本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の記念品=職場への軽いお土産(愚痴です)

私の記念品=職場への軽いお土産(愚痴です)

レス9
(トピ主 2
041
aya
恋愛
今日のお昼は夫と二人、車で一時間ほどの街へある名物料理を食べに行きました。 ふだんあまり出かけず家でまったりすることが多いので、私的には小旅行です。 開店一時間前に到着して名前を書き、そのへんをぶらぶらしてお店をひやかしたり神社にお参りしていて、雑貨屋さんで400円ほどのかわいいストラップを見つけました。 私は旅行に行くと記念にストラップか手ぬぐいを買うことにしているので、何色かあってビーズの柄が微妙に違いがあるのを見比べて選び、お会計に行こうとすると、夫が「買ってあげるよ」と。 とても嬉しくて、喜んで渡しました。 すると夫は「今何人いたっけ…?」と独り言を言いながら指を折って数え、あと8個適当に取りました。 「かわいいから職場のチームの皆にあげようと思って」 そしてお土産用の8個は一つずつかわいい柄の小さな紙袋に入れた上で紙の手提げにまとめられ、私の分は夫が買った調味料と一緒にレジ袋へ。 買ってくれたのは本当に嬉しいです。 自分のだから、レジ袋でも別にかまいません。 でも、今日の記念にとすっごく選んだのに、職場の人たちへの適当に手に取ったお土産とお揃いって…私が買ったのと同じ色のもあったし。 もちろん作家さんの手作りの一点物とかでない限り、どこかの見知らぬ人とお揃いになるのはわかっています。 小さいことを気にしすぎだとは思うのですが、ふくらませた風船がちょっと時間がたって微妙にしわがより始めたような、そんな気持ちです。 たわいもない愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

職場にお気に入りの女性がいるような

🐤
魑魅魍魎
感じがしました。 可愛いストラップだから職場のみんなに?? 職場への土産といったら菓子とかの消え物が普通なのに、なんか不自然では?

同じものを選ばずに

🙂
うさお
まあ。可愛い焼きもちというか。。。(笑) 次回もし同じことがあるのなら別のモノを提案することですね。 ストラップは好き好きあると思うから。調味料の方が無難だと思うけどという具合に。。 でもご主人は妻の貴女が喜んでいるから、同僚女性もきっと喜ぶだろう。という程度にしか 思っていません。 ご主人の愛情は貴女だけのものですよ。

主さんの気持ち、わかります。

🙂
桜子
そういう時は 「私、あなたとお揃いで持つのはいいけど あなたの同僚達とお揃いを持つことになるのはちょっと嫌だ。 チームには別の物を一緒に探さない?」と言って誘導すれば? チームのメンバーって女性が多いのかな。 ご主人は「妻が気に入るもの→女性が気に入るもの→価格も手頃→お土産として最適」 程度の考えしかなかったと思うよ。 それと、妻が記念に思う、心底喜ぶ品とはある程度の金額がかかる物である、と 考えているのかもね。 このような些細な事は繰り返す恐れあり、です。 また似たような事が起きそうになったら その場でご自分の気持ちを話しましょう。

貴女のセンスを認めてくれた

🙂
めんどくさがり
そういう時は、ご主人さまが購入なさる前に文句を言うか、違う物を選び直しましょう。 文句と書くと、せっかくの旅行中に喧嘩なんてと思われるかもしれませんが、 「わたしが選んだのに真似しないで!」 と同じ言葉であっても、睨みつけて固い声で言い捨てたり、アニメの真似するみたいに口を尖らせたり、笑いながら小突いたり。 こちらの言い方や表情で、相手の受け取り方もまったく変わってくるものです。 それができないのなら、言わないことを察してくれないと嘆く方が間違ってます。 私のセンスを認めてくれたんだ、とでも思って諦めましょう。 うちの夫は、お土産を買う時は私の分もきちんと紙袋に入れてもらって、「ハイ、お土産」と渡してくれます。 トピ主さまはレジ袋でも気にしないと書いていらっしゃいますが、そんな些細な気遣いでも、あると嬉しいですよね。 というようなことも含めて、やはりご主人さまには、きちんとじゃなくても良いけど、お話した方が良いと思いますよ。

わかるような、わからないような…

041
わかめ
モヤモヤするなら、その場で主さんの気持ちを言えれば良かったですね。 それか、せめて「私と同じ色は止めて」くらいは言えませんでしたか? 帰ってきてたら思い出してモヤモヤしたんですかね? 私も手ぬぐいは好きなのでわかるんですが、ストラップ…いつ使うんですか? トピ文的には、主さんのコレクションかな? たぶん…ですが。 スマホにはストラップは付けない方が圧倒的に多いので、 本当に残念なんですが、受け取った方は「???」だと…客観的に見て思いました。 主さんはコレクションしているのなら、そこに意味はあるので良いと思います。 が、職場のスマホ使用者にストラップを配っても、使う人は少ないと思いますので、そう思うとちょっと気分的に違いませんか?

え~~

🙂
titi
うわぁ・・ネガティブすぎる・・ その思考だと不幸が多いでしょう・・・ こんなことで嘆くなんて・・ってっくらいどうでも良い事かと。 そんなに嫌だったら、その場で「ちょっと同じのはやめて~」と言えばいいだけでしょ。 その場で黙っていて後でグチグチって・・ 黙っていても男がその辺の微妙な感情を理解してくれる~と思っているの面倒くさい。 そんな繊細な感情分からないですよ。 言わなきゃね。 そんなの「え~別のにしてよ。これとか良いんじゃない?」とか言って話せば「じゃ、こっちにするか」で旦那は何も考えずに変更したんじゃないの。 多分こだわりなんてなく、自分のセンスにも自信なく、あなたがそれだけ良いと思うなら他の人にあげても喜ぶだろうと思った。その程度の事しか考えてなかったでしょうから。 あなたが他のにしてと言ったところで、「嫌だ、絶対これだ」なんてごり押ししなかったでしょう。 なんで言わないかな。面倒くさい。 自分の方を変える・止めるっていう手もあるし。 その場では何もせずにいて、「悲しいです。シクシク・・」って、まったく共感出来ないですよ。しわがよるのはあなたのそのネガティブ性格のせいです

私も職場に好きな女性がいる感じがしました

🎁
押し花ストラップ
トピを読んで率直に思ったことですが、職場にお土産ってお盆やお正月の旅行じゃなくて、単なる普通の休日ですよね。 たまたまトピ主さんには珍しい旅行気分なだけで。それでお土産まで考えますか。 百歩譲って皆がお土産合戦みたいにしてる職場なら、むしろ調味料、仮に老舗の七味唐辛子などの方が珍しくて嬉しいです。また神社の近辺なら、八個入り千円程度のお菓子もあると思います。普通ならこういう軽い消えものを考えます。ストラップのように、好みもあるものにトータル3千円越えの出費。 職場にお気に入りの女の子がいて、こういうのが好きなのがわかってて喜ばせたかったのかなと思いました。一番好きな色を選ばせてあげるのかもしれません。 本来仕事から解放されてる休日の出先でも、職場の人のことを思うのはやっぱりモヤモヤしてしまいます。

トピ主です 2

041
aya トピ主
続きです。 自分が自分のために選んだ物と同じ物を職場へのおみやげにされて、こう言っては申し訳ないけどケチがついたみたいで悲しかった。 あなたとお揃いならともかく、職場の誰かとお揃いって嬉しくない。 というようなことを、トピ立てした日の夜 夫に言いました。 最初夫は理解できないようでしたが、 私からのクリスマスプレゼントがスマホケースで、とても気に入ったとして。 実は同じ物をまとめ買いして、友達とか実家とか職場のクリスマス会(私の職場は忘年会の代わりにクリスマス会をします)のプレゼント交換とか色んな人にあげていたことを知った。 それでも嬉しさは変わらないか? と質問すると、確かにそれはちょっと嫌…じゃないけど…なんかさみしいな、と。 気づかなくてごめん、と言ってくれました。 もちろん私もその場で言えなかったことは謝りましたが、(なるべく気持ちを口に出すように)頑張ってるのはわかってるからいいよ、と。 私のネガティブな愚痴でご迷惑をおかけしました。 言いたいことが自分でわかって、さらに言えるよう、努力したいです。

トピ主です 1

041
aya トピ主
レスをいただきありがとうございます。 見逃していたため放置になってしまい失礼しました。 少し補足しますと、夫はその時長期休暇をとっていて、職場の方に迷惑をかけているからというのが旅行でもないのにおみやげを買った理由でした。 職場への旅行のお土産と言えばお菓子が定番ですが、夫はわりと雑貨などをおみやげにする人で、海外へ行った時にはミネトンカが安かったからと10足以上買ってきて配っていました。 夫の職場は男性社員+女性パートという構成ですが、パートさんはシルバー世代ばかりなので、さすがにそういう心配はないかと思います。 その場で言えばよかったのに、本当にそう思います。 でも私は、何かあった時に自分の感情をすぐ言葉にすることができません。 遠慮とか我慢ではなく、自分が何を言いたいのかがわからなくて、しばらく考えてやっと言葉にできるのです。 (なので家族とも誰とも口げんかというものをした事がありません) 今回で言えば夫が私と同じストラップをわしづかみにした時にもやもやしたのですが、なぜもやもやするのかわかりませんでした。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧