本文へ

朝起きない妻

レス82
(トピ主 5
041
息子好き
話題
先日2歳になった息子と結婚3年目の三人暮らしです。 今とても悩んでいる事が「妻が朝起きてこない」事です。小さい子供がいるのでリズムを合わせるのは大変なんだろうと1年以上妥協していましたがやはり納得がいかないんです。 僕は朝ごはんも食べないし弁当も持っていかないので起きてもらう必要が無いと言えば無いのですが、やはり子供にお見送りをしてもらうとそれだけで1日頑張れるというものです。 最近は仕事も忙しく朝起きれない事も多々あるのでそういった時に妻がサポートしなくてどうするんだ…とも思ってしまいます。 ちなみにシャツや靴下の洗濯が出来ていないなんて事もしばしばあります。 小さい子供がいるとこんな物なのでしょうか? 働きに出る夫を見送るのはごく当たり前のようにも思えてしまうのですがそれは妻にとっては多大な負担になりえるものなのでしょうか。 是非世の奥様方の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

悩む前に

041
おぼん
奥様にはっきり言えばいいのに。 なめられてるんですよ。

どうかな

041
あい
お子さんももう2歳なんですから、そろそろ一日の生活時間も安定している頃だと思います。また、早寝早起きの習慣をつける時期ですね。たぶん、奥様は元々だらしない方なのではないかと思っいます。 お子さんだって、あと1・2年したら幼稚園なり保育園なりに入るわけですし、お子さんの規則正しい生活のためにも奥様におきてもらうように言ったほうがいいと思います。

私も起きない

🐧
パオ子
うちもトピ主さん宅と同じで朝ごはんも食べないし弁当もいらないので夫が一人で起きて行きます。最初は起きていましたが本当に準備して行くだけなので夫が「二度寝するならわざわざ見送るだけに起きるのは合理的ではない」と言い始め起きなくていい事になりました。もちろん早く起きれた日は見送ってますが。。。 洗濯の件ですが、これは普段のコミニュケーションの問題では!? うちもそうですが小さい子供がいるとどうしても子供中心の生活になり家事が後回しになることがあります。うちの場合脱ぎっぱなしで洗うのかまだ着るのかよく分からないものもありますし書斎に脱ぎっぱなしにされると気付かず何日かって事もあります。前日の夜にでも「明日いるけど洗ってある?」って聞けば最悪洗ってなくても洗濯して乾燥機まわせば翌朝にはできてるのであわてることもないと思います。(実際うちではそうしてます) 後気になるのが仕事が忙しいとの事ですが休日に家事・育児手伝ってますか?奥様にねぎらいの言葉かけてますか? まさか働いてるんだから家事も育児も妻がして当たり前なんて思ってませんよね!?

そうだね

🐧
nana
夜間の授乳が何回かあるならしょうがないかなと思いますが 二歳だったらもうないですよね??だったら起きて欲しいですよね。。。。 言ったらいいじゃないですか。 そろそろ朝まで子供も寝るし朝はちゃんと起きて欲しいって。 もしかして朝ごはん食べない人だしこれでいいわーって奥さんは思ってるのかもよ。 ただ子供が三歳になれば幼稚園に行くと思うので幼稚園行くようになればイヤでも起きるでしょう。それまではあきらめるか。。。。

う~ん

041
通りすがりっ子
私は主人がお弁当必要なんで、起きてますけどねぇ。 子供さんが保育園とか行くようになれば違うかも…ですが。 怒るのではなく 「朝起きて見送ってくれたら、やる気も出るし嬉しいな」 という風に言ってみては? 奥さんが専業主婦なら、昼寝する時間もあるでしょうし。

そんなもんです

😑
M
こんにちは。私の事かと思いました、、、、 朝はムリです。5時にお弁当作り、寝たらおきません。主人は、5時50分に出かけます。 とにかく疲れてます。子供は二人ですが大変です。 トピ主さんは何時にお出かけですか?それにもよりますが。

こんにちは

🙂
mona
朝会社に出かける時、行ってらっしゃいと一言あるだけで、気分がちがいますよね。 気持ち分かります。うちの主人も帰りは12時近く。朝も5時半に家を出るとハードな仕事です。でも私は見送りますよ、車通勤なのでコーヒーはマグに持たせて・・。奥様は小さい子がいて大変でしょうが、お子さんとお昼寝も可能でなはず・・。(私もその頃はそうでした)専業主婦ですよね?ちょっとどうなのかと思います。思いやりのない方だなと・・。 私は仕事もしていて、辛い時もありますが、二度寝するしそんな生活も慣れました。だって、一番大変なのは主人ですから・・。

実は私も

041
きつね
子供がお腹にいるときまでは、毎朝主人より早くおき、 朝ごはん、お昼のお弁当作ってました。 でも子供たちが小さいうちは、 朝起きれなかった。 特に二歳なんてめっちゃ大変な時期でした。 少しぐらいルーズにならなきゃ、 笑顔で子育てできませんでした。 今は子供たち小学生なので、 朝はしっかり起きて、みんなの朝ごはん、主人のお弁当も作ってますが。 子供が幼稚園に行き始めたら、 奥さんもちゃんとした生活のリズムを取り戻せると思います。 それまで、少しの間、 許してあげてほしいというのが、 ずぼら主婦としての意見です。 しかし、洗濯をしないのは、だめですね。 お子さんいろいろ汚すでしょ? それは言ったほうがいいかも。

妻?子供?

💤
みー
朝起きてこないのは妻、見送ってほしいのは子供ですか? 一応、2歳児だと7時起き、20~21時就寝、午後から2時間ほどお昼寝くらいが よくある生活パターンじゃないでしょうか。 もしトピ主さんが7時前に家を出るなら当然子供は見送れません。 あと、起きれなくてサポートがほしいのはトピ主さんですよね? …まさか奥さんに起こして欲しいとか思ってますか? 専業兼業子育て中にかかわらず、大人は自分で起きるものです。 「夫を起こす」のが「妻の仕事」というのはちょっと行きすぎです。 負担になるというのではなく「起きる必要が無い」から奥さんは起きないのでしょう。 だから仕事を作るといいと思いますよ。 トピ主さんが出て行った後、奥さんが鍵を掛けるとか。 これはまあお願いしてみてはどうでしょうか。 洗濯ができていないのはダメです。 これは怒らないと。

質問がいくつか

041
せら
トピ本文だけでは分かりかねます。 ・奥様は仕事をしていますか?仕事をしている場合、勤務時間や日ごろの家事の割合は? ・トピ主さんの出勤時間は? ・奥様とお子さんの起床時間は?

体調不良?

041
ままちゃん
私はフルタイムで働き 家事も人並み程度にしているつもりです 子供が小さくて世話が大変でもそれが理由で遅刻なんて出来ませんよぉ。一般的には家事をするんじゃないでしょうか? 私は甲状腺の手術をして投薬治療中です もしかしたら奥様は体調がすぐれず疲れやすいのでは? ただの寝不足なら良いですが疲れやすいなら一度病院へ行ってみては?

あ~・・・

041
そそそ
専業主婦で0歳児がいます。上にも一人います。 私は、一人目の時が生まれて里帰りから夫のところへ帰ってきてから、 朝起きてご飯の準備をして送り出しています。 専業主婦ですから、当然と思います。 私と子供が安心して生活できるのは、夫が頑張って 働いてくれるおかげであると分かっているからです。 ちなみに、掃除等は苦手でずぼらです・・・。 でも、夫もあまりがみがみ言いません。 休みの日は子供の面倒も見てくれます。 完璧な妻ではまったくないですが、なるべく頑張っています。 正直言って、専業主婦であれば 夫を送り出してからも二度寝が出来ると思うので、 送り出してほしい気持ちを言ってみてはどうでしょうか。 なるべく優しく、 「君と子供の笑顔が仕事のモチベーションに繋がるんだよ」 とか言ってみて・・・。 あとは、休日子育てを手伝うなどしたら 奥さんにも気持ちが通じると思います。

奥様はなんと?

曇りのち晴れ
心配ですね。 すごく逞しい女性も沢山いるので、小さい子がいるからというだけより、 性格や環境やご主人の態度も関係して来ると思います。 例えば乳幼児の時期に夜鳴きが多かったとして、外で稼いでいるご主人が子供の面倒は お前の役割だと言ってしまう関係だったり、近所に相談できるところや集まる場所がない奥様 だと、24時間体制で子供にかかりっきりになり、休まる時も気分が変わる時も なくなります。男性は、そんなこと当然だと捉える人と、子供だけになる人生はいけないと 普通に思う人とかなり分かれるみたいなので、奥さん側は精神的に大きく違うと思います。 それと近所でいじめられていたり、蓄積されたものが鬱症状みたいになっていることは ないでしょうかね。体調が悪いのかもしれません。 働いてくるご主人にはこれ以上言えないと彼女なりに悩んでいるかもしれません。

二歳の子供がいます

🐶
わんわんこ
確かに一歳くらいまでは、夜泣きもあるし、子供によってはまだ全然おっぱいだったりして、規則正しい生活は難しいですが。。。 二歳ですよね。 夫を送り出すため、じゃなく、そろそろ子供の為に、朝きちんと早起きして、規則正しい生活を始める必要はあると思います。 うちは自営で夜も遅いし、朝はゆっくりでもいいのですが、それでも最低でも7時には子供を起します。 本当はもっと早く起したいところです。 自分が子供の頃から朝寝坊で、その為にいろんなところで勿体なかったと思うので、子供には早くから寝坊のクセをつけたくなかったんです。 主さんの起床が5時でも6時でも、合わせて起きればお子さんの為にとてもいいですよね。 早く起きてツライなら、夜、早く寝ればいいんですから。 子供の生活の見直しのため、と言って奥様に早起きをさせたらどうですか。 二歳の子供がいるから朝起きられない、というのはちょっとナイかな?と思います。

朝起きてこないということは、専業主婦の奥様ですか

😀
すみれ
かなり家事をさぼっていると思います。主婦の仕事は、きっちりやろうと思えばいくらでもやることあるし、さぼろうと思えばいくらでもさぼれます。毎日洗濯して、朝5時半に起きて、ご飯の朝食と子供の弁当作り、とてもしんどいですがやってます。少々の熱があっても休まずやっています。トピ主さんの奥様は残念ながらさぼってますよ。

しつもん

💤
基本、寝ぼすけ
お子さんは、活発なお子さんですか? お昼寝はしますか? 聞き分けはいいほうですか? 夜泣きはしますか? 寝付くのは何時くらいですか? たかが2歳児、されど「魔の2歳児」。毎日、1日中相手をしていると、なかなか疲れるものですよ。2歳なら、トイレトレーニングも始めるころ?これがまた疲れる・・・ 逆に朝ごはんを食べるようにしてみては?ご飯を食べないなら、見送りのためだけに起きるってことですよね。そりゃむしろ面倒くさい。お仕事の帰りが遅いなら、「せめて朝は子どもと食卓を囲んでコミュニケーションをとりたい。それに、今は幼稚園でも学校でも『早寝早起き朝ごはん』を言われる(←本当)んだってよ」とでも言って。 来年の四月からは幼稚園でしょうか。そうなると起きざるを得ないので、いっそそれまで我慢しますか?

それは夫婦によりけり

💡
あさごはん
朝は当然起きて妻に見送ってほしい、という人と、別に寝ててくれてかまわない、っていう人がいるでしょう。 トピ主さんは起きて見送ってほしい派なんでしょ?じゃあここで誰かの意見を聞くのではなく、奥様と話せばいいと思います。 朝食を用意してくれとは言わないけど、せめて起きて「行ってらっしゃい」をしてほしいって。 ちなみに奥様、朝が弱いだけですか?シャツや靴下の洗濯ができてないとのことですが、洗濯や掃除などの家事もおろそかなのですか?朝はともかく夕飯はきちんと頑張って作ってくれていますか? あ、その前に奥様、専業主婦ですか? もし専業主婦ならやはり家事はもっと頑張ってほしいって言っていいと思います。奥様もお仕事されているとしたら、仕事と子供のお世話で、あなたが思っている以上にクッタクタかもしれません。

私は

041
こま
調子が悪くても、どんなに早くても 朝は必ず 玄関でお見送りします。 これは 常識です。 家族の誰にでもです。 お見送りしないで 出掛けてしまって 事故などにあわれたらと思うと やはり 玄関で 行ってらっしゃい 気をつけてね は、言わないと私が一日落ち着きません。

妻は ”お母さん” じゃない

041
taturo
同じく、子どもの居る主婦です。 夫を見送りなんてしないですよ。 部屋から 「いってらっしゃい」 がいいところ。 お母さんじゃないんだからさ… そこまでやらないよね。 (やる人もいるだろうけど、やらない人も居るってこと) 後、小さな子どもがいても、きちんとやる人もいれば 何もなくてもやらない人もいる。 朝起きず洗濯もしないのは、奥さんの性格なんじゃないでしょうか。 つまり、怠けてるだけです。 一度、奥様と話し合ってみたらいかがですか? 「忙しいんだから、サポートしてよ。 洗濯くらいはやって!」 って。

奥様は元々虚弱体質ですか?

😨
ウォッカ
アラフィフ結婚18年目の主婦です 子供がいないので参考にならないかもしれませんが… 私が結婚前、実家の母に言われた事 「少々体調が悪くても喧嘩中でも朝は必ず笑顔で送り出すように」 その言葉を守り毎朝夫を送り出しています 今まで朝、起きなかったのは私が40度の高熱を出した時と 二日続けて胃痙攣になった時(その日は私自身仕事を休みました)の3回 因みに洗濯をしなかったのもその時だけ 出産直後なら理解できますが、お子さんが2歳でしたら 奥様もある程度は生活リズムを元に戻せるのではないでしょうか? もしかしたら奥様のお母さんがそういう方だったとか? 

耳が痛いです

041
ねこ
奥さんにあなたの気持ちを話しましたか? 『妻と息子に朝見送って貰えたら1日頑張れる』と。 そんな風に言われたら、私なら頑張って起きますね。 正直、2才児の育児は大変ですよ。 私は今大学、高校、中学生の3人の母で、パートですがフルタイムで、 毎朝自分を含む4人の弁当を作っていますが 長男が2才の時(専業主婦でした)の方が大変でした。 夫はトピ主様同様朝食も弁当も不要。 私に用のない人の為にはなかなか起きられません。 普段の育児家事への労いの言葉とともに要望してくれたら、気持ちよく応えられると思います。

必ず朝起きて見送ります!

041
ゆか
起きて、着替えて、朝ごはん作って、一緒に食べて、子供と一緒にパパを見送ります。乳幼児の頃から3歳になる今まで、欠かしたことがありません(もちろん具合が悪い時は別ですが)。頑張って一日働いてきてくれるパパを見送らないなんて、私の中では有り得ません。でも、知人の奥さんも絶対に朝起きてこないと言ってました。 起きてこないのは、旦那さんがそれを許しているからでは?他の家庭がどうこうなんて関係無い。主さんがそうして欲しいなら、話し合ったらいいのに。

普通じゃないと思います

😢
ぽぽ
私は子供の頃から早起きの方なので朝が苦手、って人の気持ちがわかりません。 ただ、ウチの妹は結婚前は目覚まし鳴っても起きられないネボスケでしたが 結婚してからはダンナさんのお弁当作りを欠かしたことがないくらいです。 (弁当を作らないとお昼代を渡さなくちゃいけないのがイヤなんだそうです・笑) なので、大前提として気合の問題かな~と思います。 ウチは夫も子供も早起きで朝ごはんは一緒に食べます。 賛否両論それぞれの事情もあるかとは思いますが そもそも、トピ主さんが「朝ごはんを食べない」主義なのが間違いなのでは? 今は2歳のお子さん、朝食の時間も自由が利くでしょうが この先、幼稚園、小学校に行くのに、そんなダラダラした生活で大丈夫? それとも子供が幼稚園に行くようになればちゃんとできるのでしょうか? それならそれまで様子を見るのも、まあ、超寛大な処置だとは思いますが。 ちなみに我が家では朝食は7時に決まっていましたが 私が朝早いパートに行く事になった時、子供達が「30分早くしてもいいよ」と言ってくれました。 我が家では、朝一番早く出る人の時間に家族全員が合わせる、と言うのが決まりです。

お子さんがまだ小さいですね。

🎶
maririnn
子供を産むということ、それから、すぐに始まる壮絶な子育て。 それまでの経験したことのない生活です。相当のストレスです。また、実際に体も疲れておられるんだと思います。 夫ばかりが妻を理解すべきとは言いませんが、今は、そんな奥様に少し思いを寄せていただけないでしょうか。夫のあなた様に期待することは、奥様には悪気がない、決して怠けやわがままではない、そう信じて奥様に接して欲しいということです。 ちなみに…本当は妻はこうあるべき、こうしてくれるべきという思いは、甘えではないでしょうか。妻は母親とは違うのですから。対等な関係です。 今は、奥様は、朝しかゆっくりできないのではありませんか。そういう時期なんだと腹をくくって、心からの思いやりのまなざしを向けられると、奥様自身も変わっていかれると思います。 私も朝起きられないことがよくあります。夫がよく思っていないことも分かっています。心も中では申し訳なく思っていますが。 あなた様のタイトルには「起きない」とありますね。「起きられない」のです。

ごめんなさい

041
まなです
私のことかと思いました 全くうちの主人とおなじです。 わたしも半年くらい、朝見送りできてません 見送りしたいのですが、夜中に子供が何度もおきるのをあやしながら寝てるために朝といっても、ぐっすり一人で寝てる主人より、寝不足です 奥さまも送りたいけど、夜中そんな感じではないですか? まだ、お乳をあげてるとか

そりゃ奥さんがだらしないよ

041
chacha
起きなくても済むんだったら、起きないという選択肢もありうるけど、シャツがない、というのはナシ。

1歳半の子持ち主婦です

🐧
黒豆
んー、朝が何時かにもよります。何時起きですか?4時~5時とかの早朝だときついなー うちはまだ子供の夜泣きがあるので私は慢性的な睡眠不足で朝はめちゃくちゃ眠いです。 でも一応起きて(子供は寝かしたまま)夫と一緒にコーヒー飲んで見送ります。 朝ご飯は夫に自分で用意してもらってますが、洗濯はちゃんとやってますよ。 見送った後で二度寝しますけどね(笑)あ、ちなみにうちは六時半起きです。 子供が一緒に起きてきた時は子供も一緒に見送ってますよ。

わーお

041
yodo
家族構成、朝夫が食べない、弁当要らない、全く一緒です。 威張って言う事では全くありませんが、一応起きます…といっても、出かける10~15分前くらい、ほんと、見送るためだけに起きてます(汗)。一応言い訳すると…狭い賃貸ですので、夫の朝の仕度の動線に入りたくないのと、妊娠中で夜中の眠りが浅いもので眠くって…って書いててほんと、いい訳ですね~(汗)。 子供は起きたり起きなかったり日によって違いますが、夫を玄関とベランダから見送る(+チューする)のが日課です。生後間もなく、夜泣きが酷かった頃は「起きなくて良いよ」といっており、実際寝過ごして「じゃあ行ってくるね」といわれてベッドから跳ね起きた事が数回ありましたが、見送らなかったことはありません。因に二度寝もほとんどしません。夫の見送りが目覚まし時計みたいな感じになっています。 夫が寝てる間に黙って出勤していたら、ちょっとショックというか、それは絶対ないと思います。もうすぐ2番目が産まれたらどうなるか分かりませんが、見送りはしたいな~。 子供が幼稚園に入ったりしたら、逆にバタバタで大変になりそうですけどね…。

夫が朝ご飯たべないなら・・・

🐤
イチゴ
アラフォー兼業主婦です。主さんの出勤時刻がありませんが、何時でしょうか? わたしがもし専業主婦で、まだ子供も保育園にも行っていなくて、夫が朝食を 食べないなら、しかも早朝出勤ならやはり朝は起きないと思います。朝が弱い し、その必要がないなら。。。夫に合わせて起きてお見送りするって言う理由 では動機が弱いです。 子供が2才ならあと数年で幼稚園ですよね?それまでは何とかガマンしてほしい カナ。 それか、主さんが朝食を食べる習慣にするかです。さすがに専業主婦が夫の 朝食も用意せず朝寝坊はありえませんから。 シャツが洗濯してないのは、論外ですね。 子供が幼稚園行くまで様子を見る、あるいは主さんが朝食とる習慣にする。 どうでしょうか。

洗濯機無いんですか?

名無し
何度洗濯しても干してるそばから汚されてやる気が無くなったのかな。 もし乾燥機能が無くて干すのがツライと奥さまが仰るようなら乾燥機付き全自洗を買ってあげては? 単に畳むのが嫌いとかなら何か交換条件で旦那さんが畳むとか。 夫婦それぞれの朝の起床時間は? うちは旦那が5時前後に出るので私は寝てます(笑)朝食用おにぎり(必要な時は弁当も)を深夜までに作っておいときます。 6時頃なら子供も起きるからお見送りしたいですが、深夜何度も目が覚め子供の様子をみていて安眠出来なかったりですし(夫は別室)、まだ冷え込みますので風邪をひいて子供にうつしたら大変だからという考えでうちの旦那は無理に見送りさせたりなんかしません。 主さんはある意味よいご家庭で育ったんだね。だけど奥さまのキャパシティがよその奥さま方と一緒なわけでは無いし、お子さんの年齢をみても大変な時期だから、あと少し大目にみても良さそうだけど。でもまぁ規則正しくと主さんも考えていらっしゃるようだから見送りはしなくても起床時間の見直しはさせてよいと思います。 自律神経の乱れや便秘の元にもなるので。 ちなみに子供は時間になれば一人で起床します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧