本文へ

インフルエンザ

レス8
(トピ主 1
🐧
はむはむ
話題
昨日急に熱を出した長男(6歳) 診察の結果『インフルエンザB型』 (予防接種したのになぁ・・・) 3月最後の週に感染し そのまま保育園を卒園することに・・・ 我が家には次男(5ヶ月)もいて 長男と一緒にいることで感染が心配されます (夫婦とも予防接種済) 長男を隔離しようと思いついたのですが 空調管理のできないDKと リビング兼寝室のみという我が家 しかも寝室に家族4人川の字なので それも難しく・・・ そこで同様の間取りの方で 家族の『誰かだけ』罹った場合 感染を最小限に抑えるための アドバイスお願いします 予防接種が『罹らないようにする』のではなく 『重篤化しないようにする』と言う事は 理解しています

ランキング

レス

ついたて

🐶
ニコン
先日テレビで同じような相談があり、感染者との間についたてやカーテンを掛けるだけで感染予防になるとお医者さんが言っておられましたよ。 インフルエンザは飛沫感染なので、仕切りをつけたり、オモチャの共有を避ける事で感染をかなりの確立で避ける事が出来るそうです。 我が家も隔離部屋が無いのでお気持ち分かります。 皆さんに移りませんように。お大事になさって下さいね。

私も

041
かんな
今シーズンはうちは次男がA型にかかり、母親の私のみ(しかも私のみ予防接種済み)に移ってしまいました。 毎年長男と次男どちらかがかかりますが、家族でマスクと手洗いをする程度で特に気にしていません。家庭内、家族内で隔離は無理なので、睡眠、栄養、水分を採ることを心がけます。

逆の発想がいいな

041
浮生
かからぬように、かからぬように、と願うよりも、体力のある時に、もらってかかってしまうのが良いのではないでしょうか。熱がでても、薬を飲んで寝ていりゃ治ることでしょう。それが治ってしまえば、免疫が出来るのでしょう。こうやって免疫をつけていくのでしょうね。そうすれば、もうかかることが無いと思われるので、それ以降は、どこへ行こうが、何をしようが、安心です。

クレベリンは?

041
まちもん
子供さんのいる部屋にクレベリン置いてみたらどうでしょうか? スプレー式で使うならコモスイもあります。

インフルエンザは、基本、空気感染ではないのですが

041
いなちゃん
一応、インフルエンザは基本的には、「飛沫感染」で、空気感染ではありません。 が、狭い空間にいると、細かな飛沫粒子と共に落下せず空中を漂うウィルスも相当数出て来る為、空気感染する事もあります。 家族の場合、感染リスクを抑える事はかなり無理に近いですが。 居室を分ける。寝るのは勿論、食事も、同じ部屋ではしない。 位しか、思いつかないですねえ。 ただ、まだ6歳の長男さんを1人だけ隔離するのは、ちょっと酷ではないでしょうか? 完全隔離は二男さんだけにして、DKにいてもらう。ご夫婦はどちらも行き来し、ご家族の食事は居間で、寝るのは居間に3人か、赤ちゃんが心配ならお母さんだけダイニングで寝る。 ご両親が長男さんと一緒の部屋にいる時は、ご両親長男さんとも、マスクを必ず着用し、長男さんには咳エチケット厳守してもらう。 食事の際ご両親は、長男さんと向かい合わせにならない。 手洗いはしっかりと。 特に、赤ちゃんに接する前には必ず手洗い。ご両親が赤ちゃんの対応をする時は、マスク着用。 これで、万全とは行かなくても、リスクは減らせると思います。 頑張って下さい。

私だったら

041
空キレイ
同じような間取りではないですが、我が家もまだ未就学児がいますので、基本的には同じ対応になると思います。 トピ主さんのお子さんもまだ六歳ということですから、部屋があっても完全隔離はなかなか難しいですね。 私でしたら、とにかく長男にマスクをさせます。 で、ひたすら換気。マスクもこまめに交換させます。 クレベ○ンを配置して、赤ちゃん以外全員マスクをします。 手洗いも徹底。 マスクや使ったティッシュも完全密閉で徹底処理。 基本的には飛沫感染ですので、飛沫の徹底管理をすることで、我が家は100パーセント家族には感染しません。(毎年学校から上の子がインフルエンザをもらってきますが、家族に感染させたことはないです) B型は特に感染させる期間が長いので、やりすぎかな?長すぎかな?というくらいの期間がんばってください。 ただ、寝るときだけは六歳の子にずっとマスクをつけておけ、は難しいように思います。 部屋のしきりで扉は一つはあると思いますので、その時だけでもママと二人で隔離できたら良いのですが・・・ ママは一晩中マスクです(汗)

わが家の娘も!

😨
レオナさん
連休明けからインフルエンザBにかかりました。 終業式には間に合わず…そのまま進級しました。 娘は比較的元気だったのでタミフルは使わず自然治癒をしたので可哀相に5日間熱で苦しみ、現在まだ医者からOKももらえてない状況です。 わが家も隔離が難しいのでマスクは徹底しました。下の子はまだ2歳なので娘だけマスクをして、食事は時間はずらして食べさせてました。 今のところ娘一人だけしかかかってないので、セーフかな…と思っていますが…(汗) とにかく咳が酷くなってくるのでマスクは必ずさせた方がいいと思います。苦しくて機嫌も最悪でトピ主さんも大変でしょうが1週間、頑張ってください!! お大事に…。

無事に卒園しました

🐧
はむはむ トピ主
長らく放置してしまい申し訳ありません その後こちらでのアドバイスを参考に 過ごしました 結果 3月29日30日には登園できる様になり お世話になった先生方とも最後のお別れが出来 長男も喜んでいました 返事が遅くなってしまいましたが 御礼とご報告とさせていただきます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧