本文へ

義理の両親が大好きな方

レス15
(トピ主 5
041
生乳100%未使用
ひと
2歳の息子を持つ母親です。

この小町を見ていると「義理両親と疎遠になりたい」と思っている女性が多くて
読んでいると将来不安に感じます。

という私は、夫の両親とスープの冷めない距離に住んでおり
姑さんも優しく、娘のように大事にしてくださって、
お互い気を使いながらも、世間話をするくらい仲良しで
週2~3回は夫の両親の自宅に、息子と2人で(夫抜きで)遊びに行けるような良好な関係です。

息子はもちろん可愛いし、我が家は後継ぎが必要なので(店をやっているわけではないです)
男の子でよかったと思う反面、もし息子が将来結婚して・・・と考えた時に
小町にいるお嫁さんが来たらどうしようと、不安が募ります。

ま、かなり先の話で、考えすぎでしょ!と言われそうですが。

「義理両親と疎遠になりたい」と思っている女性は
たぶん女の子を出産しているから、自分が姑になったら・・・なんて考えないのでしょうね。

この先、女の子を出産すれば、この不安は消えるのかもしれないですが
そんなことを考えて子供を作るのも、子供に申し訳ないなと思う次第です。

「うちも義理両親と仲良しだよ、大好きだよ」という方に、この不安を打ち消すようなレスを頂きたいです。

ランキング

レス

私も大好き

041
タラ
実の家族が毒今でも色々と言ってきます。 他界した主人の母はお付き合いした時から娘が出来たと喜んでくれました。義父さんは子供達もそうですが私の事を大切にしてくれます。感謝です。

義理両親大好きでした!

041
さまんさ
残念ながら、もう亡くなってしまいましたが 義理の両親が、大好きでした。 特に、義理の母には本当に可愛がってもらって よく、オット抜きで一緒に遊びに行きました。 実の親は遠慮がないので よく衝突して、ケンカしますが 義理の両親とは、ケンカになりませんでした。 大好きなオットを育ててくれただけあって 素敵な人達でした。 小町で、会う前からすでに義理両親だから… と、構えていたり、嫌いと決めつけている方が多いのには びっくりします。

レスします

041
ひな
義両親と同居してます。大好きというより、尊敬しています。特に義母は人間出来ているというか穏やかで思いやりのある人です。私が実母の最期を看取れたのも義母のお陰です。いつもお世話になりっぱなしで感謝の気持ちで一杯です。大切にしたい義両親です。

姑でごめんね。

041
グリーングラス
我が家も息子二人 お嫁さんとは付かず離れず、主様と同じで気を使いながらまあまあ旨くやってるかなと思ってます。 お互いに不満もあると思いますが、それを打ち消すだけの楽しみもあります。 小町に投稿のお嫁さん、小町はストレスを吐き出す所であって実生活が全部 旨く云って無いとは思えません。 心の声と外見とちょっと違うかなとも思ってます。 今からは昔と違い完全同居は無くなる傾向だと思います。 主様も今から心配しないで、老後を悠々自適に過ごせるよう貯金して歳をとったら、海外旅行でも、趣味でもやりたい事やって過ごせるお婆ちゃんになって下さい。 その為には今から夫婦仲良く、健康に注意して頑張って下さい。 娘は何時までも頼ってくると思いますが、その点 姑の老後は迷惑も掛けない代わりに息子の迷惑も被らなければ体も心も安泰ですよ。 孫もたまに会うのが嬉しい。 (歳取って孫の子守毎日は無理、実体験から) 私などお嫁さんの実母さんは大変だろうなと思ってます。 疎遠は疎遠なりの良い事も姑側にもあると思います。 歳取ると人間関係面倒臭くなります。

大好きです

すぽっく
義母のこと、私は大好きですよ。 ものすごい田舎でずっと農家をやってきた人で、都会のサラリーマン家庭で 育った私とは価値観も常識もかなり違いますが、それでも大好きです。 もう亡くなってしまった義父も、とても厳しい人でしたが好きでした。 若いころは考え方の違いや、田舎特有の人付き合いの押し付けに悩んだりも しましたが、今では田舎でとれた美味しい野菜を送ってくれる義母に感謝 しています。それがたとえ、食べきれないくらい大量だったとしても、私や 夫に新鮮な野菜を食べてほしいと思ってくれる義母の気持ちが嬉しいです。

好きです

サラダ
似た者同士で結婚したので、義理両親も、実の両親もなんだか雰囲気が似てなくもないです。 なので好きなタイプです。

私も大好きですよ

🙂
yome
安心してください! 世の中の半分くらいはお姑さんが割と好き~大好き、だと思います。 でもいろんな話を聞いていると、やっぱりお姑さんによるのかな~とも思いますが。。 私は毎週1時間半ほど長電話をし、一人でも泊りに行きます。 一人で住むお姑さんが困ってたらなんとかしてあげたい!と思います。 自分の親より合います。 干渉をしないこと。これがお嫁さんに好かれるポイントだと思います。

誤解

041
ks
「義両親だから疎遠に」じゃないですよ~「人としてどうだろうか?」と思ったから疎遠にするんですよ。 私が義両親好きだけど、夫が大嫌いなので疎遠です。実子に嫌われる親だったら、トピ主さんも納得できますか? 私には娘も息子もいますが、息子しかいない友人に「(うちの)娘ちゃんみたいなお嫁さんが来たらどうしよう~」と言われましたが、こっちこそ、靴まで履かせてあげる母親のいる、息子は婿にはいりません。 いまだに男親は「嫁に貰う」と言う意識があるから、嫁のことが気になるんですね。

皆様、お忙しい中、ご返事ありがとうございます。

🙂
生乳100%未使用 トピ主
こんなにも心温かい方々がいて、心がほんわりしました。 タラ様>私の実の両親は、遠方に住んでいるのですが あまり実家に帰れないことを、義理両親や夫が気にかけて下さったりと 本当に大事にしてもらっています。 私の理想の姑さんなんです。 さまんさ様>私も同じように、義理両親が嫌いと決めつけている方が あまりに多くて、びっくりしています。 自分の両親と同じくらい、夫の両親を大切にしようと思えないのかなと 寂しい気持ちになるんです。 ひな様>私も義母を尊敬しています。 不慣れな土地に嫁いで、いろいろ祭り事も多いのですが 行事の手料理をいつも作って、おすそわけして下さって 将来、自分が同じようにお嫁さんに出来るか、不安になるくらいです。 続きます。。。

ご返事のつづきになります

😀
つづきです。。。 グリーングラス様>実体験でのご意見、すごく頼もしいです。 私はかなり好奇心旺盛な性格なので、老後も夫婦で楽しくできそうな気持ちもあります。 ただ継いでほしい先祖代々からの土地があるので ウチに来るお嫁さんは嫌だろうな(私も最初はちょっと・・・と思いましたし)と。 将来、グリーングラス様のような気持ちで、姑が出来たらと思います。 すぽっく様>うちも義父が趣味で野菜を作っており、新鮮な野菜を分けてくれます。 そしてパチンコも趣味で、お菓子やらをドッサリ届けてくれる優しい人です。 義父は釣りが趣味で、釣った魚を分けてくれます。そして大きな魚がさばけない私に代わって 義母がさばいて、刺身にしておいてくれます。 出来ない嫁すぎて、恐縮なくらいです。自分も未来のお嫁さんにできるかしら・・・。

好きですよ

041
先生っ 質問です
男女一人ずつ子供がいます。結婚今年で17年に突入しますが 義親好きですよ。そんなに近くに住んでいるわけではありませんが 長男が生まれた頃は週1で高速飛ばしてきてくれてました。家族旅行にも一緒に行くし ハワイにも行きました。お買い物も一緒に行くし(それこそデパートからやおやまで)相談事も義母にはします。義母も私に愚痴ったりする(義父の事とか)。 何故うまく行くのか考えたんですが 義母はちゃんと距離を置いてくれるんですよね、べったりこない。そして考えを押し付けない。ダメなことはだめとはっきり言ってくれる。これが付き合いやすい最大の要因かなと思いました。私も将来姑の立場になりますが 義母を目指して(笑)行きたいと思います。 娘には 姑さんに可愛がってもらえるような嫁になって 幸せに暮らしてほしいですね。勿論結婚生活は夫ありきですが 姑と仲が良くて悪いことなんてないでしょうし。 実母との関係があまり良くない私は 姑がいてくれてよかった~ってこと沢山あって足を向けて眠れません。

ご返事のづづきです

😀
思ったよりもレスが頂けて、恐縮です。 サラダ様>私も、似た者夫婦です。 そして義母は私と共通点が多く、義母に似ていたから 夫が私を選んだのではないかと思うくらいなんです。 私も将来のお嫁さんに、そう思ってもらえるようになれたらと思います。 yome様>確かに・・・義母は干渉することに関して、すごく気を使ってくれているのが分かります。 なのでいつも「そんなの気にしないでください~」って言っているのですが。 でもこの距離感が大事なんでしょうね。 本当に聡明な義母で、もったいないくらいです。 ks様>娘さんがいらっしゃるのですね。本当にうらやましいです。 私自身が子供に嫌われない親になればいいのですね。 今のところ2歳児なので「ママ・パパ大好き」って言ってくれますが、将来は分からないですものね。 でもks様のご主人も、いつかご両親と仲直りできたらいいですね。 せっかくks様が義理両親好きなのに、もったいないです。

ご返事つづきます。

😀
先生っ 質問です様>「考えを押し付けない」っていう所が、まさにそうだと思います。 義母もガンコな私の意見を尊重してくれます。その中で、義母もしっかり意見を添えてくれます。 でもダメなことはダメと言うって難しいですね。 ダメと言うと、将来のお嫁さんに嫌われそう・・・と思ってしまい、私は弱い姑になりそうです。 やはりダメと言えるまでに、関係を築き上げていかなければいけないですね。難しい課題です。

わたしも大好きです!

041
napa
義理のご両親、大好きです。やさしいし、一緒にカードゲームなどして遊んだりしても、ものすごく盛り上がるので、めちゃくちゃ楽しい人たちです。 しかしながら、実家に主人の兄家族が同居してしまい、気軽に遊びに行きづらくなったのが悲しいです・・・。 義両親が「●●たちがいないときに泊まりにおいで~、またゲームしよう!」と言ってくれたのが、とても嬉しかったです。 うちも早く孫の顔を見せてあげたいです。

ご返事つづきです

😀
napa様>きちんと義兄家族に配慮されているご様子が、良好な家族関係の秘訣なのでしょうね。 やはり縁があって親族になったわけですし。 温かい家族関係のお話が聞けて、心がほんわりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧