本文へ

恵まれている人に対しての心持ち。

レス40
(トピ主 7
🙂
sanko
ヘルス
こんにちは。 私は、この春に就職します。 同期8名は、一橋からはじまり、上位国立大学と上位私立大学の人たちです。 対する自分は普通レベルの大学です。 といっても、教育もなく教養や常識もなく、だいぶ遠回りしましたが。 先に断っておきますが、全くうぬぼれてはいません。 自信にもなってはいません。むしろ焦っています。 私は、家庭環境に恵まれている人を妬ましく思っています。 上位大学にストレートで入るような人の家庭は、 親が教育熱心で学があり、経済力のある家庭が大半のはずです。 さらに就職後も、家からの通いが大半。 (親の金銭面の負担を減らす意味では、一種の親孝行とも言えますがね。) 私みたいに育ったタイプとは、縁もゆかりもないだろうなと。 しかも、コミュニケーション下手です。 ・・・何か、こう、そんな妬む心を静める言葉が欲しいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

041
ゆきだるま
ご就職おめでとうございます。 あなたがそのような中で、就職を勝ち取ったのは、 ご自身が持っている何かが評価されたのだと思います。 うぬぼれる事はいけませんが、自信を持ってくださいね。 そして、恵まれていると見える人は何かしら、苦労などあるんです。 人は、見た目や見えるところでしか評価しません。 我が家は、一見恵まれていると見られ、ねたまれていると感じる事が多いです。 でも、人には言えない苦労、重荷を背負っているんです。 あなたも、同僚の方をそういう目で見ずにその人自身を見て、おつきあいをして欲しいです。 そして、どんな境遇、家庭であろうと、どんな人からも学べる事があります。 人は、人それぞれ、与えられた場があると思います。 人をうらやんでも、何も幸福は得られないし、 自分自身の場で、精一杯生きる事が幸福の道だと思います。 同僚の方の良いところもちょっと盗んで(真似して)、、、、 きっとsannkoさんは、もっともっと魅力的な人になれると思います。 自分だけちょっと境遇が違う中に飛び込んで行くというのは、そういうチャンスを与えられたのかもしれません。頑張ってくださいね!

スタートラインは同じ

041
るる
私の勤務先に入ってくる新人もそんな感じの学歴の人が多いです。 たまにあまり偏差値の高くない私立大学卒の方もいます。 先輩の視点からすると、入社時のスタートラインは一律です。 高学歴の人にたいして周囲がさすが○大卒ね、よくできる、と思うか ○大卒なのにねえ、と思うかは本当にその人次第です。 同僚としていちばん大事なことは人間として真っ当であるかどうかです。 「わからないことは訊く」「間違えたら謝る。(そしてミスを起こさな いよう対策をとる)」、プライドか高いと、これ、意外と難しいんですよ。 あなたはあなたです。気負わなくていいんです。 組織で働くのですから、能力も得意な分野もバラバラでいいんです。 ただ、また一緒に働きたいと周囲に思わせられる社会人になることを 心掛けてください。

私もです。

🛳
まさ
私も、自分より恵まれているように見える人に対して、「それに比べて自分は・・・」と考えてしまう方です。 恵まれているように見える人も、自分が知らないところで苦労しているのかもしれない、とか、人と自分を比べても仕方ない、今、自分がするべきことに集中することが一番大切なことだ、とか、言い聞かせるのですが、それでも心が治まらないことってありますよね。 そういうときは祈りの言葉(笑)を心の中で唱えます。 最近は、カトリックの聖人、小さき花のテレーズが、「とてもあなたのようになれません」といった修練女に答えて、「『神様、ただひとつのこまやかな思いさえ持てないことをあなたに感謝いたします。そして、ほかの方たちのうちにそれを見て喜んでいます』と、嫉妬の誘惑を感じるたびにお祈りしなさい」と言ったのを参考に、嫉妬に悩まされるたびに、「ほかの方たちにそれを見て喜びます」と唱えています。喜べませんけどね、少しは落ち着いて、するべきことに集中することができるようになります。 逆境に負けなかった質問者さん、すごいです。何か光るものがあったから採用されたんだと思います。

そんな自分に誇りもとう

041
匿名
ハンデあったり、たいへんな中でも、恵まれた人と同じようなステージに立てた自分の努力や実力を自分で、誉めてあげよう。 すごいじゃないですか!

「自分は自分」は大事です

🐶
うりぼう
私の知っている人の中には、ご両親共に高校卒でも難関国立大学を出た人があります。そのご両親のうち、お父さんは幼い頃に父を亡くし、下の妹、弟を高校まで行かせるために一所懸命に働いていらっしゃいました。お母さんは田舎から住込みの職を得るために上京して、結婚後も認知症になった義理の母やその姉妹を介護し、送られました。 確かに経済力のあるご家庭の子息が高等教育を受けている、という主さんの印象は、あながち間違いではないかもしれませんが、その知人は学費は奨学金と、すべて自分のアルバイトで支払ったそうです。こういう人もあります。 それに、やはり最難関大学を出ている別の知人は、会社の合併を機に職場に居られなくなり、転職を繰り返しています。もう50を出ている人です。お人柄も良く、仕事面で何かご自身に問題があったとはとても思えません。 学歴があるからといって、何もかもうまく行くわけではありません。自分は自分だとつくづく思います。そうやって羨ましがられる人にだって、それぞれの事情やお悩みはあることでしょう。

冷静に

041
おちついて!
誰にでも苦しみがある、ということはよくお分かりですね? お金持ちでも、家族の誰かが病気だったり、実は夫婦不仲だったり・・・ 数え上げられません。 学歴でどうこう思うのは、今のうちでしょう。もしも学閥が幅を利かせる古い体質の会社じゃなければ、30超えれば関係ないと思いますけど? それより、そこまでどう生きてきたかが、顔に表れてくると思いますね。 眉間にしわ寄せて、せかせかしてる人。 なんでもないことにも、ありがとうの言える朗らかな人。 どうなりたいの? 生きるようにしか未来は作れません。がんばってください。

時間のむだ

041
おまんじゅう
妬んでいる間も時間は過ぎているんですよ? 人間なんだから妬むこともありますが、どーせなら、勉強するなり婚活するなりしながら妬んだらどうですか 明日交通事故で死ぬかもしれないのに、そんな訳のわからないことで時間使わないでください 太陽のしたを自由に歩けて、おいしいものを食べれて、お茶も本も旅行もできる、 それが幸せですよ 忘れないでください

自信をもってかまえずに

041
えるみ
トピ文、とても明快で読みやすかったです。トピ主さんが知性的な人だということがわかります。 トピ主さんは、まわりの人々との差を気にしていらっしゃるのかもしれませんが、トピ主さんだって現代日本の社会で育っているのです。そんなに大きな差があるとは思えません(トピ主さんが、どこか異国のスラム出身者なら別ですが)。 職場では、どこの大学に行ったかなんて関係ありません。すべて一からのスタートです。大事に育てられた箱入り息子・娘より、世間の厳しさを知り、人生の機微を知っている人の方が人間関係やストレスに強いかもしれません。 卑下せず、強がらず、また、一流企業・省庁で働くのでしょうが、そのことだけを自分のプライドにしないように(私の父はそういう嫌~な奴で、そうでない人々をバカにしていました)。 自然体で頑張ってください。 トピ主さんにはできます。 応援しています。

人は人比べない

041
咳とまらない
家庭的に恵まれた人を妬ましく思うのは主さんの問題であって、同期や主さんに関わる周りの人には関係ありません。 恵まれてる様に見えても、当人は色々問題を抱えてたりするものです。言わないだけであって。なので、比べない、態度を表に出さない を心がけてはいかがでしょうか? 私も人のことは言えませんが、そういう時期があったのでレスしました。

正直な方なんですね

🐱
みゃお
ご自分の妬み心を認め、でもそれを何とかしたいと思っているトピ主さんは、正直な方なんだなと思いました。 「上を見ればきりがない、下を見てもきりがない」と私は母からよく言われました。確かに家庭環境に恵まれて国内の有名大学を卒業した人もいますが、もっと大金持ちに生まれて働く必要がない人だって世の中にはいますし、大天才に生まれついてMITを卒業、研究チームを率いて特許まで取っちゃって、という「さらに上」もいることでしょう。一々妬んでいたらきりがありません。 また、家庭に恵まれて高い学歴を身につけ順風満帆に見える人でも、一生涯順風満帆ということはあまりないでしょう。家族が大病するかもしれない。結婚した相手がDVをはじめたり、アルコール依存やパチンコ依存になるかもしれない(本人も、ですが)。子どもが生まれて幸せな家庭を築いているように見えても、その子の配偶者とまで上手く行くとは限らない。 順風満帆で生きてきた人ほど、打たれ弱いこともあります。諺でも「禍福はあざなえる縄のごとし」といいますよね。 「妬んだら、妬むのをやめる」という意志を持つといいのかな、と思いました。

うらやましいけどね・・・

041
たそがれ
経済力があり教育熱心な親を持つ子供にだって、いろいろと悩みはあると思います。 あなたは大学に行けたんでしょ、私は行きたかったけど、行けなかった。 経済力もなかったし、家に居場所を見つけられなかったから、自立の道を歩みました。 過保護ではなく愛情たっぷり、精神の安定した家族との生活が、私は一番うらやましいと思います。 だって、素直で優しい子に育つでしょ。 社会に出て、先輩から可愛がられる性格の子が、一番得をし幸せになれると思います。

視野が狭過ぎ

041
富士
立派に出世してる人には地方出身や中堅大出身、他沢山活躍してる事を知りませんか。 いくら一流大を卒業しても社会人になってから努力を重ねない事には下降線を歩くようになります。 同じ職場に入れたのならスタート地点は同じ。私は一流と言われてる大卒ですが、出身大を意識した事は一度もありません。私の上司には3流、4流大卒の私より余程頭が良くやり手の方が沢山います。 くだらない事を気にせず、社会人として努力を続けて下さい。

常套句ですが・・・

😉
たんぽぽ
「若いうちの苦労は買ってでもしろ」といいますよ! 苦労してない人がダメだとはいいませんが、 苦労してきた人って、人間としての深みが違うと思います。 そんな私もわりと苦労せずに育ち、 アラサーの頃に、それまでに苦労してきた人たちとの差を ガク然と感じたクチです。 あなたがしてきた苦労はアナタの個性を支えてくれているはずです。 それに気付いてみましょうよ。

結局同じステージに

サラダ
基盤がある人達と結局は、同じ通過点にきたわけですから、それも学費をたっぷりと小学校あがるかあがらないかから投資されてきた人達と。 投資額が違うのだから、コスパがよい私と思えばいいし。 トピ主さんの言っている事、よくわかります。私も似ています。

それは恵まれているとは限りません

041
なんなん
あなたが子供の頃に思うがまま、子供らしく遊んで暮らした時期に、彼女らは遊びには出してもらえずにびっしり勉強させられていた可能性がありますよ。 親から多額の教育資金をかけてもらった恩を、今後親が亡くなるまでずっと感じ生きなければなりません。親に口出し干渉をされても恩があるから逆らえない、一生親の言いなりです。好きな人とは結婚出来ないかもしれませんね。 しかしあなたは自由です。 どちらが恵まれているでしょうね。

同期の家庭の裕福さかー。

041
それでは。
 比べるところはソコなんだ・・。  でも考えてみると、同期が8人しかいなくて、しかもトピ主さんを除く7人はいわゆる一流大学なんだよね?そんな中の一人に選ばれたトピ主さんは自分で凄いって思わない?  うぬぼれだけど「こんな優秀な大学の人と私は同じレベルなんだ!」って思えると思うんだけど。  それと親の経済力で有難いって思うのは、病気して貧困だった時と相続時だと思うな。それ以外は自分の力でなんとか出来るでしょ。    とにかく同じ会社に就職してるんだから、トピ主さんの実力はそんなに劣ってないよ。親とか家庭とかで比較するのは愚の骨頂。比較するべき対象は自分でしょ。  これからは仕事で成果を上げて、同期で一番になってやるー位の気合をみせてください。

今だけかと

041
はなこ
今はその程度の尺度しか持ち合わせていないのでしょうが、 社会に出るともっと視野が広がります。 もしかすると、社会に出てしまえば彼らは大したことないかもしれないでしょう。 少なくとも他人と比べて自分を蔑み、悶々としてしまうような性格は損ですから、 自分に諦めをつけることが大事だと思います。 そしてそんな自分を高める努力を地道にし始めると、 人は次第に輝いてきますから、魅力的になってくると思いますよ。

人生、何があるかわからない!

041
虎子
社会に出て、10年後、どうなっているか本当にわかりませんよ。 仕事人生、学歴だけじゃないんです。 トピ主さんの言うコミュニケーション能力はもちろん、タフさ、上下同僚から人望を集められるか。 社風に馴染めるかもありますね。 それに意外に思うかもしれませんが、健康かどうかも大切だったりしますよ。10年、15年経つと病死する同僚もいたりします。 何があるか本当にわかりません、心をフラットに、自分を信じてコツコツ頑張って下さい。頑張っている人には一度はチャンスが回ってくると思いますよ。その時に力を発揮できるように実力をつけましょう!

フランスの哲学者アランの言葉です。

041
さわやか
「幸福だから笑うわけではない。笑うから幸福なのだ。」 「成功したから満たされたのではない。満足していたから成功したのである。」  とも言います。

あなたの隣の人はあなたと同じレベルの人です

🐤
プチ
いろんな場所のいろんな家に住みました。 不思議ですが、お隣さんは、どんなところをとっても、 みなさんうちとほぼ同レベル。 同じような事を考えながら生活していて、とても楽しいときを過ごしました。 そんなものなのです。 つまり、トピ主様は、同レベルの中に入っているだけですので、心配ご無用です。 会社の採用の方は、トピ主様のことを他の同期の方達と同等の価値をもっていると判断して、 採用を決めていると思います。自信を持って良いのではないですか? 心の持って行きようですが、一度「いいなあ」と口に出して自分の気持ちを素直に受け止めると、 案外吹っ切れるような気がします。 人間というのは、自分よりも優れた人と仲良くなりたい、と思う反面、 心休まる人と仲良くしたいとも思うもの。 見栄をはったりせずに、ありのままの自分をみせることで、同期の方と仲良くなれると思います。 そうして、心を許してきたら、彼らの苦労も少しずつ聞かされる事もあるでしょう。 環境が恵まれていれば、その期待に応える義務という苦しみもあるのです。

就職おめでとうございます

サン
まずはご就職おめでとうございます。 そんな新入社員の時期が私もあったな~と目を細めてしまう年齢になった自分にも驚きですが(そういう私は40代で、現在は結婚をしフリーランスの仕事をしながら二人の子育て中。)こういう年齢になって若い人に言いたいのは、長い目で見ると、育った家庭環境や経済力や親が教育熱心かどうかとか、そんなことは大したことはないということです。 今はスタート直前の若い馬が鼻息も荒く(失礼!)足で地面を蹴ちらしている状況かと思いますが、スタートしたら、そんなこと気にもとめられないほどの現実が待っているでしょう。自分が積上られること、勉強できることそちらに集中せざるを得なくなります。そんな同期とは時に慰め合い、励まし合いということになるでしょう。 結局、現実社会では人間力が物を言います。私も東大出の友人を励ますこともあります。海外の一流大学院出の友人にも悩みはあります。逆に私も支えられ励まされています。また40代になって見回してみると、みな会社生活以外にもそれぞれに大変なものを抱え生きています。 今は与えられた状況に感謝してできることを一つずつ積み上げて頑張ってください!

ご回答くださり、ありがとうございます(1)

🙂
sanko トピ主
>ゆきだるま 確かに、そのような同僚に囲まれたことで、久しぶりにやる気が起きています。 妬まれやすい方も、誤解されないよう気を遣われているんでしょうね。 あまり先入観なく、相手を見られるように心がけたいと思います。 >るる様 状況によっては心苦しいときもあるのでしょうが、 一番基本にあることをいつも同じようにできるように、 これからも心がけていきたいと思います。 >まさ様 自分と同じように、意識して心を奮い立たせているのですね。 心を切り替えるスイッチを持っているとだいぶ違う気がします・・・。 すぐにとは行かないでしょうが、私もスイッチを見つけたいと思います。 >匿名様 ありがとうございます。 すんなり内定をいただけず苦労しましたが、 いざピンチというときの運や巡り合わせやらは強いです。 >うりぼう様 お話をありがとうございます。 学歴のせい家庭のせいにしたい自分がいます。 相手を知りもせずに一般的なイメージを浮かべ、 自分への言い訳をえんえんと繰り返しているんです。

ご回答くださり、ありがとうございます。(2)

041
sanko
>おまんじゅう様 もんもんとしていまうんですよね。 何にもならないというのに。 なるべく自分が幸せになる方に向かっていきたいと思います。 >えるみ様 そんなそんな、恐縮です おっしゃるとおりに、 自分ではない何かにばかりすがるのでなく、 できうる限り自信をもって生きて行かれる選択をしたいです。 >咳とまらない様 咳とまらない様は、私のような時期は脱したのですね。 自分のことに集中するよう心がけて、 心の腫れものが落ちるのを待とうと思います。 お体をお大事に。

判ります!!!

🐧
こあら
私も人生不公平だよな~と思うときよくあります。 もう生まれもって、働かなくても好きなことできる経済力のある人、私のやりたいことをいとも簡単に出来てしまう人。 もう、努力で補えるとかいうレベルでないものを見せつけられると、なんだか無情な気持ちになりますよね。 そこで、私がはしったのが、開運です。 基礎のお金がないなら、運がよくなればいいかと。 トピ主さんの場合は、自分レベルにとって、いい会社に入れたってことですよね。もう、すでに運がいいと思います。 妬む気持ちは、顔をブスにします。運も逃げていくし。 とりあえず、妬む気持ちがでてきたら、「ついてる」と10回言ってみてはどうでしょう? これは、スリムドカンで当てた斉藤一人さんの著書にのっていた開運の魔法の言葉だそうです。

🙂
柴犬
ひとつ。 恵まれているのは、 恵まれている人の功績でも、落ち度でもありません。 恵まれなかった人も、またしかり。 どちらも「タマタマそう生まれただけ」という偶然性において、同等です。 ふたつ。 あなたは、誰かから妬みを向けられたら、どう感じますか。 「健康体で、大学出て、就職できた人なんて、自分とは縁もゆかりもない」 なんか悲しくないですか。 みっつ。 妬んで何かの役に立ちますか。 怒りには義憤というケースもあるし、 寂しさは人とのつながりを大切にさせるし、 悔しさは頑張りのバネになりますが、 妬みは、なんの役にも立ちません。 無駄なエネルギーは省力化しましょう。

自分の心をもっと育て上げ、管理しましょう。

041
華南
人を妬む気持ちは誰にでもあります。 しかしトピ主さんの心はあまりにもひ弱で小学生のように幼すぎます。 友人がどの大学を出た!勉強ができた!ということよりも、自分の心というものをもっともっと育て上げましょう。 自分の心がほんの少しでもよいから育ってきたなら、自分がちゃんと大学に行けたこと、そして両親が一生懸命自分を育ててくれたこと・・・それらに対する感謝の気持ちが自然にわいてくるはずです。 人生おける「幸せ」というものは、どこの大学を出たか? いかに頭が良いか?  ではなく、いかに自分の心を清らかに育て上げ、どんな状況でも安からかに保てるか!で決まります。

就職・・・。

041
車椅子人
おめでとうございます。 劣っていると思い込んでいる項目で比べたら誰でも凹むと思いますが、 「私みたいに育った」タイプの人も求められているのでしょうから 必要とされる場がある・必要としてくれる人がいる、と思って 希望を描くことを忘れずに少しずつそれに近付ければいいのでは? 慌てず焦らずちょびちょびとでも笑顔で頑張っていって下さい。

コンプレックスを持つのは悪いことでは無い

🙂
キャシー
ご就職おめでとうございます。こんな厳しい時期に、凄い! コンプレックスは、人間力を上げるエネルギーですね。 迷いながら、失敗しながら、取り敢えず前を向いて行ってください。 確かに、同期の人たちが家庭環境が恵まれていて、 そつの無いように見えるのも分かりますが、 貴女が感じている差異をこれから埋めていけばいいだけです。 家庭環境は選べませんでしたが、これからは貴女の努力やプライオリティの選択で より花開いて行きますよ。 頑張れ~!

妬みの感情ってうまく説明しきれないですよね。

041
寅さん
 Sankoさん、就職おめでとうございます。  私よりたぶん10歳以上お若いと思いますが、ご自分の感情が妬みだと既にわかっていらっしゃるので、大人だなと思います。  私も未だに妬みの感情は捨てきれていません。学歴等ではなく、いわゆる「守ってあげたい女の子」が妬ましいです。周囲からちやほやされ、ちょっとしたトラブルでも労わられているのをみるとすごく悔しいです。人にはうまく説明できない、暗く熱い感情です。こういう子たちは、冷たい風にも当てられずに、ぬくぬく、のびのび育ったから素直な性格になったんだろうなと思います。  私は、激しくタチの悪い兄弟げんかと母親のじっとりした監視の中で育ったためか、「守ってあげたい女性」とは程遠いようです。  でも、妬む自分が間違っていると解るし、妬みから意地悪などした日には本当に自分が惨めだと思います。それに、この年になると、皆けっこう人知れず苦労してるんだな、と解って来て、勝手に妬んだ自分が恥ずかしくなる時もあります。  Sankoさん、間違った引け目など持たず、自信を持って堂々と頑張って下さい。

🐱
メイ
私も似たような思いを抱いていたことがあります。 周囲は東大・京大かお嬢様大学、もしくは海外の有名な大学院卒。 私だけただの六大学で、インテリでも裕福でもない。 辛かったですね…。 はっきり言いましょう。 もし縁故採用とか、明らかに職種や雇用形態に差があるとかではないなら、トピ主さんは「羨ましい」と思っている同期のみなさんと、一緒にいるのに相応しいって、認められていますよ? だって採用されているんですから。 人は環境によって磨かれます。 産まれた家庭や親は本当に残念ながら選べませんが、自分の教養や仕事の能力はこれから、優秀な人に囲まれて頑張っているうちに磨かれます。 これ、本当です。 あまり卑屈にならず、必要以上に背伸びしすぎず、コンプレックスをバネにしてみませんか? 優秀でない人は人を妬んでつるんで、悪く言うことばかりで、優秀な人はそんな風に時間を使うより、妬みを力に変えて努力して欲しいものを手に入れます。 トピ主さんはどちら側の人間になりたいですか? 気づいてないかもしれませんが、今人生を変える岐路に立っていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧