本文へ

嫉妬、でしょうか(愚痴です)

レス5
(トピ主 0
041
ミサト
ひと
35歳既婚女性のミサトです。愚痴トピですがよろしくお願いします。

母親同士が姉妹の同じ年の従妹がいます。大学生になるまでは離れた場所に住んでいて、数えるほどしか会っていませんが、兄弟がおらず親戚も少ない私にとっては大切な従妹です。
私は大学進学で、従妹は大学卒業後数年経ってから趣味の為、関東に出て来ました。その頃から交流が始まり、月に1、2回会ってご飯を食べたりしてました。
その内叔母夫婦(従妹の両親)も転勤で関東に引っ越して来ました。従妹が心配で転勤して来たとのことで、従妹は友人とのシェアルームから両親と暮らすようになりました。
結婚は私の方が早く、31歳で社内恋愛の末に結婚しましたが、夫が一回り年上で色々将来に不安があったので、子供を作らないと決めてました。
従妹はその2年後に趣味仲間の2歳年下の彼と結婚しました。結婚しても年に3、4回は会ってました。
去年、従妹から「妊娠した」と連絡があり、今年出産しました。私は素直に「おめでとう。良かったね」と思い、お祝い金を贈りました。まだ出産して1ヶ月も経ってないので、子供の顔を見に行くことはせず、もう少し落ち着いてから遊びに行こうと思っていました。

先日、叔母の家に行った際、出産祝いを渡して欲しいと預けたのですが、叔母から色々話を聞いて、悶々としてしまってる自分に気が付きました。
従妹の夫は趣味を優先する為、結婚前からずっとアルバイトだったのですが、従妹の妊娠を機に正社員の仕事を探し始めたというのは、従妹から聞いて知ってました。そして半年以上の就職活動の末、誰もが知っている一流企業に正社員として採用されたと、叔母から聞きました。私の夫は中小企業で、年齢的にもう早期退職を勧められています。

子供のこと、夫のこと、羨ましいわけではないのですが、何だかもやもやしてしまいます。やっぱり嫉妬でしょうか?

ランキング

レス

嫉妬でないとしたら

041
匿名
嫉妬でないとしたら、 身近に比較対象が現れることによって 自分の境遇の心もとなさや不足に改めて気づいたって ところではないでしょうか? 自分では満足しているつもりでも、もっと上の物を見ると やっぱり良い物はいいなぁ~って思うのが人間ってものです。 でも、別に今のままでもいいしって大抵は思いますよね。 思えなくなったときに人は、状況を変えようと思うのではないでしょうか。 トピ主さんの旦那さんは、現実に早期退職を勧められているとのこと。 別にいいやといっていられそうもなさそうです。 そりゃあ、もやもやして当たり前です。

嫉妬以外なにがあるんですか?

💔
マカロン
どうでもいいとも思える長い前置きを読む限りでは、今まで若干自分の方が優勢だったのに、いきなり逆転されたって言いたいのかな?って感じました。 私にも同じ歳の従姉妹がいます。 私は未だ独身ですが、彼女の方が美人で頭もいいので大学も会社も上で結婚して子供がいることについては羨ましいとは思いますが嫉妬はしません。 ですが、共通の祖父母に財産があって、彼女の父が長男なのと家が近いとうだけで、同居も介護もしてないのに多くを受継いだみたいで、しかも家は3人兄弟だけど彼女は1人っ子なので、その遺産で都内一等地にマンションを買ったことは嫉妬します。 彼女は1人っ子なのを寂しがり、よく娘に会いに来てと誘いますが、平日は隣県の東京まで通勤して残業して疲れているのに休日まで東京に出る気しないです。 私は兄の子(男の子)妹の子(女の子)とも仲がよく土日はよく遊びに来るので従姉妹の子にまで会わなくてもいいかなってとこです。

嫉妬です…

🐤
まやこ
嫉妬は知らず知らずにつのるものです、嫉妬はバラの棘を抜こうとしては指に棘を食い込ましてしまうものです、自分も傷つくのですよ、人は人、自分は自分です、比べるのやめましょう!と言いつつ私も嫉妬の塊だよ(笑)

う~ん

041
匿名
従妹の方のご主人は二歳年下で、一流企業の正社員、 トピ主さんのご主人は12歳年上で、中小企業の正社員だが、 早期退職を勧められている。 やはり、自分と従妹を比較してしまったのではないでしょうか? 生活に不安があると、誰でも同じように思ってしまうと思います。 あまり気にせず、忘れた方がいいと思います。

うん、嫉妬だね

🐤
morry
男性が40代で女性が30代前半なら子供作る人は多いですが? とぴ主さんのご主人はもう早期退職ですか? とぴ主さんが出世を目指して、 ご主人に家の事や子育てを任せるしかないですかね。 初めから、何もかも諦めていたらつまらない人生で終わってしまうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧