本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に、もっとストレスのある仕事をしろと言われました

夫に、もっとストレスのある仕事をしろと言われました

レス43
(トピ主 0
🐤
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 26歳、結婚1年目の桜です。夫は32歳です。 私の1日は以下の通りです。 6:10起床 お弁当・朝食作り 6:40夫を起こす 7:15見送り、洗濯、食事、片付け 8:00出勤支度、洗濯干し、掃除 8:50出勤 16:30~遅いときは18:30帰宅 17:30か18:30くらいから夕食作り 19:00夕食 ~21:00片付け、掃除、お風呂 21:00~夢のための勉強 23:00就寝 パートではありますが、技術職で目と脳を酷使する仕事です。 失敗すると、下手すると何十万何百万もの損失をクライアントに与えるようなものを作っています。 家事は食事は一汁三菜、一日12品目以上になるよう心がけており主人の体調に合わせて献立内容も注意しています。布団干しやシーツの洗濯もこまめにします。掃除は、排水溝掃除、床拭き掃除、掃除機、台所周り掃除、トイレ掃除を日々ローテでしています。 で、タイトルのことを言われました。 私が「寝ても寝ても眠い」といったのがはじまりです。 23時に寝ても、寝起きは良いのに日中や運転中(通勤30分弱)にひどい眠気に襲われて困っているといったのがはじまりです。 「自分はストレスが多い!」かはワカリマセン。でも、私にとっては仕事と家事、夢のための勉強(好きなことではありますが、コンクールを目指して努力していることです)をするために毎日「ほっ」と一息つく間もありません。また妊娠出産についてやいずれ社宅を出るための家を建てることについてなど 不安なことや考えることもいっぱいあります。 世の既婚女性はなんてことなくこなせていることかもしれませんが、私にとってはけっこうキツキツです。 それがイヤだといっているのではないです。 私にストレスが無い、自分のほうが大変なんだと言わんばかりの発言が、悲しかったです。

ランキング

レス

悲しんでいないで発言しましょう

041
nanako
「ストレス一杯で、眠くなるの。家事の分だけあなたより、ストレスの種類も多いのよ。」と。

御苦労さまです。

041
今は主婦
トピ主さん、すごいな。家事も仕事も勉強も頑張ってますね。 その努力を分かってくれる男性と共に人生を過ごした方がいいですよ。 出来る女が嫌いな男性っているんです。 トピ主さんの御主人がそうかは分かりませんが、家事に対するねぎらいの言葉があってもいいのに、もっとストレスのある仕事をしろってねぇ。 トピ主さんの方が「出来る人間」だから男のプライドが傷つくんでしょう。 それを認める勇気も無く小心者でセコイ人間なんですよ。 せっかくの20代、自分だけのために、自分の人生のために時間を使っていいと思う。 仕事と勉強以外の時間は20代らしくもっと遊んだり(いい意味で)、 20代の時にしか出来ないことに挑戦してほしいです。 つまんない男の世話なんかじゃなくてさ。 トピ主さんのような頑張る女性は、夢をある程度現実させてから、 お互いに認め合い、尊敬、尊重出来る人と結婚したほうがうまくいくと思います。 結婚が早過ぎたのと、相手が違ったなという印象です。

できる方なんですね

🐶
ここっち
ワタシはそう思いました。 難なくこなしているから、言われてしまったんじゃないでしょうか? 規則ただしく、お仕事もされているのに家事も毎日されていますね。 多分、眠い、という発言だけでそう言われてしまったんじゃないでしょうか? 主さんは元気いっぱいのパワフルな方だと思います。 そんな旦那さんの言葉に気持ちを引っ張られないで、 夢のため、日々のため 頑張ってください!!!!!!

お互いをいたわりましょう

041
さわ
まず最初に、毎日とぴ主さん頑張ってるなと私は思いますよ。 本題ですが、 お互いに疲れているし、お互いに相手に労って欲しいと思ってるんだろね。 「寝ても寝ても眠い」こう言った時に夫に何と言って欲しかったですか? 「そうだよね、毎日家事に仕事に頑張って疲れてるよね、今度の休日はゆっくり昼まで寝てなよ」と夫が 言ってくれたら疲れも吹っ飛びますよね。 一方、夫の方も日々会社でストレスに押しつぶされそうになりながらに働いてる。 妻から優しい言葉をもらいたいんだと思う。 ところが妻から出るのは「私は大変だ」という遠まわしな言葉。 だからストレスのある仕事うんぬんという話になるんだろうね。 基本的でシンプルな事だけど、 自分に言って欲しい言葉をまずは相手に送ってみてはどうでしょうか。 。

それは

041
れんこ
仕事に緊張感をもって挑めということでしょ。 ストレス イコール負荷といいたいんだと思います。

愛されてる♪大切に思われてるって感じは無いですね

041
マロン兎
配偶者にもっとストレスのある仕事をして欲しいって、、、変わった御主人ですね 精神疾患でも患って何もできなくなったら、大変なのにねぇ 普通、ストレスを減らすようにアドバイスするものだと思うんだけど ただの売り言葉に買い言葉なの?トピ主さんのグチグチ言うのを聞くのが限界とか なにか理由は無いのかしら 家事の細々したことを書き連ねてますけれど、男性にそれは分かりません。 だって家事を主となって行う生活をしたことが無いのですから。 それに、男性にその苦労を実感させない、気付かせないのも主婦業だと思う。 私も母がしてきてくれたこと、実際に主婦になってやっと実感できました。 そして母は私に大変な事を分からないようにしてきてくれていたことにも気づいたのです。 そこに愛を感じましたよ。 でもね、上手に大変さをアピールする必要はあるんです。 御主人の職場での苦労は分からないように、御主人だって家事の細々したことまで分かりません 分かって欲しかったら、たまには説明しましょう。 御主人は子供じゃないから、少しは分かって貰っても良いと思う。

ストレスは

041
mimi
その旦那さんと一緒にいるのがストレスなんじゃ・・・。 主さんがストレスが無い生活とは思いません。 寝ても眠いのはストレスが溜まっているからかもしれませんね。

残念

🐤
おもしろい
「寝ても寝ても眠い」をグータラしてるからだって 受け取られたんですかね。思いやりないね。

真面目に受け取りすぎ

ういんた
>トピ主「寝ても寝ても眠い」 >ご主人「もっとストレスのある仕事しろ」 ・・ていう会話ですよね。そしたら、もっと眠れなくなって、もっと眠くなるじゃない・・って笑えませんか? それとも、ストレスのある仕事をすると、眠りやすくなるとでも? 私なら逆で、眠れませんね。 真面目に考える話ではありません。自分の家事がどうとか、仕事がどうとか。 ご主人、別に、自分の方が大変だと言うつもりはないと思うなぁ。トピ主さんの想像する答えではなかったのかもしれませんが、悲しくなるような発言ではないと思います。

思いやりの問題ですよね

041
ベラ
旦那さんには奥さんに対する思いやりがないように感じます。 パートとはいえ、責任ある仕事をこなし、家事もおろそかにしないのは偉いと思います。 フルタイムに比べれば楽をしてるように見えるかもしれませんが。 気にせず自分を貫いてください。

十分良くやっていますよ

041
ポマ
共働き、1歳児の父ちゃんです。 トピの内容を見る限りでは、家事に仕事と良くやられているとお思いますよ。 やり過ぎで、もっと手を抜いてもいい気がします。 ダンナさんは、何が不満なのでしょうか? パートだから?収入が低いから? 何が問題で、どうしたいのか?が、良く分からないですねぇ。 眠気は、睡眠時間が足りないことが原因ではないと思いますので、少し休まれてリフレッシュされた方が良いかと。頑張過ぎで、疲れているんじゃないですか? 出産、家購入の不安は、ちゃんとダンナさんと話し合って、計画してください。 社宅でお弁当も作っているくらいですから、奥さんの収入分は貯蓄できますよね。 2年もすれば、家の頭金になるかと。 どちらかと言うと、ダンナさんが家事に協力的なのか気になります。 子供が産まれると、奥さん一人で育児に家事は大変ですよ。 結婚して一年目、共働きである今のうちに、家事をさせるように した方がいいですよ。

頑張ってるね。

😨
ヴェロニカ
尊敬します。 家事&パートだけでも、それだけ詰め込めば大変だと思うのに、その上勉強まで! あんたの仕事がどんだけ大変かは知らんけど、そんな事言われる筋合い無いわ!と思いますね。 申し訳ないけど、トピ主さんの旦那さんは自分の事しか見えてない、少々小さな男性かもしれないな~と思いました。 私がそんなこと言われたら、黙って自立する算段を始めるかも。

お子さまなな旦那さんの言葉、辛かったですね。

041
根っこ
トピ主さんがいてこそ、今の生活ペースが守れている事に気付いてないんですよ。 困ったものです。 今以上にトピ主さんに負荷がかかったら、一気に険悪になるのは火を見るより明らかなのに… そういう人に限って、トピ主さんが忙しくなっても家事の分担なんて引き受けもしない癖に。 いつかトピ主さんのありがたみに気付く日がきます。それまではある程度、聞き流してあげて、酷くなる様なら、しっかり話し合いましょう。

能力の差と疲弊の差

041
やっつん
たんたんと高濃度な仕事をこなす能力がある人がそばにいると、 自分の無能さや疲弊具合がわかってしまい、有能な人が疲弊すれば釣合がとれると勘違いする人がいます。 能力的な差は、努力で埋め合わせできる面もありますが、 相手が疲弊している様子で満足しちゃうという対処もあります。 あなたの旦那は、後者を選んでいるだけなのですから、生活的に問題がなければ気にすることもありません。 気にすることもありません。

夫が同じなのでつい

041
モンブラン
私の夫は私が夫以上に稼いでいるとき そんなに働かなくても・・・もっと家にいて欲しい、と言い、 休職して家にいるとおまえはいいなあ~ですって・・・・・ 結局ないものねだりなんです。 一貫性のない子育てをされた子が大きくなると ストレスが溜まりやすく、依存気味になると聞きました。 酒とか買い物とか人とか。 夫見てると周囲が気になり常に隣の芝が青く見えてしまうみたい。 これはストレス溜まると思います。 確かに姑さんはとても流されやすい人で私の評価も 誰に言われたのか上げ下げ激しい(笑)

なんのために?

041
修行僧じゃアルマーニ
ストレスを感じると、イイことでもあるの? 妻がもっとストレスのある仕事について、体調くずして家事ができなくなったら、あなたやってくれるの? ストレスが原因で鬱になっても、あなた見捨てずに一生一緒に闘病してくれるの? てか、もし夫婦で鬱になったら、どうすんの??? ストレスを感じるか感じないかには個人差があります。 たとえ、1日3時間の仕事でもストレスを感じる人もいれば、1日12時間働いてもストレスに思わない人もいます。 要は、その仕事が自分に合っているか、合っていないか。もしくは、仕事を楽しんでいるか、苦痛に感じるかの違いです。 私は1日10時間以上働き、繁忙期には休みなく出勤していますが、ストレスを感じたことはほとんどありません。(逆に、やり遂げた後の達成感がスゴイ快感♪) 寝ても寝ても眠いって、妊娠初期にそんな症状あったような…? もしくは、睡眠障害では? トピ主さん、ストレスが自覚できてないだけなんじゃないですか? 妻にそんなこと言う旦那さん、仕事でいやなことでもあった? マッサージでもしてあげながら、二人でゆっくり過ごしてみては?

はしょった部分は?

041
hanako
「寝ても寝ても眠い」と「もっとストレスのある仕事をしろ」は会話として噛み合ってないですよね。 途中にどんな会話が? あと、主さんは確かに頑張ってると思うけど、それがご主人にしてみたら押しつけがましい、と感じたりはないでしょうか? 途中にどんな会話があったのかわからないけど、主さんの発言のどこかに、「私はこんなにやってあげてるのに」「私は主婦として完璧でしょ」ってのが感じられていらっとさせたのかもしれないね。 これは一般論で例外はあるけど、男性はパートナーには頑張りよりも「あなたのおかげで幸せ」って感じでいてほしがるもののように思います。 主さんが一日いっぱいいっぱいに活動して『寝ても寝ても眠い』って言われたら、自分が主さんを幸せにしていないって感じるかも。 ぐーたらでも「あんたと結婚してしあわせ~」って奥さんと、きちんとしているけどいつも疲れている奥さんなら、たいがいの男は前者を好ましく思うと思います。

私が家でイライラしていたら嫌でしょう?

🙂
ミケ
何を言ってるんですか、旦那さん!!!! 私なんてストレスがあって家では愚痴も多いです。(夫よ、ごめん) 溜めないことが大事で、吐き出しちゃえばある程度気持ちも落ち着くのですが。 それよりも、朝は大丈夫だけど日中眠くなるとのこと、 無呼吸症候群とかじゃないですよね? 枕とか、見直した方がいいんじゃないですか? 大丈夫、トピ主さんはとーってもがんばってますよ。 (見習いたいくらいです。) 旦那さんはトピ主さんがうらやましかったのかもしれませんね。 だからちょっと意地悪なこと言っちゃったのかも。 あまり気にせず、このままのペースで行きましょう!

ぶつかってみてダメなら考える

041
kimipooh
30代半ばの既婚男性です。 結婚数年が勝負ですよ。そこで改善されないなら相手のトピ主への思いやりがないので、子供ができないうちに考えたほうがいいと思います。トピ主も働いておられますから考えやすいと思います。 私も最初のうちは実家ぐらしだったこともあり、全部やってもらってましたが、喧嘩しながらも家事を少しずつ分担しましたよ。もちろん全く家事やったことがなかったので、ダメだしされまくりましたけどね。大体妻が倒れた時に誰が家を守るんでしょうねぇ。考えるとわかることなんですが、結婚したての男性は分からない場合があると思います。これはぶつかっていくしかないと思いますよ。大変だから手伝え!と。共働きですしね。 少なくても、ゴミ出しから始まって風呂掃除ぐらいは最低やってもらわなくちゃ。 後は食洗機と自動掃除ロボ(たとえばルンバとか)を使えばかなり楽になります。洗濯だって普段やらなくても出来るようになっておかなきゃどうするって感じですけどね。最終的に私は、ゴミ出し、風呂掃除、家の掃除、庭の水やりは朝出勤前にやっちゃってますよー。午前2~3時に寝て、6時30分ぐらいに起きてね。分担したら簡単。

すごいです、立派ですよ!

041
ぐうたら妻
私みたいな手抜きしまくりのぐうたら主婦からすると、トピ主さんは主婦の鑑みたいな人ですよ! 充分よくやってらっしゃるし、むしろ頑張りすぎなのではと思います。 私なんて六時間のパートが五日続いただけで、夕飯に店屋物を頼んだりしてますよ。掃除も適当だし、洗濯も適当。 それでも夫は「あんまり無理しないで。しんどいならパートの時間を減らしなよ」と労わってくれます。 これが普通の夫だと思います。 トピ主さんのような素晴らしい奥さんをもらって、ご主人はその有難みが全然分かっていないんですね。

あれ?

041
kira
誤解とか勘違いってことはないですか? もっとストレスのある仕事をしろ→もっと仕事中にストレスを感じろ。。。とか。 身内に総合病院の医療従事者がいるのですが、家族の介護などもあって趣味にも活動的なので寝る時間を削っているような人でバスや電車に10分乗っても寝るような人ですが、不思議と仕事時間中は眠くならないらしいです。 自分のミスが命を左右すると思うと自然と気合が入って眠くならないそう。 ご主人はそういう意味で、仕事に気合いれろとか、仕事中の気持ちをもっと引き締めろとかの助言のつもりで言ったということはないですか? もしご主人が、トピ主の仕事はクライアントに大きな損失を出す可能性もあるとご存知でしたら、妻が仕事で失敗しないように助言したかったとか。 会話の雰囲気にもよると思うのでご主人の気持ちはご主人のみぞ知る、ですが。 でも、私から見たらトピ主さんのスケジュールは尊敬に値します。すごくちゃんとした生活だと思います。

愚痴っぽく聞こえるからでしょ

041
おじ
へんな言い方ではあるけど、早い話、ストレスが掛かる程の仕事をすれば 眠いと思う暇もないから、そうすれば?と言ってるんでしょ。 眠い眠いと言ってる相手と誰が楽しく会話できるんだ? 夫が、しんどいしんどいと言ってたら嫌でしょ。たとえ大変な仕事でも。 愚痴自慢のし合いをネタにトピまで立てるか?と私は思う。

逆だと思った

041
えっ
トピ主さん、毎日お疲れさまです! あれこれ頑張ってストレスフルだからこそ睡眠の質が落ち、いつも眠い状態なのでは?と私は思いました。 眠りの質が良くなるコツはネットにもたくさんあるので、工夫してみてくださいね。 それにしても、それだけ頑張ってその発言を配偶者にされたら、私ならキレますね。悲しい気持ちは伝えた方がいいですよ。 パートとはいえ、仕事をして、将来のための勉強もしてるのに、家事はトピ主さんが全部してるのも気になりました。 本格的に仕事するとか、子育てを視野に入れてるなら、今の状態を当たり前にしない方がいいと思います。 ご夫婦でよく話し合い、協力できるなら家庭生活は喜びになりますが、ひとりきりで抱えたらストレッサーになるでしょうね。 むしろ、ひとりきりで頑張り過ぎないでねと言いたいです。お体大切に!

どうして一人で家事なんですか?

041
アラフィフ専業主婦
『仕事も家事もこなしてるんだから(家事に無縁の)貴方よりよっぽどストレスあるわ!』 くらいのこと言えばよかったのに。 うちの夫は私にもっとラクをして、もっと楽しく生活して...、と日常的に言ってくれる 人なので、こんな話を聞くと他人事ながら本当にガックリです。 トピ文を読んでいる限りでは夫の家事への貢献がまったく見えないのが、不思議です。 そこまでやってもらって妻にはさらなるストレスを与えたい男性との結婚生活ですか? それはあまりにも悲しい...。でも、トピ主さんもそこで反論をしないということは、 夫の傲慢さ(いじわる、サディズム???)をしっかり許容しているんですよ。 あと、完璧主義を好きで率先しているとかでなければ、手抜きも覚えたほうがいい と思います。ご主人と添い遂げるつもりなら、この先50年ですよ。自分が少しでも 心地よく暮らせるような環境を作って行かないと、お先真っ暗かも。相手が彼ではね...。

もしかしたら・・・

💍
上からうさぎ
どなたかが、レスされていましたが、 「寝ても寝ても眠い」といったのが、ぐうたらしているように聞こえてしまったというのも、そうかも?と思いますが、 私は、その発言プラス 夢のための勉強(好きなことではありますが、コンクールを目指して努力していることです) これではないかと思います。「そんな余裕あるなら、そんなことやっていられないような、自分的にいっぱいいっぱいになるような仕事をして、現実の世界を生きろ!!」のような・・・ ご主人、トピ主さんの事を、「ぼーっと夢の世界を生きている」ように感じてしまったのでは? やることちゃんとやっていれば、女性だって「夢」をもってもいいとおもいますけどね。 私は、そういう意味での「ご主人の嫉妬」みたいな感情を感じてしまいました。まったくズレていたら、スルーしてください。 私の考えすぎかもしれませんので(笑)

もっと寝る

💋
唄お
旦那さんに労ってもらえなくて、残念でしたね。昼間の眠気は、ぼんやりしてるからではないでしょう。そういう人もいるかもと思うけど、トピ主さんの場合は、違いそう。目と脳を酷使する仕事をされてるんですよね。脳は睡眠中に昼間の疲れをとるんですから、脳をひとより酷使してる人は、ひとより寝ないといけないです。7時間寝てるとおっしゃってますが、もともと脳を酷使してるのに、睡眠環境悪い(暑い、寒い、明るすぎ、だんなのいびき)、とか、新婚さんで睡眠が足りてないのでは?週末は半日寝るくらいやってみてもいいのでは?あるいは毎日の家事のどこかを少し削ってそのぶん30分くらい多めに寝るか。運転中の眠気はかなりまずいですよ、そのうちぶつけちゃいますよ。

ちょっとした行き違い。。。かな?

🐷
はと胸
毎日頑張っていらっしゃってますね ご主人が使う言葉を間違えちゃったかな?って気がします 「もっと緊張感のある仕事すれば?」だったら受ける感じが変わりませんか? 同じかしら(汗) 主様:毎日忙しくて寝ても寝足りない感じがする、と言いたかった ご主人:寝起きはスッキリしているのに日中眠くなる → 仕事が暇 → 緊張感のある仕事をすれば眠気を感じない、と捉えた 「毎日お疲れ様。頑張ってるね」って共感してほしかった主様と、 「だったらこうすればいいんじゃない?」って(主様にとっては見当違いな) 解決策を出したご主人のちょっとした行き違いかなって思いました 女性的な考え方と男性的な考え方の違いかな? 「これ以上ストレス増えたら病気になるわ!(笑)」って軽く言い返せば よかったのに 「そうじゃなくって、たまにはゆっくり寝坊して旦那様の作ったモーニングを食べたいな~って言ってるのに気がつかないわけぇ~?」って 冗談めかしてみたりさ 「私はこんなに頑張って疲れてるの!」ってぶつけられると嫌だけど 小出しにしないとその内に爆発しちゃいますよ~

してるわよ

秋の温泉
「あなたの妻っていう、これ以上ないくらいのストレスフルな仕事してるわよ。見てわからないの?」

もしかして

041
おばちゃん
妊娠してませんか? 「寝ても寝ても眠い」 私は妊娠初期に自分の妊娠に気づかず、疲れ、猛烈な眠気などを感じていましたので。

専業主婦です

🐶
ルルモ
トピ主さんはスーパーウーマン過ぎてすごすぎてびっくりします すごすぎるけど主さんは手を抜いてホッとできる空間やゆったりとした 時間また安らげる相手が主さんにはふさわしいと思いました。 主さんを大事にしてくれる人、20代で主さんのような方ならなおさら 星の数ほどいるでしょう 専業主婦で子供なしですが、恵まれすぎて感謝しています。 夫は夕方仕事終わってから週2、3日晩御飯や風呂掃除やその他色々 頼んでないのに自分から率先して色々してくれています。 私は夫に甘えすぎですが、こんな夫婦もいますよ。 沢山睡眠とれたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧