本文へ

興奮しています、眠れないくらい

レス7
(トピ主 0
041
女です
話題
ロックという音楽を生まれて初めて聴きました。

その歌はこんなふうに始まります。
『トミーは組合のストのおかげで運から見放され、ジーナは彼のために一日中ダイナーで働き詰め』

そして以下はジーナの台詞。
「いまあるものにしがみつくしかないの。だってふたりでいれば、うまくいってもいかなくても、結局は同じことでしょう?」

ロックを聴き率直に『カッコいい(便宜的に表現)』と思いました。
身体が震えるくらい。
これまでに『格好いい』という言葉なら使ったことはあります。
でもロックは『格好いい』ものではないと感じており、
しかしながら、この興奮の意味をどうしても知りたいと考え、
トピックを投稿させていただきました。

どなたか、ロックに関するご意見をいただけませんか。
どのようなことでもかまいません。
お願いいたします。

ランキング

レス

Living on a prayerですね

🙂
じょんぼんじょび
Bon Joviの曲ですが、わたしも大好きでした。 ロックにもノリだけでなくて、メロディが美しいものや 詩で訴えかけてくるものもいっぱいあります。 ミスチルもロックの部類だと思いますが、本当にいいですよ!

Living on Rockn' Roll!!

041
ろっけんろーらー
狂っていました。 高校時代の私にはロックの思いでしかありません。 私はおばさんですが若かりし頃革ジャン(死語?)にタイトジーンズ (断じてスキニー ではないぞよ)でロッカーをきどっていたことがあります。 ロックは文字通り体と魂を揺らす何かがありますね。 今はいたって普通のおばちゃんをしておりますが、時折ろっけんろーるを耳にするとまるで 体にスイッチが入ったように反応します。 今の私しか知らない人たちが知ったらのけぞると思います。 もう歌いたい!! 踊りたい!! さけびたい!!という血が騒ぎます。まあ理性で抑えてはおりますが80年代の曲なんかでカラオケにいったらはじけまくります。 トピ主さんがロックに目覚めたのはとうぜんといえば当然のことロックの音楽には脳を覚醒する作用があるらしいですよ。 ちなみにジーナとトミーはBon Joviの他の曲にもちよっこちよっこ登場します。

ボン・ジョビですね、いやぁ、懐かしい!

🎶
シャウト好き女
トピ主さん、お若い方なのかしら? ロックの歌詞って、特にボン・ジョビの場合、苦労しながら生きている、でも、いつかは夢をかなえたいっていう、心の叫びみたいなものが、歌詞にもあって、それでも、サウンドは新しいことに挑戦しながら作っているので、当時は、斬新でした。 たまに、今、聞いても、体がワクワクするんですよね。 蛇足ですが、昔、年末のカウントダウン、東京ドームコンサートの裏方の仕事をやる機会があったのですが、プロ根性のすごさを垣間見ました。時差ぼけも感じさせない、朝からの全員での音源の調整、発声練習。 歌詞、サウンド、ルックス、メッセージなど、偏りすぎないところが好きです。 バラードも結構、ジーンときますよ!

ボンジョビ

041
リッチーさんぼら
アラフォー子持ちですが、下の子が小学高学年になりまたライブめぐりを再開しました! 若い頃もそうでしたがライブ後は眠れないほど興奮します。 トピ主さん、ぜひとも生で聴いてください。ボンジョビはしょっちゅう日本に来ます。 日本のオルタナティブロックもいいバンドいっぱいありますよ!

お幾つですか?

041
中央区
私は音楽=ロック、と言うくらいロックが好きです。 書かれているのはボン・ジョビですね~。大好きです。 コンサートにも行きました。 彼のルックスも好きなのですが、コンサートの時に見せてくれるファンへの気遣いも素敵です。 私の母はロックに興味が無いどころか毛嫌いしていました。 だからコンサートへ行く時も、服等を駅のトイレで着替えてましたね。 踊りやすい様にね!(笑) ロックを聴くと、細胞が湧き立つような感じがします。 すると体が元気になってくるんですね。 今は高校生の子持ちのオバサンですが、今でもかわりません。

私も25年以上前そうでした!

😍
ジョン
現在アラフォーですが、Living on a prayerを初めて聞いたのは 中学生の頃でした。 この曲をきっかけに英語に興味を持ち、勉強嫌いの私が 英語だけは学年トップになり、今でも一応英語を使う仕事をしています。 Bon Joviは本当に良い年の取り方をしているな~と思います。 歌詞が本当に身にしみます(私自身が年を取ったからかも知れないけれど・・・)。 今年の初め落ち込みがちでしたが、”What do you got"のプロモーションビデオを見て、元気になりました! Living on a prayerはアメリカで今でも結婚式などで”今後頑張ろう”と 歌われる曲だそうですよ! トピ主さんはお若いのでしょうか?Bon Joviの曲是非色々聞いてみて もらいたいです♪

ロックいいよね

041
もち
その歌は、サビの部分「Whooah, we're half way there (WHOA Livin' on a prayer) Take my hand and we'll make it I swear」でゾクッとくるんだな~ 特にライブではボーカルのジョンがここでファンに向かってバシッと手を前に差し出すのだ!!! っで、「あなたの手を取って私も一緒に頑張るっっっ!!!負けないっっっ!!!あなたを信じるわっっっ!!!」なんて、つい思ってしまうんだな、これが・・・ハハハ(笑) トピ主さん、ぜひBon Joviのライブ行ってください! 歌えなきゃ楽しさ半減なので、歌詞カード持参でよいから。 おまけだけど、現代のロックの最高峰U2もすごいよ。 「Pride」や「Where the Streets Have No Name」とかゾクゾクしまくりです。感動しすぎて涙流れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧