本文へ

「もうすぐ戻る」という連絡から3時間

レス17
(トピ主 0
😝
たんき
恋愛
はじめまして。

仕事をしている旦那に電話すると「もうすぐ終わるよ、夕飯も食べるー!」といわれて

まっていたのに3時間しても戻ってこない。

夕飯も食べるというので作ってまっていたのに・・!?

そこで何かあったのかと電話したら充電が切れたようで留守電に。。

仕事でもIT関係なのでメールも使える。遅くなるなら一報してくれればいいのに・・と思うのです。

しかもスマホはいつも使いすぎて充電がよく切れる。充電器を買っても充電し忘れることもしばしば。

お願いだからご飯の用意もあるし「一報してくれ」と頼んでもなかなか習慣にならない。

もちろん仕事に集中してるときには電話なんか出来ない時もあるので

ころあいを見て自分から連絡をしてもこの始末。

基本的に集中してるときは電話もとらないので、電話に出る=時間の都合が良いという事です。

こういう人は治らないのでしょうかね?

もしくはどうやったら連絡をしてもらえるようになるのでしょうか?

田舎なので通勤は車、そういう意味でもやはり事故など心配なのです。

ランキング

レス

諦めました。

041
ponko
新婚当初、この手の問題でよく揉めました。 こっちはイライラ。作りたての夕飯を食べてもらいたい一心で・・・。 でも、夫にしてみれば急な仕事先からの長電話など、結局は 「仕事」なのだから仕方ないんですよね。 それで・・・諦めました(笑)。 電話もしない。 かかってきても期待しない。 おおよその時間はわかっているんですよね? それに合わせて準備するだけです。それより遅くなれば冷めた物をチンする。 炒め物などは準備しておいて帰ってきて調理する。それだけです。 今はイライラもなくなりました。

それはやっちゃだめでしょう

041
まんだりん
仕事中に電話をかけるのは、妻としてやってはだめでしょう。 ころあいを見てって毎日かけているんですか? あなたのその行為、会社の人に知られたら確実に御主人の評価は落ちますよ。 特に女性の目線は厳しいですからね、尻に敷かれてるって陰で言われているかもしれませんね。 仕事中にかけていいのは緊急時に限ります。 あとはご主人からの電話を待つのみ。 食事の用意とか主婦の都合もわかりますけど、仕事の前では瑣末なことです。 あなたから常に連絡とっていたら、そりゃご主人自分からかけないはずです。 不都合が生じれば、自分からかけるようになると思いますよ。 それでもかけてこないのであれば、放っておけばいいじゃないですか。 夫婦のコミュニケーションはお互い様が大原則です。 一方通行では成り立たないって事をご主人が気付かないとだめでしょうね。

GPSつきキッズ携帯を持たせて

041
たかこ
毎晩あなたが充電する。 ご飯は●時と決めておく。 間に合わなかったら先に食べる。 それで解決するのではないでしょうかね?

うちの家族のことかとおもいました

🐤
さつき
夫と次男が、同じです なおりません。 ただ、夫は次男の連絡の悪さを見て、次男は私に迷惑をかけているとおもったのか、最近はきちんと連絡してきます 反面教師でしょうか。 次男は、連絡は、自分の都合しだいですね いくら言っても気にしません 昔、良くあったことは 夫が自分の実家へ帰省するときに(片道3時間かかります) 「朝、早く6時くらいに行きたいな、」で出発は、大体12時近くということがしばしばでした 長男といらいらしながらずいぶん我慢しましたが、子供が小学高学年になるころには、あきらめました 今は、次男も同じタイプです ただ、夫と次男のよいところは、細かいことは気にしない、私にもうるさく言わないってことでしょうか 気持ちはわかりますが、よいところも見てあげましょうよ

そもそも必要?

041
IT技術者
 そもそも帰るという電話は本当に必要なのでしょうか。  同じIT業界にいますが、トラブルの連絡はたいてい帰り際に 来ることが多いです。  障害発生すると原因調査から対応策の検討までひととおり めどがつくまでは帰れません。急に連絡があれば部下に指示を 出したり顧客に連絡をとったりで忙しくなりますから、妻に 連絡を忘れることがあっても何の不思議もありません。  トラブルでなくても久しぶりに長期出張から帰ってきた 同僚と立ち話をしたり、上司に急に仕事を振られたりすることは 普通にあると思いますから、帰る連絡など参考程度にとどめておくのが 賢い主婦と思います。  ご主人だって帰り道に本屋に立ち寄るくらいのことはしたいでしょう。 もう何年もIT技術者の妻をしているのですから、そろそろ学習なさって ご主人が帰宅してから食事の仕上げをするようにご自身が変わられた方が 話が早いと思います。  うちの妻はとっくにそうしてます。

本気で待たない

041
理香
冷たいようですが、それがいちばんです。 もちろんごはんの支度はしておく。 まだかな?そろそろかな?と思って待つから長いだけであって、 仕事で何かトラブルが発生すれば、3時間なんてあっという間です。

うちの主人も

🐧
カピ子
そういう感じですよ! 私は約束ごととか時間を守りたいほうなので 最初はかなーりイライラしましたが、そういうタイプの人は逆に私が ルーズでもなんとも思わないので、こちらも気楽にさせてもらっています。 連絡つかなかったから作ってないよー、とか。 怒るとかではなく、しれっとプチ反逆を何度かしていたら 食いしん坊の夫はちゃんと約束、時間を守るようになりましたよ。 主さんもうまくいくといいですね!

わかる…

🐧
くまきち
うちも、夫婦ともIT関係です。さて帰ろうと思ってメールをしてから、緊急事態が起きて作業に戻るなんてザラです。 もちろんそんな時は電話に出られるわけもなく。ちなみにどんな仕事内容かわかりませんが、サーバールームなんて、電話持ち込み禁止な場合もありますしね。 ご飯のタイミングがわからないのは解決しませんが、事故が心配なら車に乗り込んでから連絡してもらうなら間違いないですね。 あと横ですが、私は定時後(残業中)なら奥さんから電話しても問題ないと思いますよ~。

用意だけでいいのでは?

041
らおう
うちは毎日帰宅時間がわからないので 本当にこれから帰れるとき(事務所をでて車に乗り込んだ後)にメールが来ます。 下ごしらえはしてあるので、それから作ります どんなに遅くなってもレンジでチンの食事を出すのはいやです 一緒に食べられなくても彼の分は帰宅時間にあわせて作ります 車に乗り込んでから連絡をしてもらえばいいのでは? 旦那さんだって帰りたいと思っていますよ ただ仕事中に「夕飯は?」は無しです でも、下ごしらえさえしておけば帰宅後お風呂に入ってもらって その間に作ればいいのでは? 9時5時で7時に帰宅の勤め人ばかりじゃないんですからね

作り立て、そんなに大事?

041
lemon
家の食事なんて、ぶっちゃけ耐えられなくマズい以外は何でもいい、期待しないものです。 作り立てだろうが、余り差はないと思います。 3時間後になろうが、連絡するご主人偉いと思いますよ。 激務の私にはとても無理です。 実際、結婚していた時カエルコールを義務付けられてたのを、1年もしない内に「無理」と拒否しました。 作り立てじゃなきゃ食べられない様な献立を止め、帰ってくる時間を期待しない様にし、変わりに機嫌良く向かえたらいいと思います。 相手に求める部分を変える、これが夫婦仲良くするコツだと思うのですが。

夫への思いやりはないの…?

041
yuri
仕事中に電話をかけるんですか? びっくり。 電話に出る=都合が良いとのことですが、その瞬間は電話に出られても、3時間帰ってこないということは、まだ仕事中ってことですよね。 事故が心配なのであれば、駐車場に辿り着いた後に電話をしてもらえばいいのでは?

仕事をしてるとさ。

041
私の事かと思った
   仕事してると、さー今日はこれであがるぞー!なんて時にひとつトラブルがー!とか、急だけどこれ急いでお願い、なんて事がよくありませんか?私にはよくあるんですけども。  そして夫にもよくあるので、帰宅する時にする電話は、基本的に退社して会社の外からかけてくれって言ってます(本当に帰宅出来ると分かってる時に)。  それでも帰ってこない時は、急な仕事が入ったのかな?って思って、ご飯などさっさと一人で食べちゃうし、用意は帰ってきてからでいいやって思ってます。  それで電話する事ってあんまりないな。一度連絡もなく夜中の2時まで帰ってこなかった時はさすがに仕事じゃないだろうと思って、電話した事はありますが。  もし顧客対応だったりして、そんな時に私用携帯が鳴っても向こうも取らないと思ってるし、逆にまずいと思います。しかも内容がご飯だったら尚更ね・・。  まぁご飯問題は結婚したら延々と続くのかなー。面倒だー。

連絡しないと自分が困ると思わせないと

やまな
「連絡してくれないから用意できてないよ」で良いのではありませんか? ご主人がそれでは困るなら、きちんと連絡してくれるようになると思います。 「連絡してこないなら知~らない」というスタンスのほうが カリカリするよりストレスがなくて良いと思いますよ。

会社出てから連絡

041
ツナ子
うちもそうでした 結婚前からずっとそう 帰りの待ち合わせに3時間くらい平気で待たされました 買いものしてればいいだろうって 買いものなんて買う必要ないもの見てもつまらないし、 だいたい9時過ぎたら駅ビルも閉まっちゃうし、 人の時間をここまで無駄にして平気でいられる神経が理解不能でした もちろん結婚後も同じです 10時に帰る、で帰って来る確率はとても少ない でも、たま~に、帰って来るから困る 会社を出てから連絡をもらうことにして、 それからしか用意をしないことにしています 普段から炒め物を止めて、煮物とか、 温めなおしで十分おいしいものを用意しておく 最悪でもレトルトやお漬物くらいあれば、 深夜の帰宅時何か食べたい!と急に言われても まあ少なくとも空腹はしのげるし… ご飯も、炊きたては諦めました 一度にたくさん炊いて、即冷凍保存しています 蒸篭で蒸しなおせば炊きたてみたいにおいしいです どうせ作るなら、ちゃんとおいしいものを食べてほしい だから帰宅時間が知りたいのに、 別にチンでいいよなんて言われると萎えちゃいますよね

私の夫も同じでした

041
IT技術者妻
うちも夫がIT技術者で、急にトラぶったり飲みになったりで帰りが終電やタクシーなんてザラです。 唐突に徹夜作業になる時は私、心の中で戦っていますよ。疑いの渦がぐるぐるしちゃってます でも、 「生活できるのはあなたのお陰。いつもありがとうね」 「今日も残業、大変だったね。疲れたでしょう。お風呂沸かしたから、温まってね」  「(夫が好きな銘柄の)ビールを買ってきて冷やしてるよ」 「(夫が好きなスポーツ選手の番組が放送されていて)録画したよ」 など言うようになってから、予定通りに帰れなくなったのがわかった時や事務所を出た途端、電話が来るようになりましたよ。 長時間勤務でクタクタなのに、帰宅したら奥さんがご機嫌ナナメだったらご主人かわいそうですよ。 たんきさんの気持ちは小町で吐き出して、ご主人にはねぎらいの言葉をかけてくださいね。

我が家の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。夫はSEです。 我が家では「急な残業やトラブルで遅くなる場合にのみ連絡する」事にしています。 何もなければいつも通りに夕食の準備をして後はチンすればいい状態にしておきます。 「これから帰るメール」ではなく「遅くなるから夕食要らない(or帰って食べるから用意だけして)メール」に変更しましょう。

トピック主です

😝
たんき
短期間にたくさんのアドバイス、ご指摘ありがとうございました。 同業者の方からは「あたりまえ」的な事もあり、改めて考えさせられました。 個別にご返答できなくて申しわけございませんが、 参考になるアドバイスをたくさんいただけましたので、こちらのトピは閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧