本文へ

酒癖の悪い彼氏

レス49
(トピ主 0
🐱
つぅ
恋愛
くだらないことです。 読んで下さってありがとうございます。 彼氏は31才 お酒をのむために働いているような人です。 おもにビール、ワインを毎日大量に呑みます。 平均ビール500mlを2缶とワインをグラスに4、5杯。 たいてい一日一回はメールが来るのですが、 先日友達と飲み会があるから遅くなるとメールがあり 私の仕事帰り(車通勤)に通るルートだったので 時間が合えば帰りに、拾って帰ろうかと返信しました。 私もその日は仕事が遅くなり、彼の飲み会の席の近くを通った時は 11時頃だったので もうそろそろ終電もなくなるし、中座して来たら?と電話しました。 あとで、電車がなくなったから迎えに来てと言われるのもイヤでした。 翌日も仕事だし、自宅から車で20分ほどの場所だったので。 私は下戸なのでいつも車で彼を送迎していますし、 迎えに行ったことも何度もあります。 電話の向こうではかなり酔った様子で(彼は酔うと陽気になります) 盛り上がってる席を一人だけ抜けられないし 終電までには帰るから、気にせず先に帰ってと言われたので 先に帰って寝る支度をしていました。 すると予想通り1時頃に電話があって、気持ち悪いから迎えに来てほしいと。 「だから、さっき私が近くを通った時に帰っておけばよかったでしょ」 「ほんとだね…ZZZ」 月に一回はこんなことがあります。 翌日謝罪のメールがありましたが。 バカなのろけ話に聞こえる方もいるかも知れません。 彼がお酒を飲むのはやめられないし、友達との付き合いが大事なのも 分かるつもりです。 酔って暴力を振るわれるわけでもないし 仕事の面では尊敬できる人です。 でもこの先もずっと、こんなことが繰り返されるのか…と思うと 別れたほうがいいのかなぁと考えてしまいます。

ランキング

レス

アルコール依存症を学ぼう

🐱
萎縮脳
>別れたほうがいいのかなぁと考えてしまいます。 別れたほうが良いです。 酔っぱらい、アルコール依存症、と結婚したら、幸せなんて経験できない。 >酔って暴力を振るわれるわけでもないし トピ主の心配は、これ? 待っててください。暴力を体験できます。 小町の検索機能で「アルコール 依存症」を検索して下さい。 過去に沢山のトピがあります。

あのぉ・・・

🙂
下戸の夫
ちっとものろけ話に聞こえませんでした。 むしろこの程度の男性しか寄ってこない女性なのかと思ったくらいです。 本文からも愛情は伝わってきませんでしたよ。 母性みたいな感覚と思ってるかもしれませんが、酔っぱらった息子を迎えに行ってあげる母親なんて普通じゃないでしょ? ましてや奥さんでもないじゃないですか。 彼女として大事にされてるとも思えません。 仕事の面で尊敬できても、夫として尊敬できそうにないですね。 別れるならお早めに。

嫌い

041
yuuhi
父は、仕事はするマイホームパパでしたが、酒癖が悪くて、私は大嫌いでした。 母一族は下戸で、お酒飲みの人を見るのは初めてだったらしくて対処に困っていました。 イイカッコしいの小心の父は、自分の親には決して醜態を見せず、酒を飲んでは母の実家で大暴れしてました。 叔父さんが連れて帰ってきた時、祖母が真っ青な顔で泣きながら酒瓶を隠してって私に渡した顔、こけて怪我した父の情けない顔を小学生低学年だった私ですが、明確に覚えています。 母は、昔の人はお酒をきちがい水と言ったと話していました。 父は、お酒が原因で50才台で亡くなりました。 私は、今でもお酒は嫌いです。トラウマで飲めません。 私の旦那一族は、お酒が好きですが、楽しい雰囲気です。 こんなお酒もあるのかなと最近知りました。 主さんの彼は、父と同じくお酒に飲まれるタイプですね、縁を切った方が良いと思います。

女のアッシー

041
惑星
なんですね。 ずいぶん都合がいい彼女だと思います。 とりあえず迎えに行くのをやめてみてはいかがですか。 深夜の送迎はしたくない、タクシーで帰ってといえば、タクシー代も馬鹿にならなくなるので終電までに帰るんじゃないでしょうか。

ぼくは別れたほうがいいと思う。

😝
お花見
ぼくも酒飲みなんですが、結婚したあとできれば夫婦一緒にお酒は飲みたい。これは趣味の一つみたいなものだから、人生長いし二人でお酒を楽しみたいんですよ。 その点、トピ主様のような方だと結局物足りないと思ってしまうんじゃないかな。ぼくはお酒が飲めない方は最初から付き合いたいとは思わないので。 それから、それぐらいで酒癖が悪いというのはどうかな。 飲んだら最後、酔い潰れるまで飲んじゃって、最後は警察の厄介になったり、暴れたり、世間には色々な方がいますよ。

昼間から手が震え、呂律が回らなくなり

041
電気技術者
 その彼は、間もなくアルコール依存症になって仕事にも差し支えが出るようになると思われますが、そうなっても尊敬できますか。

そうですね、別れたほうがよろしいかと

041
40代主婦
男性のお付き合いは大切ですが、毎日毎日付き合う相手がありますか? 付き合い上の必要は半分もなくて、大部分は単に彼が「酒が飲みたいだけ」ですよね。 要するに酒に逃げなきゃならない弱い人間なんだと思います。 逃げる所が「酒」なのは、ちょっとまずいです。 いわゆる酒に強い人間ほどアルコール中毒になりやすいです。なりやすさに「酒癖」はほとんど関係ありません。(酒癖よくてもなります) また散財もそうとうなものだと思いますよ。彼、年齢のわりにほとんど貯金ないでしょう? かなりの確率で借金もするようになります。 君子危うきに近寄らず、お別れなさった方がいいのではないかと思います。

今すぐ別れなさい

041
雪解け水
パワーハラスメントの男とは別れなさい。 この先あなたにとって善いことはありません。 今すぐ別れなさい。

彼と関わりある限り

😨
東郷
そのうち アルコール依存症でしょうね。 トピ文どおりの人生、アッシー彼女扱い 今後も結婚してもかわりませんよ。 専門家のもとで治療するなら希望もあるでしょうが 今の雰囲気なら そこまでしないでしょうし、反対に怒るかもですね。 別れた方がいいです。

のろけには聞こえません

041
経験者
彼はその若さですでにアルコール依存症みたいですね。 仕事では尊敬できても、働く目的が『飲むため』という印象を与える ような人を尊敬できるものですか? 私には無理ですが...。 ところで、彼はどうしてタクシーで帰宅しないのでしょうか。そんな に飲むのが好きなら、彼女に迷惑などかけず、飲酒後の責任くらいは 自分でとるものではないのかなぁ。11時頃に帰宅して翌日も仕事の ある彼女に『迎えに来て』って、バカじゃなかろか、と思います。 甘えはあるのに、彼女に対する思いやりはなし。 そんな男性とつき合っている時点で、トピ主さんもあまり賢い人では ないという印象を受けます。率直に言ってしまって、ごめんなさい。 辛辣なことを言っているようですが、私も下戸で夫はトピ主さんの彼 に近いタイプです。ただ、家ではまったく飲みませんし、酔った先で 私に迎えに来てとも言いません。それでもこの20年近く、この夫と 一緒に暮らす私も彼同様の愚か者だと思っていました。現在は長年の 飲酒のせいか心臓を煩い、近年はアルコールからついに遠ざかった生活 を送っています。経験上、下戸とお酒好きのカップルの生活は大変です、

別れる前に

041
ハラペーニョ
迎えに行くのをやめる。 話し合う。 タクシーで帰ってもらうか、 ビジネスホテルで泊まってもらう。 結婚して子供が生まれたら迎えになんていけないでしょ。 自分で何とかしてもらうように話し合いましょう。

迎えに行かない

041
りんご
トピ主さんが送迎してくれる、と思っているから安心して飲めるのかもしれませんね。 今度「迎えにきて」とメールされたら「今日は体調が悪いからタクシーにして」とか何とか言って断ってみましょう。 そのときに本性が見えるかも。 >別れたほうがいいのかなぁと考えてしまいます。 飲酒の事以外にもすれ違いを感じているのでは? 改善して欲しいなら、一度よく話し合ってみた方が良いです。 気持ちが冷めたならサッサと別れるのもアリですが。 男性がグデングデンに酔っている姿はみっともないですからね。

そんな男やめなさい。

😨
いきしちに
と言っても駄目なんだろうね。もし少しでもそう思えばここには相談しないよね。 でもね、酒癖の悪いやつは男でも女でも、今後良くなる可能性はない。と思う。 事実、夫は結婚前は酒癖悪い程度でしたが、息子が高校三年生の時、それが原因で急死しました。家で仕事している人だったので、最後を見た人がいなかったため色々大変でした。 自分で酒の管理が出来ない人間は、色々管理が出来ない人間が多いと思います。周りが気を付けても、駄目なんですよ。本人の問題だから。そこまで考えて今後どうするか決めたらどうでしかね。

そんなに多い酒量ではありませんよ

041
reireimama
ビールの一リットルにワインが4・5杯ですよね。 男性でしたら、その位は飲む人は大勢いますし、大した酒量でも ありません。 暴れたり、暴言を吐くという行為もないのですから、酒癖が悪い 訳でもありません。 要するにトピ主さんが酒飲みの人に対して、理解がない事と 結婚もしていないのに、車で送迎なども買って出た事が 問題なんですよ。 別に尽くす必要もないのですし、要するに自分で自分の首を絞めて いるだけの話のように感じます。

あのね

041
かぼちゃん
甘えてるんだよ、あなたに。 別れようと思い始めたようだけど まず迎えに行くのは止める。 いい大人なんだから、飲みのお店の近くのホテルに泊まるとかタクシーで帰るとか色々方法はあると思うけどね。 少し様子を見てみたら?

わかります

🐴
みや
たとえお酒から暴力を振るわなくても、限度を越えるまで飲む。自己コントロール出来ない回りに影響されやすい人と思ってしまいますよね。

酒癖は悪くないよ

😢
バッカス
>お酒をのむために働いているような人です。 >おもにビール、ワインを毎日大量に呑みます。 >平均ビール500mlを2缶とワインをグラスに4、5杯。 可愛いもんじゃないか! 私は、それくらいを最低量として、普通はその倍くらいを毎日飲んで40年続けてますが、酒癖が悪いなんて誰にも言われたことがありません。 酒癖が悪いとは「飲んで、からむ、愚痴ばかり言う、暴力をふるう、吐くなど」を言います。 大したことありません。 大きな目で見てあげてください。

アルコール依存症まっしぐら

041
ねねこ
その調子で飲んでいたら近い将来に必ずアルコール依存症になる そんな先の見通しの立たない男とつきあうのは危険ですよ。悪いことは言わない、おやめなさい。

私もお酒が大好きです

041
guwapa
トピック内容からではべつに彼氏さんは酒癖が悪いのではないと思いましたが…。 個人的には酒癖が悪い=酔って乱れることだと思うので彼氏さんの飲み方はあくまで普通の酔いかただと思います。 ただ単にトピック主さんに甘えてるだけかと。 でも受け止め方は人それぞれなのでトピック主さんが嫌だと思うなら別れたほうがいいのでは? それにそんな程度で手段とか言われちゃう彼氏さんも少々お気の毒…同じ下戸な方とお付き合いされては?

その程度で1時くらいまで・・・。

041
シルバー
缶ビール2缶とワイン4~5杯で1時ころまで過ごせるのですか?それは多量のお酒とは言えないと思うけど、特に私が酒に強いとは思わないけど、私はそこまでにはなれません。また驚くような量ではありません。何かの間違いではありませんか?

じゃあ別れれば?

041
カリントウ
別れれば?と言ったら、別れるんでしょうか?? 酒のんで暴れたりじゃないんでしょ?そんくらい可愛い酒癖ですよ!!

そうかな?

041
りんこ
特に酒癖が悪いとは思いませんけど。。。 わたしの彼も付き合いでよく飲みに行きます。 そのお迎えによくわたしが行く事があります。 翌日、わたしが仕事でも深夜、日付が変わってからの呼び出しは当たり前。 ついでに友達まで送ってくれ、と言われ、さすがにイラっとしたこともありましたが、ここで断ったら彼のメンツもつぶしかねないので、ちゃんと送り届けました。 その後、ひたすら謝り、普段はしゃきっとした彼が酔っぱらってだらしなくなった姿を見てると、愛おしく思えてイラっとした気分も吹き飛んでしまいます。 わたし自身もお酒好きなので、お酒も飲まずにひたすら待ってる時間はさすがにツライですけど。。。 男同士の付き合いで盛り上がってる時に中座するのは彼自身の立場も悪くなる事を理解してあげましょうよ。 月に一回程度、しかも飲んでる事を伝えた上で翌日、ちゃんと謝ってるなら問題ないのでは? それでも違和感を覚えるなら、あなた自身の、彼に対する気持ちが冷めてるかもしれませんね。 お付き合いを続けるかどうかも考えてはどうですか?

レスします

041
大酒のみ大嫌いっ子
んま~~~! 主さんの彼氏とうちの主人とそっくりそのまんまです! 私が主さんだったら別れますね。 (できれば離婚したいくらいです) よっぽど禁酒になる大病をしない限り、結婚しても「迎えにきて~~」コールは止むことはないでしょう。 うちの主人がそうですから。 うちなんて幼児が居るので眠ってる我が子を車に乗せて迎えに行くんですよ。 駅まで迎えに行った挙句、主人は寝過ごして、折り返して帰ってくるのを駅で30分くらい待たされたことも・・・。 (自分は人に待たされるのが大っ嫌いのくせに。主人の性格はDVぎみです) 飲んだ挙句に迎えに来て、なんて言う男は絶対別れた方が主さんの為ですよ!! ほんっとサイテー!

心配な彼氏さんです

041
匿名
毎日お酒をたくさん飲んでいて、飲むのはやめられないとのこと。 まず、健康面が心配ですね。 お酒の席での失言等 がないといいですね。仕事に影響します。 それに、酔っぱらって真夜中にトピ主様に迎えに来てもらうなんて、どうなんでしょう。 飲み続ければ、ずっとこんなことが続くんだと思います。 おつき合いを続けるつもりなら、一度トピ主様の不安を話してみたらどうでしょうか。

いつか絶対、、、

041
酒飲みきらい
もっと嫌な思いをしそう、、、。 昔付き合ってた人がそういう人で私も何度も何度も何度も何度も何度も(笑)嫌な目に合いました。 当時はそれで別れようとか思いませんでしたが、別の理由で別れ、今思うとホントに別れて良かったと思います!! 酒の件だけじゃなく、全てにおいて振り回されていた感じでした。別れて、やっと自分らしさを取り戻したと言うか、、、。 相性最悪だったんでしょうね(笑) その彼と一緒にいても「自分らしく」いられるか、そこがポイントだと思います!!

治りません

はな
絶対治らない確率の方が遥かに高いです 酒飲みは一生酒飲みですから、我慢出来ないのなら別れた方がいいと思います 父がそんな感じです 母はつくづく免許が無くてよかった と言っています 私にも酒飲みは止めた方がいいよとも 偶然ですが、ほとんど飲まない人と結婚しました 友人は酒飲みと結婚して、とても苦労している人が二人 決めるのはあなたです

それは酒を飲んでストレスを解消しているだけ。

041
野次馬
酒癖が悪いというのは酒が入ると性格が変わって暴力をふるったり、 絡んだりすることです。 独身特に一人暮らしの場合は家に帰っても寂しいので飲める人はとかく 飲みに行くことが多くなります。 このようなことが結婚後も続くのではないかとのご心配はもっともなことですが、 子供が出来たりすると飲みに行くことは少なくなるはずです。 ただ酒が嫌いになるわけではありませんので注意は必要です。 結婚前に酒が入った時の本性を見ておくことは重要なことですね。 あまり心配するほどのことではないかと思います。

考える

🐱
猫猫
必要はないのでは? 早く別れたら!

酔っ払い~

💍
ワインは白
他の方も書いてらっしゃいますが、 彼氏さんの酒癖は決して悪くはないですよ。 若いし、友達と楽しく飲んだら、 ついつい度を超してしまうのもわかります。  >おもにビール、ワインを毎日大量に呑みます。 >平均ビール500mlを2缶とワインをグラスに4、5杯。 これを大量というかどうか・・ 私が気になるのは、彼氏さんの家での飲み方です。 まさか、毎晩外飲みではないですよね? 家で飲む時も、毎夜気持ち悪くなるまで飲み続けますか? 家ならば、上記くらいの量で切り上げて おとなしく寝ますか? それとわ仕事の帰りに拾うくらいならいいけど、 わざわざ迎えに行くのはやめた方がいいと思います。 電車やタクシーで自力で帰らせましょう。 迎えが来ると思うと、安心して酔いが回っちゃうんですよね。 これからは明日仕事だし、体調が悪いの・・って断ってみて。 もしかして、貴女に嫌われたかも・・って 少しは気を付けるようになる、かも。。

解ってないな。

若い人が多い?
 お酒を呑むことが悪いのではなくて、毎日一定量のお酒を 呑まなければいられない状態が悪いんです。 多分、10年や20年ではそれほどは問題ないでしょう。 しかし、体は確実に蝕まれます。 そして、50過ぎたあたりでアウトです。 私の配偶者の例では彼は腎臓癌になりました。 脂肪肝にもなりました。 でもお酒はやめられない。 どんどん悪くなっていきました。 皮膚は干乾びきっていましたね。 でも肥満体でした。 日常生活でも体力がないので寝てばかりいました。 通院はしてました。 でももはやお金の無駄遣いとしか思えませんでした。 むろん、すべての酒飲みがこうなるわけではありません。 でもそうなりやすいということです。 結婚でもしようもんなら、飲酒することがすべてに優先します。 それでよければどうぞ。  現在は離婚したので生きているかどうかは知りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧