本文へ

主人が細かくてうるさい

レス139
(トピ主 0
041
ぴお
恋愛
結婚して間もなく10年になる30代後半です 主人が家事について口を挟んで耐えられません 食事については朝食を作らない夕食の献立が気に入らない 夕食については私はふりかけや漬物で構わないのに主人は肉か魚のおかずと野菜ものと汁ものを必ず作れと小言を言います 私は肉が嫌いだから肉料理なんかしたくありませんし魚も下準備の仕方などが面倒臭さそうなのでしたくありません 何かにつけて子供の食育がどうだの言って屁理屈を言います 主人が遅い日は子供とうどんやラーメンで済ませますが子供は文句も言わずおいしいと言ってくれます 主人は自分が贅沢をしたいだけです 掃除に関してもホコリが溜まるとかダニが出るから掃除機を使えとか指示が細かく困っています 掃除機はコードが絡まったり届かない場所もあるし収納も面倒です ほうきでちゃんとやっています 洗濯については天気の良い日は部屋干しするなとか臭いとか言いたい放題です 外に干すと虫がついたり風で飛ばされたりとあとあとが面倒です 私もパートタイマーで夕方までクタクタになるまで働いています 専業主婦でもないのに要求のしすぎだと思います 頭の固い主人を納得させる方法はないでしょうか? どなたか教えてください

ランキング

レス

どうかな

041
まい
トピを読んだ素直な感想では、ご主人は決して細かくなく普通、トピ主さんがかなりズボラでだらしがないように思います。 ご飯のことにしても、肉か魚のおかず(どちらか片方で両方ではないですよね)と野菜のおかずと汁というのは、理想的な普通の食事です。決して贅沢でも何でもありません。うどんやラーメンだけというのは、せいぜい1週間に一回くらいならOKというのが普通の感覚ではないでしょうか。 掃除にしても、最初から掃除機のコードに長い延長コードを買って付けておけばすむことです。 パートでお疲れでしょうが、もう少しまともにやる努力をしなければ、ご主人だって手伝ってはくれないでしょうね。

離婚したら

041
るう
貴方もだいぶ変わった方だと思いました 専業主婦でもないと言いますが、お子さんがいるならもう少し考えてみてはどうでしょうか? 私も子供が居た頃は掃除機は毎日、洗濯は毎日2回、料理は肉も魚も野菜もバランスよく、1週間のメニューを考えて カップ麺は極力食べさせないようにしてました ただ、元夫が好きでよく食べていたので、子供が一緒に食べることは良くありました つまり、今は離婚して子供とも離れてます 料理するのが面倒なら、子供と離れたほうがいいですよ 案外ご主人は立派に子育てしてくれると思います。 今は自分ひとりなので気楽にカップ麺も食べますし、何も食べない時もあります 洗濯も部屋干しですし、掃除も気になったらする程度。 離婚すればいいと思います

はい・・・?

aho
ご主人が細かくてうるさい・・じゃなくて、あなたが家事をちゃんとしてないのが問題。 >食事については朝食を作らない夕食の献立が気に入らない 朝食作ってない?子供もいるのに?!そりゃ怒るでしょうね。 ご主人の言う通りです。ふりかけ・漬物ではおかずになりません。 >主人が遅い日は子供とうどんやラーメンで済ませますが子供は文句も言わずおいしいと言ってくれます それしか出てこないから仕方なく子供も食べてるんですよ。 >掃除機はコードが絡まったり届かない場所もあるし収納も面倒です ほうきでちゃんとやっています コードが届かないなら、コンセントを差し替えてやりなさい。 収納くらいなんだっていうの? ほうきのみじゃダニだらけの家ですね。子供もいるのに。 >洗濯については天気の良い日は部屋干しするなとか臭いとか言いたい放題です 当然です、面倒くさいとか言ってないで外に干しなさいよ。 突っ込みどころが多すぎて驚愕です。 離婚で良いと思います。親権も手放してね。 あなたに子供は育てられません。ちゃんとやりなよ。旦那の言う通り。

要は

041
う~~ん。。
めんどくさがり屋のあなたが家事をやらなくていい正当な理由が欲しいだけでしょ?? 一度、ご主人の言うとおりにやってみたら? 絶対文句は言われなくなります。 私個人的にはご主人の感覚はこまかいんじゃなくて、しごく普通のことだと思われますが。。

ご主人の言い分が

041
柚子胡椒
文句や屁理屈だとは思いません。 至極まっとうな事だと思います。 私だってパートに出てる、と言いますが、やりたくない理由は「めんどくさい」ですよね? 夫婦二人なら、自分のことは自分でやって、と言えばいいけど、まだ小さいお子さんがいるんでしょ? 夕飯を漬物やふりかけで済ませて良いわけないですよ。 とりあえず、ご飯くらいちゃんと作りましょう。

納得させる方法はない

041
みぃ
だらしのないトピ主さんを納得させる方法もなさそうですよね。

ありえない

041
プー
それは贅沢とはいいません。ご主人は普通です。ふりかけやラーメンが夕食ですか。家族全員、トピ主様も将来、病気になるでしょう。せめてご主人とお子様の食事は、普通にしてあげたほうがいいですよ。

旦那さまは細かい事を言ってない。

041
ponko
細かい事に聞こえるだけで、細かい事は言ってません。 旦那様にしてみれば当然の事です。 これの事でトピ主さんを責めても仕方のない事でしょう。 価値観が違うだけですから。 どちらも悪くない。 ただ、相性が合わないだけですね。 一般的には、旦那様側の価値観の意見が大半かと・・・。

ご主人は当たり前のことを言っている。

😠
豆苗
ご主人、とんだ外れ嫁をつかんでしまいましたね。お気の毒です。 夕飯に肉か魚のおかず、野菜のおかず、汁物は別に贅沢ではありません。 働きに行くご主人に朝暖かいものを食べさせたいとか思いませんか? 掃除に関しても細かい指摘とは思えません。 あなた、どんなお育ちをしたの? 愛がありませんね。 離婚まっしぐらの道をたどりたいなら何も言いませんが。

私もイヤだな…

🐧
匿名
ご主人が、じゃないですよ。 トピのような家事をされる方がです。 パートってフルタイムで週5日とかですか? だとしても私はきちんと作りますけどね。 肉が嫌いだからってそれはトピの我儘でしょ? おそらくトピが育った環境でも、きちんと肉魚を 食べさせてくれる環境ではなかったのでしょうね。 私は牡蠣が嫌いですが、家族が牡蠣フライ大好きなんです。 作りますよ、家族の為に。私自身は食べませんけど。 トピの文章でとても気になったのが 「面倒くさい」です。 もうこれを言われてしまったら何も言えませんよ。 面倒でもやらなきゃならないことはたくさんありますからね。 それと子供が麺類でもなんでも「美味しい」というのは そういうものしか出てこないからですよ。 手作りのハンバーグや煮魚、炒め物、いろいろ出てくれば 「こんな美味しいメニューあったんだ」ってなります。 それが食育というものです。 ご主人、気の毒です。 一生懸命働いて帰ってきてふりかけご飯なんて。 育った環境の違いって本当大変ですよね、 とご主人に同情したいです。

家事は後回し?

041
長男の嫁
家事、手抜きすぎ… 食事がひどい。一汁三菜って知らないの? ご主人、気の毒… 子供も味覚障害になりそう。 洗濯物は、『この時期』は花粉が飛ぶから仕方ないにしても、紫外線で殺菌はとっても大事だから外に干すのがベター。 掃除は掃除機あるんでしょ?コードが絡まったことなんて無いけど。どんだけ狭い家? そんな文句ばっかりなら、仕事辞めればいいのに。トピ主が、ね。 専業主婦になれば? あ、でもその言い訳だらけのトピ主じゃ、専業主婦も無理かも。

はあ?

💢
まり
妻としても母としても恥です! 失格。

私にはそんなに細かい御主人とはおもいませんが・・・

🐧
さつき
 沢山の同意があると思いますが・・・  私が最低限普通と思ってやっていることを 貴女はしない・出来ない   ただ それだけじゃないのでしょうか?!    ちなみに私は正社員でPC相手の事務と  時々作業着を着て現場にも行く仕事をしいています。    貴女の育った環境からしたら御主人が細かい っておもうのですよね。  二人でもっと話し合った方が良いのではないでしょうか?  

えっ?

🐤
イチゴ
アラフォー共働き主婦です。 主さんの主婦ぶり、正直ありえないです。主婦落第ですね。 主さんの夫の言い分至極まっとうすぎ。この妻と10年も夫婦 やってもらえてるだけで感謝しなさいよ。離婚されないだけ ましじゃない。 旦那さん、お子さんが気の毒です。

ご主人『は』大ハズレを引いた

041
ツムラカースケ
世に中には主さんと同じ様な主張をされる方は沢山おられると思うので ここは夫婦の価値観の相違、趣味嗜好の相違、お互いの相性の問題ですね。 私からすればご主人の主張は当然至極なんですが、今現在、汚部屋汚宅になっていないとか 食事はコンビニ弁当ばかりという状態でなければ主さんの主張も100%同意は 出来ないまでも許容範囲な気がします。 ただ頑なに「細かくてうるさい」と言い切るには少々問題があると思います。 決して細かくはないですし、極々常識的なことしか言っておられません。 既に10年も婚姻関係にあるので、もはや解決の糸口は歩み寄りしかないと思いますが。

とぴ主がおかしい

041
ちゅら
このトピを、身近な第三者に見せてください 貴女のおかしさ(旦那さんのまともさ)を、指摘してもらえると思います

ありえない

041
あこ
もちろんあなたがです。 ふりかけと漬け物がメインの食事ってどんなの? 子供にラーメン、うどんって… 育ち盛りで成長過程の大切な時期にそれはない。 たまにお昼はインスタントラーメンやうどん、などはわかりますが、常日頃からそんな食生活なの? それに、洗濯物。 晴れの日も部屋干し?虫が付くって? なんだか、主婦としてどうこうの前に1人の女性として母としてどうなの? ご主人も疲れて帰ってきて、ふりかけと漬け物じゃあビックリでしょう。 よく耐えてると思う。 このままだと愛想尽かされ離婚にもなりかねないですよ?

細かくないですよ~

🐶
じゅじゅ
すべて、 「ごもっとも!!!」です。 パートでクタクタでも 殆どの方はこなしていらっしゃるでしょう。 勿論多少は御主人に協力を求めてもいいでしょうが・・・。

あなたは兎も角

041
えすちま
そのままだと旦那様やお子さまが病気になります。ちゃんとした食生活してください。栄養バランスが悪すぎます。肉も魚も野菜も必要ですよ?

お子さんに何食べさせているんですか?!

041
Whatever
30代後半ということはお子さんは成人とかじゃなくてまだ小さいか育ち盛りの年齢ですよね。 お子さんがいるのに肉も魚も料理しないのですか?! お子さんの夕食が漬物やふりかけではマズいでしょう。 うどんやラーメンに肉や野菜を入れていないのですか? とぴ主さんとご主人がどうのとか以前にお子さんにはちゃんと肉、魚、野菜、炭水化物をバランスよく食べさせてあげてください。 あと掃除機は使ったほうが良いです。箒では大きなゴミは集められますけど小さなゴミの粉塵は掃除機で吸わないと。 ご主人云々よりもお子さんが不憫です。

あのね

041
北風
トピ主さんが書かれたこと、わたし毎日しています。 ていうか、それくらいしなさいよ。 旦那さんのおっしゃってるのは生活する上での最低ラインの家事だと思います。 早く対応しないとゴミと一緒に捨てられるわよ、トピ主さん。

家庭とは何ぞや

🐱
連れ合いん
トピ主さんに取って、家庭とは何なのでしょうか。 夫婦と子供さんが居て、これに優る幸せはないかも知れませんが、 この外にも人間の欲望を満たすための衣食住・娯楽がなければ、 満足感や幸せ感、達成感が少ないのではありませんか。 トピ主の主張する夕食の献立は、経済を抜きに語れば、寂しいの 一語に尽きます。 テレビは番組や雑誌、インターネット等でお料理番組が盛んです から、一度覗いてご覧になっては如何ですか。 トピ主さんは、共働きでもあるようですから、ご主人にも家事を 分担して貰って、時間を作られるよう努力されたらと思います。 豪華でなくて好いのです。美味しい食事を家族で戴く幸せを獲得 されることを念願します。

冗談でしょう?

041
カナリア
本気で相談してます? いやぁ、本気なら笑い話にもなりません。 世の中変わった方が増えましたねえ。 常識をといてもわからないんだから、厄介だわ。

あらあら

041
おば
旦那さんが細かいというから 自分がちゃんとやっていて それでも細かいことを言うのかと思ったら 自分は楽がしたくて  普通のことを言う夫が細かいと思っているということでしたね これは 黙らせるのは簡単なこと あなたが今より 少しだけきっちりやることをやればよいんです あなたが肉が嫌いでも 魚が面倒でも あなたの子供はこれから体力をつけたり 成長していくのに 栄養が必要なのだから ちょっと気を付けてあげましょうよ 貴方はもう成長しちゃったのだから 簡単なものでもよいかも ただ カルシウムとっておかないと  将来骨粗しょう症が早く来ますよ 我が家は定年した夫が 似たように細かくて  お互い 大変よね ちょっと先んじてやってみて 文句を減らすように がんばりましょうね

難しいですね…

💤
みー
夫婦のあり方はその家庭それぞれなので別段トピ主さんが間違っているとは思いません。 しかし、同じようにご主人が間違っているとも言えないのです。 子供はトピ主さんのご飯で育っているので「おいしい」と言うでしょう。 子供がよければそれが正解というわけでもないのです。 ご主人は全く家事はされないのでしょうか? トピ主さんのパート代を家計に入れているならご主人に家事を少し 任せてみてはいかがでしょうか。 特にトピ主さん必要としていない「料理」を。 食べたい人が食べたいものを作るのが一番もめません。 そして、お互いもうちょっと手を抜いて柔軟に考えればいいと思います。 ご主人もトピ主さんも頭が固いです。 部屋干し用の洗剤を使うとか、軽くて小さいコードレス掃除機を買うとか 缶詰の魚を使うとか。

それはヒドイ!

💡
I SPY!
主さん、栄養が全く足りてませんよ。お子さんは大丈夫ですか?標準体重、身長をキープしてますか?朝食は作らず、夕食にメインのおかずがなくふりかけや漬物?ほうきで掃除はホコリを撒き散らしてるだけのような・・。良い天気は当然外に干した方が早く乾きますし、風で飛んで行く?洗濯ばさみは使用されないのでしょうか? 主さんのようにご自分の能力が低い事を認めず「どこが悪いの?」というような方居ますね。でも掲示板に書かれた事は良かったと思いますよ。世間一般のレベルが分かりますからね。でもまぁ受け入れず「は??」で終わって行くでしょうが・・。 ご主人は大人ですからいいとしても、お子さん達が可哀想ですね。

逆に

😨
しぃな
あなたを説得する方法はないものか…と考えてしまいました。 お子さんが小さいうちはうどんやラーメンでいいと言うと思いますが、大きくなってくれば、ご主人と同じことを言うようになるでしょうね。 タンパク質は重要です。 お子さんが男の子なら、奥さんは幸せ(喜んでくれるハードルが低いから)。 女の子なら、旦那さんは可哀想(ご主人と同じ理由)。 パートでくたくたなのも、あなた自身が栄養不足なのでは?

細かくはない、ご主人が正しいです

💄
なえ
特に子供の食育は大切です。 栄養が偏ると性格にまで影響しますし、子供なのに成人病にもなりますよ。 朝食ぬきはこれから勉強、働くのに集中力がなくなります。 肉、魚を食べないとタンパク質不足になり、筋肉も付きませんし、抵抗力も付きません。 代替えで何か使っているのなら、いいのでしょうが、 そんな食生活、生活習慣だといずれしっぺ返しが来るように思います。 お腹いっぱい食べてても、栄養失調なんですよ!! あと十年もしたら、健康に影響があるのではないでしょうか。 いやもう、あるかも。 私も兼業で、二人育てましたが、今より家電も便利ではない時代に ちゃんとやりましたよ。 なぜかよその家庭のことなのに、腹が立ってきました。 お子さんと、ご主人がかわいそう。 ほうきはほこりが舞います。 洗濯ものもできるだけ日光に当てて乾かした方が消毒にもなりますし、 きれいに乾きます。

パートを辞めるか、夫も家事分担

041
dphw
パートの仕事を辞めて専業主婦になり、食事と他の家事をご主人の希望に添うように 努力するのは、経済的な理由で無理なんですか? 家計にゆとりがなくて妻の収入が必要なら、ご主人も家事は分担するべきだと思うの ですが、その辺の話し合いは? 家族もいるのに、ふりかけや漬物だけで夕食っていうのは、ちょっと考えられません。 それを実践したければ、お子さんをご主人にゆだねて離婚し、独身生活でもしたほう がいいような気がします。トピ主さんのような食生活をする大人にしないために、 お子さんの食育は実際とても大切なことです。

えっ?それなのに・・・

041
あらやん
なんで、そんな簡単なことも面倒なのに、 子ども産んだの? 子ども産むと、トピ主様の言うところの「細かくてうるさい」のが、 家族だけじゃなくなりますよ~? すごいな・・・ ま、何を言っても改善する気のおきるタイプさんではなさそうなので、 離婚しちゃってください。 子ども置いて。 面倒なことが、ぐんと減りますよ。 仕事は面倒じゃなさそうなので、 後は好きなように生きて、 男性が必要なら、結婚という形態をとらなくていい人を 捜してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧