本文へ

摂食障害を認めて

レス9
(トピ主 1
🐱
kaz
ヘルス
 こんにちは 私は現在学生ですが、摂食障害です。こうして断言してしまうのは、治したいと思っているからなのですが、これまで自分でも認めず隠していました。しかし自分の異常性に気づいて何とかしようとしています。それこそが身近な人を安心させる手だと思うからです。 まずいつから症状があるかというと、3年前、高校生のころからです。 太っていたこともありますし、吐けばらくだということを覚えてしまったようです。それから大学生になってから一人暮らしをはじめ、自分で買ってきたものすべてを食べ、それから片っ端から吐くようになりました。 気づいた母親からはやめなさいと何度も言われたんびに悲しい顔をされるのがつらくやめようと思ってもやめられない自分の弱さに嫌気がさしてはしかしやめられない日々が続いています。 はた目から見ればきっと私がそんなことで悩んでいるとは分からないと思います。しかしこの間摂食障害の人のドキュメンタリーを見てこんなのと一緒は嫌だと思いました。摂食障害になっていると自分で認めるのにもすごく勇気がいりました。  自分自身の心の持ちようだとは思いますが、なにかいいきっかけづくりやアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

歯科医へ

041
まる
おう吐を繰り返していると歯にも影響があります。 一度歯科検診をしてみてください。

認めた勇気がすばらしい!

うさうさ
まずは摂食障害であることを認め、治そうと思ったトピ主さんの勇気が素晴らしいと思いました。 ここは専門家の所に行きましょう。心療内科(心理療法もしてくれる所)などでは摂食障害も扱っていますので、是非受診されると良いでしょう。自力で何とかするのは相当難しいことですから。 心理療法は、認知療法・箱庭療法・交流分析などがあり、心療内科や精神科、神経科でこれらの心理療法もやっている所(お医者さんとは別に臨床心理士がいます)を探してください。 医療機関の探し方が分からなければ、まず大学のメディカルセンター(健康管理センター、大学によって呼び名は違います)に相談すると良いでしょう。そうしたメディカルセンターにカウンセラーが来ていることもありますし(その場合は大学に行くついでに相談できます)、そうでなくても心療内科を探す手伝いをしてくれるはずです。 トピ主さんに幸多かれ、と祈っています。

食道がん

🐱
すみれ
吐くくせを持っている人は、食道がんになりやすいリスクがあるそうです また、以前、ピザ食べ放題のイタリアンレストランで何度もトイレにたつ人を見ました たまたま私がトイレに行ったとき、その人も隣に入っていて、吐く音が聞こえました 個室だから誰にも気がつかれていないわ。て思ってるかもしれませんが そうでもないんですよ がんになりたくなかったら、やめましょうよ また生理はきていますか? こどもができにくい体質になったら、将来、子供が欲しいと思ったときに、悩んだりしませんか? もう1つ。心に何かあるのかもしれません カウンセリングを受けて、何が原因か、さぐると、案外すっきりして、治るかもしれません

きちんと病院にいってますか?

041
オムレツ
摂食障害は命に関わる病気であり、適切な治療が無いと摂食障害を煩った患者さんの5-10%が病気のために死亡するとされています。 まだ精神科を受診されていないのであれば、早急に受診されることをお勧めします。

見えない心の傷 長くてごめんね~!

ママ
自分も6年ほど摂食障害でした(自己診断ですが(汗) 食べたいだけ食べた後の罪悪感と、太るかもしれないという不安は、普通の精神状態じゃ無いと今ならわかります。 今は傷の材料とも切れ、夫婦中も持ち直し、子供を宿し、無事出産し子供も5歳=吐くのを止めて6年になりました。 きっとトピ主さんが拘っているのは体型や体重では無く、癒され無い事だと思います。 食べている間だけは幸せで食べて無い間ってどうですか? 後は吐いている間、何を考えながら吐いてますか? 私は母親の後ろ姿に『どうして!』といったイメージばかりが浮かんでいました。 そんな母親は子供が嫌いと公言する、私自身抱っこされた記憶も無い母親でした。 旦那も忙しさやすれ違いで新しい女性に走ったりして… そして私も仕事をしていたのでその理不尽ややり場の無いストレス… もう無茶苦茶…からある日、母親は亡くなってたんですが、旦那が不倫を改め赤ちゃんがやって来ました。

えらい!!

🙂
あーちゃん
すごいですね。 摂食障害を認めるなんて、大きい一歩ですよ。 これから精神的に辛い事があると思いますが、 心配して下さるお母様とともに 乗り越えれる事を祈ってます。 ただ専門医に診て頂いてちゃんと治療するべきだと 私は思っています。 人生、先は永いんですから今は頑張って治療 して下さいね。 応援しています。 ウチは実妹が摂食障害で10年以上家族が悩んでいます。 本人が全く認めないので、どうしようもありません。 どれだけ周りが努力しても無駄で、 肌はカサカサ、歯は虫歯だらけ、体はガリガリ でも、まだまだ痩せたいらしいです。 精神的にもおかしくて、怖いです。 もう誰も見て見ぬフリです。 主様はこんなふうにならないよう頑張って下さいね。

見えない心の傷 おしまい!

ママ
そっから変わりました。 最初は吐いてたんですが、仕事は辞めましたし、旦那も自分を大切に考えてくれる様になったし、そして母親の気持ちが少しだけ分かった様な気がしたからです。 6年前よりまた太りましたが、今は吐こうとは思いません。 今は筋トレに勤しんでいて、何も言わなければ多分普通の主婦にしか見えません。 ってか、このトピ見なければ摂食障害だったの自分でも忘れてました(笑) 以上。お目汚し失礼しました。

摂食障害はやめられる。

🙂
テディベア
30代半ばの女性です。 私も学生の頃、摂食障害でした。 こんなことをしていると歯にも、体にも良くないし、顔は浮腫むし・・・どうにかして治せないか、と思いつつ制御出来ないという感覚もあり、数年の間食べては吐き、を繰り返していました。 ただ、ある時本屋さんで、「摂食障害はやめられる」という本を見つけ購入しました。 この本の一番の主旨は「摂食障害は自分で治そうと思うことがとても大切」という点だったと思います。 著者は海外の方で、マイナーな出版社から出ている翻訳本だったので、今手に入るかどうかは分かりません。 ただ、その本を読んで(自分の摂食障害はコントロール不可能だ!)と悲観していたのが、(やめられるのか・・・)と思った事が大きなターニングポイントとなり、その後数ヶ月のうちに過食と嘔吐をやめることができました。 ただ、摂食障害は両親や周囲の人間関係によって、自己肯定感が持てなかったりと、自分の心がけだけでは対応できない事も多いので、注意は必要だと思います。 ですから、心療内科や、専門のお医者様にかかるのも大切なことだと思います。 でもまずは、治せる事なんだという事は覚えておいてくださいね。

コメントを寄せてくださった皆さんへ

🐱
kaz トピ主
 みなさん、それぞれ様々な体験をして、生きていらっしゃるのですね。人生の先輩として尊敬しますし、もっといろいろ教わりたい、とまで感じます。 今、まだ2日ですが3食とってみる、そして吐かない努力をしています。 認めたことを評価してくださって本当にありがとうございます。それにやさしい言葉をかけてくださった方も。 母には手紙を書きました。自分が今どういう状況で、それをどうにかしたいと思っていること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧