海外在住国際結婚のすみれと申します。
息子が受験に失敗して、学歴中卒となることになりました。
今住んでいる国は日本のように高卒というものがなく、
過半数が学歴では中卒という現実も知っていますが、まさかわが子が・・・
私の知人友人の子供はよくできる子が多く、だんだんと付き合いが疎遠になっています。
そして親の私はほぼ引きこもりになってしまいました。
外出はしますが、知り合いと会うのを極端に避けています。
飛び級したり、進学したりの話をきいて素直に凄いねと言えなくなり、耳にするのが耐えられなくなりました。
子供は別人格、別の人生を歩むもの・・・と頭では分かっているのですが
何もする気が起きなくて、不合格通知を見ては涙が止まらず終日鬱々としています。
受験の失敗の理由は準備が足りなかったことは事実です。ガッツというものがまるで感じられないのです。
家庭教師にもこんなやる気のない子は教えても無駄といわれ、2ヶ月で断られました。
小学校は成績はよかったのですが6年間(担任は1回変わるだけ)ハズレにあたり、クラス全体のレベルが低く
担任にお願いしても大丈夫の一言で片つけられ、読み書きをまともに習わないうちに受験。
受験したクラスメートも全滅でした。
私は子供の頃から親に勉強しろといわれたこと一度もなく、自分で試験前には計画立てて勉強していました。
だから尚更自分の子供なのに息子のことが理解できません。
夫は本人にやる気がない以上、仕方がないと言います。
けれども日本のように高校で巻き返しするわけにもいかず、塾のようなものもありません。
これから息子は仕事を探す準備に入らねばなりませんが、私は抜け殻のような状態です。
人生の仕切りなおし したいです。
夏休みなどの長期休暇の予定も立てるどころかすべて白紙のままです。