本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マグカップを密閉できるような蓋だけって売っていますか?

マグカップを密閉できるような蓋だけって売っていますか?

レス13
(トピ主 1
🐷
こなった
話題
マグカップが好きでちょっと可愛いデザインがあるとついつい買ってしまいます。
あまりにも溜まりまくりまたこれからも増える事が予測できるので何か便利に使えない物か、と考えました。
そこで紅茶の葉っぱやコーヒーの粉を保存できないかなーと思いついたので蓋が欲しいです。こうピチッと嵌まる感じで。
「マグカップの蓋ありますか?」と店員さんに聞いてみたら保温のためのシリコン製の蓋を教えて頂きました。あと蒸らすための蓋付きのマグカップ。
ちょっと理由が恥ずかしくてぼかして説明した自分が悪いのですが、そうではなくこうしっかりと閉じられる物が欲しいのです。
マグカップの口径って大体似通っているのでないかなーと思ったのですが…なかなか見かけません。どこかにそういったグッズはないでしょうか?

あと紅茶葉やコーヒーは私はスーパーで売ってるような安い物を買っているので保存方法がそんなんじゃ駄目だよ、と言うのはご勘弁ください。
自分のお気に入りのマグカップに入れたらちょっと可愛い紅茶缶みたいになるかな?という感じなので……
ちょっとくだらない質問かもしれませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

100円ショップで

041
濱太郎
ダイソーかキャンドゥか忘れてしまいましたが、瓶用の再利用可能なラップが売ってます。 丸いプラスチックに厚手のラップのようなビニールが張ってあり、それを瓶の蓋にかぶせるものです。 液体を入れて逆さにしても倒してもこぼれなかったので多分マグカップにも使えると思います。 ただ、渡しもテレビで見ただけでその後探したのですが近所のショップを探しても見つけれませんでした。 テレビでも店舗により取扱がない場合がありますと出てたので、大型店に行くのがいいと思います。

北欧系がお好きなら…

🐱
黒猫
こんな感じはいかがでしょう? http://www.scope.ne.jp/hirayamakibuta/wood_lid85/

口径…似てませんよ??

💤
みー
検索したところ「でんでん マグカップ蓋」というのがありましたが エラストマーというシリコンに似た材質です。 ただ、これは蓋をして倒しても飲み物がこぼれないようですので 密閉性は高いです。 口径は似てないので茶筒のような蓋は無理でしょう。 茶葉以外にも箸立て、カトラリー立て、マドラー、ピック、 スティックシュガーにシロップ。 なんでもマグカップで収納って可愛いですね!

アマゾンで見つけました

041
ツムラカースケ
『K-ai シリコンマグキャップ ハートレッドピンクM 019008』 密閉の度合いは微妙ですが、女性向けのデザインのようです。 数種類用意されているみたいですね。 ご参考にどうぞ。

見た目かわいくしたいなら

041
chacha
コルク栓でしょうね。 東急ハンズのようなところでいろいろサイズを売ってます。 もちろん、「密閉」はできません。ひっくり返したら液体はこぼれる可能性が高いです。気密性はないから、コーヒー・紅茶の香りもいずれとびますが、もともと容量がないから、早めに使い切れば…。

こういうものでしょうか?

😉
ぷよリス
 陶器のレンジ容器の半透明の蓋みたいなもの。 そういうのだったら、楽天の「キッチン館」というショップにありましたよ。サイズは、直径88×9.5mmです。気になるお値段は、104円でしたっけ。  気に入った柄のマグカップを収納に使うのは、良いアイディアですね♪ 持ち手も付いているし、使いやすそう♪  

マグカップ用では無いですが

041
思い付いた
ビーカーの蓋はどうですか? トピを読んで思い付いて、家に有ったビーカーの蓋をマグカップに付けてみたら、案外イケましたよ。 ちなみに試したマグカップはELLEのものです。 マーロウというプリン屋が、パイレックスのビーカーをプリンの器に使っていて、蓋も別売り(315円)しているので、うちに有ったんです。 陶器用のふたは、525円です。 ハンズとかでも売ってませんかね? あと密封出来なくて良いならば、プリングルスのプラスチックのフタがマグカップに合います。 この手の商品が出てくるまでは、職場のマグカップの飲み物にホコリが入らないように、プリングルスのフタか、メモ用紙を利用していました。

100均へ行こう

041
通りすがり
シリコン製のフタが売られてます。 デザインいろいろ。

見た目を選ぶなら

041
濱太郎
少し高いですが、シリコンラップと言うものがあります。 茶葉の保存に向くかどうかはわかりませんが、試しにシリコン製ラップと検索してください。 普通のシート状の物から、丸型まで大小様々なのが有るので、ご希望の物に近いのがあるかもしれません。

ラップをして詮を上から押し込む方法

041
作って試す
DIYのお店に行くとプラスチックの板を売っているコーナーがあります。 そこに丸くカットされたプラスチック板があると思うのですが。 マグカップの外径にあうのと、内径(少し小さめがいいでしょう)にあうものと買ってきてその2枚を同じコーナーで売っている接着剤で貼り付けちゃう。 内径に入る板の回りをラップなどを細く切ってテープのようにして巻いてマグカップの内径にあうまで厚みを作っていく。 だいたいアクリルという樹脂の板でしょうから色なども多色があります。 丸くカットされていなければ、板から丸くカットするにはとお店の人に聞けば道具やもしかしたらお店で有料か無料でカットしてくれるかもです。 保存性は密栓できる容器よりはるかに落ちますけどね。 どうしてもパッキン部分がラップですから。 密栓度を上げたいのなら、ラップを適当枚マグカップの上からして、そこに蓋をするといいのではないでしょうか。 紙粘土で凸型に作って乾燥後に着色してニス仕上げでもいいですよね。 ラップを被せた上から蓋。 コルクで円錐型の蓋もサイズはカッターなどでサイズ合わせして、ラップをした上から蓋。

楽天さんなどで‥

🐤
たむ
「マグキャップ」とゆう名前で沢山商品がありますょっ

訂正します

😉
ぷよリス
「キッチン館」は、「ECジャングル」というショップの中のカテゴリーでした(汗)   横ですが、黒猫さんご紹介のもの、素敵ですね♪

ありがとうございました

🐷
こなった トピ主
皆さん色々教えてくださってありがとうございます。 お陰様で次店員さんに尋ねる時はもっと具体的にしっかり聞けそうです! 百均にもあるんですね! ネットのお店とかも色々見比べて決めたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧