本文へ

お酒が最優先事項の彼との生活

レス9
(トピ主 1
😑
めろんぱん
恋愛
付き合って半年の彼がいます。家が近所なので、毎日、どちらかの家に行って過ごすという半同棲のような生活をしています。

彼はお酒を飲むことがとても好きで、職場で飲み会に誘われれば必ず行きます。お酒が好きなことは理解しているので、飲み会に行くなとは言いませんが、待っている人(私)が居るのだから飲む時は早めに連絡をしてほしい、帰る時は連絡をしてほしいと再三お願いをしています。というのは、彼は泥酔して帰ってきてそのままお風呂のお湯を出しっ放しでベッドに倒れていたり、電車を寝過ごしたりと、過去に何度もあり、その度に連絡がつかずに心配で駆けつけた私が救出(大げさですが)するということがあったためです。それを受けて、彼も飲んで帰るという連絡はくれるようになりました。
ところが、飲んで帰って来て、そのまま次の連絡なく近所のバーに行くことが数回あり、そうすると私は終電の時間を気にしながら待ち、寝過ごしていないか、タクシーで帰るのか、またベッドに倒れているのか・・・と心配で仕方ありません。昨晩も職場での飲み会は早々に終わって帰宅していたけれど、そのまま家をスルーしてバーに行って1時過ぎまで飲んでいたようです。終電の時間近くからずっとメールや電話をかけても出ず、バーから帰るときになって私から連絡が入っていることに気づいたようです。

何だか自分が一人空回りをしているみたいで馬鹿みたいです。私の心配性の性格も知っているし、何度もお願いしているのに、どうして電話一本入れられないのか。一緒に生活する上で最低限のマナーだと思っているのですが、私が彼に求めることが多すぎなのでしょうか。喧嘩をしたくないので、心配せず先に寝ていればいい、放っておけばいいのかもしれませんが、頭ではそう思ってもなかなか難しいです。 

同じような経験をお持ちの方、どうかアドバイスをください。

ランキング

レス

あの~・・

041
boo
妻じゃないんだし、口うるさすぎでは?? 半同棲なら、自分の家があるんでしょ? 飲みに行くとわかってる日なら、自分の家に帰って好きに過ごせばいいと思いますが・・・ 大の大人が酔ってすること、自分のせいです。 風呂の湯を出しっぱなしたり、電車寝過ごすくらい何だって言うんでしょう。 過保護すぎますよ、トピ主さん。 完全に一緒に暮らしているなら、共同生活をしている以上それなりのルールがあるとは思いますが。 そうじゃないなら、踏み込みすぎだと思います。 うちは結婚してから、夫がトピ主さんのように口うるさくなりました。 めんどくさい男~・・ってのが本音です。 まあでも私たちは結婚してるし心配もかけたくないので、ルールは守ってますけどね。

わたしも同じでした

041
はりまやばし
わたしもトピ主さんと同じ状況でした。 彼はとにかくお酒優先、連絡無し、わたしはいささか心配性…。 結論から言いますとね、結局別れました。 だんだんと酒癖が悪くなり、酔った時にひどいことを言うようになり、 わたしとの先約をすっぽかして飲みに行くようになり… 酒に飲まれているんだな、と思いました。 アルコール依存症のテストをしてみたら、そのまま当てはまりました。 今の夫は、もちろん100点満点とは行きませんが、酒癖が悪くないのはポイント高いです。 自分の居場所もちゃんと連絡くれますし。 わたしはお酒はあまり飲めないのですが、 なにかちょっとした物を作って、晩酌に付き合ってます。 わたしが飲むのはほんの少し、あとは他愛もないおしゃべりを楽しんでます。

一生続きます

041
プヨ
残念ですが、改善されることに期待しない方がいいと思いますよ。私の愛情でとか、私が大事ならとかは無理。覚悟するか、やめるかお早めに。

治らないかと・・・

🙂
ウィン
酒癖って、治らないと思います。 私の主人もヘベレケになるまで飲み続ける事が多いです。 若い頃(20代)は、自分の限界が分からず、記憶がなくなるまで、吐くまで飲んでいました。 30代になってやっと自分の限界が分かってきたようで、記憶がなくなるのはしょっちゅうですが、吐く事はなくなりました。 20代の頃は、道路の真ん中で寝て、パトカーのお世話になったほどです。 酒飲みには、何を言っても効き目がないように思えます。 ただ、アルコール依存症ではないなら、もう少し大人になれば、自分の限界が分かってかもしれません。 私の主人も、今でも終電を乗り過ごす、朝まで帰って来ない、靴が片方無い状態で帰って来る、などですが、諦めて先に寝ています・・・。

あきらめる

😨
東奔西走
うちの夫もです お酒が大好きで、家でも毎日飲んでます 飲みに行くのも大好きで、身体やお金、帰り道が心配で注意すると、その時は聞いてるんですが、飲みに行くとだめですね~ でも酔っ払いって結構無事に帰って来るんですよねぇ もうあきらめてます… 対策ですが……トピ主さんはお酒はどうですか? 私は飲める方なので、出産前は2次会から参加したり、迎えに行ったりして、一緒に帰ってきてましたよ……あとお金ですかね~ お金がなければそんなに何軒もいけないので、彼氏さんも何とかしたいと思っているなら話し合って、あまり持っていかないようにするとか… ツケにしたり、奢られたりしたらダメですけどね~

よーく考えましょうね。

041
ストレイト
>付き合って半年の彼がいます。家が近所なので、毎日、どちらかの家に行って過ごすという半同棲のような生活をしています。 お付き合いする分なら別にお好きにすればいいでしょう。 しかし間違って結婚してしまうと↓になる可能性が大です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0613/322726.htm?g=04

アルコール依存症ですか・・・

😣
めろんぱん トピ主
はまやばし様、ウィン様、東奔西走様 皆さんは結婚前から旦那様が酒好きと承知で結婚されたんですよね。結婚を考えられる相手か見極めなくてはならないと思っています。覚悟で済むのか。。私の家は飲兵衛はなく、母に相談しても経験がないため分からないと二人で悩んでいます。 boo様 確かに、私は干渉し過ぎていますね。結婚相手として何の不安なく思えるように、今のうちに矯正できればと思っている故です。その点は、プヨ様やストレイト様の御指摘どおり、なおらないんですよね。 お酒の失敗は多いと思っています。酔った勢いで女性と・・・酔った勢いで殴る・・・お金を使い込む・・・飲むのを静止したら激高する。簡単に想像できてしまう状況が怖くて、でも、好きで一緒に居たくて、何とかならないかと良い方に良い方に考えてしまう自分がいます。冷静に慎重に彼の状況を見て、将来を描けるか、描くなら覚悟ができているか考えてみたいと思います。 はりまやばし様 私もお酒は少々飲みますので、おつまみを作って週末晩酌をしています。そういう時にゆったりと二人でする会話は幸せだなと思うんですよ。

二度目ですが

041
ストレイト
>好きで一緒に居たくて、何とかならないかと良い方に良い方に考えてしまう自分がいます。 これ、まさに恋愛や結婚で失敗する方のパターンですね。理性で判断するタイプの方は、その点結婚や恋愛では失敗しにくいでしょう。恋は盲目、後悔先に立たずですよ! >冷静に慎重に彼の状況を見て、将来を描けるか、描くなら覚悟ができているか考えてみたいと思います。 是非とも、冷静に客観的に考えて下さいな。自分にとって都合のいい事はまず起こらないくらいの考えの方が良いと思います。

2度目です

😨
東奔西走
前回タイトル「あきらめる」でしたが お酒大好き、飲みに行くの大好きな夫ですが、歳と子供の数(4人)とともに、確実に量、回数とも減っていきましたよ~ 家では毎日飲んでますけどね うちの夫は、 1-いくら飲んでもほとんど変わらない(無口) 2-二日酔いなし(仕事の遅刻・欠席はゼロ) 3-そそう無し 4-タバコ(これも身体に悪い)とお酒以外、お金がかかる趣味がない 5-掃除など手抜きの私に一切文句を言わない などの理由で、まぁ、お酒大好きでも仕方ないかな~と思ってます もちろんお酒以外のことで、イヤなところ、あわないことはいっぱいあります 身体は心配ですけどね~、人間ドックでなんともなかったー、乾杯!ですからね…… でも短期の単身赴任の時は、やはり量や回数が増えるので、私や家族と一緒にいることで、少しは抑制されてるのかなぁとは思います なんか言い訳みたいになってしまいましたが、付き合い始めてまだ半年ということなので、ゆっくり考えてみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧