本文へ

仕事について

レス4
(トピ主 1
😨
たけ
仕事
29歳男です。昨年末からジュース自販機の補充(正社員)の仕事をしています。
しかし、最近この先どうしたらいいか不安で仕方ありません。
現在の仕事内容は好きで始めましたが、この先もできるのか不安です。そう思う理由は、体力的な点や仕事に対して以前とギャップを少々感じている(つまらなく感じている)点です。将来的な昇格の例として、マネージャーや内務職、支店長、本社勤務等もあるそうですが、そううまく昇進していくか正直わかりません。
私は国立大学を卒業し、その際、中学高校の英語教職免許も取得しました(なんとなくですが)。親類からは、大卒でしかも教職も持っているのになんでそんな仕事をしているの?等言われます。
そのため現在勤務の企業の採用試験を受ける同時期に私立学校教員の採用試験も受験し、専任講師(1年契約更新制での教員ですが)の内定を頂きましたが、学校の勤務開始は4月からなのでとりあえず現在の仕事を始めることにしました。
もし教員として勤務するならば、子どもは好きだし教えることも好きですが、私は公私を区別したいほうで、特に私が気にしているのが、プライベートでのファッションです。私は腰パンのファッションが好きで、プライベートではそのようなファッションをしていますしときにピアスもつけています。教員になるなら勤務中は腰パンはしませんが、プライベートのファッションまでは束縛されたくありません。しかし、教員はプライベートであっても腰パンファッションしてはいけないのでしょうか。もし生徒等に見られたら問題となってしまうのでしょうか。クビになったりするのでしょうか?
年齢的に転職は厳しくってくると思いますし、もし学校に勤務しないなら内定を辞退しなければならないし、どうしたら良いかわかりません。今の年齢でしかできない仕事(現在の仕事)をして後悔しないようにしたらいいかどうなのか。。。

ランキング

レス

落ち着いて

💡
システム
もう時間がなくて焦っておられるでしょうが、質問させてください。 1.現在の職場へはまだ退職届を出しておられないのですね? 2.現在の職場にいる、うまく昇進していく事が出来なかった方々の、現在の社内での仕事内容は何ですか。 3.専任講師(1年契約更新制)というのは、数年経てば本契約(会社でいう正社員)に変わりますか。 4.トピ文中の「今の年齢でしかできない仕事(現在の仕事)をして後悔しないようにしたらいいかどうなのか。。。」の部分をもう少しだけ詳しく教えて下さい。

優先順位付けと長期的視点

041
腰パン先生
国立大学出てジュース自販機補充の仕事?とは全く思いませんが、 ご自身の中で優先順位付けできていないようですね。 仕事(ジュースor教員?)なのか、プライベート(ファッション)なのか。 また「今の年齢でしかできないことをやって後悔しないように」という考えも けっこうですが、同時に10年後20年後どうしていたいのかという長期的な 視点も忘れずに。 そしてここからは勝手な意見ですが、文章を読んだ限りのトピ主さんの性格を想像し、 こうしたら面白いのではないかなぁというのは、 45歳くらいまで今の会社で頑張る、出世する、貯金する、プライベートで腰パンを楽しむ。 その後大学院で学び直し、中学か高校の英語の教員に。苦労した社会人生活がベースに あるので純粋培養の教員とは違ってそれはそれで面白い先生になるのではないでしょうか。 50も近くなればさすがに腰パンでなくてもいいでしょう。 あくまで「面白いのではないか」という視点ですので、ご自身のライフプラン(結婚とか 介護とか)も考慮しつつ、ベストな道を冷静に選んでください。

システムさんへ

😢
たけ トピ主
返信有難う御座います。 1.まだ出しておりませんが、どうするか催促されていて、いつ決断を迫られてもおかしくない状況です。が、1週間以上欠勤しているので、正直復帰(再出勤)しづらいですし、今後うまく人間関係やっていけるか心配です。。。 2.同じ職種であるルートセールスの場合が多いらしいです。支店を転々としたりしている方もいますし、本社勤務になってもまたルートセールスになっている人もいます。また、退職者もいます。 3.「勤務状況による」とのことです。 4.教員は年をとってもできるが、今の仕事は年をとるとできない傾向にあるということです(体力的な面で)。

教師も体力勝負

🐱
なっちゃん
あのぉー、学校の先生ってのも結構、体力使うんですけど、大丈夫ですか? 子供と接するのって結構、体力使うし、拘束時間も結構、長いって思うんですけど。 それに、腰パンファッションで首になるっていうより、生徒達との関係がどうかってのが大事だと思うんですけど。 その点は大丈夫ですか? ものすごく気力、体力、神経を使うのが教師だとわたしは思いますし、 ジュースの販売機の会社と同じくらい激務なんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧