本文へ

階下に住む大家さんからの苦情

レス16
(トピ主 2
🐤
ひよこ
話題
1か月ほど前に引っ越してきた木造アパートの件で、 タイトル通り大家さんから苦情が来て困っています。 1階が大家さん(老夫婦)で2階が賃貸物件になっています。 木造の古いアパートだし、私も気を付けているつもりなのですが、 この1か月で2回も大家さんより苦情を言われました。 1回目は足音がうるさいと言われ、木造でかなり響くから気をつけろと言われました。 部屋でスリッパを履くことをやめ、そろそろと歩くようにしています。 2回目はテーブルからリモコンを落とした音が響いていたらしく、 衝撃音がすごいから気をつけろと言われました。 他の住民の方からの苦情ならともかく、この程度の音で大家さんから苦情が来ることにちょっとびっくりだし、2回とも23時頃に玄関のドアをドンドン叩いて苦情を言いに来られました。 正直、特別うるさく過ごしているつもりはないし、常識的な生活音の範囲では?と思うのですが、ここで暮らして行くことにストレスを感じてしまいます。 夜な夜な騒いでいた、とか、子供の走り回る音が、といった騒音なら分かるのですが、この程度で、しかも大家さんが苦情を言ってるのが、嫌でたまりません。 なら引っ越せばと言われそうですが、こちらだって礼金・敷金、その他色々お金をかけて、ここに引っ越してきたわけだし、同じような経験をされた方がいらっしゃったら何かアドバイスをいただければと思い、こちらに相談させていただきました。

ランキング

レス

それでは…

041
きり
カーペットをひいてみたらどうですか!? 2枚重ねで!

床の材質教えてください

💡
それは
いくら雰囲気良くてもフローリングの床のままだと音が反響してしまいます。 適度に床と天井の空間があるとなお更です。 もし畳敷きで苦情を言われるなら、引っ越すしかないかもと思います。 現在の床の状態を教えてください。

うわぁ・・・・

041
およよ
それは困りますよね~。 >木造でかなり響くから気をつけろと言われました そんなアパートを造ったのはアンタだろ!って言いたいですよね~。 対処方法ですが 1 木造だから生活音が響くのは当たり前。   自分も気を付けるが大家も商売だから我慢しろと言い切る。 2 生活音が響かない様にリフォームして貰う(大家さん負担でね) 3 1カ月以内で出て行くが、自分の責任ではないので   敷金・礼金の全額返還と引越し代を出して貰う。 この3択で大家さんに選んで貰ってはどうでしょうか? 良好な関係は必要ですが、年寄りの家主の場合は自分の言い分ばかりな気がします。 そうゆう家主にはガツンと対抗しなければ言われっぱなしですよ。 入居して1カ月程度なら敷金・礼金は全額返還されるという判例もあったのではないでしょうか。 弱気にならずにまずはご両親、それから両親から不動産屋もしくは家主に言って貰うのがいいと思います。 (多分、ひよこさんがお若い方なら口では敵わない可能性がありますからね)  

負け

041
m
そうやって早く出て行ってもらって、礼金、敷金などで儲けているんだと思います。 また新しく入ってもらったほうが儲かりますよ。 大家の上の階に住むなんて、リスキーな選択をしたあなたの負けですよ・・。 すぐに出て行くので敷金全部返してもらって、礼金はあきらめて出て行ったほうがいい。

カーペットは?

🙂
ナッツチョコ
防音のシートを引いて、カーペットを敷くのはどうですか? それでもうるさく言ってきたら、不動産屋さんに相談するしかないです。

一度、双方がお互いの部屋で体験して見る

🐱
ナーヤムンタ
木造アパートでしたら、戸建住宅と余り違いないと思いますので、 一度互いの部屋で「騒音」と言われるものを確認されたら、音の 正体がよく分かりますょ。 我が家では、夫婦が下の階で息子の悪口を言っていましたら、上 の階の息子の部屋に筒抜けでした。 逆に、上の階でプッとお鳴らをしたら、下の階に聞こえます。 我が家は、ハウスメーカーの建物なんですがね。 夜中であれば、歩いているだけで「騒音」に感ずると思います。 要は、少々の物音は仕方がないものとして、互いに諦めるしかな いと言うことです。 絶対に音を出さない建物となるとコンクリートの量というか、厚 みを三倍位にしなければなりません。 大家さんも、今まで気が付かなかったのでしょうかねぇ。

そんなことを言われても…

041
テン
1階が大家が住んでいるような古い木造アパートなんかに住まなければいいのに… としか言いようがないですねえ… 壁や床はウエハースだと思ったほうがいいですよ。

カーペットを

041
きり
カーペットを2枚くらいひいてみたらどうですかね!?

2つのケースが考えられる

041
まだ寒い…
1.大家さんが余りにも神経質な人で、トピさんの今住んでいる部屋の住人はもう何度も入れ替わっていた。(トピさんの前の住人もそれで退去した。) 2.トピさんが大家さんが我慢しきれない程の騒音をトピさんがたてていて、それをトピさんが意識していない。 私は今一人暮らしで、ずっと2階建てアパートの2階に住んでいるし、実家の自分の部屋も2階でしたので、上からの騒音というものを経験していないのですが、(実は下からの騒音も結構上の階に響いていますよ。)母がまるでかかとで歩くような歩き方で大きな足音をたてますし、台所ではスリッパで歩くので『バタバタ』と大きな音がします。一度、こちらに来て私のアパートに泊まっていった時もかかとで歩くような歩き方をしたので、「下に響く!」と注意しました。 結構、無神経な人って歩き方はもちろん、戸棚やドアの開け閉めに至るまで、神経質な人にすれば正気を失いそうな騒音を立てても、それを意識してくれないことが多いですから、トピさんもご自身の行動とそれから発生する音について、もう一度振り返ってみましょう。

そんなの

041
are
自分なら常識的な許容範囲内の生活音だといって突っぱねますけどね。 大家が何回来ようが。 いったい何様のつもりでしょうか。

色々ご回答ありがとうございます1

🐤
ひよこ トピ主
色々と私が取るべき対策や大家さんもちょっと神経質では?といった回答をいただきありがとうございます。 床は元々は畳だった部屋を改装してフローロングにした部屋になります。 だから、畳の頃より下に音が響くのだろうとも思います。 カーペットは今は1枚だけ敷いているので、防音効果のあるマットを新たに追加したいと思います。 およよ様のレスにあった「そんなアパート作ったのアンタだろ」には心救われそうです ほんと、そうなんですよね。ここからの家賃収入で暮らしているんだから、 少しは音に寛容になって欲しいし、注意に来るにも23時は辞めて欲しいです。 とてもびっくりして恐怖感が走ります。 「早く出て行ってもらって、礼金、敷金などで儲ける」 私もこれを疑ってしまいます。 出て行って損するのは私の方で(まぁ、こんな環境に住んでしまった時点で損していますが) 恐らくすぐ次が入ると思いますので大家は更新まで住んでもらうより回転した方が儲かりますもんね。 管理会社も手数料入って儲かるから管理会社も当てにならなそうです。

ご回答ありがとうございます2

🐤
ひよこ トピ主
文字数足りなくなりそうでしたので、続きです。 私の実家も木造ですが(このアパートに比べれば新しいですが) 2階の足音がそんなに気になるほどうるさいって思うこともなかったし、 ましてやリモコン落としたら苦情を言いたくなるような音になるとは想像ができませんでした。 だけど古い物件は想像以上に音が漏れるというのは色々ネットで調べて知る所ですので、私もかなり気を付けるようにしていて1か月に2回も注意されたので、ちょっとイラっとしてしまいました。 そして、一番の失敗は大家が階下に住んでいる物件に住んでしまったことであるのは重々承知しております。 私の無知であったと思っています。 高い勉強代だと思って、次はこんな状況にならない部屋を探すしかないのかもしれませんね。 大家も払う金はなさそうだから、出ていけとは言わないだろうから ジワジワ責めて出て行くの待ってそうなので(前の方もかなり注意されて出て行ったみたいです) 注意はこれまで以上にしつつ、大家に屈しないようにしばらくはここで我慢します。 色々アドバイスありがとうございました。

物凄く高価だから

🐤
そら
2階用の防音シート、防音マットは物凄く高価だから、大家はフローリングの下に これ入れるのケチってますね。 いくら木造でも、リモコン落とす音で・・ありえないです。 敷金礼金狙い、追い出すのが目的、結構これ的を得てるかも知れません。 畳の場合、表替えをするのでかなりこれで敷金が持っていかれますが、フローリングの 場合はハウスクリーニングしか取りようがないと思いますよ。 クロスを貼り替えたとか言って、実際はりかえない大家もいますけどね。 儲けるとしたらこの辺り。 今厳しいから、結構強気で詳細を求めればかなりもどってくると思いますけど、 不動産屋次第かも。 先に不動産屋へ相談した方が良いかもですね。 礼金は無理です。不動産屋の方の報酬ですから。 カーペットの2重敷きもあまり効果望めないかもです。 コルクマットが安価で効果あると思います。

こじれないうちに引っ越した方がいいと思います

😀
ブリ
木造の防音は無理です。 どんな努力をしても、功を奏しないと思います。 大家さんには、 こんな安普請だとは思いませんでした。 引越しを考えるので、敷金・礼金を返してください。 ここに住み続けるのは無理です。 とでも言って、交渉してみては?

多分あなたは相当にうるさい

041
noro
騒音についての意識が随分と低いですね。失礼ながら、なんにもわかってないなと思いました。騒音に対して意識があるならフローリングでスリッパ使いません。パタパタパタパタうるさいし、そもそもあれは足音を消せない。 木造を舐めてはいけません。リモコン落としたら「ゴーン」と音しますよ。トイレの水音だって夜中に目が覚めるぐらいうるさい。下手すれば使用中の音も聞こえるぐらいです。上階で歩いたら天井備え付けの照明がビリビリ音を立てます。歩いている場所も指で追える。どこを踏んだかも分かる。槍があれば的確に下から刺せます。 つま先歩き(別名:忍者歩き)をしていますか? 集合住宅では必須です。踵をつけて歩いてはいけません。使うのはつま先から土踏まずの手前まで。踵はつけずに歩きます。これをして下さい。扉にはクッションを挟んでますか? まさかバーンと閉めていませんよね? 大家の一人を家に呼んで、あなたが下からもう一人の大家と音を聞いて下さい。友達を一人家の中に入れて動いてもらうのもいいかもしれません。上の人がベッドからずり落ちたら家が揺れました。衝撃波でした。想像以上にひどいと思います

やはり床

041
pina
もうすでに出ているアドバイスですが、床をなんとかするのが一番いいと思います。 カーペットの下に、お風呂の身体洗う所に敷く弾力性のあるアレ(名前がわかりません)を敷き詰めてその上にカーペットをさらに(出来たら2枚)敷くとかなり音は防げます。アレは他の防音のためのものよりかなり安く手に入るので良いのではないかと思います。 我が家では犬がいたので、子犬のうちは特に飛び回るためそんな風にしていました。下の階の住人からの苦情はありませんでした。しかも、「ワンちゃん、手放したんですか?」とまで聞かれ、「いいえ、どうして?」との返事に「なんかすごい静なんでワンちゃんがいないのかな?と思って・・」とまで言われました。敷いてない時期がちょっとあったのでその時はうるさかったのかも。突然音がしなくなって「アレ?」って感じだったんでしょうね。 多少の費用は必要ですが、ぜひお試しくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧