本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 久しぶりに会った同級生…何が言いたいのか

久しぶりに会った同級生…何が言いたいのか

レス94
(トピ主 10
😨
ミキ
ひと
閲覧頂きありがとうございます。友人Aについて相談させて下さい。
在学時もそこまで親しくなかった中高の同級生A、卒業以来連絡は取っていませんでしたが、去年の同窓会で久しぶりに会い、連絡先を交換しました。Aから2人で会いたいと連絡があり、在学時ですら2人で遊びに行ったりなんてしたことなかったのでびっくりしましたが、あまりに何回も誘ってくれるので食事に行きました。会話は終始Aが話し、私が相槌や質問、感想を言うという形になったのですが、そこでAから何が言いたいのかよくわからないことを言われました。Aと私の卒業後の進路は以下の通りです(年齢は二人とも20代半ば)

A:付属の短大へ進学後、中小企業で一般事務の仕事、現在彼氏なし
私:そこそこの偏差値の四年制大学へ進学後、大手企業勤務、23歳で寿退職(デキ婚ではないです)現在専業主婦

Aは自分がこのままでは結婚出来ないかも、という話をしていたのですが、その際

「私、顔もブスだし、学歴も短大卒で低いし、このままじゃ結婚出来ないかも。ミキは結婚出来て本っ当に運がいいよね!」

また、現在の職場は出会いがなく結婚のために転職したいが、今の仕事はただの事務でキャリアがない、資格も何も持っていない、と嘆いていたのですが

「ミキは〇〇大卒でたった一年とはいえ△△企業に勤務してたなんてさ、ものーすっごい田舎のおじいさんやおばあさんが聞いたら、エリートだって思うよね!」

私は自分のことをエリートだとも思っていませんし、結婚出来たのは運もあると思いますが、これってこうまで強調して久しぶりに会った友人に伝えたいことでしょうか?
直観的にAは私のこと嫌いなんだな、と感じたのですが、それなら何故しつこく会おうと誘ってきたのでしょうか。しかもまた会いたいと誘われています。共通の友人も多いのであまり揉めたくはないのですが…。

ランキング

レス

旦那様つながりで・・

041
tokyo
エリートな旦那様つながりで誰か良い男性紹介してほしいんじゃない?

鈍いですね

041
柚子胡椒
それは、元同僚や旦那さんの友人を紹介してよ!ってことなのでは? 関わらない方がいいと思います。

紹介して欲しいんでは?

041
ジンジャー
素敵な独身男性を。結婚にものすごーく焦ってて、大して親しくないトピ主さんに縋ったのでは?旦那さんの同僚を狙ってる?とにかく縁を繋ぎたいのでは。 習い事始めたとか忙しいからと、断り続けるしかないのでは。関わらない方がよいでしょうね。

婚活ではないですか?

🐱
ケセラ
懐かしいというほどのお付き合いがあった友人ではないのですね? あなたと親しくなって、以前の会社の方やご主人の同僚を紹介して欲しいと思っているのかもしれませんね。

うん????

bon
>これってこうまで強調して久しぶりに会った友人に伝えたいことでしょうか? 普通の会話じゃないですか?!どこに問題が? その話がしたくて、あなたの事を誘ったんじゃないですよ。 流れの中でしたただの会話です。 (共通の話題もないから、近況報告のようなもの) 「ミキは結婚出来ていいよね~、私は無理だもんなぁ~。 ミキは○○企業に就職してすごいよね~、私は資格も何ももってないからなぁ・・・」って、単純にあなたの事褒めてますけど・・ 自分はこんなに情けないと嘆きながら。 は・・・? その事を言うのが目的で会ったわけじゃないですよ。 あなたと仲良くなりたくて、二人で会えないかなと近づいてきて、誘っただけです。 会話はただの会話。 あなたが自分から話題をふらないから、彼女なりに必死に話した会話でしょう・・ 嫌味って程の事でもないし。 トピ主さんの被害妄想酷すぎませんか・・? 単純に仲良くなりたくて、次も誘ってきてるだけです。 何故そんな風に考えるのか・・トピ主さんが不思議。

たぶん、婚活の仲介を頼まれたのかと

041
なっちゃん
たぶん、おそらくあなたのご主人のお友達とか、同僚を紹介してほしいと やんわり依頼されたんじゃないでしょうか? あなたはエリートだと持ち上げて、結婚できたということは それなりの男性も知っているんじゃないかと同級生の人は 思いついたんだと思います。 なので、これから頻繁に会いたがるのは、あなたの人脈を使って デートする相手を探してほしいということなんじゃないかと。。。 下衆の勘ぐりかもしれませんが。

大目的は男紹介して欲しい

041
ぐりどん
以外の何がありますかね(笑)。 「運」を分けて欲しいってこと。 現在専業主婦とのことですから、 おそらく狙いは旦那さんのツテ。

男性を紹介して欲しいのでは?

🙂
おばちゃん
一番目に感じるのはその辺です。 専業主婦にさせてくれそうな「エリート」を紹介して欲しいのでは? 主さんと仲良くしたいと言うより、自己都合に必死。主さんもそう感じているのでは? (トピの本文の内容から推測) 体調が悪いとか、(義理の)家族の用事を色々頼まれたから、しばらく自分の時間が取れないとかで距離をとってはどうです? 私だったら面倒だから「いつの貴方の話を一方的に聞くみたいになっているから、もう少し時間が経ってから会うか、他の友達と一緒が良い」とハッキリ言ってしまうかも。 勿論共通の友達には多少の根回しはしますけど…。

あなた次第

🐧
チーズ
あなたの言いたいことが透けて見える気がします。 私なら「そうかな~」で終わるレベルですが、終始不快に感じるなら無理しなくていいと思いますよ。 あなたが危惧するとおりの展開になってからはっきり断るという手もありますが。

だから、誰かいい人を紹介して

041
苦い薬
↑ でしょう。 親しくもない人が近寄って来るのは相手を利用しようとするときです。 マルチ勧誘しかり宗教勧誘しかり。 無理に会わなくてもいいと思います。

意地悪ですね

💔
主様だってわかっているでしょう、わからないふりしないでください。彼氏を紹介してほしいんですよ、きまっているでしょう

トピ主さんの投稿から推測しますと…

😉
そら
推理ドラマで犯人を当てる程度の感覚で予想してみます。 「私ブスだし」と言う言葉に対して、「そんなことないよ、素敵だよ。そうだ、私の夫の友人を紹介しようか?」という言葉を待っている。また会おうと誘ったのも、「誰かいい人紹介して」と要求するため。…有りがちですがこんな感じでしょうか。 食事のお誘いは「ごめんね、その日はちょっと都合が悪くて」と断り続けるのがいいかと思います。共通の友人が多いなら、二人だけでなくグループで(出来れば既婚者の友人も入れて)会っては如何でしょうか。グループで会った時にAさんが結婚の話題を出さないならグループで会えば良し、グループでも同じ話題を出すなら、「私はエリートと思ってないけど、すごーい田舎のお爺さんおばあさん(←ここ、Aさん的に重要のようですね)にはそう見えるのかなぁ」「そうね、運よくご縁があったの」と無難に流して、次からはAさんとは会わないようにしたらどうでしょう。 そしてAさんは「エリートで、結婚したら専業主婦」というトピ主さんが羨ましいのかもしれません。元々トピ主さんに好感を持っていなかったら余計に、なのでは。どちらにせよ会わないのが一番かと。

断っていいと思う

041
はるやすみ
嫌いな人を誘う・・・というのが理解に苦しみますね。 実際は嫌いじゃないのかもしれませんが、わざわざ いやなことを言われるために会う必要はないですよ。 「来週は(来月は)忙しくて無理そうです。  またクラス会でお会いしましょうね。」 とだけ返信されたらいかがですか? ※忙しさの理由は述べないこと。  実際には忙しくなくてもいいのです。

それはね

041
くず餅
あなたの以前大企業に勤務していたツテを頼り、男性を紹介して欲しいんでしょ。 何度か会ううちにシッポを出しますよ。 嫌なら早々に離れた方が良いですよ。

2人きりで会わない方がよい

🙂
みか
2人きりで会ったらトピ主さんが嫌な思いをすると思います。 幸い専業主婦ということなので、誘われても、義家族や親戚のお見舞いや手伝いと称してお断りしましょう。 Aさんの真意は不明ですが、嫉妬のようなものはあると思います。 とにかくあなたがモヤモヤする相手なら、2人きりで会わない方が良いです。

失礼な人

041
ぴよ吉
失礼なAさんですね おそらく今の状況に満足していなくて、すべてをかなえてるミキさんがうらやましくてしょうがないんです だから結婚を運って言ったり、田舎の人から見ればエリートだっていう回りくどい言い方したり 嫌味で何とか自分の体裁を守ろうと必死なんです そもそも結婚を運だなんて思ってる人は結婚に向いてないと思っちゃいます 人と人、家と家とが結びつくのに、運だなんて非常識! 出会いとかきっかけが運だって言う可能性はありますが おそらくミキさんを求めてくるのは、旦那さんやミキさんの男友達を紹介してもらうのを待っているんだと思います でもこんな事言う人だから、ちょっとでも趣味に合わないと他の友人にいろいろいいふらされる可能性が高いので ここはのらりくらりとお誘いをかわすのがいいのかな~

おそらく

041
カイ
Aさんの真意は 「ミキの運を私にも分けて! △△企業のエリート社員を紹介して!!」 じゃないですか?

もともと大して仲良くもないから

🐱
猫好き
愚痴の吐き捨て場にしたいだけでしょう。 それに、そう言う事を言えるのは、トピ主さんが学歴が上でそれなりの企業に勤め、結婚し寿退社→専業主婦というAさんにとっては羨ましい限りの環境だからこそなのかもしれません。 そういう自虐的な愚痴って、自分より下(と思っている)人には言えないのかもしれませんね。(そういう人っていますよ) 多分「そんな事ないよ」って慰めてほしいんじゃないかな? だからと言って「愚痴の吐き捨て場」になる必要はありません。 「パートに出る事になった」とかで理由付けて会うのを控えるという手を使うのが良いと思います。

紹介目当てでは?

041
通行人
失礼な発言ですよね~。 とても無神経で、全く悪気がない場合もありますが、どちらにしても、今後一緒に居ても不快な思いをすると思います。

女の話しは無益が多い

🐱
晴れ間
面倒くさい印象。 こんな事を、ああだ、こうだと掲示板に書いてるトピ主も「何が言いたいのか判らない」 単純に割り切ればよいし、話しの方向を変えれば良いのに。話題を換えれば良い。

純粋な憧れ

🐱
聖良
多分、ミキさんみたいになりたいなって思ってるだけなんじゃないかな? 素敵な人を見本にして、色々話を聞いて、って思ってるだけかも。 友人Aの褒め方が下手だったから、嫌いなんだな、って感じたのかなー??? 嫌いだったら褒めないし、 きっと友人Aさんは、彼氏ナシの友人や同じ短大の友人とか、同じ境遇の人とつるんで傷の舐め合いしてたら、魅力的になれないなぁって思ってAさんのとこへ来たのかも ムリに仲良くする必要は無いけど、楽しく無いのなら 忙しいからってっ断ったらどうかな

おそらく

041
ののじ
あなたかご主人のツテで誰か男性を紹介して欲しいのでは?

ようするに

041
だれかいい人を紹介してほしい、という流れに持っていきたいのではないでしょうか。 お友達から見たトピ主はエリート。 エリートの知り合いはエリート。 そのエリートと結婚できれば将来安泰。 そんなところですよ、

鈍感ですね

041
ササ
そりゃ、ご主人の職場、友人関係で目ぼしい男を 未来の夫として紹介して欲しいのでしょうよ。 で、本題を切り出されたらどうする? 紹介するか、しないか心つもりしておいた方がいいよ。 次回あたり「友人関係でいい人いない?」を遠まわしに言ってきますから。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
ミキ トピ主
男性を紹介してほしいのかなぁというのはなんとなく感じました。ただはっきり言われなかったので、こちらから紹介しようか?と言うのも変かと思いまして。 実は私は、私が結婚出来たことをまるで運だけで出来た、みたいに言われたのがちょっと不愉快でした。こんなことを書くと不快に思われるかもしれませんが、私が夫と結婚出来たのも、大手企業に就職出来たのも、努力して受験勉強して大学に受かり、その後も資格取得や就職活動を頑張ったからです。私が短大卒だったら夫は付き合ってもいなかったでしょうし、会社にも就職出来ませんでした(四大卒しか採用しない会社です) 別に短大の学歴を非難しているわけではありません。ただ何の努力もなしに運だけで今の人生をつかんだと思ってほしくなかったんです。Aは付属の短大へ進学したので受験勉強はしていません。私が必至に勉強している時に遊んでいました。 また自分の容姿を自重気味に散々ブスだから結婚出来ないと言っておいて、私を結婚出来て運がいいねって…それってアンタもそんなに美人なわけじゃないわよって言いたいのかな…と。 深読みしすぎでしょうか。

トピ主です。2

😨
ミキ トピ主
またエリート云々の話で「ものーすっごく田舎のおじいさんやおばあさんが聞いたら」という部分も、単に私を褒めたいだけならいらないのではないかと思います。これってつまり「都会の若い人が聞いたらエリートじゃないけどね」って言いたいように私には聞こえました。 別に私をブスと思おうが、エリートじゃないと思おうが、事実なのでそれはいいのですが、わざと遠回しに言ってきているような気がしてもやもやするんです。 もし私が誰か友人に男性を紹介してほしいなり、何かお願いをしたいのなら、わざわざこんなこと言いません。褒めておだてて利用したいと思うなら「結婚出来ていいね」「エリートでいいね」という言葉だけでいいのに、何故余計な言葉を付け足すのかわかりません。 以前とても親しくて、こういうことを言っても笑いあえる仲ならアリかもしれませんが、Aは在学時私を無視していた時期もあるんです(理由はわかりません。何か私が気に障ることをしたのかもしれませんが…)大して親しくもなかったので無視されても学校生活に支障はありませんでしたが。こういった経緯もあり、私はどうも好意的に取ることが出来ずにいます。

二度目

041
ぐりどん
その深読みはおそらく当たってます。 プライドが邪魔してストレートに言えないんですよ。 向こうから男紹介してくれるのを 「気が利かない女ねぇ~」なんて思いながら悶々と待ってますね(笑) のらりくらりと交わし続けてもいいんですが、 その都度精神的に疲れるでしょう。 徐々に距離を置かれることをお勧めします。 直接的に紹介を頼んできたら、またご相談下さいまし。 百戦錬磨の小町さんがたが撃退法を指南してくれます(笑)

たぶん。。。

041
cindy
男性を紹介してもらいたいんじゃないかな。 トピ主さんの周り(学歴、元職場)には高スペックの男性がいると目星をつけてるんだと思います。

質問してもいいですか?

041
ふもふも
そんなに努力して大学出て会社入ったのに、なぜ1年で寿退社されたんですか?出来婚でもないみたいだし、すごく不思議なんです。私も割と早く社内結婚しましたけど、寿退社とか考えもしなかったので。

正解

🐤
きなこ
トピ主さんの深読み、たぶん正解です。 きっと彼女は、 「この子私とたいして変わらない容姿なのに結婚できたなんて運が良い。 この子に大手企業で働く男の人紹介してもらっちゃお。」 って思ってますね。 もうかかわらない方が宜しいかと。 下手に男性紹介すると、後々大変な事に巻き込まれるかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧