付き合って半年の彼がいます。家が近所なので、毎日、どちらかの家に行って過ごすという半同棲のような生活をしています。
彼はお酒を飲むことがとても好きで、職場で飲み会に誘われれば必ず行きます。お酒が好きなことは理解しているので、飲み会に行くなとは言いませんが、待っている人(私)が居るのだから飲む時は早めに連絡をしてほしい、帰る時は連絡をしてほしいと再三お願いをしています。というのは、彼は泥酔して帰ってきてそのままお風呂のお湯を出しっ放しでベッドに倒れていたり、電車を寝過ごしたりと、過去に何度もあり、その度に連絡がつかずに心配で駆けつけた私が救出(大げさですが)するということがあったためです。それを受けて、彼も飲んで帰るという連絡はくれるようになりました。
ところが、飲んで帰って来て、そのまま次の連絡なく近所のバーに行くことが数回あり、そうすると私は終電の時間を気にしながら待ち、寝過ごしていないか、タクシーで帰るのか、またベッドに倒れているのか・・・と心配で仕方ありません。昨晩も職場での飲み会は早々に終わって帰宅していたけれど、そのまま家をスルーしてバーに行って1時過ぎまで飲んでいたようです。終電の時間近くからずっとメールや電話をかけても出ず、バーから帰るときになって私から連絡が入っていることに気づいたようです。
何だか自分が一人空回りをしているみたいで馬鹿みたいです。私の心配性の性格も知っているし、何度もお願いしているのに、どうして電話一本入れられないのか。一緒に生活する上で最低限のマナーだと思っているのですが、私が彼に求めることが多すぎなのでしょうか。喧嘩をしたくないので、心配せず先に寝ていればいい、放っておけばいいのかもしれませんが、頭ではそう思ってもなかなか難しいです。
同じような経験をお持ちの方、どうかアドバイスをください。