本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 嫁が孫に勉強ばかり。息子みたいにはさせたくないようです

嫁が孫に勉強ばかり。息子みたいにはさせたくないようです

レス137
(トピ主 1
041
ウメ
ヘルス
「冠婚葬祭や家のしきたりはそのつどひとりでに覚えていくものです、たとえ覚えなくても人生にさほど影響はしません。 現在のこの不況下なら少しでもよい学歴(世間的に見て一流大学卒)や資格をもってたほうが今後の人生には有利です。 だから息子は冠婚葬祭の知識がゼロでも高学歴な人になってほしいです、いくら冠婚葬祭の知識があっても低学歴(中卒や県下最低レベル高卒)だと人生苦労すると思いますが? 葬儀の段取りやもてなしが悪くて親戚、近所に笑われてもまったく私は気にしません、自分の子供が勉強できないと言われるほうがよっぽど気になります。」 同居してる嫁からこのようにいやみを言われました。 一家で農業を営んでいる神奈川県在住70歳です、主人、息子夫婦、次男、孫二人の7人家族です。息子と嫁は見合いで共に34歳の時結婚しました。今40歳です。 結婚当初から嫁とは折り合いが悪く大きな喧嘩はありませんがあまり口はききません、日ごろから冠婚葬祭やしきたりのことをよく教えているのですがあまり覚えようとせず、同居や農作業、週4のスーパーのパートなどいろいろ不満のようです。 私の息子二人も中卒と夜間高卒(嫁の夫)で孫がそうなるのがかなりいやなようです。 だから孫に勉強勉強と見ててかわいそうです、今の世の中 大学でてもたいした職にはつけないのに世間知らずです。ようはやる気だと思います。 パソコンやエアコンをつけてやったり好きなことをさせているのに嫁は何を考ええているのかさっぱりわかりません。しきたりや葬祭しらないと恥じをかくのは自分なのに。わたしが我慢してればいいのですがストレスがたまってしまいます。 嫁の気持ちを教えてください。

ランキング

レス

これからの農業に必要なこと

🐷
農家の嫁
私も専業農家の嫁です。 舅、姑、主人、私の四人で農業を勤しんでいます。 主人の父も、主人も大学卒です。 ちなみに姑と私は高卒。 うちも、息子二人への勉強は熱心に見ています。 なぜなら、これからの農業には、幅広く世の中を知る事が必要になって くると考えているからです。 今ですら、頭を使って農業をしている人達は、年に何千万と個人で収入を 得ていますが、古いままのやり方でやっている方達は収入は減っているの ではないでしょうか。 今は、身体をつかうだけでは高収入は見込めません。 私は、子供達が将来継いでその孫達もやりたくなるような農業を考えてい ます。 そのためには、やはり、ある程度の学力は必須だと思います。 理想ですが、まずは社会経験も必要かなと思い、目指すは一流大学を卒業 、一般企業で鍛えていただいてから就農できるように、今は勉強させてい ます。 また、就職のためだけでなく、人間は一生勉強ですよ。 そのためにも子供の頃から脳も身体も鍛えておいて損はないと思っています。 だまされたと思って、お嫁さんを応援して下さい。 トピ主様の幸せな老後のために。

同居はしてても、息子夫婦は別世帯

041
米助
>今の世の中 大学でてもたいした職にはつけないのに世間知らずです。 確かにそうですね。 大学全入時代に突入してまして、 理論的には志願者は全員、大学進学が可能になりました。 しかも、難関大学といわれる大学を卒業しても、 何割かはフリーターになる時代でもあります。 まして中卒や夜間高卒では、どんな職にありつけるのか。 >ようはやる気だと思います。 就学年齢の児童生徒にとってやる気を見せられるのは、 勉強をおいてないと他にないと思います。 学校を修了してしまってからやる気を見せても、 学歴によってはスタートラインすら違うことがあります。 勉強できるときに、やる気の違いを見せつけておくべきなのです。 冠婚葬祭のしきたりは確かに大事です。 でも、そんなことを幼稚園児や小学生が覚える必要がないのも確かです。 彼らが今やるべきは、やはり勉強でしょう。 まあ、学校で共同生活をする上で、 最低限の社会性は身に付けておかねばなりませんが。 しきたりは地域によっても違いますしね。 今は同居でしょうが、いつまでもそこにいるとは限りませんので。

さすがに中卒、夜間高卒なら焦る

041
ぽけかる
40歳前後で、中卒や夜間高校卒、ってなぜなんでしょう? それなりのマイナス理由があったはず、と思います。 そして当然、嫁としては自分の子どもにはそうなってほしくないというのは当たり前の感情かと思います。 >今の世の中 大学でてもたいした職にはつけないのに ↑そのとおりです。ですが、高卒、中卒はなおのこと、なのですよ。 失礼ながらウメさんの子育てが立派だったとはお嫁さんは思えないのでしょう。 そういう人に何かを言われても素直に聞くことはないでしょう。 文句があれば息子に言うに限ります。

好きなようにさせれば?

041
りん
いまどき中卒農家に嫁にきてくれた 女性じゃないですか それだけでもありがたいと思わないとね 欲張ってはいけません ところで 息子さんは何故中卒夜間高卒なんですか?トピ主さんの都合? ならば息子さん自身も子供には学歴をと思っているかもしれません お嫁さんが悪役になってるだけかも 子育ての責任は親にあって祖父母は見守るしかないのですよ 老いては子にしたがえ という言葉があるのだから

孫への執着をやめる

🐧
うみ
トピ主さんの子育て期は終わったのです 親(嫁さん)より、出しゃばる必要はありません いつまでも、自分主導でいられる訳ではありません 老いては子に従え 故事に倣って、孫への執着をやめ、生きがいを見つけましょう

低学歴の方が恥をかきます。

ヒメカ
>しきたりや葬祭しらないと恥じをかくのは自分なのに しきたりや葬祭などを知らない方が恥をかくって、そういうのはその家だけのものでしょ。変えればいいだけの話。 でも学歴は男の子のの場合は高ければ高いほどいいですよ。 何も知らないのは貴方の方です。 だいたい同居嫁に 週四日パートに出てもらってかつ、どうせ家事も農作業もやらせてるんでしょ。 それでいて息子には何もやらせない やろうとすると それが嫁の仕事だしきたりだとか言うでしょ。 折り合いが悪いのに同居までしてもらって何を贅沢いってるんですか、いまどき しきたりしきたりってそういうのが通用するのは 大体資産家の家とか歌舞伎の家とか相撲とか そういう特殊なところだけです。一般のしかも嫁にパートに出てもらわないと生活できない身分でなに偉そうに言ってるんですか? そんなに嫌なら別居すればいいでしょ。別居する経済力がないのなら ガタガタいうんじゃありません。孫は貴方より嫁の方が育てる権利があります。しきたりって何ですか?一般家庭がそんなことばかり今のご時世いってたらバカにされますよ。歌舞伎の家じゃあないんでしょ!

嫁の立場です。

041
nanashi
6年ほど義両親と同居を経験し、現在は別居しています。 うちの義両親も、トピ主さんほどではないですが学歴はそれほど必要無いと思っているようです。 確かに学歴があったところでこの不況ですから、思うように職に就くのは難しいです。 でも学歴や知識はあっても邪魔にはなりません。 知識があれば、騙されそうになった時に自衛することも出来ます。 どんなに親戚に評判が良くても、親戚が子供の将来を守ってくれるわけじゃありませんので。 とは言え、冠婚葬祭の知識もやっぱり必要なものだと思います。 どちらか一方だけを押し付けず、お互いに歩み寄って子供に必要と思われる知識をつけさせてあげればいいのでは? 孫や子供の為と言うより、嫁と姑がお互い意地を張っているだけに思えますので。

勉強は大事!

🐤
さちこ
勉強はすごく大事ですよ 大学の偏差値レベルによって生涯年収が左右されると言っても過言ではありません 某最高学府へ遊びに行った時、学内に貼られている求人票を見ましたが ビックリするような大企業、省庁、有名外資系などの求人ばかりでした 有名な大学に在籍していれば、教授推薦・OBOG縁故などを使って 求人の出ていないような大企業に就職することも可能です また「大卒」の切符がなければ、採用試験さえ受けられない会社も多々あります やる気だけあってもスタートラインには立てないんです 日本の学歴信仰はなくなっていません ただ、個々の家のしきたりや冠婚葬祭の知識もあった方がいいですよね 本当はどちらもバランス良く、が理想なんでしょうけれど お嫁さんは質問者様にあてつけのつもりでそのようなことを仰ったのかもしれません お嫁さんは自分のお子さんを自立させようとしているのだと思います 家族と同居しなければならない、パートに出なければならない自分の様には なって欲しくないと思っているのだと思います 経済力さえあれば、別居も専業主婦も可能でしょうから

知見は広く持つべき

041
とも
子どもの頃からしきたりだの冠婚葬祭だのを覚える必要はありません。 限られた地域のしきたりや習慣に凝り固まってしまったら、 将来社会に出たときにかえって恥をかくこともありますからね。 学歴をつけるかどうかはともかくとして、 勉強をして知識をつけ、広く世間を見る視野を得ることは大事です。 トピ主さんもすでに実践してらっしゃるように、 既に世間はテレビなどのメディアやインターネットというツールで 世界中に繋がっているのですから。

分かります!

041
fall
子供はいませんが既婚の中年♀です。 しきたり付き合い冠婚葬祭に異常にうるさかった実親と縁切り済みです。 子供のころから本当に興味が持てず、教えられても教えられても覚えませんでしたし、 この年になってもしきたりを知らずに困ったこともないです。それこそネットで調べればすぐすむことですから。 狭いコミュニティでしか通用しない古い知識を嫌々教わるよりも、 人文科学一般のしっかりした教養があるほうが、遥かに内面が豊かな人生を送れます。 親が自分で勉強せずに子供にばっかり勉強しろ勉強しろとうるさいのは確かに滑稽ですが、 「勉強より冠婚葬祭」というトピ主さんのご意見は笑止千万以外の何物でもありません。 文化人類学でも専攻していて、各地の風変わりなしきたりが研究対象でもあるのならばともかく。

学歴

😨
なつ
私が今まで出会った中卒、高卒の男性はやはり学歴コンプレックスが凄いです。 特に中卒は大卒や大学生を目の敵のように振る舞っていました。 夫の職場は職業上、学歴が低い人が多いです。 言葉は汚いですがみんな「頭悪いなぁ」といった感じです。 計算ができない、ものを知らない、言葉を知らないなどやはりそれ以上の職にはつけない感じで。夫は大卒で訳あって今の職についたので計算や交渉など難しい事は全て夫がやっている状況です。学が無いとやはりキツいですよ。 無くても立派な方も沢山いますが、やはり、反抗期の子供のような矛盾した考え方が抜けてないですね、理論的に考えられないというか。 かといってお嫁さんの言うように冠婚葬祭の事を知らないで笑われてもいいって言うのもただの感情的な意見だとは思いますね。 「トピ主様は勉強も大事、頑張って→お嫁さんは冠婚葬祭等の式たりも一緒に覚えてみよう」と双方で歩み寄れませんか?それが一番揉めないんですけど。 お互い自分の考えを押しつけあってるだけな感じがします。 平和にいきたいならお互いに歩み寄れるように話し合ってみたらいかがでしょうか。

大学を出ても就職があるとは限らないが

🐧
ドンゴロス
大学を出ても就職があるとは限らないが、高卒だとその狭き門はもっと狭まります。 中卒だとほとんどない状態です。 可哀想だから勉強はしなくていいというのも間違いだと思いますし、しきたりや冠婚葬祭を知らなくてもいいというのも極端だと思いますね。 でもしきたりではご飯は食べられません。 お孫さんが可愛いなら、まず【スタートラインに立つことのできる資格】(ある程度の学歴)を手に入れないと将来可哀想なことになるかもしれないと嫁の立場の私は思います。

どちらも極端

041
ぐりとぐら
冠婚葬祭の知識がゼロというのもどうかと思いますが、 今の時代、学歴がないのは致命的でしょうね。 >今の世の中 大学でてもたいした職にはつけないのに世間知らず いやいや、大学でてもたいした職につけないならなおさら、 中卒・高卒じゃまともな職になんてつけないでしょうね。 中卒や高卒の方と、たとえどんな大学であろうと大卒で働くのと、 仕事内容的には大差なくても、初任給から生涯賃金まで何から何まで、 全然違いますよ。 ニュースで腐るほどやってますけど、ご存知ないんですか? それこそトピ主さんが世間知らずですね。 なんにせよ、孫の教育に口をはさむ資格はありませんし、 しきたりや葬祭をしらなくて恥をかくのが自分(嫁)というなら、 ほっておけばいいじゃないですか。

お嫁さんの気持ちは

🙂
まる
私の産んだ子供の育児ぐらい任せて見守ってよ!失敗しても挫折しても恨まれても、受けとめて最後まで責任持つ覚悟なんだから。まずは勉強!就職できるように少しでも有利にさせたいんだよ。会社の付き合いでお葬式や結婚式があるとしても、今は勉強!社会に出るまでに覚えさせるよ。 ではないでしょうか?勉強できて、一般教養もあればなお良いですよね。冠婚葬祭の知識、マナーも必要です。お孫さんが困った時に頼れる姑さんでいてあげてください。

私も農家の娘ですが

🎂
田舎者
きっとお嫁さんは「井の中の蛙」を体感しているからです、夫や姑が狭い世界の常識しか知らないことを不憫に思い、子供には同じ思いをさせたくないと思っているのではないでしょうか?私の親はそのように考えて、進学も就職も自分達の意志で選ばせてくれました(結果誰も跡は継がず廃業ですが) 低学歴が悪いとは思いませんが、活躍の場が限られるので、視野が狭くなって、トピ主さんのように自分の考えだけが正しいと思う人になってしまうかもしれません。 お孫さんが、勉強が出来て、必要なしきたりやマナーも身についた立派な人に育つと良いですね。 トピ主さんはもう子育ては終わったのです、これからは自分の楽しみだけを考えて、息子夫婦や孫の事に口を出すのは引退しましょ。

お孫さんの子育てには、口出し無用

🛳
mataka
貴方は、貴方の価値観で、親として息子さんを育てられました。 ですから、お嫁さんが親としてお孫さんを育てる方向を決めるのは 何も間違っていないことだと思います。 勉強熱心なお嫁さんですから、いいことだと思います。 勉強というハードルが越えられない人間が、 将来どうやって荒波を越えていかれるのか、 考えたことがありますか? お孫さんが勉強もせず、 他のことにもいい加減な人間に育ってしまった時にはもう 心配する大人は誰もいないのです。 勉強という足がかりが、身を立て、本人を助けるのです。 いくらお嫁さんとはいえ、他人ですから、 ご自分の価値観だけが正しいのだと押し付けると、 そういう軋轢が生まれるのだと思います。

孫の教育方針を決めるのは息子夫婦

🐱
近頃肩こり
ウメ様は、二人の息子さん達をウメ様ご夫婦の方針で教育された。 同様に、お孫さんは息子様夫婦の方針で育てる、のが筋ではないでしょうか? 「勉強ばかりでかわいそう」とありますが、学生の本分は勉強です。 将来何の職業(農業でも)に就くとしても、勉強は大切です。 存分にやらせてあげてください。 大人が仕事をする、というのと同じで当然のことなのです。 ただし、勉強しすぎてノイローゼになるようなら別ですが。 それと、冠婚葬祭等のしきたりは相手や地域や時代によって変わっていきますのでその時々で対処すれば良いですよ。 特に他地域同士の結婚や葬儀は、しきたりの違いが大きいですからね。 あまり自分のしきたりにこだわり過ぎると、せっかくのご縁を壊すこともあります。 ウメ様も、しきたりについては少し鷹揚に構えられてはいかがでしょうか? 最後にお願いですが、お嫁様をどうぞ大切になさってくださいね。 ウメ様の大切な子供・孫にとって、お嫁様はかけがえのない妻・母なのですから。

中卒では確かにムリ

💔
fate
お嫁さんが目指すのがどの程度の高学歴かは分かりかねますが さすがに「中卒」「県下最低レベル高校」では人生苦労するのは目に見えています。 (ショボイ)大学でてもいいところに就職できない、ましては中卒じゃぁね、ってのが普通です。 同居で農業さらにパート??うわ、お嫁さん頑張っていますね。 ご主人が夜間高校出ていても自己資金で一軒家を構えていて、更に嫁も家でのんびり・・なら、主様の主張もアリでしょうが、 現実は実家寄生型の息子二人でしょ? やる気があるなら、とっくに左団扇で主さん達は暮らしていますよー。 嫁の収入を頼らなくて済むくらいに、ね!! 冠婚葬祭なんて、親戚とうまくやろうと思わなければ 現代的に葬式なんて葬儀会社に一任で済みます。 その家のローカルルールなんて知った事ではありません。

孫は関係ないでしょう

041
クッキー
これって、あなたが嫁さんがしきたりや冠婚葬祭の勉強をしないことを怒っていて、孫は関係ないと思いますが。。。 まさか、孫に勉強はしなくていいから冠婚葬祭やしきたりに詳しくなりなさいと言っているの? 大学でてもたいした職にはつけないのに そうなんですよ だからこそ、高卒、中卒では就職はかなり難しいでしょう 冠婚葬祭やしきたりに詳しい息子さんなのに、農作業だけでは生活が厳しいから嫁さんがパートに出ているのでしょう? 冠婚葬祭やしきたりって土地柄によって全く違うものなので、 そのつどその場所や人によって合わせないといけないないから、あなたの言うしきたりが日本中どこでも通用するとは思えません 30代、40代で兄弟全員が中卒、夜間卒って逆に珍しいです

いや、実際その通り

😨
リフォーム中
確かに今は大学出ても簡単には就職できるわけではありませんが、それでも高卒/中卒よりもはるかに有利です。 お嫁さんは間違ってません。トピ主さんの方が世間知らずですよ。 それに、冠婚葬祭のマナーについてはちょっとインターネットで調べれば分かりますし 家のしきたりなんてその都度覚えていけばいいんです。 それとも、大層な一族で世間様から笑われますか? そんな由緒正しい家柄なんですか? そんな家柄の息子が義務教育レベルであることの方がよっぽど恥だと思うのですが。

本気じゃないでしょう?

💋
TB
これって本気で書いているの?

冠婚葬祭って

041
yurie
毎日冠婚葬祭は行われない。その土地の風習なんかはその時その場で教えれば良い。分らなければその時嫁から聞いてくるだけなのでわざわざ普段の会話の中で自分からそのような事は言わなくて良い。 今は主さんが子育てをしていた時代とは違います。冠婚葬祭や家の仕来りは家にいたら自然に覚えます。 今お孫さんに大事なのは勉強です。自分で稼ぎ生活する能力を身に着ける為にも進学をし勉強をする必要がお孫さんにはあります。今は中卒で終われば進路の道は閉ざされ就職すらできません。高校、大学と進学すれば、その道はもっと広くなります。 >私の息子二人も中卒と夜間高卒(嫁の旦那) >だから孫に勉強勉強と見ててかわいそうです ↑そう思うから自分の子も勉強をさせず中卒や夜学行かせたのでは?生活環境上仕方のない人もいらっしゃるかもしれませんが、親もいて、稼ぎもあり勉強できる環境もあるのにわざわざ勉強させないのはどうしてですか?あなたの考えの方が将来の可能性を潰してお孫さんが可哀想だと私は思いますが? たったその程度の事で孫の将来への口出しをし、未来ある若者の将来の希望や夢を潰す権利は主さんには一切ないはずですよ!

教育は最大の遺産

041
還暦間近の嫁
冠婚葬祭のしきたりは、地域限定の場合も多く、 また、次第に簡素になってきているのが世の流れです。 一生モノではありません。 しかし、教養や知識はありすぎて困ることはありません。 >大学でてもたいした職にはつけません ならば、中高卒では尚のこと。 高卒の就職内定率の低さは大卒の比ではありません。 私の義母は80代ですが、 孫がいまどき大学くらい出ていないと 私は恥ずかしいと、 30年前に言いました。 大家族の中で同居し、働きながら頑張っているお嫁さんに感謝しましょう。 パソコンやエアコンは、孫も使うでしょう。 そうですね、我慢と思わずに、 トピ主さんが、考え方を改めるよう努力するのが先ですね。

勉強ばかりもいけない、でも…

🐧
いぼきち
他のトピでもありますよね。娘は大卒なのに、彼氏は高卒だから納得が行かない!って言うトピ。 今は大学は入って当たり前くらいに思われています。勉強!勉強!って言い過ぎもかわいそうですが、冠婚葬祭などのマナーはこれから生活する中で覚えて行く機会はありますよね。でも高校に入る、大学に入るはそれなりに時間は限られます。 何より大学まで行くと勉強だけではなく、いいところに行けば行くほど友達が多いほど、将来の人脈はすごいです。 もちろんマナーを覚えないお嫁さんもいつか恥をかくかとは思います。

いいお嫁さん

041
あんな
お孫さんの教育に熱心なお嫁さんなんて、いいお嫁さんだと思いますよ。 確かに大卒でもたいした企業に勤めれないのは現実です。しかし、中卒には世の中はもっと冷たいのではないでしょうか。 お孫さんに勉強させないことに怒るのなら理解できますが、勉強させているのに怒ることが理解できません。 単にお嫁さんのしていることが、自分の生き方や子育てを否定されたようで嫌なだけでしょう?

貴方は世間を知らない

😀
misa
井の中の蛙・・・ですね。 世間を全く知らない、小ちゃな見解だけで…自分だけの世界だけで それを周りにあたかも正しいと押し付ける。 今時、農業に対して本気とかやる気というなら農大出て下さいよ。 私の周りの農業している方々はそっち系の大学を出たり、または講師などしておりますが… 中卒や県内底辺校?夜間高卒なんて・・・良くお嫁さん来てくれましたね! 失礼ですがお嫁さんは日本の方ですか? 日本女性はまず、そんな方は一生苦労が目に見えますので絶対に嫁に行きたくない対象ですからね。 なぜ・・・?というと、貴方の言う「ようはやる気だと思います。」ですね。 勉強しなきゃいけない時に勉強しなかったから。 勉強しなきゃいけない時にやる気がなかったのでしょ? 何でも「しなきゃいけない時に本気でしない」という事につながります。 そういう性格と判断出来るからです。 今時、中卒&夜間高校卒なんて世間では恥ずかしくて口に出せない事ですよ。 それは親である貴方の責任です!

無知は罪

😣
ナナフシ
無知は罪。勉強でその無知が無くなるならいい事です。無知ほど怖いものは無いです。 インターネットが出来るなら、調べればわかりませんか?無知で恥をかくこともありますよ。 人間はほとんど無知の状態で生まれ、次第に知識を得て一人前になると考えられる。従って無知は一般的にはよくないことと考えられ、「無知である」という指摘は非難の意味を含む。一方で、無知を罪とする見方もある。たとえば文化の異なる集団の間でやりとりをする場合、その違いを把握しておかねば、無用な衝突を生じる場合もある。可能な限り、相手に対する知識を得るのは必要にして当然の処置である。「知らなかった」では通用しないことはままある。

農業を営むのもハイテクの時代なのに…

💡
育児は育自
何をのんきなことをおっしゃっているんでしょうか。 次世代を担うお孫さんたちに、忙しいなか一生懸命教育の大切さを伝えて いるお嫁さんはすばらしい女性だと思います。 農作業の効率化を図ったり、生産者から消費者へのプレゼンテーション を積極的に行うには、パソコンは必需品です。 パソコンもまともに使えないようでは、これからの社会では取り残されて 行きますよ。どんな業種でも。 狭い社会のしきたりや冠婚葬祭だけ通用すれば立派に生きていけると おっしゃるなら、弟さんを自立させ、同居の家からひとり立ちさせて トピ主さんの主張が正しいことを証明してみせてください。 「嫁にきたからには、婚家に従いしきたりを守れ!」という考え方は もう通りません。黙って耐える時代じゃないです。 現代のお嫁さん思考は、くだらないことを恥だと思うなら逃げちゃえ! となります。 お嫁さんが子どもたちを連れて出て行くかもしれませんよ。 お孫さんのことは両親(お嫁さんと長男さん)に任せてください。 トピ主さんはご自分の息子(弟)さんの自立に心血を注ぎましょう。

ある意味 天然記念物的?

041
tome
平成の世の中においては 少数派 かもしれません トピ主さんの考え方。 >>孫に勉強勉強と見ててかわいそうです お孫さんはいくつです? 小学生低学年 になりますよね。 >>大学でてもたいした職にはつけないのに世間知らずです 確かに否定できません。 大学出ただけでは 充分ではないですよね。 中卒が悪いわけではないですが、 今は、高校進学率95%以上。 理由があれば別ですが、 あえて、マイノリティーを目指さなくてもいいのではないですか? お孫さんは小学生低学年 なんでしょう? 読み書きそろばん を 身につける時期ですよね? これすらも、いらないと? 今勉強しないと どの道に進んでも上手く行かない ですよ。 冠婚葬祭は大事です。 人間同士が上手に過ごす為の知恵 ですから。 が、最低限の知識 がなかったら、最低限の文化的な暮らしすらかないません。

おっしゃるとおり!

041
レモン
 >今の世の中 大学でてもたいした職にはつけないのに世間知らずです。ようはやる気だと思います。 その通りです!!!お嫁さんもそれを分かっていらっしゃるんですよ! 大学でもたいした職につけないのに、さらに中卒・夜間学校では尚更厳しい。 しかも孫たちは中卒や夜間学校でもやる気をだして、いい職業につこうというやる気もなさそう だからせめて大学くらいは・・・って気持ちなんじゃないでしょうか。 「渡る世間は鬼ばかり」というテレビドラマで中華料理屋にお嫁に行った五月さんが お姑さんに何を言われようと息子の真ちゃんに一浪までさせて東京大学に合格させましたよね。 まさにお嫁さんはその心境なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧