本文へ

学歴中卒から親の私が引きこもり

レス11
(トピ主 0
041
すみれ
ヘルス
海外在住国際結婚のすみれと申します。

息子が受験に失敗して、学歴中卒となることになりました。
今住んでいる国は日本のように高卒というものがなく、
過半数が学歴では中卒という現実も知っていますが、まさかわが子が・・・

私の知人友人の子供はよくできる子が多く、だんだんと付き合いが疎遠になっています。
そして親の私はほぼ引きこもりになってしまいました。
外出はしますが、知り合いと会うのを極端に避けています。
飛び級したり、進学したりの話をきいて素直に凄いねと言えなくなり、耳にするのが耐えられなくなりました。

子供は別人格、別の人生を歩むもの・・・と頭では分かっているのですが
何もする気が起きなくて、不合格通知を見ては涙が止まらず終日鬱々としています。

受験の失敗の理由は準備が足りなかったことは事実です。ガッツというものがまるで感じられないのです。
家庭教師にもこんなやる気のない子は教えても無駄といわれ、2ヶ月で断られました。
小学校は成績はよかったのですが6年間(担任は1回変わるだけ)ハズレにあたり、クラス全体のレベルが低く
担任にお願いしても大丈夫の一言で片つけられ、読み書きをまともに習わないうちに受験。
受験したクラスメートも全滅でした。

私は子供の頃から親に勉強しろといわれたこと一度もなく、自分で試験前には計画立てて勉強していました。
だから尚更自分の子供なのに息子のことが理解できません。
夫は本人にやる気がない以上、仕方がないと言います。
けれども日本のように高校で巻き返しするわけにもいかず、塾のようなものもありません。
これから息子は仕事を探す準備に入らねばなりませんが、私は抜け殻のような状態です。

人生の仕切りなおし したいです。
夏休みなどの長期休暇の予定も立てるどころかすべて白紙のままです。

ランキング

レス

何でそんな国に住んでるのか理解不能

041
小梅
トピを読んだ率直な感想です。 ご主人のお国なのでしょうか。 日本に身寄りはいないのですか? どこの国の話しだか、全然想像もつかず、 的外れなレスだとは思います。 でも、日本にいる人にとっては 何のお力にもなれません。 その国で一生彼が生きるなら 平均的な学歴で困らないでしょう。大学を出ようが 人はいつか働きます。お金を稼ぐ楽しさをおぼえる事は 生きる力そのものですから、早いに越した事はありません。 本気で仕切りなおすなら、子供とともに帰国して とりあえず高校受験を目指すしかないでしょう。 でも、それが彼の人生にどう役に立つか、 もう一度冷静に考えてください。 子供の教育というのは、 親が死んでも一人で生きられるように 道筋をつけてやることだと思います。勉強がダメなら、ダメなりに、です。 さあさあ、泣いてる場合じゃないよ! 体は丈夫なんでしょ? 何とかなるよ!

その国以外の高校に行かせれば?

041
日本在住
その国の制度では高等教育に行けるかどうか、そこで決まってしまうのかもしれませんが、他の国に行けば何とかなるんじゃないでしょうか。 それこそ日本の高校とか。通信教育で日本の高校を出るっていう手もありますよ。 ダメだと決め付けるのは早すぎるのでは?

問題集などはないんですか?

041
ジコンカン
子供さんは赤ん坊の時から今の海外で育って小学校、中学校も海外で日本語は出来ないということですか?今住んでいる国の学校レベルの問題集などもないんですか? 旦那さんが本人にやる気がないのなら仕方ない、そんな人事みたいな考えは困ります。 もし日本語が出来るのなら日本の中学校レベルや高校レベルの問題集をやるとかは不可能ですか?何処の国かはわかりませんが日本人が通える日本の大学系列の高校もありますよね。 母親のあなたが落ち込んでいても何の解決にもなりません。あなたも一緒にやってみてください。

ご心配でしょう

041
ゆゆ
おつらいでしょうね、お察しします。 私にも心配な息子がいて、長い話なのでここには書けませんが・・・ どこの国にいらっしゃるのでしょう? 日本に息子さんを預けられるところはないのでしょうか? ご実家とか・・ 無理なら、寮のある学校に入るという選択肢はありませんか?

日本の話しかできないけど

🐧
さとのん
海外であればいいが 静岡ですが 中学校の時に病で休学になった子や高校に落ちた子 もう一度高校からやり直したい子などが受験する学校があるのです。 普通に朝から通う高校です。 通っている子に話を聞きましたら 条件は、県に住んでいる事、将来の夢があると言う事だそうです。 学費は、県営なので月3000~3500円でバイトしながら自分の小遣いでも通えるそうです。 目標があればそれだけ勉強を頑張れるからと言う条件だそうな 通信もあるが自宅だから続かないそうですよ。 大学に行きたいなら、大学受験に役立つ勉強をしてくれたり 資格が取りたいなら資格をって感じだそうです 私の知っている子は頑張って大学生になりましたよ 高卒の資格が取れます。 抜け道はいろいろあります  家の中にいてもしかたありませんよ ネットで調べまくってくださいな お子様が道を迷わないように導いてあげてください

おつらいですね

041
りり
私も海外在住国際結婚しており大学生の息子が一人おります。 息子が中学の頃、落第したときは本当につらくて学校関係の方たちとは誰にもお会いしなかったし毎日ないて過ごしていました。 お友達はみな上の学年に上がって行ってるのに、うちの子だけがまた同じ学年の繰り返しで腹わたが煮え繰り返そうなほど腹が立ったことを今でも鮮明に覚えています。 私に言えることはただひとつここでどんなレスをいただいてもトピック主さんを慰めることも助けることも出来ないことです。 私がそうでしたから。幸運にも息子の場合は落第がよっぽど恥ずかしかったのかその後はそれなりに頑張り大学に入ることが出来たことでしょうか。 トピック主さんがきちんと息子さんをリードして彼が彼自身に合ったコースをなるべく早く見つけられるようになるといいですね。 お友達に会いたくないなら無理してまで会う必要はありません。だけどもう充分息子さんには言いたいことは言ってると思うのでそれらを彼には絶対に繰り返さないでいただきたいです。 コレを機会に息子さんのやる気が芽生えるといいですね。

日本に帰れないですか。

041
mog
日本に戻ることは不可能なのですか。 受け入れ難い現実、お辛いですね。 カウンセリングは近くで受けられませんか。

その国で調べる

041
プリン
何が言いたいのか良く分かりません。 国際結婚で、息子さんも多分そちら国籍。その国では中卒が過半数。 だったら、息子さん、その国では普通の人生なのでしょう。普通に就職するのでしょう。 日本と比べていてもしょうがありません。トピ主さんの国の就職案内だの職安だのについて調べた方がいいです。 そして、とぴ主さんの知り合いというのは、日本人なのかその国の人たちなのか分かりませんけど、クラスメートはみんな就職するんですよね。クラスメートのお母さんに知り合いはいないのですか?

事情がよくわかりませんが…

🙂
おひょい
事情がよくわかりませんが…中等教育終了の指標になる試験に失敗し、日本とは教育制度が違うから簡単には言えないが、日本でいうところの中卒レベルになってしまう。大学へ行かないとしても、それなりの職業につくためのカレッジのようなものに行かせたかったが、それも無理…というようなことでしょうか? お住まいの国では、再チャレンジとか同等の資格がとれそうな学校はないのでしょうか。 ご主人の意見は書かれていませんが、ご主人の受けた教育や彼の方針はどうなっていますか。 お子様の日本語レベルにもよりますが、日本だと…そこそこの真面目さがあれば、学習に対する積極性には少々欠けても、中等教育終了(高校卒業)にこぎつけるのはそんなに困難ではないですよね。お子様を連れて帰国というのは、選択肢にないのでしょうか。 悩んで混乱していらっしゃることと思いますが、もう少し情報がほしいところです。

本当にすべて調べましたか?

🛳
momo
私は海外で大学生の息子がおります。 ところで本当に方法が無いのか調べましたか?どこの国かわかりませんが大学に問い合わせましたか。 実際にストレスでドロップアウトをした上級生に息子が受講先で会いました。 どういう経路をたどったのかはあえて聞かなかったらしいですが、難関の医療系学部のひとつに来ていていました。 そこで引きこもるより、大学の窓口で聞いたほうがいいです。 その後は高校で聞く。あるいは教育委員会に聞く。 もっと息子さんにあう他の高校を探す。 絶対に道はあります。もし英語圏ならなおさらあるはず。 若くして失敗しても社会人としても戻ったなどいくらでもある話。 落ちることですべてが終わったかのように悲観するのはおかしいです。 聞き歩くうちにきっと何か探せます。 親がまず率先して大学の学生課で聞いてみましょう。ここに来たいがどうすればいいのかと。 近所の大学では10年生から大学のディプロマを受ける特殊付属高校が新設されました。 人生はいくらでも方法が見つけられる、でもそれは探し当てないと駄目です。 最終目標は大学でしょう?だったら大学でまずは聞いてみましょう。頑張って。

もしかして同じ国かな?

🎂
tea
半数が中卒という国・・・ 今私が滞在している国かな?と思いながら読みました。 もし同じ国ならば、高等教育を受けさせようと思っている人たちは 小学校の頃から中学受験を視野に入れ勉強をさせていました。 我が家もそうです。 中学受験を回避するため、小学校ら高校まで続く私立校に通わせる お宅も多いです。 我が家は私立小から受験し私立中ですが、クラスメイトでも 30人中4~5人は公立小から入ってきた子がいます。 家庭の教育方針でしょうが、滞在国では塾がなく私立小が塾の役目を 果たすと言われるほど、カリキュラムがきつく大変でした。 小学校で日本では習わない2乗3乗の計算等小5でありましたから。 かたや公立校は日本の学校より遅れていると言われるほど 両者には差があります。 トピ主さんが今から出来ることは、 まず通えるコミュニティースクール等ないかを探してみる お子さんの好きな、学びたい分野の専門のスクールなどを探してみる 上記が叶わないのであれば、その国の教育を諦め 日本にお子さんを連れ日本の教育を受ける そして最後の案ははお子さんが続けられるような職業を親子で検討してみる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧