本文へ

近所の人と同じ職場

レス7
(トピ主 1
041
チーズケーキ
仕事
40代主婦です。 やっと決まったパートの現場(主婦ばかり5人の部署)にご近所に住む人がいることがわかりました。 特にその人と親しくもなく、険悪な仲でもありません。会えば軽く会釈する程度。 この年でパートに決まったことはうれしいですし、がんばりたいと思っています。 しかし、週5日朝から夜まで(当然通勤も一緒になるでしょう)一緒というもの気詰まりです。 たぶんその人は私がその職場で一緒になることは知らないと思います。 勤務開始まで一週間です。 お互いに嫌な思いをする前に私が内定を辞退して他の仕事を見つけようか迷っています。 少ない人数の職場の中に近所の人がいる方、どのように気持ちを持っていますか? もしくは、そのような状態になる前に自分から仕事をやめた方、いらっしゃいましたらお話をお聞かせ願いませんか?

ランキング

レス

お互い正社員、ご近所同士の者です

😀
かりん
入社は私のほうが数年早く、年齢はほぼ同じ。同じ部署内ですが上司部下の関係ではありません。ただし、仕事上の絡みはあります。 お互いの家の距離は、歩いて数分。休日に近所で鉢合わせも何度かありました。私もとてもイヤでしたが、向こうも同じだったようです。 気をつけていることとして、出社退社の時間をずらし、一緒に帰らないことと、家庭の話はしないようにしています。向こうのほうがおしゃべりなので、向こうから勝手に家庭のことを話してくるときは聞き役に徹していますが、自分のことは話しません。 topi主さんの場合、あなたのほうが後輩になるわけですから、常に一歩引いて相手を立てることと、自慢話や他人の噂は避けること、ただし、挨拶は常に自分から笑顔で、がよいと思います。要するに、つかず離れずの関係をキープすることです。 それでお互い暗黙の了解ができるような人なら続けられたらいかがでしょうか。ただ、お子さんの年齢が同じだとややこしいかもしれません。その場合は、他に仕事を探すのもありだと思います。

職場でしょ?

041
はる
1日同じ空間に居ることにはなるでしょうが、「嫌な思い」をしたり「気詰まりな雰囲気」になるほど、深く私的な絡みがあるのでしょうか…? 上手に距離を取れば良いだけでは? そんなこと言ってたら、社宅住まいの人ってどうなるんですかね。

今から決めなくても

041
ちょび
ちょっと違いますが、私の場合前のパートの職場の上司が、息子の中学時代の同級生の 父親でした。住所からもしかして?と聞いてこられたのです。 30人ぐらいの職場でしたが驚きました。 でも直接私の仕事にはかかわっていないですし、男性なのであまり気にはなりませんでした。 でもその後、リーマンショックの影響でパートがみんな解雇になったのですが・・・ 5人の職場に近所の人が、ってやはり気になりますが、せっかく採用が決まったのに、こちらから 辞めることはないと思います。もったいないですね。 どんな感じか実際に仕事を始めてみないとわからないのでは。 案外トピ主さんのほうが仕事ができてむこうが嫌な思いをするかもですよ。

これまでどおりで

🙂
みほママ
 スーパーのレジで勤務しているときに、斜めお向かいさんが部署と勤務時間帯が違いますが1年後ぐらいに入社されました。  子供の学年も違うし、普段から会釈程度だったので、勤務先で顔を合わせたら、「おつかれさまです」と会社内で他の人に挨拶するのと同じようにしてましたよ。 特に、気を使うことはないのではないでしょうか。

まあね

041
ポピー
確かに近所だと・・・ でも、対処の仕方だと思う。 適度な距離であまり突っ込んだ付き合いを しないと自分の中で決めてればいいんじゃないですか? 相手の人の性格も判らないし、最初から断るのは、惜しいですよ。 辞めるのは、いつでもできますし。

考えすぎでは?

041
いちごヨーグルト
私もパートで働いていますが、ご近所さんと同じ職場でも何とも思いません。 現に、うちのお隣・その斜め前・うちの斜め前などなど、ご近所で6人が同じ職場です。 勤務先が徒歩5分と近くて働きやすいせいもあるでしょうか。 それらの人とお互いに挨拶程度の仲です。 トピ主さんが入る予定の職場の方とは、険悪な仲というわけではないのでしたら、気にする程の事でもないと思います。

ありがとうございます

041
チーズケーキ トピ主
レスをありがとうございます。 気にすることはない、適度な距離感を持っていけばよい。 本当にその通りですね。 せっかく決まったこのパートの仕事、まず皆様の助言に従って チャレンジしてみようと思います。 夫の収入が減り少しでも家計の足しにしようとしていた初心を忘れずにがんばりたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧