本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オススメの洋楽(ロック・メタル)教えてください

オススメの洋楽(ロック・メタル)教えてください

レス80
(トピ主 0
041
フィン
話題
洋ロック・メタル大好きのフィンです。 主にThe Rasmus、Red Hot Chili Peppers、My Chemical Romance、Marilyn Manson、Evanescense、HIMなど比較的キレイでエモ系メロディーのロック・メタルを聴いていますが、新しいバンドを開拓したいと思ってます。 ネットやCDショップで色々と試聴しているのですが、なかなか『これ!』と言える新しいバンドに出会えずにいますので、皆さんのオススメ、または好きなロック・メタルバンドについて情報をいただければと思ってトピを立てました。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

気に入らなかったらごめんなさい。

041
salt
私の彼がよく聞いていて私自身はあまり詳しくないのですが…。 ・SONATA ARCTICA (私はサンセバスチャンという曲が一番好きです) ・KORN ・ILL NINO なんかが好きです。 よかったらYou Tubeなんかで試しに聞いてみてください。

オヤジの世代ですが

041
AAA
済みません(汗)トピ主さんの好きなバンド…レッチリしか知らない… 私は今40代ですが、小学生の頃ディープパープルの全盛期でした。 そのあと笑っちゃうようなディスコブームの後、世の中みんな「ソフト&メロウ」の時代が来て、女の子とのドライブでは「ボズ・スキャッグス」とか「ラリー・カールトン」をアンニュイに聴かなければいけない時代が来てしまいました。ギターにディストーションがかかっていてはダメなのです。思い切りダサかったのです。 そんな時代にすらひたすら全身をレザーで決め、「スタッドのついたリストバンド」、メタルの定義ともいえる「16ビートのバスドラ」「ツインリードギターがネックを揃えてヘッドバンギング」「超音波のようにトーンの高いボーカル」を唯一やっていたのがメタルゴッドと呼ばれるジューダス・プリーストでした。 昨年15年ぶりの来日公演に行きましたが、なんと平均年齢56歳。それが16ビートメタルをやってるんですよ。もう感激モノでした。 トピ主さんがお買いになるなら、ベスト版がお手ごろだと思います。

メタルではないですが

041
もこ
最近見つけたのではCD屋でおすすめされてて視聴して即買った「QUIETDRIVE」が良かったですよ。シンディ・ローパーの「タイムアフタータイム」のカバーが入っててこれがいいです。 あと同じところで「THE FRAY」ってバンドもおすすめされてて買ったんですが、こちらもなかなかいいのでおすすめです。 ちなみに私の好きなバンドはLINKIN、KORN、HOOBASTANKあたりですが、最近はミクスチャーからHIP HOPにシフトしてます。 上の2つはそんな私が久々に聞いてよかったロックでした!

おっ、趣味合いますね!

041
赤毛のケリー
まぁ、私雑食なので初期パンクからアニソンまで節操なしなんですが(笑) そのへんの趣味で新規開拓したいなら、ホラー映画のサントラいいですよ! 重め暗めの音で、しかも色んなアーティストの曲が聴けるので。 私も映画『BIO HAZARD』のサントラを買って開眼したんですが。 ↑はMansonがスコアを書き下ろしたもので、他には Slip KnotやDepeche Modeなどの有名どころから新人まで、多数のバンドが参加。 この一枚のお陰でお気に入りバンドが増えました。オススメ。 名前が出なさそうな所では、WITHIN TEMPTATIONというオランダのバンドを推します。 ゴス調ロック×綺麗な女性ボーカルで、EVANESCENSE好きならこちらも イケるんじゃないでしょうか。 EVAに比べ断然オーケストレーションが前面に出てますけど。 ボーカルもパワフルなエイミーに対し、羽が舞うように繊細で ナイチンゲールの歌声と呼ばれてるそうです。 まだ日本では一部のマニアしか注目してない(らしい)し、 私も曲によって好き嫌いあるんですが、とりあえず 「Angels」「Memories」あたりは個人的オススメ。 あと今更ですが、LINKIN PARKは改めて良い!

最近聞き始めました

041
メタ
Within Temptation,Lunaticaなんてどうでしょうか? どちらも女性がボーカルで,Evanescenceが好きなら気に入ってもらえると思えます。

北欧メタル!最高

041
フィンランドのヨン様
トピ主さんが上げたバンドのライブは全部行きました! 趣味が合いますね! キレイといえば、超美形ボーカル フィンランドのヨン様ことヨンネ・アーロン率いる ネガティブでしょう! 他にもバックヤードベイビーズ、HIMなどメロディアスな曲がいっぱいですよ

そうですねー

041
銀美
既出でないもので、Nightwishはどうでしょう? といっても、フェスでのライブでしか聴いた事ないので、お勧めのアルバムとか分からないのですが(汗)、トピ主さんの好みに合いそうな気がしました。 あとちっとも新しくないですが(笑)、 Alice In Chains Stone Temple Pilots も是非聴いてみて下さい~

そりゃもう、ディープパープルでしょう!

041
さとえーす
特にオススメは2~3期のディープパープルですね!ハイウェイ・スター、スモーク・オン・ザ・ウォーター、バーン(紫の炎)が有名ですね~! もちろん速弾きギタリストのリッチー・ブラックモアのソロは素晴らしいものですから、レインボーもオススメです! ここからちょっと横ですが、とても勉強になるバンドで、私はギターの上達に急成長を遂げました!

Nickelback

041
ななころりん
 です。カナダのバンドです。映画『スパイダ-マン』でも流れていたので耳にしたこともあるかもしれません。男くさいボ-カルなんだけれど、メロディアスで大好きです。  趣味に合わなかったらごめんなさい。

トピ主です

041
フィン
レスが遅くなってしまってすみません。 自分で立てたトピが見つからなくて、検索かけてやっと見つけ出しました!(笑) たくさんのレスをつけていただいて感謝です!。皆さん、色々とご存知ですね。 Sonata Arctica、Negativeなど(名前だけは)聞いたとこのあるバンドから、 Deep Purple、Alice in Chain、Within Temptation、Quietdrive、ジューダス・プリースト、Ill Nino、など 初めて聞くバンド名まで、なんかもうワクワクしてきました! 早速You Tubeでチェックしてみますね! 実を言いますと、元々洋楽オンリーだったのですが、基本的にポップスが多く、 ロック&メタルに目覚めたのが2年ほど前なんです。 そのキッカケとなったのがThe Rasmus。 そこから音楽の幅が広がっちゃって今ではロック&メタルジャンルでの開拓に余念がないです(笑) 1月のMy Chemical RomanceとEvanescenceのライブにも行きます♪ よろしければ引き続きレスお願いいたします!

追加です

041
フィンランドのヨン様
Linkin Parkもいいけど、同じ系統でいうと、 日系人のダグラス・ロブがボーカルをやっている フーバスタンクがいいですよ! http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/music/news/20060601et04.htm 1月に来日公演を見に行く予定です。 Evanescenceの公演も行きますよー プログレ系ですが、ドリームシアター あとは、ヴェルヴェットリヴォルヴァー(ヴが多い!) ストラトバリウス、パパローチ、Jet カサビアン、シルバータイド、ルースターなど… 気に入っていただけるといいのですが…

エアロスミス!

041
ブルーブルーエ
エアロスミス、いいですよ。 とにかくかっこいい! オープンカーでドライブしたくなります。 (単純な発想ですみません・・・。 しかもペーパードライバーなのに) あと、洋楽ではありませんが、 ストリートスライダーズ。 歌詞が日本語なので、少しウェットなものも 感じてしまうかもしれませんが、 これまたかっこいいです。 お話ずれちゃってごめんなさい。

10年前によく聞いてましたねぇ

041
ぴぽ
メタルと言えば メタリカ!! 特に有名な「ブラックアルバム」は最高です。 日本版にはボーナストラックで♪SO WHAT♪が 入ってます。頭振りまくりです。 他にはホワイトゾンビ、メガデスも良いです。 オジー・オズボーン(ソロ前のブラックサバスも 含む)、ACDC、KISS,レッドツェッペリン モトリークルーなんかも好きでした。 LINKINPARKがお好きならLIMPBIZKIT、KIDROCK もいけると思います。 カバーバンドでME FIRST AND THE GIMME GIMMES。 このバンドは有名なポップソングをロック調に アレンジしているんです。おもしろいですよ。 最後にNIRVANA。ニルヴァーナは絶対お薦めです!! このバンドのドラマーだったデイブは 今はFOO FIGHTERSというバンドでボーカル してます。

トピ主です

041
フィン
皆さんからの情報をもとに早速You Tubeで色々と聴いてみました。(そりゃーもー一日中) 面白いです!楽しいです! 私の場合、音楽のジャンルとか細かいことはよく分かりませんので、 とにかく一つ一つの曲を『体感する(?)』という感じでじっくり聴いてます。 新しい音に出会えると、『う~ん幸せ』と天井を見上げ 一人ニヤニヤしているので我ながら気持ち悪いです。 フィンランドのヨン様、ブルーブルーエー様 追加レス、ありがとうございます エアロスミスは、映画『アルマゲドン』のテーマソングしか知りませんので(笑) 色々と検索して聴いてみます! フーバスタンクのボーカルは日系の方なんですね!? そういったバックグラウンドも併せて教えていただくと さらに楽しくなってとてもありがたいです! 結構、バンド名は知っているけど、曲を知らない場合が多いので よろしければ、『このバンドのこの曲!』というものがおありでしたら 皆さんの趣味で結構ですので、是非とも教えていただきたいと思います。 引き続き・・お願いできますか・・・?

FMヨコハマ ROCK DRIVE

041
よっけ
FMラジオのFMヨコハマは聞くことができますか? 日曜の夜中24時からハードロック・ヘビーメタル専門番組をやっています。 そこで開拓なさるのも良いのではないでしょうか? 番組サイトhttp://www.fmyokohama.co.jp/onair/program/RockDrive/index.html ちなみに私は20年ほど前からのEUROPEのファンです。THE FINAL COUNTDOWNが一番のヒット作ですが、 1ST、2ndアルバムも良いですよ! もうじき新譜も出ます~

楽しいトピですね~

041
赤毛のケリー
好きなバンドが色々挙がってきて、嬉しくてまた出てきてしまいました。 Withinご存知の方いらしたんですね。 フーバスもイルニーニョもいいですよね~! トピ主さん元々ポップスがお好きな方だったのですね。 北欧ポップブームの立役者、The Cardigansなんてどうでしょ? 元はポップでオシャレな作風でしたが(『LOVE FOOL』は超有名ですね)、 現在は作風ががらっと変わって重めのロックやってます。 メンバーが元々メタル好きなんですが、音の分類的にはオルタナになるのかな? ちなみに今年のサマソニに来てました。 あと邦楽ですが、OLIVIA。 最近アニメ版『NANA』への楽曲提供で珍しくメディアに露出してますね。 彼女は元々海外育ちで、父親がアメリカ人なせいもあってか、 やってる音楽はほとんど洋楽です。 これもハードなロックに美しいハイトーンボーカルが乗るタイプの楽曲。 初期の音楽はまだJ-POPしてますが、最新?アルバムの『The Lost Lolli 』 は洋楽オンリーの人でも充分満足できるんじゃないかと。

レッド・ツェッペリンを忘れてません?

041
TAKAKO元勘太郎
エアロスミスとか、ディープ・パープルが出てくるんなら、『KISS』や、『アリスクーパー』も出さなきゃね。 そして、なによりも先に『レッド・ツェッペリン』を忘れるなんてねぇ。。。アルバム『プレゼンス』を聞いたら、必ずぶっ飛ぶわよ(笑)。

マイナー路線で

041
maru
エヴァネッセンスの対抗馬と言われるフィンランドのVELCRAはどうでしょう? アルバムが2枚出てます エモならTheUsed、Alexisonfire、I am Ghost 辺りが結構良いですAlexisonfireは3rdのCrisisが素晴らしいです VNV Nation、KMFDM、RAMMSTEIN、Flesh Fieldというインダストリアルなバンドもお勧めです 後は個人的にMotley Crue、Garbage、Bullet For My Valentine、Elis がすこぶるよろしいです

レッド・ツェッペリンもいいですよ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。最初にあやまっておきますが、かなり古いです。でも今でも大好きなんです。”レッド・ツェッペリン”お奨め致します。「ロックンロール」「ブラックドック」「天国への階段」などが収録されているアルバムが入りやすいでしょう。 あとは”ジミ・ヘンドリックス”なども良いかと思います。聞いたことが無ければ一度お聞き下さい、かなり古いのでかえって新鮮かと思います。私の音楽シーンは70年代までかも?では良き音楽ライフをお楽しみ下さい!

王道?

041
black
元祖ブリティッシュメタル・アイアンメイデンは?1stアルバムIRON MAIDENはノリノリですよー。

トピ主です その1

041
フィン
追加レス、ありがとうございます。 >ぴぽさん 色々なバンド名を教えていただいて、ありがとうございます。早速いくつかネットで検索して聴いてみましたが 名前だけは知っていたMetallicaとNirvana、いいですね!。Metallicaは、映像からいうと古い曲だとは思うんですけど 『Enter Sandman』が良かったです!カッコイイです! あと、Me Firs and~というカバーバンド。 歌い手が変わるとあの曲がこうも変わるのか!といった発見があって面白いですね 情報、感謝です! (続く)

トピ主です その2

041
フィン
>よっけさん FMヨコハマのサイトにアクセスしてみました♪ 内容の充実した面白そうな番組で機会があれば是非とも聴いてみたいと思います。 それとEUROPE、私も昔ガンガン聴いてました~。もしかして同世代?(笑) ニューアルバムをリリースするんですね? 『The Final Countdown』の印象が強く残っているので、今回はどのような音楽を提供してくれるのか楽しみですね~ リリース前に試聴しちゃう派ですので、早速検索してみたいと思います。 皆さんにいただいた情報は全て私の『ロック&メタル帳』(笑)にメモしてありますので、 一つ一つ丁寧に聴かせていただきます♪ 本当にありがとうございました。

横>フィンランドのヨン様

041
ゴッチ
私も2アーティストともツボです!! ネガティブは、かっこいいと言うか美しいですよね… フーバスタンクは、デヴュー曲をラジオで聴いて、すぐにネット検索したのを覚えています。 私もどちらもオススメです。 あとは、Lostprophets(ロストプロフェッツ)なんかはどうですか? Good Charlotte(グッド・シャーロット)とかに近いかな。 挙げたらキリがないんですが、もう一つ。 邦楽ですがエモ系なら是非、ELLEGARDEN(エルレガーデン)を。 有名なんでご存知かもしれませんね。

トピ主です

041
フィン
また出てきました・・(笑) たくさんのレスに感謝です! みなさんのレスをプリントアウトさせていただいて『マイ・ロック&メタル・ファイル』なるものまで作っちゃいました(爆) >赤毛のケリー様 The Cardigans、知ってます知ってます。『LOVE FOOL』の可愛らしいイメージしか知らなかったので『今は重めのロック』に興味が湧きました。 OLIVAも要チェックですね。 >TAKAKO様 >りゅうりゅう様 レッド・ツェッペリン、渋いですね~。名前は知っていても実際に聴いたことがありませんので是非とも聴いてみてぶっ飛びたいと思います。 >maru様 エバネの対抗馬と言われるVELCRA、これは初めて聞くバンド名です。これは聴いてみなくては。 フィンランドは勢いがありますよね~ お勧めのイン・・インダス・・?なバンドも気になります。 皆さん、オルタナとかインダストリアルとか、ジャンルをよくご存知ですよね。尊敬します。 なので私も皆さんのレスを参考にジャンルの見分け方(聞分け方?)を勉強していきます! た、楽しい・・・

もう一つ

041
ゴッチ
ここ最近のお気に入り。 NEW FOUND GLORY (ニューファウンドグローリー) 声が好みです。

napstar

041
フィンランドのヨン様
ナップスターの定額制サービス1,280円コースに入会し、聞きまくってます。 ヘドバンのし過ぎで首が痛い! トピ主さん、音楽配信サイトで色々視聴されてみては? バックチェリーの新譜「15」もいいですよ。捨て曲なしです! 関東にお住まいならメタルゴッド・マサ伊藤のラジオやテレビ番組がおすすめです。 >ゴッチさま ありがとうございます。 おすすめの、Lostprophets、ELLEGARDEN聞いてみます。

聴きやすそうなところを・・・

041
めろいっく
メタルと聞いてほいほい出てきました。 私のお勧めは ・ANGRA(最新作も良いが、前作のTemple of shadowsが傑作) ・HARDCORE SUPERSTAR(同名のアルバムが良い) ・TWILIGHTNING ・TOBIAS SAMMETのAVANTASIA ・DRAGONFORCE(速い!) ・TERRA NOVA あと、ベタなところでYNGWIE MALMSTEENはいかがでしょう。 う~ん、ちょっと偏ってるかな。 良かったら、聴いてみてください。

メタル

041
フロスト
ノルウェーのブラックメタルというジャンルのエリート集団が集まって出来たバンド、ARCTURUSの3rdアルバム(The Sham Mirror)がオススメです。 満天の星空、宇宙空間を連想させる綺麗できらびやかな曲ばかり。 http://www.myspace.com/arcturusband こちらのサイトで1曲聴けますのでどうぞ。 http://www.myspace.com/arcturusnorway こちらではkineticという曲がこの3rdに収録されてる曲です。

トピ主です

041
フィン
さらなる情報、ありがとうございます。 >ゴッチ様 NEW FOUND GLORYも初めて聞くバンド名ですね。 ボーカルの声がお好きとのこと。 実を言うと私も結構声でハマってしまうタイプなので(はい、声フェチです) どんな声なのかとても楽しみです♪(ちなみにハスキー系が好きです) >フィンランドのヨン様 度々のレス、本当にありがとうございます。 ヘッドバンのし過ぎには笑っちゃいました。 エバネのテリー(g.)がヘッドバンのし過ぎで脳卒中を起こしてしまい ドクターストップがかかってしまったという記事を最近読みました。 お互い頭の振り過ぎには気をつけましょう。 音楽配信サイトに伊藤氏の番組ですね!。メモメモ・・・

オアシスは出ましたか?

041
ギャラガー兄弟
大御所なので挙げておきます。 ・ドントルックバックインアンガー(ライブ版・感涙もの) ・ワンダーウォール 多分、一度は聞いたことがあるんじゃないかと思います。 お気に召せば…いや、きっとお気に召すはず!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧