本文へ

35歳独身女性、統合失調症の上に摂食障害。

レス4
(トピ主 2
🐷
フリーターM
ヘルス
私は20年ほど統合失調症を患っています。 最近になって、摂食障害にもかかってしまいました。 非嘔吐過食で、体重がトータルで20キロ増えました。ここ1週間で、5キロ増量してしまいました。 精神科の先生には、吐いてないから大丈夫だと言われ ましたが、不安感がつのります。 摂食障害が治った方、どうかアドバイスして頂けないでしょうか。太ってしまった自己嫌悪で、毎日憂鬱です。

ランキング

レス

セカンドオピニオン

😢
ゆっち
同じ気分障害の摂食障害経験者です。 私は統合失調症ではなく双極性障害で、統合失調症の事は簡単な事しか分かりませんが… 私は非嘔吐で摂食障害(拒食症・過食症)と診断されましたよ。 4年で+31kg、多い時は1週間で3kgペースでしょうか 少し似ているような気がします。 毎日体重増加に怯える日々でした。 ちなみにそれから1年くらいで治りまして、今はピークより15kg減りました(生活改善だけで特にダイエットや食事制限はしていません) 当時は毎日ゼロカロリーコーラしか飲まないとか、ゆで卵しか食べないとか、無茶な食事制限をしてましたが 今は甘いものも大好きですしお米も食べますよ。 私はセカンドオピニオンを利用されたらどうだろうか…と思います。 必ずしも、吐かないから摂食障害ではない、という訳では無いでしょうし 私のケースと何となく似てますからね。 精神疾患の治療には医師との信頼関係が大切だと学んできました。 もし今の先生と合わないと感じるのなら病院を変えるのもありかと思います。 大丈夫です。 統合失調症や双極性障害と違って、摂食障害は治る病気ですよ。

摂食障害は治るのですね!

🐷
フリーターM トピ主
私はここ5年程、非嘔吐過食に悩まされています。 拒食と過食を繰り返し、その度に体重が増えてきました。 セカンドオピニオン、検討してみます。田舎住みでうまくいきませんが、信頼出来る先生を見つけたいと思います。今の先生は統合失調症の治療が優先で、摂食障害の治療はしてくれないので、両方とも診察してくれる先生を探します。 摂食障害は治る病気との、お言葉。勇気が持てました。ありがとうございました。

規則正しい生活

😉
匿名主婦
女性は7の倍数が曲がり角って聞いたことありますか? 35才や42才(私)… 体の代謝が落ちて、太りやすくなったり 痩せにくくなったり 早いと更年期のような症状も出始めます。 単なる食べ過ぎの問題であるなら 記録をつけるなどして 体重増加のポイントを見付けましょう。 ストレスが原因なら取り除くように。 食べる食材のことも考えて (自分で買い物して調理するといい) 無意識に食べる習慣を改善しましょう。 適度な運動や外に出ることも大事です。 独身ということで、外見やオシャレが気になるのであれば 大きめのサイズでもスッキリ着られるデザインを探しては。 優先度でいったら統合失調症を緩和させることの方が先でしょうね。 こちらは長い付き合いになりますので 焦らずじっくりと向き合ってくださいませ。 フリーターということはアルバイトなどされていますか? 無理のない範囲で働いて、しっかり眠ると 体調やメンタルなど落ち着いてきますよ。 どうぞお大事に。

アドバイスありがとうございます。

🐷
フリーターM トピ主
生活リズムを正す様にとのお言葉、身にしみました。 治せるところから地道に努力していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧