本文へ

妻を否定して外の人をたてる夫

レス20
(トピ主 0
🐶
miku
恋愛
夫は家の中ではとても優しい人です。でも、外に出ると私のことよりもそのお店の人や周りの人を大事にして私を悪者というかないがしろにするのです。今日もそうなのですが、レストランに行って私がお手洗いに行って帰ってきたら閉店時間だと言われあわてて出ようとする夫がいました。レジに行き確認をしたらあと1時間あったのです。その時に私が閉店時間をレジで確認したことが、夫にとっては閉店時間だと告げた店員に恥をかかせることになるので君が聞く必要はないと後でものすごく責められたのです。訳がわからないまま釈然としませんでした。そのことに夫に問いただしても返事はありません。 このことだけではなく、いざとなると私が悪者になることが多く、どうしても釈然としません。私はどのように自分の気持ちを整理してよいのかわかりません。どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

正直

041
kuku
ご主人の怒りのポイントが私にも理解できません。 周囲の基準に自分を合わせるのが、美徳だとでも思っているのでしょうか? トピ主も不思議で、そんなご主人と2人で何で外出を? 私なら2人だけでは、避けるな。 ご主人が「何で2人がダメなんだ」と聞いて反省するまで 他の人を混ぜてじゃないと嫌だわ。 「どうせ、私は愚妻なので外出先で不愉快な思いさせると申しわけありませんから」 とでも言っとけば。

モヤモヤ

041
くりりん
しちゃいますね レストランの件にしろ、色んな不具合を奥さんのせいにして、自分は悪くない!というスタンスなのでしょうね。 店員の間違いを指摘して怒られるなんて私なら切れるわぁ 奥さんに甘えてるんですよ。

「愚妻」って言うし…

041
ゆこ
昔から「愚妻」って言葉があるくらいだから、謙譲の意味で妻をおとしめるような事を言う旦那って、いるんですよねぇ。 旦那さん、完璧主義なのかな。あなたが自分の目の前でほんの少しでも他の人に迷惑かけるのが嫌なんでしょうね(今回のエピソードを「迷惑」だなんて私は思いませんが…) いっそのこと、外で旦那さんの前では、他人と一言も口を聞かないってのはどうでしょう?お店の人に聞きたいことがあれば、すべて旦那さんから聞いてもらうとか。

わからないでもない

041
くるみ
ご主人の態度、分からなくもないです。身内と他人がいたら他人への気遣いを優先する人いますよ。 例えば外の人間に自分の妻を「愚妻」と表現したりね。別にホントはそう思ってるわけじゃないけど、謙遜して相手を立てるみたいな考えの表れ。 あと交際中は優しくて気遣いいっぱいでも、結婚して身内になったとたんないがしろにされるとかも、根っこは同じ。 ちなみに私はこういうウチとソトで極端に態度を使い分ける感覚ってあんまり好きじゃないですが(笑 育ってきた環境がそうだと、自然とそういうものと思ってる節はありますよね。 トピ主さんにアドバイスするとするなら、 1)ご主人はそういう考え(身内を下げて他人を立てる)をお持ちの方だということを理解しておく必要があるだろう。 2)後でご主人にこっぴどく叱られたそうですが、その場合は問いただすことには意味がなく、素直にご自身の悲しかった&傷ついた気持ちを伝えたほうが効果はあったと思う。 ただ行き過ぎるとやっぱり不愉快ですよね。

ええかっこしい

🐱
karin
と、旦那さんから理不尽な目にあったら 心の中でつぶやいてみる。 旦那さんの愚痴を聞いてくれそうな友達を作る。 ノートにいっぱい、腹の立つこと書いて、 文句も一緒に書き込んでストレス発散する。

それ、単にご主人の聞き間違えですよねぇ?

🐱
ねねこ
>閉店時間だと告げた店員に恥をかかせることになる というより、ご主人が閉店時間を勘違いしただけなんじゃないんですか? 自分のミスを正当化する言い訳ですよ、それ。 >後でものすごく責められた あなたが店側に聞いた事で、自分が勘違いした事が店側にバレたので怒っただけでは? 気持ちとしては「よくも俺の勘違いをバラしたな!黙っていれば良いものを!」ですよ。 ご主人は、随分「ええかっこしい」ですね。 店内が閉店と言う雰囲気ならいざ知らず、そうでもない時に 店員がそんなアホみたいな間違いをしますかね? 多分「あと1時間で閉店になります」と言われたのを 勝手に閉店だ!と勘違いしただけではありませんか? 今迄の事を思い返してみてください。 他人をかばうというより「自己を正当化」ではありませんか? 精神的に幼稚なだけです。 ここはひとつ大人になって「はいはい、いつでも私が悪いのね」と聞き流すのが一番です。が、 どうしても腑に落ちない場合は「あなたが時間を聞き間違えただけじゃないの!」と言い返してみてはいかがですか?

うちも同じでした

🎶
地中海
うちの主人もまったく同じでした。「でした」というのは今は少しましになってきたから。以前は私を悪者にするのもそうだし、料金を間違えられて私が抗議するのも嫌がって、損しても他人にいい顔したい人でした。でもうちって貧乏なのに、それでもそんなに自分だけいい人になりたいの?と私はうんざりしていました。 仕方ないから徹底的に喧嘩しましたよ。私の気持ちはどうなるんだ?というように言いましたね。ただうちは主人は日本人じゃないので、微妙な気持ちの襞のようなものは分からないようでした。それでも長い年月かけて、少なくとも人前で私を貶めるようなことは止めてくれるようになりました。 本当はさらに私を立ててくれるぐらいになればいいんですが、それにはまた10年ぐらい掛かるかもしれません。もちろん私は人前ではいつも主人を立てていますよ。文句だって二人きりになってからしか言いません。 男の人って女には理解できない見栄があるんです。でもだからって妻をないがしろにしていいわけない。ご主人にはみっちり言って聞かせましょう。夫と妻は、互いにこの世界で一番大事な存在にならなければいけないと思います。

それって…

041
ぴある
それって夫の聞き間違い(勘違い)じゃないんでしょうか? 夫は自分が恥をかきたくないので(時間の聞き間違いくらいで恥ずかしいと思うかどうかは置いといて)間違いを認めたくなくてトピ主さんを責めたんでは? 先にキレた者勝ちって感じで…。 自分が間違っているとわかっても非を認めない人っていますからね。 トピ文だけでは夫がそうかどうかはわかりませんけど。

伴侶を尊敬していないから。

041
とまと
ご主人の考える「気遣い」の基準に主さんが達していなく、尊敬に値しないと日常から思っている証拠です。 元々「自分より劣る人間」に愛情を持つタイプの男性なのか、結婚前は色々尊敬する部分があったのに、結婚した主さんが期待程でもなかったか。 まぁ話合うしかないですが、一筋縄ではいかないでしょうね。 私は、こういう「小馬鹿にされる」態度に耐えかねてすっかり自信をなくし、結婚4年経って「貴方の期待に沿う妻になるのは無理」と離婚を告げた時がスタートでした。 元夫は馬鹿にしたつもりは全くなかったそうですが、私の為になると思って言ったという処から、スタンスが違ったと判りました。 私に何から何迄采配を期待する割に、逐一私の駄目出しを心の中でしていたのでしょうね。 フェアな関係性とは程遠い、まぁご主人は子供という事です。 主さんも、そもそもの関係性から洗い直さないとそのストレスはなくなりませんよ。 私は一旦自己否定してしまったのが辛くて忘れられず、結果別れました。 この経験値は今では宝です。 男性なんか皆子供、という考えになりましたから、恋愛で以降失敗はしてません。

私もご主人と同じようなところあります。

😉
leg
えーっとですね。 それは、トピ主様を大事な身内として扱っているからなんです。 例えば、身内ではない彼女とかだったら、私は厳しいことも言いたくないですし、できるだけ立ててあげようとすると思います。 うーんとですね、うまく言えないのですが いいように言ってしまうと、身内を守ろうという意識といいますか 持ち上げたり、立てたりっていうのは、私は外の人にしかしません。 外の人だから、気を使いますし、心を許せないし、緊張した状態でいます。 多分、旦那様の心の中では、トピ主様は完全に身内なんです。 外の人とは違う、大事な存在といいますか。 大事な存在なのに、大事にされないのは変に思うかもしれませんけども 言葉や行動にでていないだけで、頭に中では完全に分けられていますので。 なんか、うまく言えなくて申し訳ないのですが。

もう少し情報を・・・

041
さつき
私の夫も、昔気質で外では私を下げる?感じです。 でも、まだ常識的な範囲ですし後でフォローしてくれます。 私もどちらかというと外では身内より相手を立てるべきだと思っていますので夫の行動は納得できています。 トピ文では、ご主人は少し気を遣いすぎる方 という印象で、特別トピ主さんを悪者にしているとは思いません。 外で横柄な人よりはマシですが、毎回こんなに気を遣いすぎていては生き方として損ですよね。 悪い悪くないではなく、人との関わり方の価値観の違いのような気がします。 でも、トピ主さんが悪者にされると感じられるということは、他のエピソードが色々おありなのでしょう。 トピ主さんが夫に悪者にされる他のエピソードがあったほうが、みなさんもアドバイスしやすいと思います。

ほんとに閉店?

あたたか
店員さんが「ラストオーダー」と言ったのを、 ご主人が「閉店」と勘違いしたんじゃ? なんでトピ主さんがレジに閉店時間を確認しに行っただけで 「店員に恥をかかす」ことになるんだか、私にもわかりませんね。 御主人ってひょっとして、「自己顕示欲が強い。プライドが高い。人の優位に立ちたがる。」タイプの人間なんじゃありませんか? そういう人に限って「小さな事でも恥と感じ、恥をかくのを極端に恐れる。コンプレックスが強い。人と自分を比べたがる。自分の体裁を取り繕う為に身近な人間を貶める。」んじゃないですか? ↑に書いてあるのは「子供のエネルギー」とでも申しましょうか、 出世する人は以外とこんな大人げない人ばっかりだったりします。 この「子供のエネルギー」をバネに奮起して出世するわけですね。(笑) ※もちろん、仕事ができないのに↑のようでは出世もいたしませんが。。。 うちの場合は私の心の平穏の方が大事だったので、↑のようなところは 逐一矛盾点を指摘して正論でぶっ潰しました。(笑) 夫とは夫婦仲良く、出世しなくても定年まで勤め上げてくれれば、 私はそれでいいです。

「ええかっこしい」は自分の器量でやってほしいですよね

041
あー3
ようするに「ええかっこしい」な夫なのだと思います。 そういうのは自分の器量でやるのがかっこいいのですが、 自分の奥さんを悪者にしてやるわけなので 情けないというか何と言うか…。 ご主人の器が小さすぎるので、 これはどうしようもないかもしれませんね。 あまり正論で追い詰めると、 家の中でも器の小ささを発揮しだすかもしれません。

うーむ

😑
leg
トピ主の旦那さんは、トピ主のことを悪く考えているようには思えないです。 あくまで、私の主観ですけれども。 確かに、自分が悪くなりたくないと思ってるんだろって言われたら、そういう部分がないというのは嘘になるかもしれません。 しかし、本質はそこではなく、やはり外の人には気を使うということです。 外の人は気を使うし、心の奥底から心を許せません。 あと、外の人の前で妻を持ち上げるのも恥ずかしくてできません。 なんといいますか、楽なんですよね。妻には申し訳ないのですけども。 妻を悪者にしとけば、すごい楽なんです。大変申し訳ないのですけれども。 妻は大事な存在で、そんなこと思ってはいないのですけれども。 男は、ほとんどの人が公共性を気にしているといいますか、外の人と争いにならないように、無意識の内に気を使っています。程度の差はありますが。 男は、それほど争いを恐れています。 男は攻撃的と思われている方もいるかと思いますけども、本当は逆な人がほとんどです。特に大人になると、そういう傾向が強くなります。 まぁ、自分を悪者にできればいいだけの話なんですけども。

夫を否定して外の人をたてる妻

041
コンドル
うちの場合は、全く逆のパターンです。 本来なら、夫が悪戦苦闘をし、妻がその援護射撃をすべき時というのに、どういう訳か外の人の味方になって発言します。 このことに対し、結婚して以来、何度も何度も言い聞かせていますが、家の外ではどうしてもそうなってしまいます。 わけがわからない・・・そういう人っているのですねぇ?

あなたは道具なだけ

041
kouzof
もう少し年月たてば容姿が劣化したり 少しづつ重ねていった不満が膨らみ 家の中でもモラハラがどんどん進みますよ 夫が大事にしてるのは自分だけなんです あなたは夫を満足させる道具なだけ 何かあればストレス発散のサンドバッグにされ 役に立たなくなれば捨てられるだけですよ あなたに対して本当の意味での愛情なんて 全く無いんです

良い人に見られたい願望?

041
花雛
変な御主人ですね。。。付き合っていた頃から、その調子? 彼女である時には、トピ主さんを立てるため、言うべきことを言ってなかったり、嘘ついたりしていたのかしら? トピ主さんは御主人が好きだから、相手にしてあげるんですね 正直、面倒で相手にしたくないタイプです。 だいたい夫婦だからって、何から何まで考えが一緒なわけがない 御主人は妻という個を認めることができず、自分の付属品扱いなのですね。 失礼な人です 仕事でもこんなことされたら、ご主人の部下にはなりたくない そんなこと相手も気にしませんよ・・・なんて上司に言えなくて一緒に我慢させられるわけですよね

うちの夫も

041
小さい男の妻
そういうところがあります。 以前、洋食屋さんで食事をしていてフォークを使おうと思ったら汚れていました。 店員さんを呼んで取り替えてもらうと「別にペーパーで拭けばよかったんじゃないの?クレーマーだ。店員さんがかわいそう」と言われました。 ※取り替えてもらう時「汚れているから変えてください」と言っただけなのでクレーマーではない もし自分のフォークが汚れていたら、私のと取り替えて私に言わせます。 私はこう言う事があると、「こいつ(夫)は(器が)小さいから仕方ない」と心の中でつぶやき、私の心を落ち着けます。 そして、夫から話しかけてくるまでは無視をします。 夫が話しかけてくれば普通に話をし、元の雰囲気に戻します。 私は、これは性格の様なものなので言っても直らないと思っています。 (実際、注意しても「自分はおかしくない。悪くない」と言い訳ばかりです) なので、上記の対応で自分を納得させます。

外面のいい人は要注意

041
小枝子
そういう人と付き合ってたことあります。いまから思えばモラ夫予備軍でしたね。 ただのええかっこしい、ならましですが、たぶんトピ夫はモラ予備軍だと思います。 決して洗脳されて自分を卑下したりしませんように。

両親がそんなタイプ

041
YUKKO
子供の頃からずっと思ってました。 家の中でも外でも咎めるばかり。 外の人間には愛想振りまいて、他人の前ではええかっこしいで。 気に入らないことも面と向かって言えばいいのに(サービスに対する苦情とか)その場では愛想良く振舞い、陰でグチグチ言う。 そんな所がキライでした。 そんな私も親の影響か、子供の頃は異常に他人の顔色を伺う所がありました。 大人になってもそういう面は多少残ってますが、苦情など気に入らないことはちゃんと言うようになりましたね。 あと今の彼氏もそういう所があって、本人には絶対に言わないのに後で私に文句言ってたりします。 その代わり私に対する不満も2人っきりにならないと言いません。 それでケンカしたことがあります。 私はやんわりとでもその場で言って欲しいタイプなので。 外で悪く言っても後でフォローがあればそんなに不満を感じないと思いますが、ないとやはり気分悪いだけですよね。 正直に気分悪いと言ってみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧