本文へ

転職すべきか

レス11
(トピ主 0
🙂
がらら
仕事
転職活動をして内定を得ましたが転職したほうがいいのか助言いただけたら幸いです。

スペック
30歳大卒・独身・男・首都圏一人暮らし。
現職は、私立中教員(正規雇用)で年収は460万ほど。
内定先は、大手製パンメーカー法人営業で年収は430万スタート。

今の職場のいいところは仕事自体に誇りを持ち定時で上がれる。人間関係もいい。昇給(1万)もいい。
不安な点は経営がこの先少子化等でどうなるのか怪しい。

内定先のいいところは大手食品なので安定、そのメーカーが作る食品が好き。
不安な点は3年間は地方勤務、基本給は低いらしく昇給は5000円~8000円ほどで昇格も自分次第。

元々今の職場に不満はないですが、この先、生徒数が減少した場合の経営がどうなるか不安(法人としては手広く経営してるが学校自体は小規模校かつ付属高が定員割れの危険)なので、安定を求めて転職活動してました。運よく自分の好きな業界から内定貰ったのですがどうすべきか整理がつかなくなってきました。
皆さんアドバイスお願いします。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

運転は問題なし?

041
アリス
そもそもですが、車は乗れますか?楽勝ですか? 乗れないなら、アウトです。だって、営業だったら毎日走りますよね? それも、ちょっと大きな国道なんかだと、高速並みに飛ばしてる車やトラックと一緒に走りますよ。 それで、営業に自信があるのでしょうか?

どうかなぁ

🙂
チュン夫
65歳男性です。妻が公立小の教員だったし、知人に私立高の先生や低ランク私立大の准教授もいます。 私立高の先生は、何があったのか、遠い県の私立高校に転職して先生をしています。親元に帰ったのでも無いようです。 私立大の准教授は学生数を確保するため、隣県各地に出張して大学紹介イベントをやっています。 私立中の正規教員で定時に帰れるって「恵まれている学校」だと思います。 教員だった妻は、30歳頃の新婚時代は定時で帰ることもありましたが、ここ10~20年は午後8~10時に学校を出るのが「当たり前」の世界でした。 学校は統廃合され、先生の人数は減っていますが、公立校は採用数を抑制し、中途退職者も出るので、首にする必要は無く、今後も辻褄は合いそうです。 というか、35人学級などの普及で先生が不足し、産休などの臨時雇用も応募が少なく、教頭先生が授業をしている学校も多いようです。 公立中学校の統廃合は、私立中学の定員も含めて進めるのかもしれません。 私立中に進学する生徒数も公立中に含めたら「私立圧迫」のクレームが来そうだし、廃校案が出たら「進学校」とか「私立校独自の教育方針」で、その学校に進学させたい親達からクレームが来そうです。 それだと、少子化でも、私立でも、現在の先生が不要になるとは言えません。 パン製造への転職ですが「異業種」で、今とはまったく違う、厳しい環境に耐えられる事が条件になります。 先生には生徒指導や、覚えの悪い生徒に教えたり、親に対応する苦労、提出する資料作成等の苦労がありますが、企業には売上や経費削減などの競争があり、言い方は悪いけど「知っていることを教える」先生とは別の厳しさがあります。 会社の新人研修の講師が「学校の先生は転職に不向き」と言い「先生を馬鹿にしているのか?」と思いましたが、妻の話を聞くと「さほど間違ってないのかな」とも思います。

営業のスキルはあるの?

🤔
めろん
「30歳大卒・独身・男・首都圏一人暮らし。 現職は、私立中教員(正規雇用)で年収は460万ほど。」 これはスペックとは言わない。トピ主、世間知らずかも。 書くとしたら「30歳、現役で大学入学、商学部卒、大学時代のアルバイト歴は家電量販店の店頭案内3年、新卒で私立中教員、現在8年目」 と、職歴を書くものじゃないかな。 30歳過ぎてて営業未経験。大手食品メーカーの営業が勤まるとは思えません。 「大手食品なので安定」 安定してるかな?日経新聞を読んでいても、食品って、ロシアの戦争により一番大変な時期にいませんか? 1月以降のレトルト食品で何百も何千品目もの値上げを予定していて、矢面に立たされる人員増強じゃない? ベースは食の安全という信用。多方面に気を配らなけれぱならず一番大変な業界だと思います。 うちは営業をかけられる側です。 例えば大手パンメーカーの「クリスマスケーキを2割引にします」と頼まれたり、大手菓子メーカーの「業務用チョコレートを1ダース、特別にお売りします」年末少し前までは冷凍品のおせち料理、これからバレンタイン。 取引先といえど、お金を出して買うからには値引きなり希少性なりを求めるものです。それにかなえば買う。 トピ主は、小売業の経験がないとしたら、営業、できるのかな。 新卒じゃない30代を、育ててもらえるのですか? 私が中学生のときの教育実習の先生は、大手パン工場でのアルバイトの裏話をしてくれ、今でも記憶に残っています。彼は定年まで教員をやるから、生活にかかわるけど縁のない食品という世界でバイトした、と言ってました。 私は子供を育ててますし、学校の先生には感謝と尊敬の念しかありません。その特殊な仕事をしてきた人が、民間の食品業に染まるのか「何がなんでも売ってきなさい」という業界で心が折れないか心配です。

転職活動を継続

🙂
都民男性
現職に関してトピ主なりに不安がある以上、別の可能性を探すことは正しい。でも獲得した選択肢に既に躊躇する要素があるなら、それは辞退した方がいい。 現職が既に危機的な経営状態であればいざ知らず、そうでなければいますぐに食品メーカーに転職すべき理由はないはず。今回得た内定がトピ主の人生最後のチャンスならともかく、そんなことは絶対にないですよね。私がトピ主ならその内定は辞退して、入社するのに躊躇する要素がない仕事を探し続けます。 好きな業界からの内定というのは魅力だけど、年収は個々の能力以上に、どの業界で働いているのかに大きく左右されます。そして「好きなこと」と「得意なこと」は必ずしも同じところにあるわけではではありません。仕事である以上、評価を得ていかなければいけません。評価を得やすいのは「好きなこと」と「得意なこと」のどちらなのか。私は個人的に後者だと思っています。 30歳という年齢を自分でどう思っているのかわかりませんが、トピ主はまだまだ若くてこれからでも色々なチャンスを探し求めることが出来ます。それは簡単なことだとは言わないけど、トピ主が本気なら色々な道を探し出せます。 トピ主の可能性を最大限に活かせる選択ができることを願っています。

そもそも営業できるのかなあ?

🙂
かおりん
『安定』という言葉に踊らされているようだけど、今の時代、『安定』なんてないと思う。 むしろ、今の職場(私立中教員)がもっと本格的に傾いた時に転職を考えるくらいでいいんじゃない。 しかも、 >>今の職場のいいところは仕事自体に誇りを持ち定時で上がれる。人間関係もいい。昇給(1万)もいい。 なんですよね? だったらますます辞めない方がいいと思う。 そもそも、主さんは未経験の営業ができるのでしょうか? なんとなく、『安定』という言葉に踊らされて転職し、営業が合わずに、前の職場の方が良かった・・・ってなりそうです。 あと、最初に書いたし何度も言うけど、今の時代『安定』なんてないから。 いつでも乗り換えられる準備をしておく事は大事だけど、今の職場に大きな不満(不満は不安なだけでしょ?)がないなら、安易に転職するべきではないと思う。

判断できる情報がない

🙂
らちえん
失礼ながら、そもそも転職先でやっていける自信はあるんですよね。 不安に駆られて転職する人って↑これをすっ飛ばして決めちゃう人が結構いるので、、、 自身の適正とか考えずに環境とか給与とか業界だけで転職先を選ぶと痛い目をみると思いますよ。いくら安定業界の最大手だろうが、そこでトピ主さんが活躍できなければ無意味なわけで。 もしそんなこと考えたことないということであれば、内定はもらっているとのことですから入社後のサポート、営業目標(入社後いつからどれくらいの目標が課せられるのか)、営業成績を伸ばすコツみたいなことを聞いて納得したうえで転職してくださいまし。 それは内定をもらった段階で納得しているとのことであれば、やはり考えるべき点は「本当に教員は不安定で食品は安定なのか」ということじゃないでしょうか。私は教職のことは詳しくわかりませんが、教員としてのスキルが通用する業界・職種が他にあるのであれば、お勤めの会社(の教育事業?)が傾いてから転職を考えても遅くないですよね。 逆に、仮に製パン業界の大手だとしても、もし国内中心に事業展開しているのであれば、いずれ日本は少子高齢社会から人口減少社会を迎えることになりますから、どっちにせよジリ貧じゃないかという考え方もできます。 これは私見ですが、少子化だろうが人口減少社会だろうが強い会社、強い従業員は生き残っていきますから、(1)業界単位ではなく会社・事業単位で(いまどき「大手だから」だけじゃ駄目ですよ)、(2)トピ主さんが生き残るために必要なスキルが身につくかどうかで、考えることがトピ主さんの「安定を求めて」を解消するためには必要なんではないかと。

営業できるか?(人に売れる?)って心配の声があるけども…

🙂
たろう
大手パン屋の大看板があって、相手が法人、コンビニとかスーパーならば、会社の看板がない製品を個人に売るよりも、楽だと思います。問題は、客と会社の間にあって、板挟みにどれだけメンタルが耐えられるかどうか、そして、アイディアがあるかどうかでは。 多分、スーパーの購買(仕入れ担当)を回って、うちのパン、最近、発注が減ってるんですが、何か…原因はと言う話をするのでしょう。すると、あのアンパンさ、一回り小さくしたでしょ、価格据え置くために。でも、〇〇さんのとこのアンパン、量、大きさは同じ、二十円あげても、みんな買ってくれるよ。お客さんって、ちゃんと見てるよ、オタクのパン、大手だからって、小さくして値段同じ? バカにするなって、この前、レジ担当が嫌味言われたんだけど。うちは〇〇さんのアンパンの購入増やすことにきめた、オタクのとこは申し訳ないけど、発注減らすから、だってお客さん、買ってくれないからさ、ごめんね。 こう言われたらどうする。本部に言っても、会社の方針は量を減らし価格据え置き。全社的にアンパンの売上は減っても、食パンの売上は変わらない。むしろ、利益(会社で一番大切なこと)はよくなっていると、担当のスーパーの仕入れ担当の声はシカトされた(無視)。例えば、こうだったら、その仕入れ担当とどう向き合っていくか? でも、会社はシビアだから、担当のスーパーの売上が下がれば、営業は数字だから、主さんの査定も下がる。アンパンはダメでも、何か考えて、担当スーパーの売上を伸ばさないと、これが本当の意味の営業です。

異動先によっては職種変更も可能な会社かどうか

041
がポイントかなあと思いました。 営業職自体に全く適性がなく壊滅的に合わなかった場合に他の行き先があるかどうか。 自分なら営業→製造、人事総務などへの職種変更が可能な会社であればチャレンジしますけど、採用時職種で固定であるならチャレンジしません。 それぐらい営業職は向き不向きがあると考えるからです。 少子化で将来的な先細り感に不安を覚えるお気持ちはよく分かりますが、「能力と経験値を上げ続けて経営者が手放せない教員になる」「タイミングをみて公立に鞍替えする」「教育の質が高い塾に転職する」など教職でも色々道はあるのではないかなと思いました。

運転必須

041
アリス
返事が無いのは、やっぱり、運転できないからですか? 運転できないのに、どうして地方で営業職として働けると思ったんですか? 高速だって利用する事あるかもしれませんよ。

これまでの職歴は?

🙂
若いって良いですね
教育職から営業職への転職なんですね。 教育業界が嫌になったというわけではなさそうですが、新卒から教員をされていたのでしょうか? 一般的には、転職するなら、それまでの職歴の上に積み重ねられるような業種を検討した方がキャリア形成としては効率が良いとは思います。 他の有名私学や公立学校、塾や発達支援業界など教育関連業界への転職は考えておらず、教育業界に見切りをつけて転職するという覚悟なのでしょうか? 安定という意味では、主様の現職は安定していると思います。 少子化が不安なのは仕方がないですが、それを気にするなら、日本国内の人口は今後しばらくは確実に減り続け、日本の国力も弱くなっているわけですから、食品メーカーでも同様な懸念があるのではないかなと思います。 詳しくはないですが、実際はどうなんでしょうか。 主様が私の家族なら、今の仕事が嫌でなければクビになるまでしがみつけば?とアドバイスはしますが、どうしても他業種で働いてみたいとか、教育業界から離れたいというような強い気持ちがあるなら、それは止めません。 私の個人的な印象ですが、教員の仕事は、授業の進め方やクラス運営など、自分の裁量で自由に進められる業務は多いと思います。 その点、企業の営業だとさまざまな面で、他者との調整をしたり、競争をしたりする場面が多くなりそうです。 でも、人生一度きりですし、主様は身軽な独身とのことですから、もっと悩んで悩み抜いてから、思うように行動してみては? ところで、今年度末の円満退職は、今からでも可能なのですか? 今の職場を惜しまれつつ円満に退職できれば、企業勤務を何年か経験した後に、出戻りで再就職ができるかもしれませんね。

法人営業だって、見方変えると楽しいです(好きな人には)

🙂
たろう
先ほどの、小さくなって、一般大衆の不満を呼び、売れなくなったアンパンですが、私だったら、あんこの量を増やす、価格は20円あげて〇〇さんのアンパンと同じにして、対抗、お客さんを取り返すことを考えてみます。 まず、上司に相談した上で、生産部にあんこの注入を10%増やせませんかと聞く。生産部長は嫌がるはず、だって、生産効率が悪くなりコストアップになる。今までアンパン1個あたり作るのに3分だったのに、あんこ注入工程が3秒伸びるので、3秒分、生産性がおちる。 なるほど、そこで、原価計算する部署に相談する。A)あんこ10%増、B)生産効率3%減少、C)製品単価10円アップ = D)最終利益率いくら? D)の値が一番良くなるように、且つCの製品単価は最大20円アップまで、いくつかのパターンをシミュレーションして決める。各値が決まる。 次に、生産部にお願いして試作品を作る。見た目はいいはず(パン自体は小さくなったけどそれ以上にアンコがパンパンに詰まっているので美味しそう)、社内で試食、OKもらって、例のスーパーの仕入れ担当にも新製品として試食してもらい、店頭に置いてもらう。〇〇パンからシェア奪回。他部門との調整能力が、社内的に求められます。 まるでドラマのような話ですが、大手のメーカーで法人営業は、私はパン業界は分かりませんが、どの業界でも、こんな感じで、お客さんと一緒になって製品を作る楽しさがあります。もちろん同業他社との競争があります。だから、メーカーならば、製品開発力がある企業ならば、法人営業は比較的楽です。いい製品で安ければ、基本、誰でも買ってくれますから。だから、悪い製品を高く売るのが最高の営業マンです。営業マンでも、数学というほどじゃないけど、算数レベルで得意なほうが良いです、なんでもいいのでアイディアがあること、そうじゃないとやっていくには厳しいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧