら
ふわふわなパンが焼けるらしいです。 食感が軽い感じになるとか。 ネットで探せばレシピもありますよ。 もっちり、しっかりしたパンが好きならやめた方がいいかもしれません。

うーん・・

041
りん
問題ないと思いますが、 パンは、作るのが大変ですよ。 ホットケーキからやってみては、いかがでしょうか? レシピは、小麦粉の裏にあったような気がします。

フツーのパンだったら

😝
定食屋の女将
白くてフワフワのパンになる・・・・というウワサを聞いたので一応プロ料理人根性で試してみました。 何度試しても笑える結果ばかりなので途中から料理長のダンナとデザート担当のスタッフも巻き込んでようやく及第点のものを作ることができました。 たしかにフワフワといえばそうなんですが、しいて言えば「気が抜けた」とか「根性がない」と表現すのがふさわしいと思いました。また、どうしても「手軽」という観点からはずれてそれなりの手間がかかります。 一般の方が考えられたクックパッドのレシピを参考にしてプロが三人よってたかってこのザマ(笑)、チャレンジ精神があればぜひお試しください。 正直言いましておとなしく蒸しパンを作っていた方が幸せだと思います。

作れますよ

041
Natural
「薄力粉でパンを作る」、そのまま検索して見ましょう。 薄力粉で作るパンのレシピ、相当数ヒットするはずです。 協力粉で作るレシピをただ置き換えただけでは膨らまないパンになりますが(重い・硬い)砂糖を増やす、卵を入れる、ベーキングパウダーを使うなどでパンらしいパンにすることもできます。

関係ないかもですが

🙂
ドルドルの
ニョッキなんですが 間違えて薄力粉で作ってみました☆ こねる段階でネチネチグチョグチョになってとても形にならなかったので 同じような結末になるかも?

薄力粉「入り」のパンはあります

😉
そら
強力粉100%ではなく、10%なり20%なりを薄力粉にするパンのレシピはあったと思います。ただ、食パンではなくケーキに近い、甘い菓子パンだったと思います。 皆様おっしゃっていますが、薄力粉なら蒸しパンなりケーキなりケークサレなり、お菓子系統のものに使った方が無難かと思います。中華マンの皮などは強力粉と薄力粉を半々で使うものが結構ありますので、探してみては如何でしょうか。

食パン作ってます、食べてます

041
ブレッド
震災直後お店からパンが消え、強力粉が消え、朝はパン派の私はすごく困りました。 クックパッドで検索してみるとやっぱりありました。強力粉を使わない食パン。 ふっくらモチモチで個人的には強力粉のパンより好きです。

多分…

041
三角巾
薄力粉を使うということは、グルテンが出来にくい、あるいは少ない生地になるので、一見よく膨らむ(生地の抵抗力が少ないから)、でも、ガスを保持する力も弱いので(発酵時や焼成時に生地が伸びきれなくてガスが膨らむ力に負けてばかばか網目構造がちぎれそう)、焼き上がりはふわふわもちもちではなく、バサバサというか弾力のないもろい食感になりそう。食感などを考慮しない純粋に味だけなら問題はないと思います。ただし、実際に作ったわけではないのであくまで予測です。

レス有難うございます。おいしかったです。

041
理穂 トピ主
レス有難うございます。皆様のレスから、こしのないねちょっとした物になると想像されたので、もともと膨らまなくてもあまり問題ない、ピザを作りました。それがめちゃおいしかったです。クリスピー感、軽さは宅配のものとはまた違ったオリジナルな雰囲気で、家族にも好評でした。これからはピザは手作り、薄力粉でいきたいと思います。また余った生地でいい加減に発酵させたものを、粗目とバターとレーズンとシナモンを巻き込みフライパンで焼いてみたところ、これまたお菓子風のおいしいロールとなりました。確かにもちもち感はあまりないですが、それなりにおいしいです。皆様有難うございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧