本文へ

再婚夫が暴言男になった。

レス41
(トピ主 1
💔
雨模様
恋愛
子連れで再婚(子供は2人で高校生と大学生)4年の雨模様です。よろしくお願いします。 夫とは10年以上の知り合いで、私は離婚から彼とお付き合いをするまで8年間、子供達だけと暮らしてまいりました。今の夫とは仕事を通じて知り合っており、仕事に対する真摯な姿勢に惹かれました。子供を連れての再婚なので慎重にしたつもりでしたが、結婚してから夫の態度が徐々に横柄になり、今では暴言を吐かれることも多くなりました。 おととい珍しく早く帰ってきた夫が「たまには外に飲みに行こう」と言うので付き合うと以下のようなことを言われました。 1.お前の作るものはなにもかもクソまずい、どうやったらあんなにまずいものが作れるのか不思議だ。(でも作ったものは大体食べる) 2.お前は性格が悪くて自分が周りから嫌われていることに気が付かないのか?なんて無神経な女だ。ある意味幸せ者だな。(私が嫌われてるかどうかわかるほど私の友人と交流がない) 3.俺がお前のことが大嫌いなのがわからないのか。(なら何故一緒にいるの?と心で叫ぶ) これ、ほとんど毎回なんです。じゃあ飲みに行かなければいいということになりますが、これに限らず、夫の意見にたてつくとろくなことがないので従っています。例えば「○○(店の名前)は5時閉店だろ、そんなこともわからないのか」と言ったりするのですが、閉店は8時なんです。なによりそんな横柄な言い方をしなくてもいいでしょう、と思うのです。 仕事人間で外面が完璧な夫にとって、暴言を吐けるのは私くらいなのかもしれません。我慢すればいいのだろうかと思いながら、言われたことが頭から離れず昨日は寝られませんでした。 アドバイスがあればぜひお聞かせください。因みに話し合いは私が感情的になってしまうのでダメです。

ランキング

レス

なぜ別れないの?

041
小心者
お金が目当てで一緒にいるなら、我慢するしかない。

見る目ないんですね

041
お疲れ様
また離婚されたらどうですか? そしてもう結婚なんて考えない事です。 離婚して独身になったら恋愛は自由ですので、恋愛はどんどんすればいいですけど、もう結婚はなし。 感情的になるのはしょうがないので、弁護士たてて弁護士を通じて全部言いたいこと言ってもらえばいいんですよ。食事をクソまずいとか(食べてるくせに)、俺はお前が大嫌いとか、そういう発言が耐えられない、モラハラに耐えられないので離婚します、って。 再婚したって幸せになれてないんじゃ意味ないですよ。

一番肝心なのは…

041
かりんとう
そんな暴言を吐く夫でも、あなたがその夫を必要としているかどうかですよ。 もう、お子さん達も大きいし、父親の存在がどうしても必要ってこともないのでは? 私も、最初の夫とは死別ですが、子連れ再婚しています。再婚の難しさもわかりますが、幸せにならないと一緒にいる意味ありませんよね。

その男はヤバい

041
まあ
トピ主さんのご主人は、妻を貶めて自身を喪失させ世間と隔離して、自分に依存させ思い通りに動かしたいモラハラ夫の典型です。 黙って従っているとモラハラ夫に洗脳されちゃいますよ。 トピ主さん御一人なら「お好きにどうぞ」ですが、お子さんもいらっしゃるのですよね。 そのモラハラ夫は、お子さんにも悪影響です。 シングルに戻った方が良いのでは。 そのご主人との幸せはないと思います。

男を見る目がない。

🐧
さくらんぼ
あなたは結婚に向かないタイプです。 密やかに離婚の準備に入りましょう。 あなたがこわれてしまいます。 モラハラ男は救いようがありませんから。

モラハラ夫

041
日向
話し合いをする必要があるのでしょうか? もう壊れてますよね。 お子さんも大きいようですし、トピ主さんが働いているのなら、 離婚を視野に入れた別居を考えてみてはどうですか? いくら仕事上尊敬できても、飲んだ時に悪態をつくような人は 寄り添うに値しません。飲んだ時に本音が出るとも言いますし。 私ならそんな男と一時でもいたくないです。

何故

041
くま
出来ることはないよ。 その前に何故そんな男性と結婚したのか不思議だよ。 男性もバツイチなのかな? バツイチだとしたらまさにこれがバツイチの理由だよね。 結婚生活継続する意味はないと思うけど。

どうにもならない

041
hoe
アドバイスといってもまともに解決する手段は話し合い以外に無いと思いますよ ご主人はあなたをサンドバッグにして日ごろの鬱憤を晴らしているわけでしょう あなたが拒否の姿勢を頭で思うんじゃなく行動で示さないと進展しません。 お子様も大きいということで離婚も視野に入れ行動を起こされるのでしたら、暴言を常に録音しておくとかそれくらいしかないと思います 有責証拠を集めて気分を落ち着かせるくらいしかあなたに出来ることはありません そういうの割と好きじゃないですか? いずれにしてもその性格を直さないと死ぬまで同種のトラブルに見舞われることになると思いますがそれでいいんですかね

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
仕事でストレスがあるのでしょうか。一緒に飲みに行ったり、あまり構わない方がいいと思います。

まともに受けとる必要はないのでは?

🙂
旅大好きY
その暴言って酔っ払ったときにだけ言うセリフですか? 日常の生活の中でも頻繁ににそういうことを言われるのですか? それによって、大分状況は違うと思う。 いずれにせよ、大変失礼ながらその旦那さんが「他人を見下すことでしか自己価値を見出せない残念な人」であることに変わりないと思いますが、酔っ払っているときだけ言っているのなら、ストレス発散の度が過ぎたもの(そういう場でしか偉そうにできないし、そうする機会が他にない)であり、日常的に本心で思っていることではないと思いますのでまともに受け取る必要はないと思います 旦那さんのそういったひどい言動に対して批判したり怒ったりするよりも「はいはい。そんな私を妻にしてくれてありがとね。料理はあなたに満足してもらえるようもっともっとがんばるからね。」と笑顔で(でもちょっと悲しそうに)接したほうが、相手に罪悪感をより強烈に与えることが可能で相手のほうからやりたがらなくなる可能性が高いです。 日常的に頻繁にそういう暴言を吐いている場合・・・ 嫌だとしても話し合うしかないのでは?

典型的な

041
けん
典型的な酒癖の悪い人なんじゃないんですかね。 どんなに人柄がよくても酒で急変するひといますよ。 本音でもあるのでしょう。 じゃぁなんで私と結婚したの?っていってあげましょう。 法的にはモラハラにあたると思うので慰謝料請求できますよね。

何故我慢・・・。

041
チェシャ猫
あなたをただ下に見てるからの暴言でしょ。 何故我慢という選択肢になるのか不思議。 一種の洗脳みたいなものなのかな。依存? そのままじゃ、一緒に居て、お互いにストレスでは? ご主人、あなたの料理も何もかも嫌いなんでしょ? まぁ、他に女性がいる浮気男はあることないことに対していちゃもんつけ、暴言吐くってよく聞きます。 ご主人もそのパターンなのかな。

あなたはどうしたいの?

041
れい
離婚したいのか、現状のまま我慢するのかあなたがどうしたいのか決めないと何をアドバイスすればいいのかさっぱりわかりませんけど… 常識的に考えてそんな暴言ばかり吐く夫とこれから先、何十年もストレス貯めながら我慢して生きて行きたいですか? 性格が悪いとか大嫌いとまで言われてなんで一緒に居なくちゃいけないの? 金銭的に困っていないならさっさと子供を連れて家を出れば良いと思いますけどね。

3度目の結婚で分かるかも

041
無常の風
夫が「カラスは白い」と言ったら、妻が「そうだね」と相づちを打てることが出来れば、夫婦は円満になるのでしょう。カラスが黒いか白いかという分別で、夫婦は成り立ちません。夫の言葉を受け取れるかどうかの無分別で、夫婦は成り立つのです。あなたが、このことを分かるためには3度の結婚が必要になるのでしょうか。

「話し合い」がダメなら、仕方ないでしょう。

041
不倶戴天
罵詈雑言の応酬になるのは、当たり前です。

暴言

😭
りんご
それは、DVだと思います。 かなり、コントロールされてますよね。 考えてみてください。 そこまで言われて、あなたが我慢する必要ありますか 感情的になるのは当たり前です。ひどいこと言われているのだから。 何度か、こっそり録音して、ご主人がいない時聞いてみてください。 それは、言われて当たり前のことですか? 一生、言われ続けていけますか?

ひどい…

041
さな
何だかあきれちゃうほどひどい暴言ですね。 アドバイスとかないです。引きます、そんな人。 多分トピ主さんは優しい人なんだろうと思います。 でも少しずつ傷ついた心は、いつか壊れてしまいますよ。 そんなの子供さんたちは望んでるのかな? 旦那さんに他にいいところがあったとしても、人としてどうかなと思います。 何より1番大切にしないといけない女性を傷つけることを平気で言う人とは、この先が見えないです。 これからまだ何十年もあるのに、私なら嫌だな…。

小物

041
rie
自分に自信が無い弱い人間だから、自分の所有物である配偶者の自尊心を傷つけて、『自分が優位に立ちたい』『自分に従って着いて来させたい』と思ってるんですよ。 外面が良いだけの小物ですよね。 再婚夫さんを自分の掌の上で、転がせるようになれば精神的に楽になると思います。 何か弱みを握って、普段は好きにさせておいて、締める所はキチッと締めて、対等の立場を保てるようにした方が良いですね。 暴言に我慢する母親を、息子さん達はどう思っているのでしょう? 息子さんに相談してみては?

バランスのとれたご夫婦です

041
RSX
>>なら何故一緒にいるの?と心で叫ぶ その程度のことも、 感情的にならずに言えないのなら、 従い続けるしかないのでは? あるいは、 感情的な性格のため、 話し合いは一切放棄し、 離婚届だけを渡す。 または、暴言を録音し、 あとの慰謝料等はすべて弁護士にまかせ 別居する。 よくそんな人と一緒にいられるなぁ、 とある意味感心です。 暴言を吐いても黙って聞いてる妻がいるのなら、 軽く言っちゃうようになるのかもしれないですね...。

モラルハラスメント

041
taruto
あなたが やられますよ。

子供に

🐱
ぷ~さんパン
暴言吐かれている姿を見せているのでしょうか? トラウマになる年齢ではないが、お子さんの年齢だとお母さんを見捨てるか、手助けするかどちらかに別れますよ まずは家を出て逃げましょ。今の旦那さんにしがみついていたって仕方ないのでは? 離れて、お子さんたちと暮らしましょ。トピ主さんが働いてお子さんを食べさせるのです お子さんももうバイトが出来る年齢です。バイトをしてもらいながら少しでも生活費を入れてもらいましょうね 学費がってならバイト代で払えるのでは?お子さん達はもう一人で歩ける年齢なのです 躊躇せずにその男性と離れましょ。離れて別れましょ。 たぶんトピ主さんの性格でそういう男性を呼んでしまったのでしょう。もっと強くなって 暴言を吐く野郎には冷静に意見が言えるようになりましょ。 大っ嫌いと言っているなら都合がいいじゃないでしょうか?「嫌いだっていうから別れるよ丁度いいよね」とね。捨ててあげましょ。

それをDVと言う

041
気付いてください
外面は良いが家では横柄で暴言を吐く。 これをDVと言わずしてなんと言うのでしょう。 身体的暴力だけがDVではありません。 精神的な暴力もDVなのです。 ご主人は自分に自信がないのです。 あなたを悪く言うことで自分を上に見てもらいたいのです。 これは育った環境も関係します。 もしかしてご主人はDVの家庭で育ってませんか? また、元々の性格もあります。 私は自分を変えることは出来ても 他人は変えれないと思います。 ご主人があなたが悲しんでいることに気づいて 自身を改心するか、 あなたがずっと我慢するか、 離婚ですね。 DVの人は外面が良いのが特徴です。

プチ家出を繰り返す

🐤
o
話し合いなんて無駄ですよ。あなたに完全に甘えてるんですよね。 紙切れ一枚の事ですが、男性にとっては絶大な効力を発揮して、何をしても妻が逃げて行かないと思い込むんですよね。 2,3回目を覚まさせることが必要だと思います。今度暴言を吐かれたら次の日から2,3日もしくは一週間ぐらい旦那さんが帰ってきてくれって言うまでプチ家出をしたらいいですよ。 そういった男は本来は気が小さいですから、あなたが本当にかえって来ないかもと思うと急に気弱になりますから。 そういう事を繰り返すことで、妻には何をしても大丈夫ではないのだと学習させることが必要です。 あなたも離婚覚悟くらいの勢いでやって下さいよ。絶対にあなたから折れてはいけません。悪いのは向こうなのですから、向こうから譲歩して、家に帰ってくるように言われない限りは戦いましょう。

暴言を記録録音して離婚へ

041
通りすがり
冷静に暴言を記録録音して離婚へ持ち込むことです。 このテの男性は、「自分が暴言を吐くためにスケープゴートを探す」ために結婚相手を探しているようなものです。 モラハラ男は表の顔は良いのですが、それはスケープゴートを探すための仮の姿。 良心が無いに等しく、嘘をつくことに躊躇がありません。 他人の良心を吸い取るためにターゲットとなる女性を狙っているのです。 後は、トピ主も変わらないと。 モラハラ男は「真面目で努力家な女性」を標的にしてきます。 狡賢く生きろ、とは言いませんが、ターゲットにされない様に強くならないと。

いくら「慎重にした」と言ったって

041
ぷー
>話し合いは私が感情的になってしまうのでダメです なんでこう、はっきりと「ダメです」なんて言えてしまう状態で 再婚なんてしたんだろう。結婚したら、夫婦になったら、 話し合いは必須でしょう?感情的になるから話し合いは できない、といけしゃあしゃあと言ってのけるようなら そう言う人は結婚に向いてないんですよ。 話し合わずに逃げてばかりなんて、すでに夫婦として破たんしています。 結婚への覚悟があまりにも足りない。 妻は、夫のサンドバッグではありません。いくら夫のはけ口が 他にないとしても、人格を否定するようなそれらの暴言が 許されるはずがないし、あなたが彼のサンドバッグでい続ける限り 彼はどんどんダメ人間になります。あなたはそれをほう助している。 一緒にいても、どちらの為にもなっていないということです。 あなたという存在が居なければ彼は別のところにはけ口を 見つけざるを得ない。そのほうが彼の為でしょう? 彼をダメにしているのは話し合いを避け、受け身でいる あなたが原因なのです。それに気づいてください。 それでも話し合いをしたくないなら別れるしかありません。 お子さんの為にも。

3.だと思うよ

041
千太
酔ってのとか暴言とか、外面とか仕事とかを除いて、 彼は何をの言ってるか。 毎回っていうのは本音だと思う。 何かしら手を打った方が良いと思う。

トピ主です 1

💔
雨模様 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。皆様のご意見をお伺いして、やっぱりひどいこと言われてるんだと改めて感じています。 子供達を連れての再婚なので、私から離婚を申し出ることはありません。親子三人、細々と肩を寄せ合って暮らしてきました。子供たちはいつも私を心配して、助けてくれました。これ以上、心配かけたくありません。 私はフルタイムの仕事を持っており、高給取りではありませんが自立はしています。なので経済的な理由で夫と離れられないということもありません。 暴言を吐く夫に悲しみがわくとともに可哀想な人だといつも感じています。こんな風にしかストレスを吐き出せないのかもしれません。子供たちの前でこのような暴言を吐くことはありません。普段は冗談のように私をバカにする程度、お酒が入ると酷くなって暴言となる・・・というのが私の日常です。夫を手のひらで転がせるような頭の良い女になりたいです。

嫌なめにあうよりも別れたほうがいかも。

041
みなこ
今は、暴言だけれど、そのうち暴力にならないでしょうか。 そんな嫌なことばかりいわれていても、気分悪いので、別れたほうが云いと思います。 結婚運のいい人とそうでない人があり、運が悪い人は、結婚するとさらに悪い相手になるそうです。 ひとりで静かに過ごすほうがいいですよ。

トピ主です 2

💔
雨模様
夫が私のことが本当に嫌いなのかどうかわからずにいます。 今年に入って夫がしたことを2つ書かせてください。 一つ目は今年のはじめ、夫の親しい友人が癌になったと知らせを受けた時のことです。夫はたいへん落ち込みましたが、彼の奥さんが事務処理で大変な様子をみて、私にどこに大事な書類があるのか、自分名義の預金がどこにどれだけあるのか、詳細を書いた紙を私にくれました。もしもの時のために保管してほしいとのことでした。 二つ目は我が家で別の友人(アメリカ人)と夫が飲んだ時のことです。いい加減よっぱらったころに「You know I love my wife so mcuh. I trust her」と夫が話し出したのです。ちょっと泣いてしまうほど感激しました。 夫の暴言には傷ついています。どうしたらいいのか皆様のアドバイスを伺っているのですが、こんな行動をとってくれる夫が私を嫌いとも思えません。 このようなわたくしですが引き続きご意見があればお聞かせください。

なおらない

ミラクル
私の親戚にそっくりな男性います。 結婚して子供ができた途端、主様の夫の様になりました。 自分が悪いと思っていないので変わりません。 男運が悪かったのです。 そのうち子供にもいろいろ言いだします。そして子供から離婚してとせがまれるようになります。 あなたを利用していませんか、そんな夫要らないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧