今日のお昼は夫と二人、車で一時間ほどの街へある名物料理を食べに行きました。
ふだんあまり出かけず家でまったりすることが多いので、私的には小旅行です。
開店一時間前に到着して名前を書き、そのへんをぶらぶらしてお店をひやかしたり神社にお参りしていて、雑貨屋さんで400円ほどのかわいいストラップを見つけました。
私は旅行に行くと記念にストラップか手ぬぐいを買うことにしているので、何色かあってビーズの柄が微妙に違いがあるのを見比べて選び、お会計に行こうとすると、夫が「買ってあげるよ」と。
とても嬉しくて、喜んで渡しました。
すると夫は「今何人いたっけ…?」と独り言を言いながら指を折って数え、あと8個適当に取りました。
「かわいいから職場のチームの皆にあげようと思って」
そしてお土産用の8個は一つずつかわいい柄の小さな紙袋に入れた上で紙の手提げにまとめられ、私の分は夫が買った調味料と一緒にレジ袋へ。
買ってくれたのは本当に嬉しいです。
自分のだから、レジ袋でも別にかまいません。
でも、今日の記念にとすっごく選んだのに、職場の人たちへの適当に手に取ったお土産とお揃いって…私が買ったのと同じ色のもあったし。
もちろん作家さんの手作りの一点物とかでない限り、どこかの見知らぬ人とお揃いになるのはわかっています。
小さいことを気にしすぎだとは思うのですが、ふくらませた風船がちょっと時間がたって微妙にしわがより始めたような、そんな気持ちです。
たわいもない愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。