本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友は、単なる子供つながりの他人ですよね

ママ友は、単なる子供つながりの他人ですよね

レス80
(トピ主 2
041
新米ママ
話題
ママ友なんて、わたしは一時的なやっかいな人間関係だと思ってます。 親しいお付合いはストレスやトラブルの基、如才なく適当にが基本です、 プライベートなことは、一切煙にまいてます。 その結果どうなろうと、どうでもいいです、 駄目でしょうか?

ランキング

レス

個人の自由です

🐤
マゼンタ
広く浅くが一番です いいと思いますよ

考え方次第で

🐧
キリコ
何かママ達との間であったのですか?貴女がおっしゃるママ友に対してのスタンスは貴女がそれで良い構わないと思ってるならば、そんな人が居ても悪くないと思います。ただトピを読んでると言葉の端々に無理に取り繕う雰囲気があったものですから何かあったんでしょうか?と思いましたね。子供同士の繋がりでもママ同士では子供の話ばかりしているわけにはいきません。広い意味でコミュニケーションが出来る様でないと子供同士の親の繋がりさえも難しくなってくるのが現実でしょう。プライベートな事という中には子供の習い事だったり洋服選びのお店だったり、そういう身近な事もコミュニティの中には含まれませんか?習い事をすればそこから人間関係が出来ますし。それともそれらを踏まえた上での頑なな心がけなのでしょうか。

いいと思いますよ。

041
今回は通りすがりで。
でも >ママ友は、単なる子供つながりの他人ですよね だからこそトピ主さんの態度一つで子どもにも影響を与えます。 (ママ友からトピ主さんの子、ママ友の子からトピ主さんの子等) 私は子どもが年少の頃にクラスで大変なトラブルの元凶になった ママ友(元々皆から嫌われていた・・)を一生懸命助けました。 庇って庇って庇いまくって仲良しのママから 「これ以上庇うとあなたに影響が出てくるから止めた方がいい」 と言われる位。 最大限の努力をした後向こうから挨拶すら無視するようになりました。 今も同じ小学校ですが彼女は同じ幼稚園だったママ達から 敬遠されまくりで孤立しています。 卒園後、3人目を出産されましたけど その子は違う幼稚園に入園したとか。 そのママは自分の子に 「休憩時間でも放課後でもウチの子と遊ぶな」と 言ってるそうです。 子どもは言われた通りにしてきて 仲良しだったウチの子はショックを受けてます。 幸い私はママ友に恵まれて子ども抜きで特別仲良いママが4人います。 今はママ友じゃなく友達レベルです。 そう言う出会いもありますよ。

当然です

041
しかむし
ママ友なんて 付き合わないと自分の子が損をするか 付き合うと自分の子が得をするか じゃないと接触なんてしたくありません 『自分の子のために一定期間我慢して付き合う痴人』『利用価値がなくなったら即捨てる関係』でしょ? プライベートなんて一切開示しませんよ どうせ妬まれたり嫉まれたり碌な事はありません 友人は学生時代の人間で間に合ってます たまにべたべた勘違いして接触してくる女がいるから本当に気持ち悪い 接触を断つのに苦労します 最初から「あなたとはプライベートで関係しない」を前面にだしているにもかかわらず・・・ 子供は自分で自分の友人を見つけますが その子の親とも常識的に接触するだけでママ友になるつもりはありません トピヌシさんに全面的に賛成です

その通りです。

041
ゼロ
そして、あなたの論理でいけば、ご近所さんは同じ地域に住んでいるというつながりの他人ですし、学生時代の友人は青春の思い出の共有というつながりの他人、親子兄弟は血縁というつながりの他人、夫は婚姻関係というつながりの他人、趣味の仲間は趣味の一致というつながりの他人です。 >その結果どうなろうと、どうでもいいです ご自分の中で決意されているのに >駄目でしょうか? 最後の最後にインターネット上の未知の人間に決断を迫っている。 自分さえコントロールできないのが人間。皆、他人と思えば良いんです。 ママ友は地域性によっては高校卒業まで20年近く続く人生において一時的というには長過ぎる存在です。 如才なく適当にやろうとの企みはすぐに見破られますよ。 すぐに誘われなくなり、悪口を言われます。この人と仲良くなれたらな、と思う人にまで包囲網は広がります。私がそうです。 色々試みましたが、今はすっきりです。子供が小学校高学年ともなると誰も声掛けてこないですよ。

どうぞ

bon
>その結果どうなろうと、どうでもいいです、 なら、人に聞かなくて良いんじゃないですか? ダメでしょうか?って言われてもね・・ そういう関係だと割り切っているのならお好きにどうぞ。 誰とも仲良く付き合えなくったって良いんでしょ?! どうぞ、ご自由に。

それでいい。

🎶
くまちゃん
そこまで自己完結ならここで聞くことないと思うよ(笑) 私は誰も知りあいのいない所で子育てしているので、 その存在がいい刺激になっています。

子供に影響しないのならいいけど

041
ぽん
もちろん他人ですよ。 気の合う人もいるし合わない人もいますが、学年やクラスで同じ集団におしこめられます。 学校や会社と同じです。 そこでプライベートを開示するもしないも本人次第ですが、ママ友お付き合いで大事なのはギブ&テイクや共有・連帯感なので、世間話でもある程度開示をした方がスムーズにいく場合はあるでしょうね。 ただ、「どうなろうと」の内容は、お子様に影響することでもかまわないということでしょうか。 子供が小さければ小さいほど母親同士の関係が子供に影響します。 子供が○ちゃんと降園後遊びたいと言っているが、○ちゃんママとは仲良くないので仲間にいれてもらえない、ということが頻繁に起こったりします。 小学校くらいまでは母親の関係が影響しますね。 お子様がそのような出来事を気にしないタイプならよいですが、気にする子だと少しかわいそうかもしれません。 あと、ママ友のお話の大半は噂話ですが、園・学校・地域について情報交換できるというのはやはりメリットかと思います。 子供の行動範囲が広がるほど地域や周囲の方々にお世話になる機会は増えますしね。

どうでもいいならいいんじゃない?

041
はいはい
なんでいちいち聞くの?

うーん

🐧
ママ友いるよ
人間関係なんていい事もあれば悪いこともありますよね。 全部ひっくるめていい事のほうが多ければまあよしとしたらいいかなと 思います。そりゃ人とお付き合いすればストレスも少しはあるかもしれない、でも楽しいことも絶対ありますよね。 夫婦関係も同じでは??二人結婚すればお互いのいやなとこがみえてストレスを感じることもあるでしょう。 でもそれでもいい事のほうが多いから主さんも結婚されたのでは?? なぜ結婚はよくてママ友はいやなのでしょうか?? 何かイヤな事でもあってのですか?? でも基本的にお付き合いしないメリットもデメリットも受け止めるつもりのようなので 主さんは主さんのスタイルでいいのではないかと思いますよ。 でもわざわざトピをたてるってことは何かひっかかってるんですよね?? それはなに??

いいと思いますよ

041
通りすがりっ子
私もママ友には家庭の内情とかは、あまり話さないですね。 子供の行事のこととか、学校のこととか、そんな程度で。 ママ友と、友達は私の中では別物なんで。 でも中には、家族ぐるみで深い付き合いしてる人もいるでしょうね。 深く付き合いたいと思えるママ友がいるって所は、私は羨ましいな…と思います。 いろ~んな考え方があって当然だと思います。

囚われすぎ

041
n
「駄目でしょうか?」と聞かれれば「べつにいいんじゃない?」と答えます。 でも、トピ主さんは「ママ友」という言葉に囚われているなぁと思います。 つまり、「ママ友は大事だ!」というコダワリを持つ人がいる一方で、「ママ友なんていらない!」と拘っているということ。 もっと自然に、 「気の会う人がいれば親しくなるし、いなければ表面だけの付き合い」 と考えられませんかね? それは子供がらみの付き合いだろうと、会社がらみだろうと、趣味のサークルだろうと、なんだって一緒。 きっかけの一つです。

そうでもあり、そうでもなし

041
半同居嫁
人によりけりとしか言えませんが ひょっとしたらとても気の合う、子ども抜きでも仲良くしたい方と めぐり合うかもしれませんし 子どもを通じてしかお付き合いのない方もいるかもしれません ごく一部の方を除いて私も似たようなことをしていますから トピ主さんのお考えが駄目だとは思いません 周囲の目が気にならないのであれば、そのままでよろしいかと ただし、お子様に影響のない範囲で

母がそういう人でした

🙂
あるある
40代になった今「実に惜しい」と子ども時代を振り返ります。 ママ友は当然赤の他人で一時的な付き合いです。 ママ友を機に生涯の友とめぐり合う方もいますが稀なケースでしょう。 あくまで我が家のケースですが、母が子どもの親同士のつきあい、町内会を面倒だと嫌い避けてました。 嫌ってる雰囲気は相手にも伝わり「○○ちゃん(私)のお母さんは付き合いを嫌うし誘っても迷惑になるだろう」と思われ「○○ちゃん(私)」も誘いにくい相手になったようです。 そのため子ども向けの行事的なイベントや遊びには殆ど参加できませんでした。母のその考え方の影響か私も「人は人。私は私。別に一緒に行動しなくても」という考えが幼いうちから身についたので特に気にしないようにしていたのですが、 グループの中での行動、配慮のもち方、つまり社会性を学ぶのがとても遅く、人付き合いでは苦労しました。 無理して付き合う必要はなく、いわゆるママ友の性格を把握しておくのも身を守る術ですし、「どうなろうと、どうでもいい」の投げやりスタンスではなく、母が如才なく賢く「付き合いは少ないけど付き合えるママさん」だったら嬉しかったなと思っています。

本当めんどくさいです

041
みんみん
私も子供が公園デビューと幼稚園の時に、ママ友のグループに入っていました。毎日毎日ランチや誰かの家に行ったり、我が家に集まったり。でも必ず欠席した人の話しとか噂話ばかり。ある日その中の一人に旦那の浮気の相談をしたら、しばらくしてその話が広まっていました。大体がママ友なんて一時的なもの。子供が仲間外れにされない為に参加してたけど、それからは、二人のママ友とグループを離れ今18年になりますがたまにお酒を飲みに行ってます。 本当に表面的に付き合うのがいいですよ。

んっ?

041
シングルマザー
私はトピ主様と同じ考えです。 いいんじゃないでしょうか、別に。 お子様のお友達関係がうまくいっていれば、ママ友 なんて必要ないと思います。

私も

041
ハンドル
そうですよ。深入りすると、意外と価値観が違ったりで、気付いた時には引き返せない感じです。 仲良くなって、子供抜きの友達になれる人なんて、一人いたらいいほうでしょう。 毎日会う友達とは違うので、許せる器が違うから厄介なんです。会えば仲良くお喋りしますが、内心は、みんなそんなもんです

いいと思います。

usausa
新米ママさんがそれで良しとするならそれでいいと思います。 それは人それぞれですから。 私も深いお付き合いは得意ではありませんので、そのお考えは 理解できる部分もあります。 ただ「ママ友」というと面倒そうですが、人との出会いの1つと 思えばその中で親しいお付き合いのできる人も出てくるのに最初から 心を閉ざしているのはもったいないなあと思いますよ。 娘も中学生ですが、幼稚園時代のママ友、習い事で知り合ったママ友 小学校の頃のママ友など今でも程よい距離を保ちつつ楽しい時間を 過ごしてます。 今は子供を通じて知り合う事の出来た大切な友人です。

それでいいと思います

🙂
マグカップ
私もママ友って面倒です。 友達は今までからの友人だけです。同じ年頃の子どもがいるからという理由だけで、友達にはなれません。 ママとしての知り合いと言う感じです。 そのうち気心が知れてきて友達になれればそれで良し、無理してまでは付き合いません。 知り合いとして子どもの情報交換くらいは出来ますし、わざわざサークル活動的に親密にする必要を感じないからです。 仕事をしていてそんな余裕も無いんですけどね。

我が道をどうぞ

041
BK
イイんじゃないでしょうか。 相手に対して誠意をもって関わっても、それがそのまま受け取ってもらえるとも、 それに見合った対応をしてもらえるとも限りませんが、中には、そこからかけがえのない 関係が生まれることもあります。 でも厄介な関係だからと投げやりなお付き合いをすれば、それ相応の関係になります。 結果どうなろうとかまわないのであれば、どうぞ自信を持って我が道を進んでください。 >駄目でしょうか? どうして聞くの?

私も興味ありません

🎶
苺プリン
子供が仲良しの子を作るのは子供の中の世界のことなので御自由に・・・ それを保護者の関係にまで求められるのは苦痛です 友人というものは必要ですがママ友などというものは必要ありません 情報収集はママ友などという不安定なものでなくもっと確かでまともなものに頼ります はっきり言って「子供の友達だからあなたも私の友達でしょ?」と子供を利用して近づいてくる女に嫌悪感を覚えます 友人は今のままで間に合ってます

出会いの形のひとつでは?

みどり
一時的なやっかいな人間関係。 それで終わる人も、もちろんいるでしょう。 私にもそういう人はたくさんいました。 きっかけは「同じ頃に、近い場所で子どもが生まれた」だけのこと。 価値観や、育児の方針など、本当に様々。 全員と仲良くならなければいけないわけじゃないですものね。 私が今大切に思っている友人は、もともとは中学校の同級生、高校の同級生、大学の同級生、大学のサークル仲間、職場の同僚です。 彼女たちとは、「同じ年に、同じ学校にいた」りしたことが始まりで、ちょっとしたきっかけで話したりして仲良くなり、その後の深い交際に至っています。 もう一人、一生の友人と呼べる人がいて、近所の子育て支援施設で出会ったママ友です。 はじめは子育ての話しかしませんでしたが、好きな映画や読んでいる本の話をして、驚くほど気が合いました。 今では、大きくなった子どもとは関係なしに、お付き合いをしています。 30歳を過ぎてから、それもママ友がきっかけで、親友ができるとは思ってもいませんでした。 大丈夫。はじめは如才なく適当に、でいいのでは? これからどうなるかは、なりゆき。

私も同じくです

041
マーマ
ママ友?の関係のせいで悩んだり苦しんだりしてるのをよくここの掲示板でも見かけますし、そもそもママ友と言う言葉も私は苦手です…… 根掘り葉掘り聞いてきて挙げ句勝手に嫉妬心燃やされて……勘弁してよと(笑)

ダメといわれたら考えを改めるの?

041
てんどん
自分がそう考えてそのように行動しているなら、それでいいんじゃないですか? ママ友は基本的に、子供つながりの関係ですから、誰もそんなに深い心のつながりとか求めてないと思います。 でも、トピ主さんの言い方ってトゲがあるというか、 その結果どうなろうとどうでもいいっていうのはちょっと違うんじゃないかな。 そういう考え、言動に表れますよ。 必要以上に親しくなる必要はなくても、人としてのマナーを守っていれば、 ”どうなってもいい”ような事態には、そもそもならないと思います。

そうです

041
ぱんぱん
私は小学生の母親ですが、ママ友とはそういう付き合いが一番です。特に幼稚園時代。帰りが早いし、その後がへたすると地獄です。女は群れるとほんっとろくなことない。 頑張って、仮面かぶっててね。

気があえばいいけどね

041
サンサン
気があわない人の方が多いですね、ママ友。 仲良くしているときは友達以上ですが、 何かがあって関係がこじれるともう大変です。 そんなに冷たくする(なる)の? という感じになります。 あたりさわりのないお付き合いでいいと思いますよ。 ただ、あまりに割り切っていたり素っ気無かったりすると 余計面倒なことになるので、 表面上ではニコヤカ・おだやかにしているのがいいと思います。 >その結果どうなろうと、どうでもいいです こういう言い方すると、反感買っちゃうよ。お気をつけて~。

いいと思います

041
ゆり
なぜここで駄目でしょうか?と意見を求める必要があるのでしょう。 どんな人間関係でも割り切るか、一歩進んで深めるかは個人の自由です。他人に了承得る必要なんてないと思います。 ちなみに「自分の友達」も他人ですよね。

お好きなように

041
おばさん
そんなの、いちいち他人の許可を取る必要ないでしょう? あなたは基本的に人とかかわるのが嫌いな人。その性格は自分から変わろうとしない限り変えられないもの。 好きなようにしてください。 ちなみに、私の母は私が幼稚園のときのクラスメイトだった5人の母親同士で仲良く、私が40歳を過ぎても仲良くしています。 小学生の時はみんなで旅行したり、海外駐在になった人がいたときは、遊びに行かせてもらったりもしました。 子供が大きくなってからは大人だけのつきあいになって、年に何回か食事にあつまったり、毎年一緒に海外旅行に行ったり、誰かが入院すればお見舞いがてら集まったり、私は母を見ると、自分にもそういうママ友とそういうつきあいができたらいいなと思ってます。

私はそうは思いません

041
みどりかわ
きっかけはどうであろうと、縁あって知り合えたんですから その場限りのお付き合いではなく、 友情感じる友人関係を築けます。 既に15年越しのママ友もいます。 でもトピ主さんが望んでいらっしゃらないのでしたら それでも宜しいんじゃありませんか? “ママ友なんて”と表現してしまうお付き合いしか 育めない事が可哀想だな、と感じてしまいました。

その結果どうなろうと…?

041
chacha
ママ友関係の難しさというのは、その関係が子供に投影されるからです。 あなたが嫌われると、子供も嫌われる可能性があります。 ですから、如才なく適当に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧